«Завязли все наши интеграционные процессы, дико завязли…» Угрозы и действия беларусской власти в интерпретации российских СМИ

Поделиться:

«Завязли все наши интеграционные процессы, дико завязли…» Угрозы и действия беларусской власти в интерпретации российских СМИ

Российские СМИ системно работают со своей аудиторией, продвигая нужные нарративы. Появилась информация об очередном недовольстве беларусской власти Европой  и США. Ожидаемо транслируется идеологема о необходимости реагировать в ответ на европейские и американские санкции.

Основные нарративы, которые внедряются в российское информационное пространство: коллективный Запад – это санкции и экономические проблемы для Беларуси. А основным партнером и единственным гарантом суверенной Беларуси является Россия, несмотря на непредсказуемость и ненадежность беларусской власти.

Отношение беларусской власти к несогласным

Телеканал «Россия 24» сообщает зрителям, что в Мозыре «полиция задержала 11 человек за участие в беспорядках в августе прошлого года». Со ссылкой на пресс-службу МВД Беларуси ресурс уверяет, что задержанные «в августе 2020-го распыляли в правоохранителей газовые баллончики и бросали в них камни», и уточняет: «В итоге были повреждены служебные автомобили, один милиционер пострадал». Внимание акцентируется на личностях задержанных, которых, по утверждению пресс-службы, «останавливать… пришлось предупредительными выстрелами в воздух».  Утверждается, что большинство из них входят «в околофутбольную группировку праворадикальной направленности», а некоторые «были ранее судимы за кражи, грабежи, хулиганства и уклонение от призыва в армию».

А «Россия 1» рассказывает о суде, который «приговорил соратников Светланы Тихановской к 6 годам заключения за участие в массовых беспорядках».

Фото: скриншот с сайта smotrim.ru

 «Дождь» отмечает, что суд Железнодорожного района Гомеля приговорил «четверых доверенных лиц Светланы Тихановской к 6 и 6,5 годам колонии по делу «о подготовке к захвату зданий госорганов». Уточняется, что все обвиняемые получили те сроки, которые запрашивал обвинитель: «Юрия Власова приговорили к 6,5 года колонии усиленного режима,  Дмитрия Ивашкова и Александра Шабалина — к 6 годам колонии усиленного режима, Татьяну Каневскую — к 6 годам колонии общего режима». «Дождь» подчеркивает, что «никто из осужденных не признал вину».

Ресурс рассказывает своей аудитории подробности о задержаниях, обвинении и подробно о видео, которое опубликовал Следственный комитет Беларуси. По версии следствия на видео Светлана Тихановская и ее доверенные лица обсуждали «захват зданий государственных органов» в Гомеле.

INTERFAX.RU подробно  останавливается на предъявленных обвинениях, среди которых «приготовление к массовым беспорядкам» и «приготовление к захвату зданий и сооружений». Уточняется, что «данные обстоятельства стали известны в ходе расследования дела Сергея Тихановского и выделены в отдельное производство».

 «Ъ» напоминает, что «после победы Александра Лукашенко в стране начались акции протеста оппозиции… Тихановская уехала из страны, ее муж Сергей Тихановский продолжает находиться в СИЗО», власти Беларуси потребовали у Литвы выдать Тихановскую, но в Вильнюсе ответили отказом, заявив, что «скорее замерзнет ад».

Фото: скриншот с сайта smotrim.ru

Российские медиа обращают внимание своей аудитории на указ Лукашенко, которым «более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств Белоруссии лишены воинских и специальных званий за дискредитирующие поступки во время обострения обстановки в республике».

«Коммерсантъ» сообщает, что «наказанные среди прочего, размещали в Интернете подстрекательские лозунги, организовывали и участвовали в несанкционированных акциях, выступали с угрозами в адрес должностных лиц, публиковали личные данные граждан».

«Дождь» добавляет, что  появление указа объясняется тем, что они «нагнетали протестные настроения в обществе, участвовали в акциях протеста, публиковали «экстремистские материалы» и «призывали к радикальным действиям». Уточняется, что в отношении ряда силовиков, лишенных званий, возбуждены уголовные дела, в том числе о подготовке теракта.

INTERFAX.RU замечает, что званий лишены также «сотрудники силовых структур, которые проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей».

 

Интернет как ресурс для совершения преступлений

Также INTERFAX.RU сообщает о том, что генеральная прокуратура Беларуси направила в Верховный суд «для определения подсудности уголовное дело оппозиционеров Сергея Тихановского, Николая Статкевича и других фигурантов». Со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры замечается, что для «достижения своих целей фигуранты дела использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов». Аудитории сообщают, что обвиняемые с конца 2019 года начали через интернет «призывать граждан к массовым беспорядкам при подготовке и проведении выборов в 2020 году». Ожидаемо напоминают о «более $900 тыс., пневматический пистолет и пневматический автомат», которые были обнаружены в ходе обыска в садовом домике Тихановского. 

Фото: скриншот с сайта tvrain.ru

«Дождь» информирует, что в Беларуси будут штрафовать за подписку на «неправильные» телеграм-каналы. Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси заявило, что за подписку на телеграм-каналы, «признанные экстремистскими, граждан будут привлекать к административной ответственности», потому что «это признак инакомыслия». Сообщается об опубликованном списке из 40 телеграм-каналов, которые «признаны экстремистскими» и в который включены большинство оппозиционных ресурсов, в том числе N*XTA.

N*XTA посвящен отдельный сюжет на «Россия 24», из которого зритель узнает, что «создатели Telegram-канала N*XTA, которые координировали протесты в Белоруссии, объявили об открытии школы». Политолог Алексей Дзермант эмоционально рассказывает: «туда активно вербуют молодежь». Он утверждает: «В том, что NEXTA набирает молодняк себе, набирает, фактически, школу аналогичных информационных диверсантов, нет ничего удивительного». И добавляет, что существует вполне «четкий план по информационно-психологическому воздействию на Беларусь со стороны Польши, Британии и ряда других государств».

Дзермант уверяет, что N*XTA потеряла свою аудиторию вместе с «уменьшением протестов» в Беларуси, потому что «люди разобрались, что они не хотят идти к революции, не хотят повторения украинской судьбы». Планируемо упоминаются и «кураторы процесса» поляки, литовцы, американцы, которые признают канал «успешным». 

 Политтехнолог Михаил Шпир добавляет, что «данные тех, кто хочет в N*XTA, собирает «Белорусский дом», который «не в Минске, а в Варшаве». А у «Беларусского дома» среди спонсоров – «правительство Нидерландов, а еще Фонд международной солидарности, у которого в друзьях Агентство США по международному развитию (USAID)». Далее Шпир заявляет: «все по давно отработанным схемам вербовки в информационные диверсанты».

А политолог Олег Матвейчев раскрывает схему: «Грузинских революционеров в свое время для «революции роз» воспитывали югославские революционеры. Грузины потом, в свою очередь, учили украинцев. Украинцы точно также учили молдаван». Матвейчев продолжает, что «кроме польских и шведских партнеров» у «Беларусского дома» в партнерах и «Министерство регионального развития Украины».

Фото: скриншот видео с YouTube-канала «Россия 24»

Претензии к Европе и США

Ряд российских СМИ распространили информацию о претензиях Лукашенко, который заявил, что  «Европа и США ничем не помогли» Беларуси «в борьбе с пандемией коронавируса». Лукашенко выслушал доклад премьер-министра Романа Головченко и «обсудил с ним финансирование антиковидных мер». «Интерфакс» цитирует Лукашенко: «Конечно, огромные деньги мы затратили (на противовирусные меры – ред.)…», который очень резко добавляет: «Последние мерзавцы эти европейцы и американцы. Они же ничем не помогли нам, абсолютно. Хотя и ВОЗ, и ООН постоянно заявляют, что надо поддержать кого-то и прочее». По его словам, Европа только «завинчивает гайки» и «вводит все новые санкции» в отношении Беларуси, чтобы «ухудшить обстановку в стране». Лукашенко заявляет, что нельзя «оставлять без ответа попытки Запада запугать Беларусь санкциями», а что до помощи в борьбе с коронавирусом, «не помогли и не надо: республика у них помощи и не просит».

ТАСС добавляет, что Лукашенко «упрекнул ЕС и США в подрыве усилий Минска в борьбе с коронавирусом», и подчеркнул, что «западные страны ничем не помогли» Беларуси. ТАСС замечает, что вместе с тем в представительстве Евросоюза в Беларуси сообщили, что «стране в рамках проекта «Солидарность во имя здоровья», финансируемого ЕС, на приобретение для средств индивидуальной защиты, лечебного и диагностического оборудования за год выделено $3,8 млн».

Аудитории напоминают, что в Беларуси с ноября 2020 года началась вакцинация добровольцев российским препаратом «Спутник V»: «республика стала первым государством после России, официально зарегистрировавшим эту вакцину... и наладили совместное с РФ производство «Спутника V». 

 

Угрозы, как реакция на санкции

 «Коммерсантъ» сообщает, что Лукашенко пригрозил «европейскому бизнесу проблемами из-за санкций» против Беларуси и поручил предоставить ему информацию «о крупнейших в стране европейских бизнес-проектах». Он заявил, что «если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат», а экономические прогнозы Международного валютного фонда и Всемирного банка в отношении Беларуси «необъективны».

ТАСС уточняет, что Лукашенко запросил информацию о наиболее крупных европейских проектах и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси. Он заявил: «посмотрим на их работу», и поставил правительству задачу вместе с МИД изучить деятельность в Беларуси «западных гуманитарных программ». ТАСС акцентирует внимание на словах Лукашенко: «Эти некоммерческие организации, иностранные агенты, разного рода бандиты, которые устраивают здесь обдираловку и прочее». Он утверждает, что держит ситуацию на контроле и требует провести перерегистрацию «и этих организаций, и средств массовой информации».

Аудитории напоминают, что после президентских выборов в Беларуси в августе прошлого года Евросоюз принял три пакета санкций против ряда белорусских компаний и физлиц, а США «возобновляют санкции в отношении девяти белорусских госпредприятий нефтехимической промышленности». В свою очередь Беларусь в ответ «ограничила ввоз и реализацию на территории страны трех европейских компаний: Liqui Moly, Skoda Auto и Beiersdorf».

Алиса Николаева

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.