Выборы: Лукашенко обошел в июне по цитируемости «кандидатов надежды»

Поделиться:

Выборы: Лукашенко обошел в июне по цитируемости «кандидатов надежды»

Анализ беларусских медиа в июне показывает, что для госСМИ не существует альтернативы действующему президенту Александру Лукашенко – остальных участников кампании не цитируют и почти не упоминают. Таким образом собственно освещение выборов как конкурентной кампании есть только в беларусских частных и вещающих на Беларусь иностранных СМИ.

По частотности цитирования в июне первое место занял Лукашенко (8,5% всех цитируемых источников), отобрав зафиксированное в мае лидерство у главы Центризбиркома Лидии Ермошиной и «кандидатов надежды» Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Показательно, что среди источников информации, на которые ссылаются СМИ в публикациях о выборах, в июне одним из лидеров стал незарегистрированный правозащитный центр «Вясна», обогнавший по этому показателю TUT.BY и БелТА.

По частотности упоминания в СМИ лидирует действующий президент, за которым следуют Виктор Бабарико, Сергей Тихановский, Светлана Тихановская и Валерий Цепкало.

 

Что мы сделали

Мы проанализировали 3339 материалов из 12 беларусских гос- и негосСМИ, а также иностранных медиа, работающих для беларусской аудитории («Беларусь 1», «Белсат TV», «Наша Ніва», «Радыё Свабода», «СБ. Беларусь сегодня», БелТА, ОНТ, «Спутник Беларусь», СТВ, Euroradio, Naviny.by, TUT.BY) с 1 по 30 июня, которые касались темы президентской избирательной кампании. В мае по данной тематике мы нашли 987 публикаций, то есть их число месяц к месяцу выросло более чем в три раза.

 

Даты кампании в июне

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты проходил с 21 мая по 19 июня. О преодолении барьера в 100 тысяч подписей сообщили действующий президент Александр Лукашенко, а также бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, бывший оппозиционный депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, бывший директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало, лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, жена популярного видеоблогера Сергея Тихановского Светлана (ее муж не смог зарегистрировать инициативную группу из-за ареста), глава Партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» предприниматель Сергей Черечень, а также заместитель директора транспортной компании — ЧТУП «Кисель В.В.» Наталья Кисель.

18 июня  при попытке сдачи части подписей задержали Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, в отношении которых позднее было выдвинуто обвинение в финансовых преступлениях.

18 и 19 июня проходил символический сбор подписей правоцентристов за выдвижение кандидатов в президенты, который был использован для выражения солидарности с задержанным претендентом Бабарико и группой блогера Сергея Тихановского. В 19:00 19 июня завершился прием подписных листов в территориальные избирательные комиссии (ТИК), и с этого момента до начала периода агитации в июле в Беларуси в отношении уличных акций вновь действует исключительно закон о массовых мероприятиях. После этого правоохранительные органы задерживали участников акции и журналистов, которые ее освещают. Среди прочих 19 июня были задержаны корреспонденты «Радыё Свабода», которые вели прямой эфир.

Соратники Бабарико прокрутили вечером 19 июня его заранее записанное видеообращение с призывом к сторонникам инициировать республиканский референдум по изменению Конституции, за пример нового Основного Закона Бабарико предлагает взять Конституцию Беларуси 1994 года.

30 июня Центризбирком опубликовал справку о результатах проверки в ТИК достоверности подписей за выдвижение кандидатов в президенты, из которых можно сделать вывод, что Цепкало не сможет продолжить участие в кампании из-за недостатка подписей. Возник скандал, так как в справке Центризбиркома по группам Канопацкой и Черечня сообщается о большем числе признанных достоверными подписей, чем группы по собственным сообщениям сдавали на проверку.

С 20 июня по 4 июля лицо, выдвинутое кандидатом в президенты, должно представить необходимые для регистрации документы в Центризбирком. 20 июня инициативная группа Бабарико по доверенности подала такие документы. 5 июля Центризбирком опубликовал сообщение, что пакеты документов подали семеро претендентов: Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало и Сергей Черечень.

 

Абсолютный пик количества публикаций приходится на 19 июня (268 материалов). Следующие пики — 30 июня (178) и 29 июня (176). Первый пик объясняется задержанием Бабарико и освещением акции солидарности, второй – публикацией информации о проверке подписей и, соответственно, сокращением списка претендентов, третий – сообщениями о том, что территориальные комиссии массово бракуют подписи за Цепкало и Бабарико.

ГосСМИ стали трибуной только для действующего президента.

В июне безусловным лидером по количеству посвященных выборам публикаций выступило «Радыё Свабода», однако по количеству публикаций, в которых цитируются претенденты – Naviny.by. Исследуемые госСМИ (БелТА, «СБ. Беларусь сегодня», ОНТ, СТВ, «Беларусь 1») предоставляли слово только действующему президенту, что принципиально отличает их от редакционной политики независимых СМИ.

 

Фокус на источниках

В июне в исследуемых СМИ мы зафиксировали 5066 ссылки на источники информации – другие СМИ или людей, которых они цитировали. В мае было 1480 источников, то есть месяц к месяцу их количество выросло более, чем в три раза.

В мае по цитируемости «кандидаты надежды» – бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико (6,7%) и экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало (4,7%) – обошли действующего президента (4,3%).

В июне Бабарико оказался за решеткой и утратил лидерство – журналисты лишились доступа к нему, а значит, стало меньше поводов для цитирования. Однако его штаб активно включился в информационную кампанию, и результат в сумме получился близкий к майскому у Бабарико. Цепкало же потерял темп и находясь на свободе – из-за переключения внимания прессы на Бабарико, а также из-за недостатка инфоповодов. В июне Цепкало стал источником для цитат в 1,5%, в сумме со своим штабом – 1,6%. На близком уровне к Цепкало в июне была Тихановская, а остальные претенденты не набрали и 1%.

В мае лидером по цитированию была глава Центризбиркома Лидия Ермошина (8,4%). В июне внимание с организаторов выборов переключилось на участников кампании, среди которых выявились фавориты, поэтому цитировать Ермошину стали меньше (1,2%). В сюжетах о выборах в госСМИ Ермошина и сошедший с дистанции еще в мае бывший претендент Олег Гайдукевич (0,4%) получили небольшую, но все же возможность высказываться – в отличие от реально участвующих в кампании альтернативных кандидатов. 

 

Фокус на героях публикаций

В общей сложности при освещении выборов в исследованных беларусских медиа в июне упоминались 1443 персоны, в мае было 396, а значит рост месяц к месяцу превысил три раза. В таких же пределах выросла и частотность упоминания тех или иных лиц в исследуемых публикациях (было 3727, стало 9599).

Действующий президент по частотности упоминания лидировал и в мае (9,2%), но в июне о нем стали писать чаще (12,1%). Аналогично случилось и с его основным оппонентом Бабарико (6,8 и 11,6% соответственно). Что касается остальных майских лидеров, то упоминания о них в СМИ сократилось. В итоге если, например, Тихановский остался в июне в топе (было 8,7, стало 6,1%), то Лидия Ермошина, Николай Статкевич и Олег Гайдукевич выпали.

Что касается тональности исследованных материалов, то 94,4% были написаны нейтрально, 4,0% — негативно и 1,6% — позитивно. Принципиальных изменений в этом плане по сравнению с маем не выявлено, но незначительно выросло количество позитивных публикаций.

В июне был самый ответственный период работы территориальных избирательных комиссий (ТИК) — они принимали подписные листы у инициативных групп и проверяли достоверность подписей. В это же время формировались участковые избирательные комиссии (УИК), которым в августе предстоит вести подсчет голосов на выборах. Тем не менее из 300 упоминаний организаторов выборов в СМИ, 83,3% приходится на Центризбирком, 11,7% на УИК и только 5% на ТИК.

Беларусские власти говорят, что пригласят иностранных наблюдателей после регистрации 14 июля кандидатов в президенты. Приедут ли они — вопрос. В июньских публикациях о выборах в 61 случае упоминались наблюдатели в том или ином контексте. Кампания внутренних наблюдателей «Правозащитники за свободные выборы» присутствует в 59% этих публикаций, их коллеги из «Право выбора» — в 8,2% (среди прочего СМИ цитируют отчеты наблюдателей и обращаются к ним за комментариями) и в 32,8% — речь идет о миссии международных наблюдателей, которая обычно работала в Беларуси под эгидой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Будут ли наблюдатели от СНГ — СМИ в июне не беспокоились.

 

Павлюк Быковский

Материалы по теме

Читать далее
Мониторинг
Выборы: СМИ сфокусировались на фаворитах гонки
Читать далее
Мониторинг
Российские СМИ в июне не исключали поражение Лукашенко. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа
Читать далее
Мониторинг
Региональные СМИ: лучшая по стандартам в июне — «Рэгіянальная газета»
Читать далее
Мониторинг
«Самый сложный в истории независимой Беларуси год». Как беларусские СМИ нарушали стандарты в июне
Читать далее
Мониторинг
Коронавирус затронул выборы и беларусско-российские отношения. Отчет по пропаганде и манипуляциям в мае
Читать далее
Мониторинг
Российские СМИ на треть увеличили количество материалов о Беларуси в мае. Отчёт о прокремлевских нарративах в беларусских медиа
Читать далее
Мониторинг
«Блеф, само-пиар, уличные провокации». Как национальные СМИ нарушали стандарты в мае
Читать далее
Мониторинг
Выборы: по цитируемости «кандидаты надежды» обошли в мае Александра Лукашенко
Читать далее
Мониторинг
«Президент напомнил. И не говорите потом, что не слышали». Отчёт по пропаганде и манипуляциям в апреле
Читать далее
Мониторинг
Российский посол Мезенцев в апреле был особенно успешен в беларусских медиа. Отчет по прокремлевской пропаганде
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.