«Запад не заинтересован в расследовании». Развитие ситуации вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске по версии российских СМИ

Поделиться:

«Запад не заинтересован в расследовании». Развитие ситуации вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске по версии российских СМИ

Российские СМИ как государственные так и негосударственные продолжают на фоне инцидента с самолетом формировать и закреплять в информационном пространстве необходимые нарративы.

В последних материалах и сюжетах обращает на себя внимание динамика подходов и оценок ситуации и позиций всех сторон инцидента с самолетом.

Российские медиа не забывают подчёркнуто объединять Беларусь и Россию в одно целое посредством продвижения тезисов об общих проблемах, совместной внешней угрозе (со стороны НАТО), схожих проблемах в коммуникации со странами ЕС и с США.

О расследовании

Российские СМИ очень активно сообщают о расследовании инцидента с самолетом Ryanair, точнее формируют уверенность аудитории в незаинтересованности Запада в проведении расследования. 

Телеканал «Россия 1» цитирует заявление министра иностранных дел Беларуси Макея, который утверждает, что «Запад не заинтересован в расследовании инцидента с экстренно приземлившимся в Минске самолетом авиакомпании Ryanair». Подчеркивается, что Беларусь всячески способствует проведению расследования, «причем исходя из требований ИКАО, продемонстрировала все относящиеся к нему материалы». И на фоне такой позиции Беларуси, как отмечает Макей, «западные страны уже не желают этого расследования». «Россия 1» акцентирует внимание на словах министра, что «до сих пор ни одна делегация не приехала в Беларусь, несмотря на приглашения Минска».

«Россия 1»  для своих зрителей предлагает утверждение Макея: «Есть явное нежелание западных стран в проведении этого расследования. Потому что результаты будут абсолютно не в их пользу».

В сюжете несколько раз повторяется заявление министра иностранных дел с констатацией «неготовности западных стран действовать по тому же принципу, по которому заставляют действовать белорусские власти». Также неоднократно присутствует упоминание в убежденности Макея, что все решения в отношении Беларуси после инцидента с самолетом  – «это абсолютно политическое решение».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

РИА Новости отмечает, что по словам главы департамента по авиации Беларуси Артема Сикорского, Минск не получил ответ из Польши и Ирландии на свой запрос «о данных объективного контроля экстренно севшего самолета Ryanair». Сикорский на пресс-конференции рассказал об обращении 1 июня «с просьбой предоставить данные объективного контроля… в Польшу, страну регистрации воздушного судна, и в Ирландию – страну-эксплуатанта воздушного судна» и подчеркнул, что 14 июня «ответа… до сих пор не получили».

РИА Новости также информирует о заинтересованности Минска найти авторов «сообщения о «минировании» экстренно севшего в Минске самолета Ryanair и настроенности «на международное сотрудничество», которое, по словам председателя Следственного комитета Беларуси Дмитрия Гора, «сейчас оставляет желать лучшего».

 

О доверии и совместных действиях

ТАСС неоднократно упоминает заявление Путина, который утверждает, что «ничего не знал о ситуации с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске и получил информацию о ней из СМИ». Ресурс предлагает своей аудитории цитату Путина: «Я об этом  не знал... я не знал ни о каком лайнере и о людях, которые там были арестованы, тоже ничего не слышал… узнал об этом из средств массовой информации». Более того, он убеждает, что  «для нас это не представляет никакого интереса».

ТАСС предлагает выдержку из интервью Путина NBC, в котором тот,  оценивая ситуацию с экстренной посадкой самолета, рассуждает, что «не то чтобы одобряю и не то чтобы осуждаю. Так случилось». Он пересказывает версию Лукашенко о поступившей информации, что «на борту находится взрывное устройство», далее был проинформирован  пилот, которого «не принуждали  к посадке» и который «принял решение садиться в Минске».

Путин уверяет, что у него нет «оснований не верить белорусскому коллеге в ситуации с посадкой рейса».  Он настойчиво призывает «спросить у командира корабля: тебя принуждали к посадке или нет» и замечает, что все «обвиняют Лукашенко, а у пилота не спрашивают».

Телеканал «Россия 24» в сюжете напоминает о двойных стандартах в истории с «самолетом «Райнэйр» и, вспоминая принудительную посадку в 2013 году борта президента Боливии «по приказу американцев», манипулирует аудиторией. Неоднократно демонстрируется кардинальное различие реакции на посадку в Вене – «никто слова не сказал»,  и в Минске  – «скандал».

В эфире «Россия 24» предлагается пространное рассуждение Путина о разнице в подходе к оценке «не единственного случая». Путин предлагает  «говорить на одном языке и оперировать какими-то одинаковыми понятиями», отмечая, что вынужденную посадку самолета президента Боливии  в стране «восприняли… как общенациональное унижение, но все промолчали, чтобы не обострять отношения». Он делает неоднозначный, но хорошо воспринимаемый аудиторией вывод, что Лукашенко просто «показали… пример».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

«Россия 24» в течении сюжета неоднократно повторяет заявление Путин, утверждающего, что он «ничего не знал заранее о посадке самолета компании Ryanair в Минске и задержании основателя телеграм-канала Nexta (признан белорусскими властями экстремистским) Романа Протасевича».

Постоянно присутствует еще одно утверждение, что у Путина «нет причин не верить… Александру Лукашенко в ситуации с посаженным в Минске самолетом». Несколько раз повторяется и версия о хронометраже «инцидента», которой поделился Путин со ссылкой на рассказ Лукашенко. Зрителя уверяют, что изначально «поступила информация о минировании, пилоту доложили, он принял решение об экстренной посадке». Президент РФ утверждает, что не может быть и речи «об осуждении или одобрении поступка Лукашенко», потому что «самолет сажал пилот».

Путин замечает, что «ничего хорошего в том, что посадили коммерческий рейс, напугали людей» нет, но по его мнению то, что сделали с бортом президента Боливии, «хуже в десятки раз».

Российские медиа, как государственные, так и негосударственные,  активно подчеркивают роль Москвы в деле с экстренной посадкой самолета. Обращает на себя внимание исключительное единообразие информации по этому вопросу.

 

Позиция и активность ИКАО

ТАСС делает предположение, что комиссия ICAO по расследованию инцидента с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair «не собирается» в Беларусь. Ссылаясь на слова директора Департамента по авиации Минтранса Беларусиа Артема Сикорского, ресурс замечает, что ICAO «только 4 июня… уведомила Беларусь о собрании комиссии. До сих пор неизвестен ни ее состав, ни компетенции ее участников». Сикорский замечает, что «о визите в Беларусь речь пока не идет. Нас просто попросили выслать информацию».

Медиа отмечают, что на данный момент никаких решений и заявлений от организации гражданской авиации (ICAO) нет, и они «будут представлены» к 25 июня.

ТАСС отсылает аудиторию к заявлению исполнительного директора Ryanair Майкла О'Лири, который рассказал, что «инцидент с посадкой самолета в Минске в настоящее время расследуется ICAO». Ryanair уже отправили итоговый доклад «по произошедшему польским авиационным властям», которые вместе «с литовскими и ирландскими авиационными властями направят данные доклада в ICAO».

 

СМИ о Ryanair

Российские СМИ  ожидаемо много внимания уделяют действиям и заявлениям Ryanair. Медиа оценивают реакцию  и позицию руководства Ryanair, прежде всего исполнительного директора ирландской авиакомпании Майкла О’Лири. 

«Коммерсантъ»  подробно рассказывает о позиции Майкла О’Лири, который заявил, что «пилот самолета не мог поступить иначе после получения сигнала от властей» Беларуси об угрозе взрыва. При этом подчеркивается, что ранее глава Ryanair «обвинил белорусские власти в 

предоставлении неправдивых и неточных сведений». «Ъ» замечает, что по словам О’Лири, «пилотам самолета не дали связаться с компанией, так как до нее якобы не получилось дозвониться», а диспетчерская служба аэропорта в Минске подтвердила, что речь идет «о красном, максимальном, уровне угрозы». По мнению Майкла О’Лири, такими действиями на пилота оказывали «серьезное давление». Несмотря на то, что пилоту не сказали об обязанности «садиться в Минске, но при этом не предоставили альтернативы».

ТАСС предлагает своей аудитории утверждение О'Лири о том, что «после посадки самолета на его борт вошли представители белорусских силовых структур», которые пытались снять на видео «признания членов экипажа о том, что лайнер был добровольно направлен в аэропорт Минска». Однако, по словам главы авиакомпании, «пилоты отказались давать такие комментарии».

Также ТАСС упоминает об информации, сообщенной О'Лири о присутствии на борту самолета   среди пяти пассажиров, «которые сошли с рейса после посадки самолета в Минске», троих «неустановленных лиц, предположительно, являющихся сотрудниками спецслужб».

Подчеркивается, что О'Лири не смог подтвердить сообщения о том, что письмо об угрозе взрыва самолета «поступило уже после его разворота в аэропорт» Минска. ТАСС отмечает, что информация о письме подтвердится или будет опровергнута «после публикации доклада Международной организации гражданской авиации».

Со своей стороны INTERFAX.RU утверждает, что руководство авиакомпании Ryanair требует от властей Беларуси предоставления «гарантий безопасности полетов над своей территорией». 

Фото: Скриншот с сайта tass.ru

Алиса Николаева

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские радикалы о Беларуси в год протестов: диктатура как меньшее зло
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь – страна, в которой хочется жить». Обзор авторских рубрик на «Беларусь 1» и ОНТ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о конституционной реформе в Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Кому хуже сделали, надо подумать». ГосСМИ о санкциях, мигрантах и выходе из «Восточного партнёрства»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Почему Светлана Тихановская не является лидером оппозиции
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль делает акцент: только благодаря России Беларусь может выстоять под западными санкциями
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Главными темами на госТВ стали «базар», «террор», встреча Лукашенко и Путина и конфликт с ЕС
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это авгиевы конюшни, которые оставила здесь старая западная кобыла». 10 авторских рубрик на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Вход туда возможен только через «заднюю» дверь». Как «Беларусь 1» освещал беспорядки в Грузии из-за ЛГБТ-парада
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Польский след беларусских протестов». ГосСМИ комментируют слитую переписку первых лиц Польши
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.