Жертвы на совести США и компьютерных игр. ГосТВ нашло идеологию даже в нейтральных международных новостях

Поделиться:

Жертвы на совести США и компьютерных игр. ГосТВ нашло идеологию даже в нейтральных международных новостях

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Цель этого мониторинга – на длительной и регулярной основе выявлять особенности трансляции государственной идеологии через СМИ. Самым важным механизмом такой трансляции является вечерний эфир. Именно тогда функцию информирования дополняет, а порой, замещает трансляция официальных позиций. Объектом мониторинга стали продукты Агентства теленовостей (АТН), отвечающего за новостное наполнение телеканала «Беларусь-1» ― «Панорама» и воскресный «Главный эфир», у ОНТ, соответственно, «Наши новости», «Субботний выпуск» и «Контуры», на СТВ «Новости 24 часа» и «Неделя».

Для проекта разработана специальная методология анализа, в основе которой лежат ряд базовых понятий, индексов и методики их измерения.

Выраженный идеологический нарратив – одна или несколько ключевых идей, определяющих содержание сюжета (например, недопустимость дестабилизации политической ситуации). Индекс идеологической ангажированности исчисляется как доля идеологически окрашенных сюжетов (в процентах) в общем времени новостного эфира.

Индекс конфликтогенности измеряется по десятибалльной шкале, в которой каждый балл начисляется за конфликтогенный сюжет (транслирующий политическую напряженность и конфликтность – обвинения и угрозы в адрес оппонентов, устойчивое негативное освещение ситуации в других странах, отождествление протестов с насилием и т.д.). Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс реформаторских ориентаций измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за сюжеты, содержащие реформаторские предложения или решения. Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс плюрализма измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за критические репортажи, сюжеты, содержащие оппозиционные, критические, экспертные, иные альтернативные официальному подходу мнения, большее количество баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Степень координации государственной информационной политики – показатель, отражающий повторение структуры выпусков, дублирование оценок, позиций, идеологем на государственных телеканалах. Измеряется по десятибалльной шкале в зависимости от количества общих и уникальных сюжетов, а также содержательного сходства контента.

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

Завершение череды весенних праздников уменьшило количество информационных поводов идеологического воздействия. В этих условиях госканалы продолжали тему Великой Отечественной и даже повторяли некоторые сюжеты прошлых эфиров. Так, в эфире «Панорамы» вновь вставили выпуск «Светлых лиц протеста» от 28 марта с красочными характеристиками оппонентов. «Вот смотришь на таких грибников-подмайдановиков, подбэчэбэшников, и видится интеллектуально неразвитый человек со склонностью к извращениям и уголовке. Ему нужна не революция, а лечение. Он болезнь. А ОМОН в данном случае – лекарство». Сравнительно нейтральные с точки зрения целей госидеологии международные темы (нападение на школу в Казани, конфликт Израиля и ХАМАС) поначалу освещались в информативном ключе, но затем и им нашлось идеологическое применение. «Трагедия в Казани – это повод подумать, какой несущественной ерундой занимаемся мы и беглые в этой интернет-возне». «Один человек с нестабильной психикой, с мозгом, очевидно, перегруженным информацией, убил детей. Вы все еще считаете, что термином «гибридная война» мы пугаем протестующих, чтобы они сидели по домам?». В итоге ведущие пришли к рассуждениям о тлетворном влиянии интернета, телеграм-каналов, компьютерных игр. В воскресном эфире госканалы определились и с ответственным за жертвы в ходе ближневосточного конфликта. Как обычно, акцент делался на роли США. «Официальный Вашингтон вновь выбрал себе лишь одного выгодного союзника. О том, что каждый день простоя в мирном урегулировании стоит человеческих жизней, в Белом доме думать не привыкли».

 

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

Необходимость обосновать историческое значение речи Лукашенко на 9 мая и принятого им декрета, а также продолжающаяся кампания «борьбы с героизацией нацизма», потребовали участия ряда отечественных комментаторов (Гигин, Данилович, Речиц, Саевич, Елфимов, Алесин, Авдонин, Лущ, Бегун, Ивановский). К слову, Луща продолжали представлять как сопредседателя гражданской инициативы «Союз», хотя она не получила партийной регистрации. «Политологи, эксперты и просто неравнодушные граждане продолжают обсуждать посыл нашего президента, который прозвучал на торжественном мероприятии в День Победы».

Для других вопросов задействовались и иностранные спикеры (Дудчак, Михеев, Баранец, Эскин, Любовински, Бондаренко, Дзиодзина, Рекеда). «Напомним, ранее Львов отказался от покупки 100 белорусских автобусов МАЗ под предлогом политической ситуации в Беларуси. По мнению известного украинского экономиста и политолога Александра Дудчака, действия руководства Украины носят сугубо политический подтекст и продиктованы извне».

Общая доля идеологических сюжетов составила 76%.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

 

Особый акцент делался на популярности выступления Лукашенко в интернете, в частности, в трендах YouTube. «Выступление президента Беларуси во время торжеств в честь Дня Победы в Минске бьет рекорды по количеству просмотров на YouTube». Затем, правда, радость сменилась жалобами на предвзятость и цифровую цензуру американцев. «Ну и начинаем с ситуации вопиющей, которая раскрывает все прелести их демократии. Американский видеохостинг YouTube просто взял и удалил выступление нашего президента на площади Победы 9 Мая».

Выступление Лукашенко усилило идеологему единства, к которому госканалы активно призывали. «Но власть не просто критикует, запрещает, а предлагает свою повестку – единство нации. Оно важно как никогда». «Единство нации – путь к сохранению суверенитета и не переписыванию истории. А еще к стабильным социальным гарантиям, таким как доступная медицина, образование, пособия, пенсии – все это на постсоветском пространстве не везде очевидные вещи».

Впрочем, подобная риторика не выливалась в предложения каких-либо конкретных уступок или механизмов примирения. Напротив, проводилась мысль, что единение должно происходить на основе принятых властью подходов к исторической памяти, утвержденной в 1995 году символике и других составляющих официального курса. Единственной существенной реформаторской темой оставалась работа Конституционной комиссии, которая предлагалась в качестве альтернативы «деструктивной активности оппонентов». «А это другой – созидательный путь, где каждый может принять участие и направить свою энергию в полезное для страны и общества русло. Сегодня прошло уже четвертое заседание Конституционной комиссии».

ГосТВ подчеркивало открытость в работе над Конституцией, готовность рассматривать предложения граждан и приводило некоторые подходы и предложения к новому тексту. «Александр Лукашенко анонсировал основательное обсуждение всех статей проекта новой Конституции. Причем диалог по новациям будет всенародным». «Важнейшая задача перед Конституционной комиссией найти оптимальный вариант перераспределения властных полномочий между президентом, правительством и парламентом при сохранении президентской формы правления».

В социально-экономической сфере активно отмечалась роль государства в поддержке семей. «Пособия, жилье, семейный капитал, право получить бесплатное образование, возможность посещать кружки, спортивные секции. Перечислять можно долго».

Говорилось также о развитии отстающих регионов, поддержке фермерства и повышении материально-технической базы системы здравоохранения. Вновь отмечалось значение работы с молодежью, продвигались одобряемые властью форматы молодежной активности (студотряды, официальные фестивали). «В Витебском вузе помогают раскрыться лидерам. Второкурсница Яна Кущина делегат VI Всебелорусского народного собрания».

Вручение верительных грамот стало поводом подчеркнуть устойчивое международное положение властей. «Сразу шесть верительных грамот, врученных сегодня президенту Беларуси, говорят о двух простых фактах: наша откровенная политика востребована в мире, а наши союзники и партнеры есть на всех континентах. А значит любые внешние попытки игнорировать или изолировать официальный Минск на политической карте заранее обречены на провал».

Вместе с тем, звучали обвинения в адрес многих стран. Наибольшую обеспокоенность и поток негативных комментариев вызвали учения НАТО. О НАТО и США говорилось в контексте разрушения «цветущих суверенных стран» Ливии, Сирии, Ирака, Югославии. «Что такое помощь по-американски? Почему соглашение с дядей Сэмом все равно, что контракт с Мефистофелем? Бесконечные войны, депортации и госперевороты». Утверждалось даже, что Альянс отрабатывает удары по Беларуси и России. Отдельно отмечалась и возможная связь событий августа 2020 и военной активности у западных границ. Более всего на эти темы любят рассуждать ведущие СТВ, где изобличение коварных сценариев и происков Запада составляет значительную часть эфира. Преградой на пути таких планов предсказуемо оказывался Лукашенко. «Проглотить все богатства мира мешают, пожалуй, Россия и Китай. И снова нужно на хвост. А тут на пути Белараша. Но не ваша. И этот последний диктатор, этот несгибаемый пограничник – Лукашенко».

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 5,7 БАЛЛА

 

Помимо рассуждений о возможной агрессии НАТО, основу конфликтогенной тематики госканалов составлял образ пробуждающегося нацизма и экстремизма. «Но нас вновь испытывают на прочность. И главное чем? Нацизмом. Всем известная технология, которую применяют в том числе и для цветных революций». «Реабилитация нацизма это самый яркий пример фальсификации исторической памяти народов. Эти вещи ведут, по сути, к деградации и развалу общества и государства».

Однако, конкретики в этих рассуждениях было не так много. Фактически, под нацизмом понималась использование бело-красно-белой символики и попытки пересмотра советского военно-исторического нарратива. В один ряд с этим ставились примеры нацистских преступлений на территории Беларуси в годы войны, что совокупно должно было создать впечатление единой цепи событий в возрождении нацизма. 

Кроме того, звучали различные выпады в адрес других стран. В частности, речь шла о сносе советских памятников. «Этим особенно грешат младоевропейцы — это государства, которые выбрали опять-таки навязанный пресловутый европейский путь развития. И путь этот как бы вдруг настойчиво требует пересмотра исторических фактов. Так что, настаивают на реванше? И кто? Давайте разбираться».

Украина получала сходные упреки («Ну, а теперь обратим свой взор на страну, где слово «история», наверно, скоро добавят в словарь нецензурных слов»), но также госканалы говорили о притеснении альтернативных политиков в контексте дела против Медведчука.

Принятие законов против нацизма и экстремизма стимулировало рассуждения ведущих и гостей о необходимых мерах борьбы. «Каждый должен понимать, что запрет реабилитации нацизма и нацистских преступников – это то, что государство будет отслеживать и наказывать». «Что, как не экстремизм, когда мы увидели вот эти сборища людей, попытки противодействовать работе предприятий, призывать к забастовкам».

В частности, Азаренок в обычных для себя экспрессивно-агрессивных выражениях грозил TUT.BY, считая его «боевым листком» оппонентов. «Вы что, тутбайки, думаете, что самые умные? Что публикуя призывы через третьих лиц, сами останетесь чистенькими? Считаете, что управы на вас не найдется?»

Продолжалось и информационное сопровождение судебных процессов против оппонентов, в частности, активистов студенческого движения и участников «экстремистских групп» (Северинца, Афгангеля и других). «Сегодня в Могилеве в закрытом режиме начался процесс над самой активной экстремистской группой по организации беломайдана и подготовке госпереворота в Беларуси».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

Основные реформаторские посылы на неделе были связаны с деятельностью Конституционной комиссии и озвучиванию различных предложений в ходе ее работы.

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Завершение предшествующих информационных кампаний несколько увеличило сюжетное разнообразие, хотя все основные темы госканалы отрабатывали в едином ключе.

Максим Стефанович, Sense Analytics

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.