«Вели работу по героизации нацистов, оккупантов и их пособников»: как национальные СМИ нарушали стандарты в апреле

Поделиться:

«Вели работу по героизации нацистов, оккупантов и их пособников»: как национальные СМИ нарушали стандарты в апреле

Государственные телеканалы запугивают зрителей войной, желанием США изменить геополитику в восточном регионе и неофашистской идеологией, которую якобы продвигают беларусы, выступающие против фальсификации выборов и насилия. На контрасте позитивная повестка: возрождение регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

О чём писали медиа в апреле

Негосударственные СМИ чаще освещают протестное движение и его последствия: суды над участниками акций, информировали о деятельности оппозиции. Государственные медиа уделяют внимание белорусско-российским отношениям, рабочим поездам представителей власти в Азербайджан, календарным датам: субботнику, годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Обзор результатов

В апреле в рейтинге мониторинга лидером в соблюдении стандартов информационной журналистики стал TUT.BY (5.00). За ним следуют  Naviny.by (4.95), Euroradio (4.93), «Наша Ніва» (4.92) и «Спутник Беларусь» (4.77).

Наименьший балл — у телеканала «Беларусь 1» (3.25). Чуть лучше ситуация у ОНТ (3.28), «СБ. Беларусь сегодня» (3.89) и СТВ (4.02).

Лидерами по пропаганде в апреле стали «Беларусь 1» (64.85 % от общего числа исследованных сообщений), ОНТ (62.70%)  и СТВ (54.51%).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 62.21% от всех исследуемых новостей) и полноты информации (43.06%).

Государственные СМИ из 778 исследуемых сюжетов в 94% нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики или использовали пропаганду.

 

 

Нарушение стандартов информационной журналистики и пропаганда. Разбор кейсов

«Искренне и безусловно поддерживающие прогосударственный курс»

Беларусская государственная пропаганда в информационных выпусках обострилась после выхода на ОНТ фильма «Манкурты» и заявления КГБ о сорванном покушении на Лукашенко и его семью. Это событие вызвало волну спекуляций на теме войны: телеканалы запугивают зрителей, создают иллюзию военных действий, которые происходят прямо сейчас.  «Беларусь 1» утверждает, что  бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз», подполковник Вячеслав Сидоракин с подельниками «организовали доставку взрывчатки и оружия из Украины в промышленных масштабах. Арсенала хватило бы на небольшую войну в городских условиях». Суда над Сидоракиным еще не было, СМИ нарушает стандарт отделения мнений от фактов и подаёт версию обвинение до суда как факт. В сюжете телеканал демонстрирует оружие, но не озвучивает дату съёмки, ничем не подтверждает, что оружие на видео принадлежит именно Сидоркину. Это нарушение стандарта достоверности и визуальная манипуляция. 

«Беларусь 1» продолжает транслировать собственную сконструированную версию протестного движения как доказанный факт. Телеканал утверждает, что после провала «блицкрига» и радикализации протеста «остался силовой вариант госпереворота», который опробовали в Украине 7 лет назад.  Описывает его с помощью отрывочных фактов: «с террором на Майдане, захватом оружейных комнат, стрельбой в спины и попыткой убить законно избранного президента». Для подтверждения сходства событий в Украине и Беларуси СМИ приводит аналогию между покушениями на Лукашенко в апреле 2021 и Януковича в 2014. Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов и псевдологическая связь, инструмент пропаганды.

Как и в предыдущие месяцы, «Беларусь 1» демонизирует и создаёт маргинальный образ задержанных участников акций протестов. В рубрике «Светлые» лица протеста» без ссылки на источник телеканал говорит о криминальном прошлом участников протестов. «Россыпь уголовных статей, не говоря уже об административных, нигде не работающий и пьющий лицо протеста из Березино». Телеканал нарушает стандарт отделения мнений от фактов и использует обобщение (маркер пропаганды), чтобы обесценить всех участников протестного движения Беларуси.

Государственные телеканалы продолжают разделять беларусское общество на «своих» и «чужих», сами решают, что думают беларусы.  «Наглые и неприкрытые попытки США диктовать свои правила в государственной политике Беларуси вызвали вполне логичное недовольство среди белорусов», – заявляет СТВ. Мнение нескольких десятков протестующих под посольством США журналист приписал всем беларусам. Это нарушение стандарта точности.  «Беларусь 1» восхваляет силовиков и создаёт портрет тех, кого считает «настоящими патриотами». «Люди с твердой гражданской позицией, искренне и безусловно поддерживающие прогосударственный курс». Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов и ложная дилемма, инструмент пропаганды.

 

«Американское болото»

Государственные СМИ продолжают транслировать манипулятивный нарратив о том, что участники массовых мероприятий продвигают возрождающуюся на Западе неонацистскую идеологию. При этом истинные причины протестного движения госмедиа не озвучивают. Со ссылкой на Генпрокуратуру «Беларусь 1» сообщает, что в Беларуси в послевыборный период осуждено более 70 неонацистов. По каким именно признакам определили, что осужденные – нацисты, телеканал умалчивает. «Оказалось, что они не просто совершали преступления, а вели работу по героизации нацистов, оккупантов и их пособников», – утверждает «Беларусь 1». Далее медиа от своего имени утверждает, что «поддерживались и финансировались такие веяния из-за границы». Это нарушение стандартов полноты информации, отделения мнений от фактов и искажение.

Конспирологический нарратив о внешнем вмешательстве иностранных государств в дела Беларуси также усилился после заявления о покушении на Лукашенко. «Беларусь 1» от своего имени утверждает, что приказ об убийстве президента и его детей мог «поступить только от верхушки "американского болота". Или истеблишмента». Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов и фабрикация информации, инструмент пропаганды. СТВ называет неоспоримым фактом то, что за попыткой госпереворота в Беларуси стоят внешние силы. И ссылается на неназванных политологов и экспертов, чем нарушает стандарт точности.

Телеканалы ОНТ, СТВ и «Беларусь 1» несколько месяцев подряд нарушают стандарт полноты информации в материалах о санкциях. ГосСМИ не называют причин их ввода и не дают слово представителям стран, которые их вводят. ОНТ санкции против Беларуси связывает с тем, что «Беларуси отвели роль трамплина для последующего удара по России», или со стратегическими планами США изменить геополитику в восточноевропейском регионе. Это пропаганда и искажение информации.

 

«Внушают нашей молодежи преступные идеалы убийц и карателей»

Госмедиа кроме антизападной риторики транслируют выпады против соседей – Польши и Украины. «Беларусь 1» обвиняет Польшу в переписывании истории Второй Мировой войны и в том, что «укрывает у себя беглых и экстремистов, уже на территории Беларуси они открыто внушают нашей молодежи преступные идеалы убийц и карателей». Кто именно, каким образом и какие конкретно идеалы внушает, телеканал умалчивает. Это конспирология. 

В конце апреля председатель украинской делегации в трехсторонней контактной группе, бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил о переносе площадки трехсторонней контактной группы по Донбассу из Минска. После этого телеканалы «Беларусь 1», СТВ и ОНТ усилили антиукраинскую риторику. «Шесть лет Минск остается площадкой для переговоров, делая все возможное, чтобы мир стал ближе. Хватает критики: мол, прогресса мало, пожар войны все еще тлеет. Но если бы не Минск, жертв было бы куда больше»,сообщает «Беларусь 1». СМИ не озвучивает критику Минских соглашений и проблемы при их реализации. Это нарушение стандарта баланса мнений. Слова Кравчука, почему именно он считает нужным перенести площадку, телеканал также не приводит. Переговоры по урегулированию военного конфликта на Донбассе происходят не только в Минске, медиа не объясняет зрителям этот длительный и сложный процесс.

ОНТ транслирует конспирологические идеи и утверждает, что «конъюнктурная украинская политическая верхушка забыла (сама или по чьему-то настоянию) добро из Минска и в Минске». Телеканал умалчивает, что Кравчук еще в конце января 2021 года заявил о том, что переговоры на Минской площадке зашли в тупик.  ОНТ уверяет, что «Минские договорённости до сих пор публично все считают безальтернативными». Кто именно считает договорённости безальтернативными, журналист не называет. Это ссылка на абстрактное большинство и нарушение стандарта достоверности.

Как и «Беларусь 1», ОНТ не озвучивает критику Минских соглашений и не рассказывает, чего удалось достичь на Минской площадке для урегулирования конфликта. ОНТ превозносит роль Лукашенко в процессе трехстороннего диалога. «Но будьте честны и признайте: если бы не эта дружба Лукашенко и Путина, переговорный процесс не начался бы в принципе», – утверждает СМИ. Также слышим, что Лукашенко «пошёл на ювелирный политический шаг, когда попытался примирить двух соседей». О роли Лукашенко кроме оценочных суждений телеканал ничего не сообщает. Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов и апелляция к личности.

 

«Весь мир увидел, что в политике есть место дружбе»

На фоне негативных оценок действий Украины, США и стран Западной Европы государственные каналы позитивно отзываются об отношениях Беларуси с Азербайджаном и Россией. Такие оценки уже звучали и ранее. Государственные СМИ экономические и политические взаимодействия между странами называют дружбой, теплое общение президентов проецируют на отношения между странами и их народами. Поводом для хвалебных оценок отношений с Азербайджаном и Россией послужили визиты Лукашенко в эти страны. «Беларусь и Азербайджан долгие годы демонстрируют верность дружбе и сотрудничеству. И это тот случай, когда уровнем партнерства можно гордиться», – считает «Беларусь 1». Конкретные факты и цифры, подтверждающие уровень сотрудничества, СМИ не озвучивает. Это нарушение стандарта полноты информации.

ОНТ также говорит о дружбе. «Куда больше пандемия повлияла на другое: белорусы и россияне, да чего уж там – весь мир, увидели, что в политике (даже на высшем уровне) есть место дружбе». Телеканал утверждает, что день единения народов Беларуси и России (2 апреля) отмечают свыше 150 миллионов человек. То, что в Беларуси и России в общем живёт 150 миллионов человек, не означает, что они празднуют 2 апреля. Это псевдологическая связь, инструмент манипуляции.

«Одна из важных целей создания Союзного государства – это повышение уровня жизни наших народов»,заявляет ОНТ. Подтверждает это телеканал увеличившимся с 1996 года в 4.5 раза (составил $29,5 миллиардов) объёмом внешней торговли и размером инвестиций из России в Беларусь за 2020 год в $3,6 миллиарда. Но эти цифры не показывают уровень жизни беларусов или россиян, ОНТ не объясняет, как именно объём внешней торговли и инвестиции влияют на благополучие каждого гражданина. Это нарушение стандарта полноты информации и подтасовка фактов.

 

«Наедине со своей проблемой»

На 35-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС Лукашенко посетил Гомельскую область.  Государственные телеканалы вспоминали, как Беларусь ликвидировала последствия аварии, и хвалили решения и действия Лукашенко и власти. «Беларусь 1» уверяет, что «слов глава государства, как известно, на ветер не бросает», ОНТ заявляет, что «президент – главный контролёр», а губернаторы – «стреляные воробьи». СТВ утверждает, что Лукашенко – ангел-хранитель земель, пострадавших от Чернобыльской аварии. СМИ апеллируют к личности и обожествляют Лукашенко. В другом сюжете для восхваления Лукашенко СТВ использует градацию. «Для белорусского лидера нет условностей, для белорусского лидера прежде всего интересы страны».

«Беларусь 1» в нескольких сюжетах заявляет, что после аварии Беларусь «осталась практически наедине со своей проблемой». ГосСМИ озвучивают размеры государственной помощи пострадавшим регионам, но умалчивают о зарубежной. Это нарушение стандарта точности и полноты информации. Сайт МЧС упоминает о 4,3 миллионах евро, которые были выделены Беларуси в рамках программы CORE «Сотрудничество для реабилитации» 2003-2008 гг. Сборник научных трудов министерства здравоохранения информирует о зарубежной помощи, которая выделялась на лечение пострадавших беларусских детей (в том числе и за рубежом), закупку оборудования и так далее. Это только часть зарубежной помощи.

«Беларусь 1», ОНТ, СТВ и «СБ. Беларусь сегодня» также утверждают, что размеры загрязнённой территории значительно сократились, на пострадавших землях можно получать чистый мёд и другие сельскохозяйственные продукты. Но госСМИ не озвучивают, на сколько снизился уровень радиации, какой он сейчас, какой процент радионуклидов содержат продукты питания. Это нарушение стандартов полноты информации и отделения мнений от фактов.

 

Выводы

В апреле государственные СМИ продолжают использовать те же пропагандистские конструкции, что и в предыдущие месяцы: демонизируют протестующих, дискредитируют оппозицию, запугивают зрителей вмешательством США и военной угрозой, которая исходит от протестующих. Для этого гоств используют конструирование информации, умолчание, запугивание.

Беларусская государственная пропаганда в информационных выпусках обострилась после выхода на ОНТ фильма «Манкурты» и заявления КГБ о сорванном покушении на Лукашенко и его семью. Продолжает звучать манипулятивный нарратив о том, что представители протестного движения в Беларуси продвигают неофашистскую идеологию.

Госмедиа кроме антизападной риторики транслируют выпады против Украины. Они обострились после заявление Леонида Кравчука о переносе площадки трехсторонней контактной группы по Донбассу из Минска. ГосСМИ не приводят позицию Кравчука, не предоставляют слово всем участника конфликта, не рассказывают зрителям о критике Минских соглашений и трудностях при их реализации, не объясняют процесс переговоров по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Это нарушение стандартов баланса мнений и полноты информации. Зато звучат позитивные оценки деятельности Лукашенко в процессе переговоров, но нет информации о том, что именно он сделал. Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов.

На фоне сконструированных заявлений об угрозах со стороны ЕС и США государственные телеканалы говорят о дружбе Беларуси с Россией и Азербайджаном. Дружбой госмедиа называют экономические и политические взаимодействия между странами, теплое общение президентов проецируют на отношения между странами и их народами.

Материалы по теме

Читать далее
Мониторинг
«Против нашей страны идёт война»: как национальные СМИ нарушали стандарты в июле
Читать далее
Мониторинг
«Идёт большая геополитическая игра в шахматы»: как национальные СМИ нарушали стандарты в июне
Читать далее
Мониторинг
Беларусские медиа: гендерный аспект. Исследование за апрель-июнь
Читать далее
Мониторинг
«Националисты – базис нацизма»: как беларусские медиа нарушали стандарты в мае
Читать далее
Мониторинг
«Поступок латвийский, а стыд испанский». Отчёт по манипуляциям в мае
Читать далее
Мониторинг
Дело «о перевороте» в Беларуси переформатировало повестку дня. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в апреле 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Ущербное существо», или Заговорщик «винни-пух». Отчёт по манипуляциям в апреле
Читать далее
Мониторинг
Belarusian-Russian integration is among the most popular topics in the Belarusian media. Kremlin narratives in Belarusian media – March 2021
Читать далее
Мониторинг
Беларусско-российская интеграция выходит в ТОП беларусских СМИ. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в марте 2021 года
Читать далее
Мониторинг
Ярлык фашизма на протестном движении. Отчёт по манипуляциям в марте
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.