«Вход туда возможен только через «заднюю» дверь». Как «Беларусь 1» освещал беспорядки в Грузии из-за ЛГБТ-парада

Поделиться:

«Вход туда возможен только через «заднюю» дверь». Как «Беларусь 1» освещал беспорядки в Грузии из-за ЛГБТ-парада

ЛГБТ-прайд в Тбилиси был сорван местными радикалами. Они устроили беспорядки, избили 53 сотрудников прессы и в итоге добились отмены акции. Беларусский гостелеканал назвал грузинских гомофобов «защитниками семейных ценностей», а пострадавших журналистов – «пропагандистами нетрадиционных ценностей».

«Марш достоинства» или как его называли в Грузии Tbilisi Pride планировался 5 июля. Мероприятие должно было завершить неделю, посвященную правам ЛГБТКИ+ сообщества в стране. Но шествие было сорвано местными радикалами. Организаторы заявили, что правоохранители не способны обеспечить безопасность участников мирной демонстрации.

«Беларусь 1» начал освещать событие заранее. 1 июля в вечерних новостях ведущая рассказала, что «европейские ценности стали причиной противостояния в Грузии».

– Некоторые эксперты предрекают в ближайшие дни накал в обществе, – произнесла диктор, но не упомянула имена этих экспертов.

Утром 2 июля на БТ противников ЛГБТ-парада впервые назвали сторонниками традиционных ценностей, и с этого же дня госТВ начало высмеивать Tbilisi Pride.

– Сторонники традиционных ценностей собрались у кинотеатра во время кинопоказа, открывающего неделю «радужных» мероприятий, – прозвучало в эфире.

5 июля «Беларусь 1» показал сюжет с названием «Грузия отстаивает традиционные ценности». В нем ведущая обвинила грузинских журналистов в пропаганде нетрадиционных ценностей. По мнение автора видео, именно за это они были избиты противниками ЛГБТ. Кстати, как писало русскоязычное грузинское издание Sova, в общей сложности пострадали 53 сотрудника СМИ. Один из них – оператор телеканала TV Pirveli Лексо Лашкарава – впоследствии скончался.

В вечернем выпуске на БТ было объявлено, что «Марш достоинства» отменен из-за того, что полиция не может обеспечить участникам безопасность.

– Запланированный ЛГБТ-активистами «парад гордости» в Тбилиси, который руками, ногами и не только, короче, всемерно поддерживали представительства ЕС и США, так и не состоялся. Премьер-министр страны накануне даже их предупредил, что мероприятие может «спровоцировать гражданское противостояние», – произнес диктор.

Мнение организаторов тбилисского прайда не было представлено ни разу за все время освещения противостояния.

Погромы и избиение журналистов вызвало резонанс, последовали акции протестов уже против правительства с требованием наказать радикалов. Следующие новости на БТ про Грузию вышли 7 июля.

– ЕС дает понять Грузии, что вход туда возможен только через заднюю дверь, – сострила ведущая программы.

Также акцент новости был сделан на том, что радикальные группировки прорвались к зданию парламента. Там они сняли с флагштока флаг ЕС и разорвали его.

Гомофобная риторика беларусского гостелеканала продолжилась уже в воскресенье в итоговых новостях. В «Главном эфире» ведущие выдвинули предположение, что «гей-парад финансировался, а также информационно обеспечивался европейскими и американскими фондами». А местные СМИ, по мнение авторов информации, выступили самыми активными агитаторами за толерантность.

– «Парад гордости» в итоге провалился. Чем гордиться обладателю окровавленной физиономии, которого пинками гонят с улицы? – задались риторическим вопросом дикторы на «Беларусь 1».

Media IQ

Фото на главной: news.myseldon.com

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские радикалы о Беларуси в год протестов: диктатура как меньшее зло
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь – страна, в которой хочется жить». Обзор авторских рубрик на «Беларусь 1» и ОНТ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о конституционной реформе в Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Кому хуже сделали, надо подумать». ГосСМИ о санкциях, мигрантах и выходе из «Восточного партнёрства»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Почему Светлана Тихановская не является лидером оппозиции
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль делает акцент: только благодаря России Беларусь может выстоять под западными санкциями
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Главными темами на госТВ стали «базар», «террор», встреча Лукашенко и Путина и конфликт с ЕС
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это авгиевы конюшни, которые оставила здесь старая западная кобыла». 10 авторских рубрик на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Польский след беларусских протестов». ГосСМИ комментируют слитую переписку первых лиц Польши
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это не спонтанные мероприятия». Массовые задержания и обыски в Беларуси в подаче российских медиа
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.