«За закрытыми дверями за пять минут вынесли приговор беларусским оппозиционерам». Российские СМИ о приговорах Марии Колесниковой и Максиму Знаку

Поделиться:

«За закрытыми дверями за пять минут вынесли приговор беларусским оппозиционерам». Российские СМИ о приговорах Марии Колесниковой и Максиму Знаку

Российские СМИ не могли не отреагировать на значимый информационный повод. С 4 августа они информировали о слушании  уголовного дела в отношении Максима Знака и Марии Колесниковой в Минском областном суде.  Особое внимание предсказуемо уделяли личностям обвиняемых и приговору.

Ожидания и оценки

Медиа напоминают своей аудитории о том, кто такие Знак и Колесникова, и анонсируют максимально жесткий приговор для них.

Скриншот с сайта tvrain.ru

«Дождь»  отмечает, что «оппозиционным беларусским политикам Марии Колесниковой и Максиму Знаку… выдвинуто обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса, включая сговор с целью захвата власти». Ресурс уточняет, что:

  • обоим грозит до 12 лет лишения свободы
  • суд над ними начался 4 августа и проходит в закрытом режиме, на него «не пускают даже близких родственников».

Ведущие обсудили с сестрой Марии Колесниковой, членом штаба Виктора Бабарико Татьяной Хомич и политическим аналитиком, сотрудником Центра анализа европейской политики Екатериной Глод, «чего ожидать от судебного заседания, и изменится ли политическая ситуация в Беларуси». И Хомич, и Глод сошлись во мнении, что надежды на оправдательный приговор  нет, а Глод ожидает вынесения «максимально жесткого приговора».

Татьяна Хомич напомнила аудитории о жесткости, с которой беларусская власть «расправляется с оппозиционно настроенными людьми», и рассказала о своих планах «привлекать внимание западных политиков к происходящему в Беларуси». А по словам Екатерины Глод, «Колесникова представляет серьезную угрозу для режима Александра Лукашенко», при этом ситуация в Беларуси «очень медленно, но меняется».

Со своей стороны «Интерфакс» отмечает, что Мария Колесникова «была координатором штаба бывшего руководителя “Белгазпромбанка” Виктора Бабарико, а после выборов стала одним из лидеров и одним из главных лиц оппозиции», а Максим Знак «работал юристом в штабе Бабарико». Ресурс напоминает, что по версии пресс-службы Госпогранкомитета Беларуси, Колесникова была задержана 8 сентября прошлого года на беларусско-украинской границе, когда  «вместе с представителями КС Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым пыталась прорваться через границу и ее вытолкнули из салона автомобиля». В свою очередь Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова «порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации».

«Интерфакс» сообщает, что Знак был задержан 9 сентября, а 18 сентября ему было предъявлено обвинение, не согласившись с которым «адвокат объявлял голодовку и держал ее больше недели».

«Интерфакс» рассказывает аудитории, что «на фоне продолжающихся после президентских выборов протестов» сторонники Тихановской создали Координационный совет, который «призывал к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов, который беларусские власти признали неконституционным.

Очень подробно о Марии Колесниковой рассказывает «Коммерсантъ», аудитории которого напоминают, что в 2020 году «госпожа Колесникова возглавляла избирательный штаб Виктора Бабарико, выдвинувшего свою кандидатуру на пост президента» Беларуси. После ареста Виктора Бабарико Мария Колесникова «присоединилась к предвыборному штабу Светланы Тихановской… вместе с Вероникой Цепкало… они сформировали “женское трио”, возглавившее протест против президента Александра Лукашенко».

При этом «Ъ» подчеркивает, что Максим Знак «работал в штабе юристом».

 

О приговорах

Медиа подробно информируют о приговоре и предлагают варианты дальнейшего развития событий.

Скриншот с сайта interfax.ru

INTERFAX.RU сообщает, что суд в Минске приговорил «членов президиума Координационного совета беларусской оппозиции Марию Колесникову к 11 годам колонии и Максима Знака – к 10 годам». Отмечается, что Знаку назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии «в условиях усиленного режима», а Колесниковой «в условиях общего режима».

INTERFAX.RU заверяет, что адвокаты Максима Знака и Марии Колесниковой обжалуют обвинительный приговор, который «в законную силу не вступил», в апелляционном порядке в 10-дневный срок «в Верховном суде».

Ссылаясь на заявление адвоката Евгения Пыльченко, который в суде представлял интересы Максима Знака, ресурс отмечает, что приговор  «незаконный и необоснованный, он не основан на доказательствах». Акцентируется внимание на словах Пыльченко, что «в ходе разбирательства по делу не подтвердилась ни их виновность, ни даже совершение тех преступлений, которые им вменялись».

Корреспондент ТАСС передает с места события, что «члены президиума Координационного совета беларусской оппозиции Мария Колесникова и Максим Знак» приговорены судом к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно. ТАСС отмечает, что Знак и Колесникова признаны виновными в заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создании и руководстве экстремистским формированием, а также в публичных призывах к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. Подчеркивается, что представители защиты Максима Знака и Марии Колесниковой считают обвинительный приговор в отношении своих подзащитных незаконным и будут обжаловать его в Верховном суде.

По словам Евгения Пыльченко, адвоката Максима Знака «не было никакого экстремистского образования, никто не призывал к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», соответственно «не было преступлений и даже общественно опасных деяний».

Ожидаемо реагирует «Коммерсантъ», сообщая, что в Минске «за закрытыми дверями за пять минут вынесли приговор беларусским оппозиционерам Марии Колесниковой и Максиму Знаку». «Ъ» упоминает, что «с критикой приговора уже выступили власти ряда западных стран».

«Ъ» упоминает, что ожидая приговора, «оба оппозиционера пробыли в СИЗО почти год».

«Коммерсантъ» эмоционально рассказывает о дне вынесения приговора, замечая, что:

  • «с самого утра беларусы стали собираться у суда в Минске, многие несли в руках цветы»;
  • к полудню у заграждения, которым милиция перекрыла проход в здание, «выстроилась длинная очередь»;
  • несмотря на то, что вынесение приговора было объявлено открытым, в здание «пускали не всех», попасть в зал смогли только родные Марии Колесниковой и Максима Знака, а также адвокаты.

Обращает «Ъ» внимание и на дипломатов (к суду приехали представители посольств США, Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Словакии, Чехии, Румынии, Швейцарии и представительства ЕС), которым «было отказано в доступе на заседание» по причине того, что «они не обращались в беларусский МИД с просьбой присутствовать на оглашении приговора и, соответственно, не получили такого разрешения». Ресурс подчеркивает, что «начало заседания было намечено на 12:00, и уже в 12:05 был объявлен приговор», а когда родители и адвокаты осужденных вышли на улицу, «собравшиеся там люди стали им аплодировать».

 

Реакция на приговоры «коллективного Запада»

Телеканал «Россия 24» подчеркивает, что Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал приговор, вынесенный беларусским оппозиционерам, «политически мотивированным и позорным». Как уточняется в заявлении Блинкена, распространенном Госдепартаментом США, такие приговоры – «свидетельство полного пренебрежения к правам человека и основным свободам народа Беларуси». Ресурс информирует зрителя, что Блинкен «в очередной раз» призвал Минск «прекратить кампанию репрессий» против народа Беларуси и освободить всех политических заключенных.

INTERFAX.RU также цитирует заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, который утверждает, что приговор беларусского суда «по делу оппозиционеров Максима Знака и Марии Колесниковой не является законным и идет вразрез с международными обязательствами» Беларуси. «Интерфакс» отмечает, что в заявлении госсекретаря говорится, что судебное решение «является дальнейшей демонстрацией полного неуважения режима к правам человека и фундаментальным свободам народа» Беларуси, а Колесникова и Знак «заслуживали транспарентного судебного решения в отношении ложных обвинений против них, чего не было». Аудиторию информируют, что Блинкен призвал власти Беларуси прекратить «репрессивную кампанию против народа» Беларуси, «немедленно освободить всех политических заключенных, вступить в диалог с оппозицией и гражданским обществом, который приведет к свободным и честным выборам под надзором международных наблюдателей».

ИА ТАСС посчитало необходимым отметить, что Соединенные Штаты, как отмечается в распространенном Госдепартаментом письменном заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, считают «политически мотивированным и позорным» вынесенный обвинительный приговор членам президиума Координационного совета беларусской оппозиции Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Энтони Блинкен добавил: «Мы вместе с партнерами-единомышленниками поддерживаем стремление беларусского народа к демократическому и процветающему будущему в свободной и независимой стране».

Cкриншот сайта vesti.ru

Телеканал «Россия 1» сообщает, что Евросоюз «выразил сожаление» по поводу приговоров, вынесенных «беларусским оппозиционерам» Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Телеканал подчеркивает, что обвинения, по которым их осудили, «в Брюсселе считают необоснованными».

РИА Новости передает, что внешнеполитическая служба ЕС заявляет о «продолжающемся грубом неуважении беларусскими властями прав человека и основных прав беларусского народа».

ТАСС отмечает, что власти Польши, как заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач, также «осудили вынесенный в понедельник обвинительный приговор членам президиума Координационного совета беларусской оппозиции» Марии Колесниковой и Максиму Знаку. По словам министра, вынесенный беларусскими властями приговор «заслуживает решительного осуждения» и представляет собой «очередной шаг с целью запугать беларусское общество».

 Один из материалов ТАСС посвящен заявлению председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрика Дамса, который  считает вынесенный обвинительный приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку необоснованным. Председатель ПАСЕ подчеркнул, что «был шокирован», узнав о том, что Мария Колесникова и Максим Знак приговорены к длительным срокам тюремного заключения «по так называемому обвинению в заговоре».

Также ТАСС знакомит свою аудиторию с требованием Евросоюза «немедленного и безусловного освобождения Марии Колесниковой и Максима Знака», а также «еще порядка 650 лиц, которых в Брюсселе считают политическими заключенными».

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб, как сообщает ТАСС, назвал вынесенный в понедельник обвинительный приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку «атакой на защитников демократии», и призвал Минск «освободить политических заключенных». Рааб в распространенном коммюнике добавил: «Заключение в тюрьму политических оппонентов лишь усугубит положение режима Лукашенко как изгоя».

Алиса Николаева

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Минздрав наконец объявил четвертую волну Covid-19. Хотя официальные цифры не меняются почти месяц
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Сравнили с Угандой. Как грузинские СМИ отреагировали на новость о приезде Ермошиной на местные выборы
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Сама кампания для нас во многом из разряда “мы это проходили”». Знакомые манипуляции беларусских госСМИ – в новостях о выборах в Госдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Учения «Запад-2021» и соглашение об интеграции России и Белоруссии переполошили Европу». Российские СМИ о военных учениях
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«СБ, БТ, БелТА, ОНТ, СТВ – это вершина пирамиды журналистского мастерства». Откровения руководителя главного печатного органа госпропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва «не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, спровоцированные Западом». Беларусь и коллективный Запад в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль против Беларуси и Украины. Стрим Media IQ и "Детектор медиа" о российской пропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
 Как промывают мозги молодёжи? Интервью со Светланой Мацкевич
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Воображаемые победы интеграции затмили сентябрьскую повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеграм дал беларусам возможность выговориться». Интервью с Галиной Малишевской
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.