Воображаемые победы интеграции затмили сентябрьскую повестку дня

Поделиться:

Воображаемые победы интеграции затмили сентябрьскую повестку дня

В беларусских и российских СМИ в начале сентября тема углубления интеграции интенсифицировалась. При этом в репортажах сообщалось о свершении, а в аналитических материалах грамматическое время отличалось – там прошлое превратилось в возможное будущее.

Фото с сайта rbc.ru

Самый частотный нарратив – про успех

Нарратив «Беларусско-российская интеграция успешна» оказался самым частотным в публикациях первой половины сентября в СМИ двух стран (21,3% от зафиксированных нарративов) собственно из-за состоявшейся 9 сентября встречи Лукашенко и Путина, поданной и самими этими политиками, и государственными пропагандистскими машинами как прорыв в интеграции. При этом доказательств этого самого прорыва не было представлено.

Нельзя исключать, что Лукашенко и Путин сделали какой-то «тайный прорыв», но из того, что они в итоге сделали достоянием общественности, можно понять, что вопреки победной риторике, они всего лишь согласовали направления, по которым правительствам двух стран следует продолжить вести переговоры.

На следующий день – 10 сентября – в Минске состоялось заседание Совета министров Союзного государства. Иначе говоря, это была встреча премьер-министров двух стран Романа Головченко и Михаила Мишустина. По ее итогам главы правительств выступили с совместным заявлением, в котором коротко описали, о чем, собственно, 28 союзных программ, «направленных на реализацию масштабных задач по укреплению российско-беларусской интеграции».

Некоторые СМИ и комментаторы поспешили сообщить, что программы обнародованы (накануне это обещал Лукашенко), но на самом деле в коммюнике они лишь названы и коротко рассказано, в какой области будет осуществляться гармонизация законодательства и политики Беларуси и России, иногда указаны примерные сроки достижения гармонии (механизм приведения к единому знаменателю права и практики в двух государствах в документе не оговорен).

 

Что конкретно случилось?

Совместное заявление глав правительств – это не договор. До конца года, как сказал Путин, или, как со своей стороны уточнил Лукашенко «где-то, по-моему, 4 ноября, в День народного единства в России, мы проведем это мероприятие – Высший госсовет». Именно там предполагается утвердить 28 союзных программ, согласованных сначала 9 сентября Лукашенко и Путиным, а потом 10 сентября одобренных Головченко и Мишустиным.

 

Что может случиться?

На минуточку вспомним, что такое заседание Высшего госсовета Союзного государства. Это мероприятие, в котором принимают участие главы государств, правительств и обеих палат парламентов. Никаких дополнительных полномочий по манипуляциям с суверенитетом это собрание президентов, премьеров и спикеров не имеет – ровно столько, сколько таких полномочий отдельно у президентов, премьеров и спикеров.

Если заседание состоится (иногда они и до пандемии отменялись без внятных объяснений, а сейчас сослаться на COVID-19 и укрыться в бункере – святое дело), то российский парламент там будет представлен уже в новом составе: может быть, будет новый спикер Госдумы. Собственно, Лукашенко и Путин встречались и рапортовали о прорывах за неделю до российских парламентских выборов.

Будет ли актуально в поствыборный период продвигать нарратив об интеграции – неясно. Впрочем главы правительств подготовили госсовету проект декрета «Об утверждении Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы и Союзных программ».

Обычно такими декретами Лукашенко, как председатель Высшего госсовета Союзного государства, утверждает годовые отчёты об исполнении бюджета Союзного государства. В значимых же случаях изменения характера отношений страны заключают договор и ратифицируют его в парламентах – процесс небыстрый и редко когда зрелищный (с точки зрения места в повестке дня СМИ).

Фото с сайта rbc.ru

Вынужденные опровержения и рапорты о прожектах

Медиаэффект от продвижения нарратива про интеграционный прорыв, вероятно, зашел в аудиторию лучше, чем планировалось, что в итоге потребовало и в Минске, и Москве разъяснения, что о поглощении Беларуси Россией речь не идет (7,5% от зафиксированных нарративов). Вот некоторые примеры «опровергательных» заголовков: «В Минске не увидели риска потерь суверенитета от договоренностей с РФ», «Союзные программы не означают потерю суверенитета, заявил Лукашенко» и даже «Вице-премьер Оверчук ответил на сообщения о поглощении Белоруссии».

Среди описывающих предполагаемое будущее заголовков следует отметить объявление очередного срока, когда «Минск и Москва к 1 июля 2022 года определят принципы работы единого рынка газа» (внезапного выяснилось, что сохранение «несправедливой» прошлогодней цены на газ теперь является «комфортной для беларусской экономики»), «Россия и Белоруссия планируют создать общее платежное пространство» и «Белоруссия изучает перспективы создания собственного грузового флота».

Переключение фокуса внимания с происходящего сейчас на «планы чиновников» – известный манипуляционный прием, которому, однако, часто поддаются новостные журналисты во всем мире. В первой половине сентября при освещении тематики отношений Беларуси и России такие оторванные от сегодняшних реалий прожекты затмилили собой значительную часть повестки дня.

Исключение составили отчеты с учений «Запад 2021». Впрочем, и там речь шла о победах над воображаемым противником.

 

Павлюк Быковский

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.