«Змагарки совсем не похожи на белорусок». ГосТВ поздравляет с 8 марта и Днем милиции

Поделиться:

«Змагарки совсем не похожи на белорусок». ГосТВ поздравляет с 8 марта и Днем милиции

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Цель этого мониторинга – на длительной и регулярной основе выявлять особенности трансляции государственной идеологии через СМИ. Самым важным механизмом такой трансляции является вечерний эфир. Именно тогда функцию информирования дополняет, а порой, замещает трансляция официальных позиций. Объектом мониторинга стали продукты Агентства теленовостей (АТН), отвечающего за новостное наполнение телеканала «Беларусь-1» ― «Панорама» и воскресный «Главный эфир», у ОНТ, соответственно, «Наши новости», «Субботний выпуск» и «Контуры», на СТВ «Новости 24 часа» и «Неделя».

Для проекта разработана специальная методология анализа, в основе которой лежат ряд базовых понятий, индексов и методики их измерения.

Выраженный идеологический нарратив – одна или несколько ключевых идей, определяющих содержание сюжета (например, недопустимость дестабилизации политической ситуации). Индекс идеологической ангажированности исчисляется как доля идеологически окрашенных сюжетов (в процентах) в общем времени новостного эфира.

Индекс конфликтогенности измеряется по десятибалльной шкале, в которой каждый балл начисляется за конфликтогенный сюжет (транслирующий политическую напряженность и конфликтность – обвинения и угрозы в адрес оппонентов, устойчивое негативное освещение ситуации в других странах, отождествление протестов с насилием и т.д.). Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс реформаторских ориентаций измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за сюжеты, содержащие реформаторские предложения или решения. Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс плюрализма измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за критические репортажи, сюжеты, содержащие оппозиционные, критические, экспертные, иные альтернативные официальному подходу мнения, большее количество баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Степень координации государственной информационной политики – показатель, отражающий повторение структуры выпусков, дублирование оценок, позиций, идеологем на государственных телеканалах. Измеряется по десятибалльной шкале в зависимости от количества общих и уникальных сюжетов, а также содержательного сходства контента.

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

Череду праздников на неделе продолжило чествование силовиков ко Дню милиции и преддверие женского дня. Эти даты обеспечивали обилие сюжетов официального торжественного формата, которые сохраняли идеологическое звучание. «Наша программа находится на стыке двух значимых дат. Мы совсем недавно поздравляли тех, чья служба и опасна и трудна». «В нелегком деле коллегам мужчинам успешно помогают и дамы, которые уже завтра готовятся отметить Международный женский день».

 В остальном, госТВ тратило значительную часть времени на освещение графика Лукашенко, других чиновников и депутатов (приемы граждан, поездки на предприятия). Как и ранее, строго соблюдался принцип иерархии. Очередность и продолжительность сюжетов зависит от занимаемой должности. После Лукашенко значительное внимание уделялось деятельности Кочановой, Андрейченко, Сергеенко, помощников-инспекторов областей, руководителей силовых структур. Сам факт их поездки или встречи уже становится для госканалов значимым информационным поводом. «Сегодня генпрокурор пообщался с работниками кондитерской фабрики «Коммунарка». «Курсанткам организовали экскурсию по зданию, ознакомили с музейной экспозицией об истории и деятельности Совета Республики, после чего представительниц прекрасной половины ждал конструктивный диалог с Натальей Кочановой. Разговор получился живым и непринужденным».

Помимо обычных комментариев зарубежных (Александрин, Гундаров, Егорченков, Лесик, Туманян, Пискорский, Кульбажевская-Фигат) и отечественных спикеров (Гигин, Авдонин, Шпаковский, Алесин) развивались авторские колонки. Так, постоянный комментатор госканалов Александр Шпаковский стал стендапером на ОНТ. «Сегодня без шуток, открытого микрофона и дилетантов. Это политический Stand Up и я политолог Александр Шпаковский».

Общая доля идеологических сюжетов составила 85,7 %.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

 

Образ героических силовиков, которых награждают и благодарят за стойкость, сохранялся и на этой неделе. Освещались все акции в их поддержку, включая автопробеги и молебны, подчеркивалось значение милиции в жизни людей. «Хорошая традиция – праздновать значимые даты автопробегом. Сказать спасибо силовикам решили в Могилеве. В честь Дня белорусской милиции по улицам проехала автоколонна с государственной символикой». «И если продолжать тему безопасности, то ответьте себе – к кому мы обращаемся за помощью, когда что-то случается и кто нам помогает. Какой номер мы набираем?» Даже грядущий женский день получил своеобразную трактовку, прочно связавшую его с силовиками. «Сейчас нас защитила милиция, защитила не только действующую власть, не только государственность, страну. Защитила от постсвобод, постморали, постдемократии. Если короче и конкретнее, защитила право нашим женщинам оставаться женщинами и быть мамами». Соответственно, конструировались характеристики «настоящих женщин», являющихся надежным тылом, следующих установкам официального патриотизма и «начинающих с себя» вместо протестной активности. «А настоящих женщин, тружениц, красавиц, верных и преданных, стойких и терпеливых, искренних, тонких, родных, настоящих, мы поздравляем с предстоящим праздником».

На госканалах пытались сформировать свое понимание места женщин в обществе, противопоставляя отечественные традиции чуждым трендам. «Понятийный смысл женской парадигмы и роли белорусок в сохранении страны. В преддверии 8 Марта о наших женщинах рассуждает Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» на СТВ».

Еще одним нарративом являлся индустриализм, необходимость сохранения производств, невзирая на туманные перспективы и экономические издержки. В некоторых случаях прямо признавалось, что более рациональным было бы закрытие таких предприятий как «Мотовело». «Любой антикризисный менеджер скажет, что самое простое в этой ситуации – освободить площадку практически в центре Минска и отдать ее застройщикам, получив взамен мгновенную прибыль. Правда, тогда будем без велосипедов «Аист» и мотоциклов «Минск». Но это все же наши бренды. А своих, позже скажет президент, не бросаем».

Ставка в вопросах спасения предприятий делалась на реализацию указаний Лукашенко, разработку оптимальных планов правительством и администрацией производства. Звучали надежды на создание технологичного кластера с уходом от импортных комплектующих. «Нужен и четкий, проработанный бизнес-план развития мотовелозавода. Правительство рассчитывает на минский технопарк».  «Хочется, чтобы «Аист» был действительно белорусским. Пока в нем хватает импортных деталей».

В целом сохранялась прежняя установка на модернизацию производств с господдержкой. «Государство поддержит модернизацию производств. А это, в свою очередь, принесет прибыль и привлечет молодые кадры, которые смогут достойно зарабатывать».

В развитии частного сектора особо отмечалась помощь государства. «Для старта с нуля без помощи государства не обойтись, а это консультации, и, что немаловажно, финансовая поддержка».

Отстаивались и другие направления вмешательства – контроль за ценами, активное содействие занятости и борьба с уклонением от уплаты налогов.

Последнее являлось частью кампании последних недель за «честный бизнес». Здесь госканалы патетически напоминали о том, сколько важного можно приобрести при уплате налогов. «25 аппаратов ИВЛ, 15 километров брестских дорог и несколько крупных партий лекарств. Все это могло бы приобрести государство, если бы герои фильма, который сейчас готовится к эфиру, заплатили налоги».

ГосТВ продолжало живописать ситуацию в страдающих от последствий пандемии странах, говорилось, в частности, о тяготах карантина и борьбе за вакцину. «Впрочем, с точки зрения властей у карантинов есть одно несомненное достоинство – недовольных можно задерживать и отправлять под арест, не опасаясь обвинений в нарушении прав человека». «Вакцинация – это по-прежнему самая больная тема для европейских властей».

Кроме проблем стран ЕС госканалы особенно активно занимались положением дел в Украине, в частности, вопросом вакцинации ее жителей. «Известный украинский эпидимиолог Андрей Александрин сомневается в действенности этой вакцины».

На контрасте отмечались достижения Беларуси в борьбе с пандемией. «Благодаря такому подходу удалось избежать трагедии, которая, увы, до сих пор наблюдается в ряде европейских стран». «Беларусь возвращается к доковидному образу жизни: в первую очередь это касается медучреждений».

Российский вектор был одной из ключевых тем недели, поскольку на совещании Лукашенко взялся за изложение результатов встречи с Путиным. Вслед за ним госканалы принялись опровергать утверждения неназванных экспертов и телеграм-каналов, доказывая, что на переговорах не шла речь о передаче власти, кредите или сдаче суверенитета. «А если просто, то президент как по полочкам раскладывает переговоры в Сочи. Эксперты на скорую руку поторопились с выводами. Впрочем, ничего нового». «Минск не торгует суверенитетом, а Москва не ставит вопросов о трансфере власти».

 

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

Вместо этого особо отмечалось военно-техническое и информационное взаимодействие. В обоих случаях госканалы ссылались на внешние вызовы,  необходимость альянсов и  совместных действий. «Минск и Москва построили систему защиты, которая вообще ни разу не давала сбоев». «Неоспоримый факт. Любители поискать изъяны в отношениях двух стран всегда проходят мимо военной составляющей взаимодействия».

Координация усилий в информационной сфере выражается в том, что госТВ все чаще продвигает единую с РФ историко-символическую и геополитическую тематику. Так, например, белорусские каналы солидаризировались с Москвой в вопросе обличения Навального и осуждения санкций Запада. В целом, консолидация в этих вопросах осуществляется на основе советского военно-исторического нарратива, повсеместного поиска признаков реабилитации нацизма. «Возрождение нацизма – это крах всему, что было сделано после его победы в 45-м. А как удобно сегодня этим пользоваться тем, кто горит стать у власти, ведь традиционные ценности в таком случае ничего не стоит растоптать в пух и прах. И все прикрыть коллаборационистским флагом».

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6 БАЛЛОВ

Ряд выпадов были направлены в адрес Польши. В частности, обличалась полонизация, геополитические амбиции Варшавы (и Вашингтона как «старшего кукловода»), карательные операции под командованием Ромуальда Райса. «Андрей Савиных отметил, что действия польских властей направлены на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях». «И жили мы не тужили, но после Крыма и Майдана американцы решили сделать из Польши бастион демократии».

Сходные по накалу упреки с поправкой на описания бедствий Майдана предъявлялись Украине. «Ведь в тот день, когда руководитель украинского Совбеза Данилов рассуждал о сермяжной правде демократии в компании польского коллеги и беглого белорусского чиновника Латушко, в Харькове сгорел нелегальный дом престарелых». «Один штопаный Гордон в интервью с Лукашенко поглаживал Первого, как только мог». «Диктатура вас, свободных, спасла от банального замерзания. Неужели ваши голову остудят только российские танки

Тур и Азаренок стандартно изобличали дрязги «беглых» оппозиционеров (включая силовиков, ушедших со службы) и протестных чатов. Довольно активно продвигалась тема причастности Тихановской к организации силовых действий, попытки захвата учреждений в Гомеле на основе записи обсуждений с участием гомельских активистов. «В присутствии Тихановской фактически обсуждался план переворота, его финансирование и подбор команды из числа бывших военных, милиционеров и спасателей».

Продолжалась летопись розыска и привлечения к ответственности участников акций протеста, которую почти ежедневно ведут в новостях, особенно в «Панораме» и новостях СТВ. «К этому моменту уже установлено 800 человек, которые так или иначе участвовали в протестном движении. Среди них и так называемые анонимы соцсетей и мессенджеров».

Объяснение протестным настроениям находили в завышенных потребностях новых поколений и манипулятивных технологиях в духе «общества спектакля». «Как раз именно через гламур людям навязывают стремление к красивому и доступному лишь для избранных стилю жизни».

Некоторую нервозность госТВ вызвали перспективы этой весны и  возможный выход фильма-расследования в отношении Лукашенко. «Эта весна также может быть жаркой и речь не о температуре за окном. Градусник настроений в обществе пока еще не на нуле. Эти настроения снова активно возбуждают извне. Уже отрабатываются различные сценарии и появляются новые вбросы»

Для создания негативного образа оппонентов госканалы не стеснялись и вульгарных выражений. «Частенько бывает пьяненькой. Это делает ее невероятной. Но самое невероятное, что вот этой пьяной бабе пытаются помочь».

В преддверии 8 марта на СТВ для участниц акций протеста вновь находились инфернальные сравнения (на контрасте с «настоящими женщинами»). «Однако тему женщин активно пытались эксплуатировать политические интриганы и авантюристы». «Но еще просвещенные мужи Шпенглер и Инститорис заметили, что иногда под юбкой и макияжем скрывается чешуйчатый хвост. И в наши дни мы увидели и услышали: ведьмы существуют».

В ходе еженедельного изобличения предателей были выявлены и определенные «женские качества». «И, к сожалению, в канун 8 Марта, мы должны поговорить о таких женских качествах, как беспросветная глупость, неблагодарность и бессовестность».

 ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

Основные изменения на неделе сводились к обсуждению содержания КоАП и ПИКоАП, а также усиление госрегулирования в рамках указаний Лукашенко и решений правительства.

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Каждый ведущий авторских рубрик на госканалах сохраняет своеобразие подачи и тем, но остается в пределах провластных нарративов.

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Наибольшее единообразие госканалы демонстрируют в дни активности Лукашенко, большая тематическая автономия характерна для дней с обилием авторских проектов.

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Завязли все наши интеграционные процессы, дико завязли…» Угрозы и действия беларусской власти в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
За полтора месяца школьника трижды показали на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Лукашенко выступает с разными заявлениями, порой взаимоисключающими»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Спасибо, что не голодаем. ГосТВ находит в каждой памятной дате повод похвалить Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заточил арматуру...». Все это не пригодилось, слава богу!» Как «Беларусь 1» вырывает слова из контекста
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как спорить о политике? Отвечает философ Лилия Ильюшина
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Там какое-нибудь бородатое в платье…» Гомофобные высказывания на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Соловьев о заговоре в Беларуси: «Лукашенко довольно странно выражает свои мысли»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Политика ни при чём» или «проявление цензуры»? Как в разных соцсетях прокомментировали наше видео на резонансную тему
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Радиация и заговоры не пройдут. ГосТВ занялось годовщиной Чернобыля и разоблачением «покушения» на Лукашенко
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.