В российских СМИ все меньше упоминаний Беларуси без связки с Россией 

Поделиться:

В российских СМИ все меньше упоминаний Беларуси без связки с Россией 

Российские СМИ ожидаемо много внимания уделяют событиям в Беларуси. Особое внимание акцентируется на нарративе «общие национальные интересы — это быть вместе». Активно продвигается тема общих интересов на постсоветском пространстве и исключительной роли России в судьбе постсоветских государств и прежде всего Беларуси.  

СМИ планомерно работают над формированием у россиян восприятия беларусской власти как нелегитимной и неэффективной, неспособной без российской помощи контролировать ситуацию в стране.  Этот нарратив активно внедряется в российское информационное поле не последние три месяца, а как минимум полгода. 

Российские СМИ продолжают продвигать беларусскую информационную повестку по нескольким ключевым направлениям. Это: 

  • слабость и неэффективность беларусской власти и неспособность выйти из кризиса без российской поддержки;
  • общие интересы и судьба Беларуси и России;
  • несамостоятельность лидеров оппозиции и их негативная роль в развитии беларусского кризиса.

Подчеркивается исключительно позитивная роль России в беларусских событиях во всех сферах.

 

Активность беларусской власти

Телеканал «Россия 1» подробно рассказывает о встрече Лукашенко со студентами, ожидаемо обращая внимание на его заявление о том, что Беларусь «не стала на колени, ни под кого не прогнулась, поэтому нас и наклоняют также, как сейчас начали это делать с Россией. Независимая, самостоятельная она никому не нужна. Сильным мира сего Россия нужна такая, какая она была при Ельцине в середине 90-х». Подчеркивается особая связь Беларуси и России и наличие общих врагов, которые «во времена правления Бориса Ельцина в России вели активную и открытую работу», и уточняется, что это «спецслужбы США управляли всеми процессами», ведь именно «с них начиналась приватизация и уничтожение вооружений Советского Союза». Лукашенко в заявлении упоминает и о событиях в Беларуси, уверяя, что в стране «этот процесс тоже вспыхнул, но я его быстро подавил». 

Не упустил телеканал «Россия 1» и появившуюся «в некоторых белорусских Telegram-каналах… информацию о задержании бывшего премьер-министра страны Сергея Румаса». Зритель узнает, что «белорусские правоохранители задержали группу бывших и действующих банкиров. Дело касается Сергея Румаса, который на протяжении десяти лет был главой Белагропромбанка», но при этом уточняется, что «супруга экс-политика Жанна опровергла новость о задержании, отметив, что муж находится в отъезде за пределами страны».

«Ъ» сообщает со ссылкой на заместителя государственного секретаря Совета безопасности Александра Рахманова  о планируемых изменениях в законодательство Беларуси,  направленных на пресечение призывов к забастовкам. Рахманов отметил, что изменения затронут Уголовный и Трудовой кодексы республики, и заявил, что Беларусь «во втором полугодии 2020 года столкнулась с вызовами и угрозами», к которым он отнес «массовые мероприятия, блокирование транспортных коммуникаций, призывы к проведению забастовок в различных организациях, распространение незарегистрированной символики, сбор и распространение персональных данных госслужащих и другое».

А «Интерфакс» важной темой посчитал всебеларусское народное собрание, которое «в 2021 году пройдет в шестой раз — 11-12 февраля».

«Медуза» обращает внимание своей аудитории на объявление генпрокуратуры Беларуси о подготовке пакета документов, «чтобы признать экстремистским бело-красно-белый флаг и запретить его публичную демонстрацию». Разъясняется, что «бело-красно-белый флаг, появившийся еще в конце XIX века, несколько лет после распада СССР был официальным флагом независимой Беларуси», а в 2020 году этот флаг стал «главным символом белорусских протестов, начавшихся после того, как ЦИК объявил о переизбрании Александра Лукашенко на очередной срок». «Медуза» играет на эмоциях своей аудитории рассказывая, что бело-красно-белый флаг «несут на многотысячных демонстрациях и вывешивают из окон (несмотря на угрозу штрафа и ареста)» и «жители Беларуси демонстрируют свое отношение к происходящему в стране при помощи одежды бело-красно-белого цвета, макияжа и даже маникюра». 

 

Об угрозе терроризма

INTERFAX.RU представляет заявление Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования законодательства, о том, что «белорусские КГБ и милиция выявили нарушителей, которые пытались в стране «взрывать дома и улицы», чтобы подорвать обстановку не только морально». Он пообещал, что со временем КГБ обнародует все собранные факты и доказательства, передает БелТА. Интерфакс цитирует Лукашенко: «Есть несогласные, понятно… но есть же нарушители закона. Под это подлезли многие, и особенно боевики – группы». Он обещает, что со временем «Комитет госбезопасности обнародует факты, как пытались не просто взорвать обстановку морально как-то, еще как-то, а как пытались взрывать дома и улицы у нас в стране, и откуда шли боеприпасы, взрывчатка» и заверяет, что «полностью восстановлены цепочки, задержаны люди, которые через границу водили их».

Особое внимание привлекает цитата: «То, что мы действовали жестко, защищая свою страну, уже многие поняли… а остальные поймут. И меня в том упрекать не надо, что я защищал свою страну. Это мои конституционные обязанности. И я буду защищать, чего бы мне это ни стоило. Надо — на танке, БМП, с автоматом в руках». В заявлении присутствуют и четкие параллели с Россией, когда Лукашенко уверяет, что Беларусь «используют извне как "трамплин" для атаки на Россию, о чем белорусские спецслужбы давно предупреждали Москву».

 

Единая валюта, транспортировка нефтепродуктов, вакцинация и кредит

Телеканал «Россия 1» заверяет своих зрителей, что национальный банк Беларуси назвал «очередной ложью, не имеющей ничего общего с действительностью» сообщения о работе над дорожной картой по введению единой валюты для Беларуси и России.  Разъясняется, что информация о том, что Нацбанк Беларуси разрабатывает дорожную карту по введению единой с Россией валюты, появилась на «телеграм-канале так называемого Народного антикризисного управления».  Предлагается цитата с телеграм-канала: «Наши абсолютно надежные источники в НББ утверждают, что возобновлена работа по подписанию дорожной карты о единой валюте с Россией… по нашей информации, над этим работают в ускоренном темпе». Сообщается, что «пока не ясно, идет ли речь о создании эмиссионных центров» в Беларуси и России, или о «полной зависимости финансовой системы» Беларуси от Кремля.

«Россия 1» сюжет посвятила информации о втором транше госкредита, который Беларусь может получить  от России, в сумме 500 миллионов долларов в первом полугодии 2021 года. Со ссылкой на министра финансов Беларуси Юрия Селиверстова сообщается, что «по соглашению второй транш кредита перечисляется в этом году». Телеканал напоминает своим зрителям, что Беларусь «в октябре прошлого года получила кредит в 500 миллионов долларов Евразийского фонда стабилизации и развития, а 30 декабря первый транш российского кредита в размере 500 миллионов долларов», а в целом Беларусь получит «1,5 миллиарда долларов, включая кредит РФ на сумму 1 миллиард долларов и кредит Евразийского фонда стабилизации и развития размером в 500 миллионов долларов».

Ресурс INTERFAX.RU сообщил о поручении правительства РФ министерству транспорта «провести переговоры и подписать с Белоруссией соглашение о транспортировке и  перевалке нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через порты России». Уточняется, что «соответствующее распоряжение подписал глава правительства РФ Михаил Мишустин 25 января», а объем перевалки «может составлять 2-3,5 млн тонн в год» и соглашение будет действовать до конца декабря 2023 года.

Стандартно много внимания российские СМИ уделяют пандемии коронавируса и российской помощи в вакцинации беларусов. Первый канал ожидаемо подчеркивает эффективность и востребованность российской вакцины, всемерную помощь, которую оказывает Россия Беларуси в борьбе с COVID 19.  

 

О лидерах оппозиции

INTERFAX.RU посчитал существенной информацию об общей встрече представителей офиса экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, Координационного совета оппозиции, Народного антикризисного управления, «экс-претендента на пост президента Валерия Цепкало», которые «обсудили так называемый План победы-2021». Детали плана обещают опубличить в ближайшее время. Предлагаются цитаты из заявления участников встречи: «мы работаем вместе, чтобы приблизить нашу общую победу и новые выборы». «Интерфакс» уверяет, что Тихановская «сочла недостаточной реакцию Запада на события» в Беларуси. 

«Ъ» подробно рассказывает в одном из сюжетов о том, что  МВД Беларуси «отказало члену президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Марии Колесниковой в возбуждении дела по факту ее похищения и угроз убийством». Напоминает, что «еще 10 сентября Мария подавала заявление о возбуждении уголовного дела, называя все имена и должности людей, которые организовали ее похищение, угрожали ей и насильно пытались вывезти из Беларуси». Уточняется и судьба этого заявления: «следственный комитет решил не рассматривать заявление Марии, а передал его в министерство внутренних дел, МВД отказало в возбуждении уголовного дела». Сообщается, что в дальнейших планах Марии Колесниковой «обращаться в генеральную прокуратуру и суд».

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Пропаганда по рецепту доктора Гебельса»: как государственные СМИ дискредитируют негосударственные медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Манипуляции всегда хорошо работают, когда есть акцент на эмоциях». Зарубежный медиаэксперт оценил, что говорят беларусские госСМИ о протестах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Приезжая из России, чувствуешь себя как дома». Российские СМИ активно создают образ Беларуси как младшего партнёра
Чтиво
Читать далее
Чтиво
State-run TV glorifies the victors in “war against protests” and considers the possible creation of political militia
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосТВ прославляет победителей в «войне» с протестами и рассуждает о создании опричнины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«У нашей интервьюрованной «синдром Мальвины». Пародия на психолога с госТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко и Путин в Сочи. Как за год изменилась пропаганда об интеграции с Россией?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«…самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти…». Российские СМИ о переменах в беларусском НОК
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Президент Белоруссии не рассуждал как человек, который собирается вообще куда-нибудь и когда-нибудь уходить». Российские СМИ о встрече в Сочи
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Польша – враг Беларуси. Как госТВ демонизирует соседние страны
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.