«Вот стою я перед вами, простая русская баба»

Поделиться:

«Вот стою я перед вами, простая русская баба»

В новостных выпусках телеканалов «Беларусь 1» и СТВ можно увидеть кадры из советских фильмов и услышать песни Леонтьева, Трофима и Шнурова. В последние недели это стало частым приёмом госТВ. Посмотрели, в каких сюжетах и в каком контексте появляются художественные вкрапления.

 

Про Тихановскую – «Простая русская баба»

Телеканал «Беларусь 1» показывает 6 сентября в программе «Главный эфир» сюжет про «оппонентов действующей власти». В нём журналист Андрей Кривошеев рассказывает про выступление Светланы Тихановской в Совете Безопасности ООН 4 сентября.

– Тезис такой: вы нам помогите в нашем доме разобраться, сами не можем, но мы при этом, конечно, суверенные, – объясняет Кривошеев. – Как тут не вспомнить слова Сергея, но не Тихановского, а Трофимова. Он же Трофим.

Дальше в сюжете идёт фрагмент клипа российского музыканта Сергея Трофимова. Он поёт: «Моя супруга пишет кляузу в ООН. Мол, дайте кипяточку во второй микрорайон...».

Кадр из клипа Трофима. Фото: скриншот с сайта tvr.by

– Из песни слов не выкинешь, – отмечает журналист. – Вот и продолжает Трофим вместе со значительной частью нашего протестного движения…

И снова поёт Трофим, теперь уже на фоне кадров с протестующими беларусами: «Эх, дал бы кто взаймы до следующей зимы и позабыл об этом...».

Через неделю в «Главном эфире» говорят о поездке Тихановской в Польшу. Журналист замечает, что на экономическом форуме польский ведущий представил Тихановскую как избранного президента Беларуси, после чего вставляет момент из советского фильма 1939 года «Член правительства».

– Вот стою я перед вами, простая русская баба, – говорит с трибуны Верховного Совета героиня фильма, бедная крестьянка. – Стою я и думаю, зачем я здесь.

В том же сюжете автор размышляет, как Тихановская, «безвестная безработная из Беларуси, уверовала в свои лидерские качества». Свою мысль «Остаётся только гадать, чем её там накачивают или какие психотренинги с ней проводят» журналист иллюстрирует эпизодом из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», когда героини занимаются аутотренингом.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Фото: скриншот с сайта tvr.by

 

Про Латушко – «Где же ты, Маруся…»

Цитата из ещё одной известной советской кинокартины «Свадьба в Малиновке» открывает сюжет СТВ о Купаловском театре и его уволенном директоре Павле Латушко.

– Чует моё сердце, что мы накануне грандиозного шухера, – говорит в сюжете СТВ один из персонажей «Свадьбы в Малиновке», адъютант атамана бандитов Попандопуло.

Корреспондент СТВ Евгений Пустовой продолжает:

– Этот спектакль собрал зрителей Telegram-каналов. В отличие от всенародно любимой комедии, обошлось без переодеваний и деления реквизитов. Просто «переобулись».

После сообщения Пустового о том, что Латушко уехал из Беларуси, Попандопуло поёт «Где же ты, Маруся, с кем теперь гуляешь?».

В этом же сюжете новость штаба Виктора Бабарико о создании партии «Вместе» СТВ дополняет строками из песни «Бошетунмай» группы «Кино»«Все говорят, что мы в месте. Все говорят, но немногие знают, в каком».

 

О протестах – «Никого не жалко, никого»

В «Главном эфире» 6 сентября «Беларусь 1» высмеивает «“чудо-оружие” оппозиционного протеста» – «План победы» из Telegram-канала NEXTA. Для этого телеканал в том числе использует кадры из комедий Леонида Гайдая о приключениях Шурика.

Так, автор сюжета цитирует знаменитую троицу из фильма «Операция “Ы”» Труса, Балбеса и Бывалого, которые говорят, что «народ хочет разобраться что к чему». А в другом моменте монтирует видео с протестной толпой и сцену из «Кавказской пленницы», где Балбес загоняет отару овец.

Кадр из фильма «Кавказская пленница». Фото: скриншот с сайта tvr.by

– Впрочем, чем дальше полководец от линии фронта, тем проще гнать на убой уличную пехоту, – заявляет журналист в сюжете и показывает документ плана под песню группы «Ленинград» «Никого не жалко».

В сюжете «Беларусь 1» о протестующей 1 сентября молодёжи участники акции перебегают проспект Независимости под песню Валерия Леонтьева «Зелёный свет»«Все бегут, бегут, бегут…».

«Расследование» о женских митингах журналист СТВ Григорий Азарёнок завершает советом «внимательно перечитать “Поднятую целину” Михаила Шолохова», «чтобы знать, что делать с “бабьим бунтом”». И для убедительности добавляет сцену из советской экранизации романа Шолохова 1959–1961 годов: секретарь партийной ячейки Макар Нагульнов пугает выстрелом станичников, которые самовольно забирают из амбара зерно.

Всё это примеры манипуляции в новостях. Тележурналисты используют в информационных сюжетах художественные приёмы – помещают в нужный контекст знакомые аудитории визуальные образы и популярные песни. И тем самым помогают закрепить в сознании зрителя конкретную мысль.

 

Фото на главнойскриншоты с сайта tvr.by

Media IQ

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Беларусы – народность? Мнения провластного эксперта и историков
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Десант волшебников. ГосТВ месяц показывали, как силовики и чиновники участвуют в акции «Наши дети»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Идет война за смыслы и время. Малишевская о роли СМИ и личной ответственности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.