Зачем власти вспомнили о «геноциде беларусского народа» и почему молчат о репрессиях? Разбирались с экспертами

Поделиться:

Зачем власти вспомнили о «геноциде беларусского народа» и почему молчат о репрессиях? Разбирались с экспертами

Что не так с делом «о геноциде», материальном ущербе и найденными немецкими пулями в местах расстрелов репрессированных?

Генпрокуратура Беларуси с помощью госСМИ продолжает развивать тему «геноцида беларусского народа во время Великой Отечественной войны». В последнее время это стало перекликаться с замалчиваемой властями темой политических репрессий в довоенные годы — именно на месте массовых захоронений репрессированных под Гомелем сейчас проводят раскопки. Однако о расстрелах НКВД — ни слова. Всех невинно убитых выдают за жертв нацистов.

Почему так? Для чего именно сейчас власти вдруг решили вспомнить войну и так активно проводят раскопки, сопровождающиеся громкими заявлениями? Есть ли здесь попытка фальсификации истории? Попытались разобраться вместе с экспертами.

Фото: скриншот видео ОНТ

Фото: личный архив

«После эмоций с обвинениями в фашизме, возможно, власти решили переключить внимание»

Следующий вопрос — идеологический. Ведь тема Великой Отечественной войны всегда была при Союзе и остаётся теперь в Беларуси идеологической темой:

«Вопрос о геноциде был закрыт ещё в послевоенные годы. Уже в период оккупации начался сбор данных о преступлениях нацистов, после освобождения долго работала Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков — в 1944-1946 годах основная работа уже была проделана. Она не прекращалась и дальше — например, когда узнавали о ранее неизвестных захоронениях. Но в целом вопрос о геноциде уже тогда был закрыт, и ни Россия, ни Украина, ни Беларусь не поднимали его. Он был закрыт в юридической плоскости, а сейчас этот вопрос вновь возвращают в плоскость идеологическую».

Почему именно сейчас? Такую активизацию можно связать с реакцией общества на жестокость властей при подавлении послевыборных протестов:

«Со стороны протестующих стали звучать обвинения в фашизме. Это эмоциональная оценка, появление которой в обществе привело к тому, что власти, возможно, решили переключить внимание. На фоне многочисленных жалоб на нынешнее насилие прокуратура бросает силы на проведение огромной работы по геноциду почти 80-летней давности».

Фото: Генпрокуратура

«Ностальгия по советскому времени сейчас — часть идеологии»

Игорь Кузнецов — специалист по периоду советских политических репрессий. Он заметил, что раскопки, которые проводят сейчас, чтобы доказать геноцид, идут в том числе в известных местах массовых расстрелов НКВД. Однако при этом ни в официальной информации, ни в материалах государственной прессы даже не упоминается версия о том, что обнаруженные останки могут быть жертвами коммунистического террора:

«Потому что ностальгия по советскому времени — это сейчас тоже часть идеологии. Говоря в общем, она состоит в том, что в советское время всё было только хорошо. И если раньше напоминание о репрессиях вызывало лишь молчание, то сейчас — жёсткую попытку закрыть рты».

Историк рассуждает: раскопки в рамках дела «о геноциде» в местах расстрелов НКВД дадут возможность придать им официальный статус мест гибели мирных жителей от рук нацистов. Ведь документальных подтверждений, что здесь расстреливали репрессированных, у специалистов и общественности до сих пор нет. А сейчас у мест появится официальный статус — только другой.

 

И НКВД, и нацисты часто выбирали одни и те же места для расстрелов

Эксперт объясняет, почему в местах захоронений жертв репрессий могут находить немецкие гильзы и монеты:

«Среди мест расстрелов репрессированных есть и такие, в которых убийства проводили и нацисты. Они нередко специально узнавали о том, где расстреливали коммунисты, чтобы там же убивать самим. И те, и другие выбирали похожие места: лес, недалеко от города. Определить по останкам — погиб человек в 1937 году или в 1941 — невозможно. Есть другие методы, по которым специалист сразу поймёт, к какому периоду относится захоронение. Но раскопки проводят без участия общественности, историков, информация ограниченная. Вообще, это очень сложная и длительная работа, а нам слёту заявляют о том, что казнили именно нацисты».

Фото: скриншот видео ОНТ

«То, что НКВД расстреливал в этом лесу мирных граждан, стало известно в 1995 году»

Много внимания и Генпрокуратура, и государственная пресса уделила раскопкам, которые сейчас проходят под Гомелем. С темой расстрелов репрессированных в тех местах хорошо знакома местный историк Мария Булавинская:

«О расстрелах в Новобелицком лесу всегда знали жители близлежащих деревень. Ведь в 1930-х годах они слышали выстрелы по ночам из этого леса, также много жителей этих деревень стали жертвами расстрелов НКВД, сохранились даже воспоминания свидетелей расстрелов. Широкому кругу общества стало известно, что сотрудники НКВД расстреливали в этом лесу мирных граждан, в 1995 году. Тогда были проведены официальные археологические раскопки по запросу прокуратуры. Раскопки проводились профессиональными археологами. Было сделано однозначное заключение, что найденные в лесу останки людей принадлежат жертвам расстрелов НКВД».

 

Останки людей в Куропатах также выдавали за жертв нацистов

После 1995 года официальных раскопок в этом лесу под Гомелем не проводилось. Власти с тех пор игнорировали тему, хотя активисты и историки регулярно напоминали о проблеме. Дошло даже до того, что на месте захоронений запланировали построить новый микрорайон (соответственно с генеральным планом 2016 года). И вдруг в 2021 году начались новые раскопки, продолжает Мария:

«Про участие в них профессиональных археологов ничего не сообщается. Власти рассказывают, что вроде бы нашли в архиве КГБ небольшое упоминание (по их словам, фактически одну фразу), что в лесу расстреливали нацисты. И вроде бы их это подтолкнуло начать поиски. Это всё очень настораживает. Из архивов известно, что нацисты расстреливали в Лещинском лесу в Гомеле, но не в Новобелицком. Что это может быть за упоминание в архивах? Нам его не показывают, не цитируют. Может быть, его нет, а может, это упоминание более поздних времён, которое не имеет ничего общего с ситуацией. Сохранились сведения, что в 50-х годах случайно найденные останки людей в Куропатах также выдавались за результаты расстрелов нацистов. Такую историю описал в своей книге гомельчанин Евгений Ткач».

Фото: личный архив

Историк отмечает, что в те времена невозможно было признать, что советское государство уничтожало своих же граждан:

«Так и сегодня — беларусская идеология держится на советском наследии. Идеологи не могут признать преступления советского государства, так как считают сегодняшнюю Беларусь правопреемницей советского государства. Поэтому сегодня тему расстрелов НКВД игнорируют. Даже в интервью заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарёв заявляет, что якобы массовых репрессий в 1930-х гг. на Гомельщине и не было. Безусловно, это ложь, которую опровергают многие исторические источники».

 

«Найденные находки пока ни о чем не говорят»

А как же быть с гильзами и немецкими монетами, которые, как заявляют официально, нашли на месте раскопок? Спрашиваем у Марии Булавинской:

«Найденные находки пока ни о чем не говорят. Нам показывают только то, что вроде бы должно подкрепить официальную версию. Но при детальном рассмотрении некоторых находок обнаруживаются нелепости. Например, нам показывают немецкую пулю, которой нацисты будто бы убили человека. Но профессиональный археолог определяет по фото, что она нестреляна. Нам показывают немецкие монеты, но не рассказывают, при каких обстоятельствах они были найдены. В этом лесу можно много чего найти. И во время раскопок 1995 года некоторые находки могли склонять историков к событиям войны. Но их анализ и изучение всё же давали чёткое понимание, что они никак не касаются найденных останков людей. Здесь же до проведения всех необходимых экспертиз и исследовательских работ уже делают однозначные выводы».

Фото: скриншот видео ОНТ

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко в октябре вернулся в повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заболеваемость снижается». Как ГосТВ выдавали желаемое за действительное
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Государство — это он. Почему авторитет Лукашенко является стержнем госпропаганды?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы отдали итоговые передачи миграционному кризису
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Провал или блестящая работа? Эксперты про интервью Лукашенко BBC
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Я сделала это ради своих детей» . Как при освещении миграционного кризиса эксплуатируется образ мусульманской женщины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Переговоры президента Белоруссии с и.о. канцлера Германии»Ситуация на беларусско-польской границе в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусский лидер сказал о перекрытии газа просто в сердцах». Страсти вокруг газа через призму российских СМИ
Чтиво
Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.