Здоровый лидер и народ. «Минская лыжня», борьба с пандемией и «Золотое дно» - в фокусе госТВ

Поделиться:

Здоровый лидер и народ. «Минская лыжня», борьба с пандемией и «Золотое дно» - в фокусе госТВ

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Цель этого мониторинга – на длительной и регулярной основе выявлять особенности трансляции государственной идеологии через СМИ. Самым важным механизмом такой трансляции является вечерний эфир. Именно тогда функцию информирования дополняет, а порой, замещает трансляция официальных позиций. Объектом мониторинга стали продукты Агентства теленовостей (АТН), отвечающего за новостное наполнение телеканала «Беларусь-1» ― «Панорама» и воскресный «Главный эфир», у ОНТ, соответственно, «Наши новости», «Субботний выпуск» и «Контуры», на СТВ «Новости 24 часа» и «Неделя».

Для проекта разработана специальная методология анализа, в основе которой лежат ряд базовых понятий, индексов и методики их измерения.

Выраженный идеологический нарратив – одна или несколько ключевых идей, определяющих содержание сюжета (например, недопустимость дестабилизации политической ситуации). Индекс идеологической ангажированности исчисляется как доля идеологически окрашенных сюжетов (в процентах) в общем времени новостного эфира.

Индекс конфликтогенности измеряется по десятибалльной шкале, в которой каждый балл начисляется за конфликтогенный сюжет (транслирующий политическую напряженность и конфликтность – обвинения и угрозы в адрес оппонентов, устойчивое негативное освещение ситуации в других странах, отождествление протестов с насилием и т.д.). Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс реформаторских ориентаций измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за сюжеты, содержащие реформаторские предложения или решения. Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс плюрализма измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за критические репортажи, сюжеты, содержащие оппозиционные, критические, экспертные, иные альтернативные официальному подходу мнения, большее количество баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Степень координации государственной информационной политики – показатель, отражающий повторение структуры выпусков, дублирование оценок, позиций, идеологем на государственных телеканалах. Измеряется по десятибалльной шкале в зависимости от количества общих и уникальных сюжетов, а также содержательного сходства контента.

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

Идеологический накал и конфликтогенность вещания госканалов несколько снизились в начале недели из-за 8 марта. Значение этой даты деполитизировалось и замещалось. «Теперь это день весны, красоты, нежности, теплоты и внимания к женщине. Вне зависимости от ее статуса и возраста». «И, несмотря на то, что современная женщина выполняет множество ролей – она и работник и жена и мама, на первом плане у нее здоровье и семья».

В дальнейшем госТВ вернулось к обычному уровню воздействия. Интернационал комментаторов (Кульбачевская-Фигат, Пискорский, Марков, Янковский, Носович, Грабаускас, Бышок, Погребинский, Мухин, Высоцкий) чаще всего использовался для антизападной (антипольской) и антиукраинской тематики. Отечественные гости (Щекин, Речиц, Мусиенко, Воскресенский, Гигин, Демиров, Петровский) периодически подключались в рамках дополнения официальных установок.

Каждый канал развивает свои направления авторских рубрик. В «Панораме» для этого используется рубрика «Площадка», в этот раз там высказывались Сыч и Осипов. На ОНТ закрепился политический стендап Шпаковского, а на СТВ продолжал звучать обычный набор мнений (Муковозчик, Артюх, Голиков, Азаренок, Пустовой, Марзалюк). Для критики оппонентов привлекались Бегун и Воскресенский. «Дестабилизация общественно-политической обстановки в Беларуси и формирование у наших граждан ощущения, что Россия  — враг. Это две стратегии, которые сегодня отрабатывают оппозиционные силы. Такое мнение в интервью нашему корреспонденту Ксении Лебедевой высказал бывший участник фондов солидарности в Вильнюсе и бывший волонтер штаба одного из экс-кандидатов в президенты Илья Бегун».

Помимо идеологических сюжетов продолжают выходить (в основном в «Наших новостях») рекламные репортажи о предложениях от «крупнейшего застройщика страны». «Новости из мира недвижимости. В столице начались продажи сразу в четырех домах жилого комплекса Minsk World».

Общая доля идеологических сюжетов составила 87,6 %.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

Восхваление Лукашенко на неделе было связано с его спортивными достижениями. Очередная победа команды с его участием на «Минской лыжне» позволила госканалам уделить особое внимание хорошей физической форме Лукашенко и энтузиазму по этому поводу. «Все отмечают отличную форму нашего президента и этим охотно делятся в соцсетях». «Батька супер. А слабо европейским марионеткам вот так. Здоровья президенту на долгие долгие годы».

Еще одним элементом образа сильного и заботливого лидера стала активность Лукашенко в вопросе коронавируса. Подчеркивалось, что мониторинг на высшем уровне лежит в основе белорусского пути борьбы с эпидемией. «Выстроить всю цепочку своевременной и качественной помощи было поручением президента». «А вот заходы к тяжелым больным Александра Лукашенко – уже, скажем, белорусская традиция эпохи коронавируса».

 

Тематика пандемии была довольно значимой. В освещении этого вопроса можно выделить несколько типичных сюжетов, которые повторяются еженедельно — личный вклад и прозорливость Лукашенко; заверения в контролируемости ситуации, правильности избранного белорусскими властями пути; подробные описания трудностей, провалов, общественного недовольства за пределами Беларуси, в первую очередь в западных странах и Украине из-за неверной стратегии борьбы (слишком жестких карантинных мер, остановке экономики); политизация вопроса эпидемии с особым упором на борьбу производителей вакцин. «Тем более уже наверно всем понятно, что пандемия это проблема и политическая и экономическая. По сути — сигнал к переделу собственности и сфер влияния». «Политизация, противостояние с конкурентами и полное игнорирование интересов обычных людей. О европейском пути борьбы с коронавирусом Андрей Семченко».

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

Соответственно, отстаивалось высокое качество российской вакцины, с ней связывались ожидания начала собственного производства. «Страна получила не только российскую вакцину, но также технологии ее производства и право экспорта в третьи страны». «На самом деле это главный итог переговоров в Сочи, который падкая до высосанных из пальца сенсаций пресса просто не заметила».

Производство вакцины причислялось к стратегическим проектам развития, достижение которых вытекало из правильных решений властей во время эпидемии. «Итак, сегодня в «Панораме» поговорим о таких стратегических для страны проектах, как белорусская АЭС, города-спутники и производство нашей вакцины. Все эти направления Беларусь смогла себе позволить в такой непростой период, когда мир парализован пандемией», «мы не позволили себе расслабиться в 20-м, не поддались панике, когда многие кричали и требовали локдауна. Спокойно шли своим путем – сейчас пожинаем плоды».

Тематика высоких задач и достижений (АЭС, города-спутники) подкреплялась описанием успехов ПВТ. «Абсолютный рекорд за всю историю ПВТ. Экспорт в прошлом году превысил 2,7 миллиарда долларов, а общий объем производства составил 7 миллиардов 400 миллионов рублей».

В контексте 8 марта, а также поездок и интервью представителей власти возникал патерналистский нарратив государства, решающего проблемы людей и обеспечивающего мощную социальную поддержку, стабильность и безопасность. «И чтобы статус женщин повышался, государство принимает различные меры. Это и улучшение условий труда, и социальная защита». «Предоставление правовых гарантий женщинам начинается еще до рождения ребенка. Это бесплатное комплексное медицинское сопровождение во время беременности и родов».

К этому примыкало обоснование вмешательства из-за роста цен и необходимости заботы о потребителях. «А вот чтобы продукты питания были по карману белорусам, в стране усилили ценовой мониторинг. За необоснованные перекосы в стоимости будут штрафовать». «Госаптекам, как показала практика, ничего человеческое не чуждо – наоборот проявили лояльность».

Картину единства власти и народа иллюстрировали результаты соцопроса от провластного центра EcooM, в котором отмечалось высокое доверие общества к Лукашенко, неприятие протестов и запрос на стабильность и безопасность. «Респонденты поделились и своим отношением к протестным акциям, которые происходили после выборов. Как бы ни старались телеграм-каналы создавать картинку массовости, цифры говорят об обратном». При этом самым авторитетным для жителей Беларуси зарубежным лидером по версии центра Мусиенко оказался председатель КНР. «Среди зарубежных политических деятелей наибольшим доверием пользуются лидер КНР Си Цзиньпин, его отмечают 51,3 % процент белорусов. Немногим меньше, но в целом симпатизируют президенту России Владимиру Путину».

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6,3 БАЛЛА

На неделе продолжалась и усиливалась антипольская тема с многочисленными выпадами и обвинениями. В первую очередь раскручивалась история чествования «проклятых солдат» в брестской школе. «Надо отметить, что устраивали мероприятие по героизации нацизма под чутким кураторством западных дипломатов». «В МИД таким образом жестко отреагировали по поводу недавнего инцидента, когда в одной из польских школ Бреста устроили циничное костюмированное шоу, в которое втянули детей».

Представление Польши в качестве источника давления, полонизации и агрессии осуществлялось на всех каналах с разной степенью экспрессии. «Действия официальной Варшавы на этой неделе с трудом поддавались логике». «Прежде всего хочу попросить прощения у наших предков. Начиная еще с Брестской унии на них навалили ярмо сначала амбиций Кракова, затем Варшавы. А мы ездим туда тратить свои сбережения, отмечать их праздники». «Православных епископов от польских фанатиков прятали даже в навозных кучах. Именно такое место было определено нашим предкам».

Соответственно, выпады против официальной Варшавы пытались представить фактором консолидации белорусского общества. «И консолидация отношения к этому поступку – уже прогресс в Год народного единства. И в едином порыве, всей страной, вместе скажем Ежи Матвеюку «до видзення!».

Общая антизападная линия международного обозрения строилась как на основе описаний несправедливости и проблем ЕС и США, так и переходила к обличению аморальности западных институтов как таковых, например, британской монархии. «За британскими монархами числится многое, что почище бытового расизма. Вот краткий перечень их грехов только за последние полтора века: опиумные войны в Китае и превращение сотен миллионов китайцев в наркоманов; активное участие в разжигании двух последних мировых войн; колониальное разорение Индии и убийство там миллионов».

На СТВ в рубрике Азаренка шли еще дальше и усматривали дьявольскую и мистическую подоплеку мировых и отечественных процессов, обнаруживая козни злых сил в банковской системе Швейцарии, чудовище Василиске как символе города Базель и т.п. «Говоря о западном мире, можно однозначно утверждать: Бедлам там полностью уничтожил Вифлеем». «На первый непросвещенный взгляд, взгляд профана, белорусские змагары не имеют ничего общего с мистикой. Но так только кажется».

Азаренок также активизировал антиукраинскую тему после того, как на одном из украинских каналов показали фильм «Лукашенко. Золотое дно». Это вызвало необычайный накал антимайданной обличительности. «Сегодняшний внеплановый выпуск программы мы посвятим Украине. Стране нищего и вымирающего народа и гордонов у власти». «Владеет этим каналом шоколадный олигарх Порошенко. Он 4 года исполнял обязанности надзирателя за американским штатом «Постмайданная Украина». «Они превратили цветущую страну в пиратский бандеростан». В итоге Азаренка поместили в базу украинского сайта «Миротворец».

При этом ведущие обычно выражают своеобразное сочувствие жителям Украины, повествуя об их тяжкой доле после Майдана. «Ну а сейчас не без доли горечи и сожаления обратимся к нашей братской стране, в которой тоже идеи национализма даже не витают в воздухе, а фактически влияют на политику». Доставалось и странам Балтии. «И здесь есть еще один интересный — уже экономический — факт: чем глубже Прибалтика погружается в экономическую пропасть, тем выше поднимается национализм, скрытый под маску патриотизма».

Фильм «Лукашенко. Золотое дно» поначалу игнорировался госканалами, затем начались периодические выпады в адрес создателей. «Под занавес вышли и скачут нихто иные, как малолетние шуты из Польши». Далее ведущие стали делать акцент на фантастичности и лживости содержания фильма. «Всем же, кто живет в Беларуси, лживость и одиозность этого, с позволения сказать, произведения очевидна». «Кстати, еще об одной фантастической картине свое мнение в Раубичах озвучил и наш президент. Речь о «Золотом дне». Авторы, сами пробившие дно фактчекинга, рассказывали о роскоши, в которой якобы живет глава белорусского государства».

По итогу комментариев самого Лукашенко госканалы сошлись на том, что фильм является плохой калькой расследований Навального. «Явная калька с фильма о Путине. Правда, там хотя бы делали вид, что есть доказательства, а тут сборник фейков и слухов из интернета оказался совсем неубедительным».

На неделе уделялось внимание делу Тихановского, продолжалось освещение череды судебных процессов, вновь подчеркивалась особая маргинальность участников акций. «Следственный комитет Беларуси на этой неделе предъявил окончательное обвинение блогеру и активисту Сергею Тихановскому. Тому самому, который под прикрытием хождения в народ преследовал совсем другие цели». «Белорусский протест вобрал в себя все самое низкое, подлое, скользкое, гадкое, трусливое, лживое – все самое отвратительное».

Оппонентов также обвиняли в травле, сегрегации, возмутительном бойкоте. «Когда дружеская посиделка компании журналистов и политологов в минском кафе вызвала вспышку ярости у любителей мирных перемен и обвалами рейтинга этого кафе в интернете – это тоже бойкот».

С приближением 25 марта все чаще идет речь о противодействии экстремизму, террористической угрозе, отработке сценариев грядущих действий с учетом опыта прошлого года. Здесь ключевую роль играют доклады руководителей силовых структур, кадровые назначения и поручения со стороны Лукашенко, а также освещение комментариев Тертеля и других представителей силовых структур.  «Президент уточнил три самых главных момента: какие выводы сделаны по поводу событий прошлого года, как сейчас обстоит ситуация в стране и готовы ли государство и комитет в частности к будущему давлению».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

На неделе обсуждалось создание конституционной комиссии и внесение изменений в Конституцию исходя из установок недавнего ВНС.

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Некоторый выход за рамки основных нарративов позволял себе лишь Воскресенский, который предлагал перейти к выборности руководителей на всех уровнях и ограничении сроков президента.

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Развитие авторских проектов несколько увеличивает разнообразие контента госканалов, но это лишь дополняет и развивает ключевые посылы новостных сюжетов.

Максим Стефанович, Sense Analytics

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Беларусы – народность? Мнения провластного эксперта и историков
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Десант волшебников. ГосТВ месяц показывали, как силовики и чиновники участвуют в акции «Наши дети»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Идет война за смыслы и время. Малишевская о роли СМИ и личной ответственности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Темы: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.