«Жесткие действия силовиков». Негосударственные российские СМИ. Часть 2. Коммерсантъ

Поделиться:

«Жесткие действия силовиков». Негосударственные российские СМИ. Часть 2. Коммерсантъ

В российском информационном пространстве кроме государственных СМИ присутствуют и негосударственные. Они, как и государственные, не могли обойти тему Беларуси и ситуацию после августовских выборов. Нашей целью было отследить, какие существуют отличия и особенности в подаче информации и в транслируемых нарративах у государственных и негосударственных российских СМИ.

Российские регионы и Беларусь

«Коммерсантъ» регулярно дает сюжеты, в которых рассказывает об экономических успехах регионов России. В таких сюжетах нередко упоминается и  Беларусь. Например, Кубань отчитывается, что «основными покупателями молочной продукции стали Беларусь, Украина и Казахстан». А для Тамбовской области «основными торговыми партнерами... в январе–сентябре 2020 года стали Украина, Беларусь,  Латвия...».

«Ъ» цитирует губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который заявил, что «порты региона могут быть задействованы для перевалки белорусских грузов», а  «компании портового бизнеса готовы устанавливать гибкие тарифы и заинтересованы в поступлении таких грузов». Подчеркивается,  что Лукашенко «предложил вложить средства в портовый проект на территории Ленобласти... в рамках отказа от использования прибалтийских портов». Власти Ленобласти рекомендовали «присмотреться к имеющимся проектам в Усть-Луге, где к вводу готовятся крупные мощности по перевалке минудобрений, одной из основных экспортных статей республики».

Отмечается, что Лукашенко, а не профильная структура, напрямую ведет переговоры с руководством российских регионов, чем демонстрируется уровень контактов и принятия решений, а статус президента Беларуси приравнивается к статусу руководителя российского региона. 

 

Экономика Беларуси, привязка к России

«Ъ» активно информирует об экономических контактах и взаимодействии Беларуси и России. Одна из основных тем – беларусская АЭС, которая «строится на кредит Москвы в $10 млрд, межправсоглашение о выделении которого было подписано еще в 2011 году». Подчеркивается, что «балтийские страны бойкотировали покупку электроэнергии с БелАЭС, что...  вызвало резкую реакцию Минска и вылилось в ряд заявлений... Лукашенко о выводе балтийских стран из цепочки экспортных поставок белорусских товаров». Уточняется, что «грузы планируют переориентировать в Россию», однако встает вопрос о свободных мощностях и себестоимости транспортировки, которая «гораздо выше, чем при экспорте через Прибалтику».

Не меньше времени «Ъ» уделяет российским кредитам. Обращается внимание, что «правительство РФ одобрило проект соглашения о предоставлении кредита в $1 млрд... Россия переведет средства двумя траншами в 2020–2021 годах». Упоминается, что это не стандартный кредит, а «согласно приложенному проекту соглашения, средства выделяются на погашение госдолга Белоруссии». «Ъ» напоминает, что Россия и Беларусь договорились о предоставлении в августе 2020 года кредита «на общую сумму... 1,5 млрд.», часть этих «денег ($330 млн) пошла на погашение долга страны перед "Газпромом".

Информирует «Ъ» и об озвученном Лукашенко намерении «купить месторождение нефти». Эксперт Финансового университета Станислав Митрахович комментирует, что «купить месторождение Лукашенко сможет разве что на российские деньги... сейчас за газ толком не платит и, вообще, получает от России на стабилизацию экономической ситуации в стране». А директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявляет, что «период от первого белорусского рубля, вложенного в какой-то новый российский нефтяной проект, до первой нефти, которую он получит, займет несколько лет точно... к этому времени, я сильно сомневаюсь, что Лукашенко еще будет белорусским президентом».

 

Отношения с Россией

«Коммерсантъ» информирует о заключенном между МВД Беларуси и Росгвардией «соглашении о сотрудничестве по охране общественного порядка».

В сюжетах присутствует множество заявлений российских чиновников разного уровня с основным тезисом «о внешнем вмешательстве в дела Белоруссии». Россиян подробно информируют о визите главы МИД РФ Лаврова в Беларусь, лейтмотивом которого стало «непартнерское, а часто недружественное поведение Запада» и продвижение «к взаимной выгоде наших народов, стран и Союзного государства».   Настойчиво повторяется, что во время визита «не встречались ни бело-красно-белыеоппозиционные” флаги, ни какие-либо другие символы недовольства нынешними властями», а в районе «резиденции президента Лукашенко... было тихо и пустынно». Неоднократно цитируются заявления Лукашенко с общим смыслом «надо говорить... ну, может, не о перезагрузке, но об усилении и интенсификации наших отношений... мы бы хотели иметь не только добрососедские, но и очень близкие, братские отношения». Ему вторит Лавров заверяя, что «с точки зрения заинтересованности в укреплении отношений позиции двух сторон полностью совпадают» и «есть союзное государство, есть чем защищать себя, как отстоять свою независимость, и это общая позиция наших президентов и правительств». «Ъ» активно демонстрирует позицию Москвы о готовности «поддержать президента Белоруссии Александра Лукашенко в реализации выдвинутых им инициатив, относящихся к белорусскому обществу». 

Постоянно акцентируется внимание на заявлениях Лукашенко о готовности к «усилению отношений с Россией»  и на необходимости «странам постсоветского пространства... сплотиться и расширять интеграцию, чтобы противостоять цветным революциям». «Коммерсантъ» неоднократно цитирует его заверения, что «сегодня у нас — у России и Беларуси, у Путина и Лукашенко — других друзей нет», об особом характере отношений России и Беларуси и общности народов двух стран: «если в нас будут видеть настоящего брата, младшего брата, и будут к нам относиться, как к младшему брату, защищая, поддерживая так, как поступил Путин в это сложное время... мы никогда не бросим камень в сторону Востока и России»

Как мантра повторяются слова «вместе», «рядом», «братские народы», «младший брат», «союзное государство», «поддержка», «интеграция»…, формируя нужное впечатление. Контрастом безоблачных доверительных отношений Беларуси  и России выступают отношения Беларуси с странами Запада.

При этом «Ъ» не упускает возможности упомянуть утверждение пресс-секретаря президента РФ Пескова, который назвал «недопустимой жестокость силовиков в Белоруссии... но нельзя исключать и провокации».

 

Отношения с Западом

Отношения Беларуси с странами Евросоюза и США вызывают особый интерес у «Ъ». Настойчиво транслируется нарратив «враждебное отношение и к России, и к Республике» и «попытки активно повлиять на внутренние процессы в наших странах».  Акцентируется внимание аудитории на заявлении Лаврова «на Россию и Белоруссию оказывается давление с целью изменить нашу линию... в  западных СМИ и от официальных лиц звучат чуть ли не ультиматумы».  «Коммерсантъ» добавляет: «фактов вмешательства во внутренние дела — с избытком» и воздействует на эмоции перечисляя: «применяется технология организации массовых беспорядков... оппозиция получает финансовую и прочую поддержку... в стиле "игры без правил" вводятся односторонние санкции...».  Аудитория «Ъ» знакомится с позицией Лаврова, что «многие страны ЕС не способны отказаться от привычки разговаривать с другими с позиции силы». А сделанный им вывод, «мы уже думаем не над тем, как вести дела — как обычно или не как обычно, а вообще хотим разобраться, стоит ли иметь дело с брюссельскими структурами, пока они работают в нынешнем виде», повторяется в нескольких сюжетах.

Подчеркивается, что это не только позиция Москвы, но и Минска, где «не скрывают негодования из-за оказываемого на него агрессивного внешнего давления».

Настойчиво создается впечатление, что проблемы в отношениях Беларуси с странами соседями вызваны не политическим кризисом в стране, а некими давними претензиями и желанием реализовать свои интересы со стороны прежде всего Литвы, Польши и Украины. Для Литвы, с точки зрения «Ъ», таким предлогом является беларуская АЭС, против строительства которой страна  «исходно выступала жестко», а с «началом выработки... обрезала переток из Белоруссии под предлогом поддержания энергобезопасности”. У Польши якобы есть претензии к Беларуси «в исторической принадлежности белорусских земель Польше». Не забывают озвучить и стандартную российскую страшилку: «Запад пытается заметать под ковер такие темы, как ущемление прав русскоязычных, проблему неграждан в Латвии, реформы в сфере языка на Украине... некоторые пытаются замалчивать факты притеснения представителей российских СМИ и героизации нацизма». Особой критике Макея и Лукашенко подвергаются власти Польши и Украины. «Коммерсантъ» утверждает, что в своем заявлении Лукашенко отметил, что вокруг ЕАЭС складывается «очень серьезная обстановка: началось противоборство, фактически идет неприкрытая экономическая война… замашки отдельных наших соседей под прикрытием отдельных неслабых государств и их цели», а за участниками акций протеста стоят «иностранные силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Белоруссии»

Не забывает «Ъ» информировать и о приостановлении работы координационной группы Беларусь—ЕС, в рамках которой обсуждались различные вопросы взаимодействия, в том числе в сфере защиты прав человека и понижении уровня участия в программе ЕС «Восточное партнерство» до экспертного. Объясняя причину, цитируют слова Макея, что так Беларусь реагирует «на негативные заявления и конкретные действия западных партнеров, которые связаны с вмешательством во внутренние дела страны».

Конечно, присутствует неоднократное упоминание США как главного кукловода и страны с претензиями «на единоличное господство в мире».

 

О лидерах и оппозиции

Серьезное внимание «Ъ» уделяет оппозиции и ее лидерам. Они информируют свою аудиторию и об открытии «народных посольств в 20 странах», и о «создании в Вильнюсе центра сбора информации о нарушениях прав протестующих в Белоруссии», и о других мероприятиях и активности оппозиции

«Коммерсантъ» цитирует Светлану Алексиевич, которая сообщила о  «“новом” координационном совете белорусской оппозиции», и Светлану Тихановскую, которая опровергла эту информацию.

Светлана Тихановская позиционируется «Ъ» как лидер оппозиции и экс-кандидат, которую оппозиция считает победителем на выборах президента Беларуси, и подробно рассказывается о ее активности. Подчеркивается, что она призывает власти европейских стран и США к введению санкций в отношении Беларуси и к введению мер, «призванных не допустить контакты между компаниями из ЕС и белорусскими властями».

 Безусловно много внимания уделяется «Ъ» заявлениям Тихановской, в которых так или иначе упоминается Россия. Неоднократно повторяется, что она пообещала, что  «все сделки и договоры будут пересмотрены и аннулированы новым правительством», а том числе и с Россией. При этом акценты выставлены и на высказываниях с общим посылом: «мы всегда выступали и выступаем за дружественные и партнерские отношения с Россией... Россия — наша страна-соседка... хотелось бы пообщаться, объяснить свою точку зрения, что с Россией у нас всегда будут и торговые отношения…».  

«Коммерсантъ» настойчиво продвигает тезис непременного участия России как полноправной стороны в переговорах по Беларуси, и это участие признается актуальным в том числе и беларусской оппозицией, которая «предложила Евросоюзу и России разработать стабилизационный план для республики».

 

О санкциях и поддержке оппозиции

Ожидаемо «Ъ» не может опустить вопросы санкций и международной поддержки беларусской оппозиции. В большинстве сюжетов, посвященных Беларуси, присутствуют в том или ином виде тезисы: «...очередные санкции в связи с ситуацией в Белоруссии» и «...одобрили выделение €24 млн... на оказание прямой поддержки гражданскому обществу и народу Белоруссии». Безусловно в контенте присутствуют и США, где Палата представителей Конгресса одобрила законопроект, «расширяющий санкции по Белоруссии... который затронет не только белорусских госслужащих, но также руководство Союзного государства». Неоднократно вспоминают и Международный олимпийский комитет, который временно запретил Лукашенко и руководству НОК «участвовать в Олимпийских играх за подрыв репутации олимпийского движения».

«Коммерсантъ» достаточно эффективно формирует у своей аудитории восприятие беларусской оппозиции как не беларусского проекта, имеющего полномасштабную поддержку Запада и, следовательно, антироссийского по своей сути. Подчеркивается отношение российского руководства к санкциям в отношении Беларуси, как к «внешнему вмешательству».

 

О протестах

Подробно «Ъ» информирует свою аудиторию о протестах в Беларуси: «массовые протесты... начались после победы Александра Лукашенко на президентских выборах... продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят по воскресеньям». С одной стороны, не выражается сомнений по поводу результатов выборов, с другой стороны, отмечается, что «на улицы городов по всей стране выходят люди, протестующие против насилия властей и фальсификаций на президентских выборах», и высказывается уверенность, что «жесткие действия силовиков в свою очередь провоцируют новые протесты».

Постоянно дается статистика задержаний, причем информация дается и по сообщениям правозащитников, и по оценкам МВД.

Скрупулезно перечисляются действия властей в отношении протестов и протестующих: «...были зафиксированы массовые перебои в работе мобильного интернета, ...не работают станции минского метро... во время разгона протестного марша милиция стреляла в воздух и применяла шумовые гранаты». В сюжетах не забывают уточнить, что «силовики при разгоне участников акции несколько раз стреляли в воздух резиновыми пулями, так как демонстранты бросали в них камни».

«Ъ» посчитал необходимым проинформировать и об ущербе, который, по мнению прокурора Минска, нанесен «бюджету Минска и городским коммунальным службам на фоне протестов» и «составил $350 тыс.».  По  словам прокурора, «часть потерь планируется возместить за счет штрафов протестующим», более того «ни одно виновное лицо не должно уйти от ответственности... ответственность не только уголовная и административная имеется в виду, но и гражданско-правовая, то есть как раз материального плана, можно сказать».

 

Ответные меры

«Коммерсантъ» усиленно знакомит свою аудиторию с реакцией беларусских властей как на санкции, так и на протесты.  Не один сюжет посвящен  вопросам въезда и выезда из страны: «с 1 ноября въезд в Белоруссию запрещен для иностранцев... чуть позже возвращение на родину прикрыли и для белорусов, уехавших за рубеж на учебу или работу». Неоднократно цитируют высказывание Лукашенко по этому поводу: «заразу нам возить не надо, и неважно, с каким паспортом». Акцентируется внимание и на создании «единой базы данных по всей республике, которая бы позволяла... учитывать информацию о лицах, задержанных либо идентифицированных при проведении несанкционированных массовых мероприятий» и в которой указываются «данные участников несанкционированных акций протеста и администраторов Telegram-каналов... их “пол, возраст, регион, место работы, учебы и увлечения»

Подробно информирует «Ъ» о возможных изменениях в законодательстве. В том числе о том, что Минфин «сообщил о возможном введении сбора за пересечение границы при выезде из страны на транспортных средствах» и намерении «ужесточить ответственность за вовлечение детей в несанкционированные уличные акции».

Традиционно для российских СМИ присутствует информация о санкциях, которые Беларусь ввела или планирует ввести в качестве ответных мер на «внешнее вмешательство», в том числе в отношении МОК. 

«Ъ» подчеркивает, что в МВД Беларуси сообщило, что «возбудило более 50 уголовных дел по фактам повреждения и приведения в негодность железнодорожных путей», и «более 650 уголовных дел... в связи с протестами... некоторые из них могут быть квалифицированы по статье о терроризме». Подчеркивается, что Генпрокуратура Беларуси возбудила «уголовное дело против врача больницы скорой медпомощи из-за разглашения врачебной тайны, связанной с результатами медосвидетельствования погибшего активиста Романа Бондаренко», а «житель Минска получил два года колонии за надпись «Не забудем» на тротуаре в районе станции метро «Пушкинская», где в августе 2020 года погиб участник протестов Александр Тарайковский».

 

О власти и реформах

Ожидаемо «Коммерсантъ» не мог обойти вниманием  вопрос планируемых конституционных реформ и транзита власти. В нескольких сюжетах присутствует цитата Лукашенко, что он «не будет занимать пост президента после принятия в республике новой конституции», и оговорка «сроки принятия документа неизвестны», с уверениями, что решающим будет 2021 год.

«Ъ» рассказывает об оригинальной инициативе Лукашенко «о необходимости усиления работы народных дружин для обеспечения общественного порядка и безопасности». По его словам, в дружины нужно «привлекать бывших военнослужащих и даже можно вооружать их».

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Читатели печатают на своих принтерах». Как выживают независимые газеты в условиях информационной блокады
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Выборы — это внутреннее дело». Как российские СМИ подали резонансное интервью Александра Лукашенко 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о хоккее, вакцине и беларуском госдолге
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Он сейчас будет всех опять обманывать и тянуть, тянуть, тянуть»Российские СМИ о Беларуси в первые дни нового года
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Девять фильмов и сериалов о медиа, пропаганде и политических интригах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«И в политическом плане тоже чтобы был лучше». Подборка пожеланий с Новым годом от медиа и журналистов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Что говорят о Беларуси в России. Топ-10 больших текстов Media IQ за 2020
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Поставки нефти в Беларусь будут на похожих, но немного других условиях»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Власти Беларуси развернули настоящие репрессии против журналистов...» Негосударственные российские СМИ. Часть 3. «Эхо Москвы». «Медуза»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Итоги 2020 года: синхронизация беларусского и российского агитпропа против Запада
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.