«Ужасно воняет вода из-под крана» – «В воде нет опасных загрязнителей»

Поделиться:

«Ужасно воняет вода из-под крана» – «В воде нет опасных загрязнителей»

Хронология того, как освещали проблемную ситуацию с водой в столице TUT.BY и БелТА.

На прошлой неделе 800 тысяч минчан оказались без доступа к чистой питьевой воде. Посмотрите, как в теме расставляли акценты государственное информационное агентство и негосударственное медиа.

24 июня, среда

11:26 TUT.BY рассказал, что утром в редакцию стали поступать жалобы от жителей Сухарево, Малиновки и Каменной Горки на химический запах воды. В заметке указали, что получить официальный комментарий не удалось.

В 14:09 новость дополнили сообщением из официального Telegram-канала Мингорисполкома о том, что взяли пробы воды в проблемных районах и что её качество соответствует требованиям санитарных норм, за исключением запаха. 

В 13:49 (обновлено в 15:12) TUT.BY попробовал разобраться, что произошло, и опубликовал рекомендацию МЧС не использовать воду, если ее вид, цвет или запах отличаются от привычных.

В 14:02 на сайте БелТА вышла первая заметка о проблемах с водой в Минске на основе информации из Telegram-канала Мингорисполкома. С заголовком, что проблему с водой решат к концу дня.

21:31 БелТА взяло комментарий у директора «Минскводоканала» Олега Аврутина, который сказал, что опасных загрязнителей в воде нет и её состояние намного улучшилось.

21:37 TUT.BY спросил у химиков, что могло произойти.

23:40 TUT.BY: по словам минчан, список адресов с проблемной водой растёт.

Фото: tut.by

25 июня, четверг

01:56 в ночь со среды на четверг TUT.BY опубликовал информацию с сайта «Минскводоканала» о том, что во Фрунзенском и Московском районах воду из-под крана пить нельзя.

07:30 БелТА сообщило в заголовке со ссылкой на водоканал, что качество воды в этих районах соответствует всем нормам. В тексте уточнило, что использовать воду можно только для хозяйственно-бытовых нужд, а пить нельзя.

12:30 БелТА провело брифинг с участием городских властей по поводу ситуации с водой в Минске. Информагентство сделало акцент на сообщении водоканала о том, что более 100 домов уже с нормальной водой. (TUT.BY сообщил, что открытых анонсов пресс-мероприятия не было, задавать вопросы могли только госСМИ.) 

12:32 TUT.BY опубликовал список вопросов к властям в связи с ситуацией. Издание процитировало письмо главного санитарного врача Минска в администрацию Фрунзенского и Московского районов, а также Минское городское жилищное хозяйство. Письмо датировано 24 июня, и в нём сказано, что питьевая вода не соответствует санитарным нормам.

13:24 (обновлено в 14:56) TUT.BY написал об итогах брифинга с акцентом на то, что 800 тысяч человек остались без нормальной воды в столице.

17:09 БелТА сообщило, что президент взял ситуацию под личный контроль. До этого БелТА рассказало, как власти обеспечивают питьевой водой людей во Фрунзенском и Московском районах.

18:59 TUT.BY рассказал про взаимопомощь минчан, которые покупают и привозят воду тем, кому тяжело долго стоять в длинных очередях к питьевым цистернам.

22:05 БелТА процитировало заместителя премьер-министра Владимира Кухарева, который сказал, что к утру 26 июня качественная вода будет.

Фото: tut.by

26 июня, пятница

10:02 TUT.BY: По данным «Минскводоканала», вода в сети уже соответствует нормам, но пить её пока запрещено.

10:25 БелТА: «Минскводоканал» рассчитывает, что в ближайшее время вода будет пригодна для питья.

13:37 TUT.BY: минздрав рассказал, по каким показателям вода в Минске была некачественной

13:47 БелТА сообщило, что, по словам минздрава, вода соответствует требованиям на части территорий Фрунзенского и Московского районов

15:31 БелТА опубликовало интервью с замглавой Администрации президента Дмитрием Крутым, который сказал: «Не думаю, что здесь есть какой-то избыточный форс-мажор». По словам Крутого, подача качественной воды организована практически во весь жилищный фонд столицы.

20:45 БелТА вынесло в заголовок слова главного санитарного врача Минска Нелли Гиндюк о том, что в пищевом производстве Минска вода чистая. В конце заметки привели цитату Гиндюк о том, что «мы не можем рекомендовать всему населению Московского и Фрунзенского районов использовать воду из крана для питья».

21:11 TUT.BY в заголовке процитировал главного санитарного врача Минска, которая не рекомендует пить воду из-под крана в проблемных районах.

И только вечером 26 июня заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович назвал вероятную причину ЧП – водовод, в котором выполнялись ремонтные работы.

В субботу днём 27 июня минздрав снял запрет на использование воды во Фрунзенском и Московском районах.

Полина Питкевич

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские радикалы о Беларуси в год протестов: диктатура как меньшее зло
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь – страна, в которой хочется жить». Обзор авторских рубрик на «Беларусь 1» и ОНТ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о конституционной реформе в Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Кому хуже сделали, надо подумать». ГосСМИ о санкциях, мигрантах и выходе из «Восточного партнёрства»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Почему Светлана Тихановская не является лидером оппозиции
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль делает акцент: только благодаря России Беларусь может выстоять под западными санкциями
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Главными темами на госТВ стали «базар», «террор», встреча Лукашенко и Путина и конфликт с ЕС
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это авгиевы конюшни, которые оставила здесь старая западная кобыла». 10 авторских рубрик на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Вход туда возможен только через «заднюю» дверь». Как «Беларусь 1» освещал беспорядки в Грузии из-за ЛГБТ-парада
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Польский след беларусских протестов». ГосСМИ комментируют слитую переписку первых лиц Польши
Чтиво
Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.