Война с протестом и с историей в госСМИ на «победной» неделе

Поделиться:

Война с протестом и с историей в госСМИ на «победной» неделе

Государственные СМИ с августа 2020 года активно используют темы Второй мировой войны, оккупации и сотрудничества с немецкими оккупантами в 1941-1945 годах для идеологического обоснования репрессий. Какими смыслами обросла эта идеологическая кампания к 9 мая 2021 года?

Посмотрели, какие основные нарративы использовали государственные печатные и электронные СМИ за неделю 3-9 мая.

Новая «война» и новая «победа»

«В прошлом году был сорван блицкриг в Беларуси. Закономерно и символично, что символика тех, кто пытался это сделать, – это символика не просто коллаборантов, а –надо вещи называть своими именами – предателей. Это символика фашистов....Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь. Мы ничего не забыли, и мы уверены в нашей Победе. В Победе великого белорусского народа. Победа будет за нами!» - цитирует «СБ. Беларусь сегодня» слова профессора кафедры идеологической работы и социальных наук Военной академии Беларуси Владимира Макарова.

Фото: Скриншот с сайта sb.by

Государственные СМИ подают события в стране с августа 2020 года как новую «войну», в которой одержана новая «великая победа», приравнивая репрессии против мирных протестующих граждан Беларуси к войне против внешнего вооруженного противника. Чиновников и силовиков, которые участвовали в репрессиях, стали чествовать как новых «победителей фашизма».

«Западный «еврорейх» под звездно-полосатым флагом уже в 21-м веке снова попытался вернуть к жизни предательскую БЧБ-хунту... Но мы выстояли, фашистский реванш захлебнулся, а потомки изменников и жаждущая наживы красно-белая паства рассыпались, встретив на своем пути надежный щит из преданных защитников Отечества, мудрости народа, справедливости и правосудия. В этом году белорусы доказали свое право отметить 9 мая сразу два праздника — День Великой Победы и День Победы над фашистским реваншем (2020-2021)», — говорится в обнаруженной в минском районе Уручье листовке, составленном из текстов анонимного телеграмм-канала «Желтые сливы».

Коллаж на листовке ставит в один ряд советского партизана, красноармейца и командира минского ОМОНа Балабу.

«В этом году мы празднуем не только освобождение от немецко-фашистских захватчиков, но и победу над вызовами 2020 года», —  высказался 7 мая в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» гендиректор государственного телеканала СТВ Кирилл Казаков, говоря о приближающемся Дне Победы.

 

Флаг ОМОНа против «знамени полицаев»

Всех, кто использует национальный белорусский бело-красно-белый флаг, в госСМИ с 2020 года приравнивают к белорусам, которые воевали на стороне Германии в период войны, а мирные протесты  – к вооруженной агрессии.

При этом советский послевоенный флаг БССР, который возник через несколько лет после войны и стал основой для современного государственного флага, госСМИ без каких-либо аргументов называют  символом победы в войне 1941-1945 годов и «борьбы с нацизмом».

«Мы знаем, что наши герб, флаг, гимн и Великая Победа – это неразрывно связанные между собой символы величия и независимости белорусского народа. В них воплощены судьбоносные достижения белорусов, духовные и нравственные черты нации, особенности нашей культуры и мировоззрения»,  – заявил сам Лукашенко 9 мая. 

Отдельные люди, пережившие войну, демонстрируются как представители всего военного поколения, если они поддерживают власть, осуждают белорусские протесты, национальную символику и украинский Майдан.

«Использовать на митингах бчб-флаги непростительно. Смотрю на происходящее и делаю вывод: молодежь отстала в политике. Бдительность нужно сохранять. Мы не думали, что бээнэфовцы настолько обнаглеют. Помню, как поэт наш один еще в 2014 году ездил на Майдан в Украину. По возвращении сказал: «Пераможа Украіна, пераможа і Беларусь». Я тогда подумал: так рассуждает только враг. Можно ли перенимать такое?», - цитирует «Сельская газета» Виктора Стасевича, который застал войну ребенком.

Фото: Скриншот с сайта sb.by

«Представьте, что я чувствовал, когда увидел на стене в доме, где живу, надпись «Смерть ОМОНу!» Позвонил в милицию. Закрасили, но потом снова появились похожие надписи. А ведь Беларуси могло и не быть, если бы полицаи нас всех запугали»,  – говорит он же.

«На экскурсию пришли во Дворец Независимости ветераны. И я вот просто смотрел видеокадры. Я думаю, если бы Президент их в августе позвал, они бы стали рядом с ОМОНом»,  – заявил в эфире СТВ ведущий Григорий Азаренок, с которым согласился приглашенный спикер Вадим Боровик.

Фото с сайта stv.by

«Защита» от забвения

Пропаганда пытается обвинить страны «Запада» в искажении исторической правды и попытках «подменить смысл и историческую память белорусского народа».

«Мечтая о глобальном господстве, современные неоколониалисты умышленно сеют национальную рознь, плодят кровавые конфликты на планете и вновь пытаются одеть молодежь в коричневую одежду - униформу. Делают все, чтобы мы забыли подвиг наших дедов и страшную правду о войне. Именно поэтому нам навязывают флаги и гимны, опороченные сотрудничеством с гитлеровскими убийцами, вместо символов Великой Победы, мира и созидания»,  – сказал Лукашенко на церемонии возложения венков к памятнику Победы 9 мая.

О том, что СССР во главе с Иосифом Сталиным сотрудничал с Гитлером, при этом не упоминается.

Причем весь современный «Запад» в целом приравнивается к нацистской Германии, хотя Франция, Великобритания, Польша, Норвегия, Нидерланды, Бельгия начали воевать с Гитлером раньше, чем СССР, а США были ключевым участником антигитлеровской коалиции:

Фото: Скриншот с сайта sb.by

«Они ранее нас «унтерменшами» называли на всей территории  – недочеловеками. И сегодня они демонизируют нас, представляя опять в том свете, что мы – недочеловеки, которых можно потом раздавить, не испытывая в душе при этом никаких чувств».

Особенно достается интернету, который стал главным инструментом борьбы протестующих с информационной монополией властей. Интернет становится в официальных СМИ врагом «правильной памяти». Социальным сетям приписывается то цензурирование информации о Второй мировой войне, каким на самом деле занимаются власти.

«Нужно идти в TikTok, нужно идти в Facebook, Instagram, Telegram. Хотя там существует практически бан на Победу. И я лично, и десятки, сотни наших коллег подвергались цифровой цензуре от неназванных модераторов, непонятно кого, где они сидят, по каким критериям они работают. Нам говорят, что это какие-то цифровые программы, боты, терминаторы, которые зачищают новое медийное пространство от сообщений о Великой Отечественной войне»,  — заявил председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев в интервью на СТВ 9 мая.

Не забыли и угрозу со стороны смартфонов и планшетов:

«Война сейчас идет за умы людей.. Через гаджеты нам подсовывают ложные символы, образы...В свое время наши деды и прадеды отстояли для нас свободу, защитили родную землю от гитлеровской нечисти. Сегодня – наша очередь.  Наш долг - защитить Родину от тех, кто сегодня перерисовывает карты и начинает указывать, нам как жить», - цитирует портал sb.by директора государственного центра EcooM Сергея Мусиенко.

Фото: Скриншот с сайта sb.by

Украина и Польша  — «под властью США и наследников нацистов»

По данным госСМИ, кое-где на постсоветском пространстве Запад уже в этой сфере одержал победу  — в первую очередь, в Украине, Грузии и странах Балтии.

«Полный отказ от Победы, отречение от наследия Победы мы видим в Украине, в Прибалтике, в Грузии, в некоторых странах Восточной Европы»,  —  сказал пропагандист Петр Петровский в эфире Альфа Радио.

Украина и Польша, которые осудили насилие силовиков на улицах белорусских городов, часто упоминались в связи с событиями Второй мировой войны и послевоенным сопротивлением сталинскому режиму.

Участники послевоенного антисоветского сопротивления приравниваются к нацистам, их борьба и эксцессы  — к нацистской политике, а память об участниках антисоветской борьбы госСМИ выдают за прославление нацистов и нацистской политики, хотя в архивах находятся сотни документов о том, что такие же действия, направленные против мирного населения, совершали советские партизаны.

«Сотни деревень целиком или частично были уничтожены и советскими партизанами, как уже упомянутые Кветча и Налибоки. Они не были исключениями», - пишет польский историк Богдан Мусял в книге «Савецкія партызаны ў 1941-1944 гг. Міфы і рэчаіснасць».

Среди многих советских документов он цитирует следующий: «1-я Белорусская бригада при отступлении [февраль/март 1943 г.] сжигала деревни. Были сожжены деревни Полцево, Голевичи, Козловичи, Линки и другие. Это вызывает возмущение населения, многие говорят, немцы нас не сжигали, а партизаны это делают».

Польским организациям, которые хранят память о поляках-антикоммунистах, приписываются планы по захвату белорусских земель.

Фото: Скриншот с сайта sb.by

«Такие поляки любовно отыскивают свои могилы на землях Беларуси, уверенно полагая следом, что пора возвращаться на Усходни Крэсы»,  — пишет колумнист СБ Андрей Муковозчик, не приводя при этом ни одного примера территориальных претензий современной Польши к Беларуси.

СБ 4 мая, продолжая предыдущую антипольскую пропагандистскую кампанию, опубликовала большую статью о действиях послевоенного польского сопротивления, выдавая военные преступления отряда Ромуальда Райса «Бурого» за политику польских националистов в целом.

Фото: Скриншот с сайта sb.by

Депутат Палаты Представителей Сергей Клишевич опубликовал в СБ большую статью про «современный нацизм», который якобы «отличается тем, что мерять черепа и доказывать расовое происхождение больше не нужно». Правда, в чем тогда состоит собственно «нацизм» «современных нацистов», непонятно. Наиболее яркие примеры «современного нацизма» депутат нашел в Украине и Польше.

«Нацизм — животное реликтовое, и без финансовой подпитки и дипломатической поддержки он неминуемо исчезает. Однако у каждой крупной ультраправой группировки внутри государств Восточной Европы есть внешние хозяева — как правило, американские... Разумеется, за такую стабилизацию, международную поддержку и кредиты надо платить. Поэтому в информационном пространстве постоянно звучат обвинения и угрозы в отношении России, а последний год — и в отношении Беларуси», заявил депутат.

Фото: Скриншот с сайта sb.by

Старые песни "о главном"

Для того, чтобы сделать участие людей с той или иной символикой на стороне или против СССР во Второй мировой войне абсолютным критерием истины в современной общественной жизни Беларуси, государственной пропаганде приходится раз за разом повышать значение войны в идеологии.

В итоге в пропаганде победа СССР в войне оказывается едва ли не главной и единственной основой государственной идеологии, национальной идентичности и гордости белорусов.

«Наша историческая память, память о победе советского народа в Великой Отечественной войне — это основа нашей гордости, объединяющая поколения», заявил Денис Федоров, заместитель начальника управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны в СБ.

Фото: Скриншот с сайта sb.by

В целом государственная пропаганда следует традиционной на постсоветском пространстве манере использования исторических тем при любом развитии событий вместо разговора о насущных проблемах страны говори о войне, ветеранах и фашистах. Зачастую такую же тактику использовали в Украине представители Партии Регионов во время публичных дискуссий со своими оппонентами.

Фото: Скриншот видео с канала hromadske

Весной 2014 года бывший депутат от Партии Регионов Олег Царев вместо того, чтобы говорить о российской оккупации Крыма, начинает рассказывать о событиях 80-летней давности.

Таким образом государственная пропаганда грубо искажая историческую правду, замалчивает одни факты, другие вырывает из контекста, а кое-что например, якобы какое-то отношение современного государственного флага к истории войны просто выдумывает.

Бездоказательно объявляя своих противников «фашистами», пропаганда пытается поставить их вне закона, так как в Беларуси якобы идет «война». Опять же себя и свой аппарат террора власть пытается демагогически приравнять к солдатам-фронтовикам.
Используя эмоциональную для многих историю войны, нацистского геноцида еврейского населения и террора, направленного против белорусов и поляков, власти пытаются опорочить своих оппонентов и морально оправдать современные репрессии, террор и пытки.

 Андрей Бабинич

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.