«Вот стою я перед вами, простая русская баба»

Поделиться:

«Вот стою я перед вами, простая русская баба»

В новостных выпусках телеканалов «Беларусь 1» и СТВ можно увидеть кадры из советских фильмов и услышать песни Леонтьева, Трофима и Шнурова. В последние недели это стало частым приёмом госТВ. Посмотрели, в каких сюжетах и в каком контексте появляются художественные вкрапления.

 

Про Тихановскую – «Простая русская баба»

Телеканал «Беларусь 1» показывает 6 сентября в программе «Главный эфир» сюжет про «оппонентов действующей власти». В нём журналист Андрей Кривошеев рассказывает про выступление Светланы Тихановской в Совете Безопасности ООН 4 сентября.

– Тезис такой: вы нам помогите в нашем доме разобраться, сами не можем, но мы при этом, конечно, суверенные, – объясняет Кривошеев. – Как тут не вспомнить слова Сергея, но не Тихановского, а Трофимова. Он же Трофим.

Дальше в сюжете идёт фрагмент клипа российского музыканта Сергея Трофимова. Он поёт: «Моя супруга пишет кляузу в ООН. Мол, дайте кипяточку во второй микрорайон...».

Кадр из клипа Трофима. Фото: скриншот с сайта tvr.by

– Из песни слов не выкинешь, – отмечает журналист. – Вот и продолжает Трофим вместе со значительной частью нашего протестного движения…

И снова поёт Трофим, теперь уже на фоне кадров с протестующими беларусами: «Эх, дал бы кто взаймы до следующей зимы и позабыл об этом...».

Через неделю в «Главном эфире» говорят о поездке Тихановской в Польшу. Журналист замечает, что на экономическом форуме польский ведущий представил Тихановскую как избранного президента Беларуси, после чего вставляет момент из советского фильма 1939 года «Член правительства».

– Вот стою я перед вами, простая русская баба, – говорит с трибуны Верховного Совета героиня фильма, бедная крестьянка. – Стою я и думаю, зачем я здесь.

В том же сюжете автор размышляет, как Тихановская, «безвестная безработная из Беларуси, уверовала в свои лидерские качества». Свою мысль «Остаётся только гадать, чем её там накачивают или какие психотренинги с ней проводят» журналист иллюстрирует эпизодом из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», когда героини занимаются аутотренингом.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Фото: скриншот с сайта tvr.by

 

Про Латушко – «Где же ты, Маруся…»

Цитата из ещё одной известной советской кинокартины «Свадьба в Малиновке» открывает сюжет СТВ о Купаловском театре и его уволенном директоре Павле Латушко.

– Чует моё сердце, что мы накануне грандиозного шухера, – говорит в сюжете СТВ один из персонажей «Свадьбы в Малиновке», адъютант атамана бандитов Попандопуло.

Корреспондент СТВ Евгений Пустовой продолжает:

– Этот спектакль собрал зрителей Telegram-каналов. В отличие от всенародно любимой комедии, обошлось без переодеваний и деления реквизитов. Просто «переобулись».

После сообщения Пустового о том, что Латушко уехал из Беларуси, Попандопуло поёт «Где же ты, Маруся, с кем теперь гуляешь?».

В этом же сюжете новость штаба Виктора Бабарико о создании партии «Вместе» СТВ дополняет строками из песни «Бошетунмай» группы «Кино»«Все говорят, что мы в месте. Все говорят, но немногие знают, в каком».

 

О протестах – «Никого не жалко, никого»

В «Главном эфире» 6 сентября «Беларусь 1» высмеивает «“чудо-оружие” оппозиционного протеста» – «План победы» из Telegram-канала NEXTA. Для этого телеканал в том числе использует кадры из комедий Леонида Гайдая о приключениях Шурика.

Так, автор сюжета цитирует знаменитую троицу из фильма «Операция “Ы”» Труса, Балбеса и Бывалого, которые говорят, что «народ хочет разобраться что к чему». А в другом моменте монтирует видео с протестной толпой и сцену из «Кавказской пленницы», где Балбес загоняет отару овец.

Кадр из фильма «Кавказская пленница». Фото: скриншот с сайта tvr.by

– Впрочем, чем дальше полководец от линии фронта, тем проще гнать на убой уличную пехоту, – заявляет журналист в сюжете и показывает документ плана под песню группы «Ленинград» «Никого не жалко».

В сюжете «Беларусь 1» о протестующей 1 сентября молодёжи участники акции перебегают проспект Независимости под песню Валерия Леонтьева «Зелёный свет»«Все бегут, бегут, бегут…».

«Расследование» о женских митингах журналист СТВ Григорий Азарёнок завершает советом «внимательно перечитать “Поднятую целину” Михаила Шолохова», «чтобы знать, что делать с “бабьим бунтом”». И для убедительности добавляет сцену из советской экранизации романа Шолохова 1959–1961 годов: секретарь партийной ячейки Макар Нагульнов пугает выстрелом станичников, которые самовольно забирают из амбара зерно.

Всё это примеры манипуляции в новостях. Тележурналисты используют в информационных сюжетах художественные приёмы – помещают в нужный контекст знакомые аудитории визуальные образы и популярные песни. И тем самым помогают закрепить в сознании зрителя конкретную мысль.

 

Фото на главнойскриншоты с сайта tvr.by

Полина Питкевич

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Протесты малочисленны», «западные кукловоды», «враг у ворот». Трактовки в госСМИ нарративов угроз, целей и последствий протестного движения 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Больше миллиона уже имеют некоторый иммунитет». Будет ли в Беларуси вторая волна коронавируса?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Случайный человек в политике». Образ Тихановской и Координационного совета для российского зрителя через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как СМИ показали внезапную инаугурацию Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Протесты идут на спад, акции в поддержку Лукашенко, забастовок нет»: картина августа по версии «СБ. Беларусь сегодня»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
It’s witch-hunt de novo. The state-run TV drives the wedge deeper into the society
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это не мечта, это реальность»! На госТВ появились колоритные эксперты
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как выборы изменили «Антифейк» на ОНТ?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Ведьмы вернулись». Госканалы продолжают разделять общество
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Белорусское ток шоу «ОбъективНО». Эксперимент или эволюция
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.