Враги на подходе. ГосТВ вернулось в свой привычный окоп

Поделиться:

Враги на подходе. ГосТВ вернулось в свой привычный окоп

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 8 (17.08.2020 –23.08.2020)

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

После некоторой растерянности из-за забастовок и уличных выступлений госТВ консолидировалось на «антимайданной» платформе. Это задало тон информационной повестке. Всю неделю она складывалась не столько из новостей, сколько из комментариев преимущественно иностранных гостей. Они высказывались против протестов, «цветных революций» и влияния ЕС и НАТО. В основном речь идет о российских и украинских политиках, экспертах, журналистах левой, антизападной и конспирологической направленности. Например, свои оценки давали Геннадий Зюганов, Петр Симоненко, Анатолий Шарий, Игорь Коротченко, Михаил Хазин, Михаил Добкин и другие. На этом фоне снизилась роль отечественной провластной экспертизы. Вполне вероятно, что на эти изменения повлиял «десант» российских журналистов, нанятых вместо участников забастовок.

Место главного репортажа в большинстве дней заняли комплексные тематические сюжеты, состоящие из череды аналогичных мнений, агитационных роликов для дискредитации протестов (нарезки кадров с акций в Беларуси, Украине, стран «арабской весны») показаний отдельных активистов и разоблачений фейков из интернета. В ряде случаев происходило прямое заимствование контента у российских каналов – например, вставка фрагментов политических шоу. «О разумных альтернативных программах, а точнее, их отсутствии накануне говорили в студии программы "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым. Эксперты призвали белорусов старательно изучить опыт обоих украинских майданов и не идти по тем же граблям евроинтеграции. Иначе будет хуже, чем в Украине».

В понедельник главным сюжетом стало посещение Лукашенко МЗКТ, в последующие дни порядка 70% эфира занимала критика оппозиции, западных стран, «разоблачение программы Координационного штаба оппозиции» и совещания у Лукашенко, посвященные данным вопросам. Эта структура дополнялась подробным позитивным освещением провластных митингов в ряде городов страны. «Они не перекрывают дороги, не бьют милицию, не провоцируют. Они пришли не разрушать. Они хотят созидать». «Тысячи могилевчан одобрительно встречают простые и понятные всем тезисы. Свободная и независимая, мирная и суверенная. За такую Беларусь они голосовали чуть больше недели назад».

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат

Основной темой недели вновь было противодействие протестам и забастовкам. Использовался весь комплекс методов ― от угроз и предупреждений в адрес участников, «кураторов и провокаторов», до увещеваний, призывов к миру и разъяснений негативных последствий для страны. «Попытка провокаторов расшатать обстановку в стране была пресечена. На кону безопасность граждан. В воронку навязанной нам агрессии попали случайные люди. Но вот в большой политике случайностей не бывает: если прессуют, значит кому-то это нужно».

 «Мне очень обидно, что подстрекают нашу молодежь, чтобы она бегала по улицам. Мне бы хотелось, чтобы вы поняли, чтобы наши внуки, дети занимались спортом, убирали урожай. И я считаю и обращаюсь к вам – давайте все-таки мы поймем друг друга и подойдем к этой точке более логично. Друг на друга посмотрим, в глаза. И будем жить мирно и в согласии».

Следующей темой стала атака на «программу оппозиционного штаба». Так на госканалах назвали «Реанимационный пакет реформ» - перечень предложений некоторых оппозиционных экспертов и активистов, который не является официальной программой Тихановской или Координационного совета. Тем не менее, госТВ упорно занималось разоблачением этой программы, обвиняя оппозицию в русофобии, разжигании языковой и конфессиональной розни. «Предлагают возвести границу с Россией, выйти из всех интеграционных структур, где мы сейчас вместе. Речь про Союзное государство, ЕАЭС, ОДКБ. От детсадов до университетов вести образовательный процесс исключительно на белорусском. Убрать из сетки все российские каналы. Взамен курс на ЕС и НАТО. И все это они называют реанимационным пакетом для страны. Только в случае реализации Беларуси точно бы понадобилась срочная реанимация».

«Особенностью политического лета в Беларуси долгое время было отсутствие какой-либо программы у так называемой оппозиции. Предлагалось «все хорошее против всего плохого». Такой инфантилизм у народа поддержки не нашел и пришло время расчехляться и срывать маски. А под ней оказалось старое и давно известное лицо – русофобия».

Угрозы и выпады звучали и в адрес самого совета. «Самозванный орган создает реальную опасность национальной безопасности страны. К тому же сомнения вызывает даже его состав». «Да и список так называемого Координационного совета кишит русофобами, врагами Союзного государства и наших братских отношений».

Наконец, третьей ключевой темой стала внешняя угроза, риторика осажденной крепости. Всю неделю нарастал поток заявлений о вмешательстве западных стран (особенно Польши и Литвы) в дела Беларуси, обвинения в гибридной войне и военной активности у границы. В связи с этим резко усилилась милитаристская риторика, заявления о недопустимости «разорвать страну» и готовности дать отпор агрессорам. «Наши действия соседи слишком самоуверенно называют «психологической игрой». За развитием настораживающей ситуации пристально следит главнокомандующий». «Оппоненты хотят рассредоточить силы белорусских военных и правоохранителей, хитро отвлечь от внутренней ситуации и напрячь на внешней границе».

«И вот эта гибридная война ведется со стороны войск НАТО, консолидированы конкретные польские спецслужбы, которые занимаются психологической войной. Сегодня американская военная разведка вскрыла и опубликовала на своих сайтах, как они это делают. Короче говоря, сегодня у нас экзамен для народа, насколько мы все зрелые, насколько мы способны понять, откуда ветер дует».

Персоналистский нарратив ярко проявлялся в освещении митингов за Лукашенко, единения вокруг образа сильного народного лидера. Провластные митинги систематически отождествлялись с поддержкой мира, безопасности, сохранения страны. Использовался эвфемизм «митинг за Беларусь». «Как только объявили о выступлении Александра Лукашенко, тысячи людей поспешили к сцене. Они будут перебивать его аплодисментами и бурно скандировать, то и дело выкрикивая слова благодарности от чистого сердца». «На Беларуси отрабатывают весь гремучий коктейль технологий мятежа. Вопрос - будь у страны и власти в этот период слабый или технический лидер, или безвольный штаб, где одни склоки внутри, кто бы мобилизовал силовиков? Кто бы защищал национальные интересы страны». «Встречи с военными у президента в последнее время – на регулярной основе. Есть отчего – это лето войдет в историю как жаркое электоральное. И военные традиционно следуют принципу «сильная страна – сильная оборона – сильный лидер».

 С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ

Индекс конфликтогенности достиг 7,9

Большая часть сюжетов сохраняла конфликтогенный посыл. Несмотря на декларируемую важность национального единства, участники провластных и оппозиционных акций противопоставлялись. Если первые описывались сугубо в позитивных тонах, то вторые объявлялись как минимум жертвами манипуляций и внешнего управления из телеграм-каналов. «Не предадут и люди, которые всю последнюю неделю выходят на митинги в поддержку мира, спокойствия и безопасности». «Белорусы, которые вышли на забастовки, не понимают, что они стали жертвами грязных технологий». «В отличие от любителей цветных шествий под противоречивой символикой времен оккупации Беларуси, мирно настроенное большинство не зовет ни в какие туманные дали или к сносу условных Бастилий. Мы за покой на наших площадях и улицах, мы за гражданский диалог и общественное примирение и за работу, которой живет страна, а не саботаж ради обещаний через уничтожение экономики». Все формы протестной активности по-прежнему подвергались систематической критике и одностороннему освещению. «Обычные люди высказываются за прекращение эмоционального волеизъявления. Якобы «мирные» протесты уже откровенно мешают нормальной жизни».

Еще больше атак, в том числе персональных, пришлось на Координационный совет. Зачитывались анонимные жалобы на работу Павла Латушко на посту директора Купаловского театра, а ведущий рубрики на СТВ Андрей Муковозчик обвинял совет в коллаборационизме. «Мы ждем, спадарство. Ждем, кому из зарубежных вы первому начнете вылизывать агреман, тут вам придется немало поспорить. Ждем телеграмм низкопоклонства и публичных уверений в собственной готовности. Ждем, и когда вы наплюете на всех оставшихся под вашими ногами, объявив, наконец, себя и только себя «законными прадставiцелямi». Так уже было – и судя по всему, так оно и будет. За одним маленьким исключением: есть, оказывается, кому квалифицировать их деятельность». Аналогичные нападки после встречи с Тихановской достались и Бернару-Анри Леви - «такая встреча - еще и дурная примета: дать аудиенцию Леви – все равно что повидаться с всадником Апокалипсиса. Надо сказать, что философом он является в сугубо французском смысле: галлы резвятся на поверхности бытия и лишь забавляют слушателя». Нельзя не отметить и широкое использование «эксклюзивных материалов», полученных от задержанных активистов и следственных органов. Например, активно демонстрировалось интервью с задержанным активистом Юрием Воскресенским, с заявлениями против протестов и оппозиции.

Существенную напряженность добавляли систематические выпады в адрес других стран. И это не только риторика против НАТО, Польши и Литвы, но и демонизация результатов революций. Особенно частым это делалось в отношении Украины, как символа протестной активности. «За ситуацией в Беларуси внимательно следят и наши соседи - украинцы. Там все хорошо помнят, чем обернулись два Майдана для экономики - откатом назад на несколько десятилетий, потерей миллионов рабочих рук и мест, новыми долгами и проблемами».

В целом, баррикадный характер официальной журналистики только усилился и отдельные абстрактные призывы к диалогу и единству не могли это изменить.

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

Реформизм на этой неделе проявлялся лишь в периодических заявлениях о готовности к реформам (включая конституционные изменения) без конкретизации этих реформ.

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Тенденция временного роста плюрализма практически исчезла и эфир вернулся к обычной односторонней подаче материала, часто в более агрессивно-навязчивых формах. Изредка предпринимались попытки контролируемой дискуссии между провластными экспертами и журналистами.

 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОС. ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Единообразие вещания выросло до максимума, многие сюжеты дублировались из канала в канал. Это отражает идеологическую консолидацию госТВ на фоне продолжения протестов.

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

 

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.