«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде

Поделиться:

«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде

В 2020-2021 годах советский диктатор Иосиф Сталин стал одним из любимцев пропаганды — если раньше о нём умалчивали, говорили о «неоднозначности» и могли мягко покритиковать за массовый террор, то теперь его поднимают на щит.

Скриншот sb.by

В статье с откровенным названием «Отношение к памятникам вождей — лакмусовая бумажка исторической памяти» автор «Сельской газеты» в основном говорит о памятниках Ленину, но не забывает и его последователя.

При этом отношение к памятникам Ленина и Сталина сравнивается с отношением к живым людям:

«В Финляндии, Венгрии и других странах довелось видеть изображения не только Ильича, но и Сталина. Правда, часть из них всё же изменили или переделали. Некоторые монументы пострадали во время августовских событий 2020-го в Беларуси: например, статую во дворе школы моей дочки кто-то облил синей краской. О подобных актах вандализма доводилось слышать и в регионах. Позже “раны” закрасили. Но в безопасности ли символы советского прошлого в неспокойном мире гибридной войны?.. Кажется, в воспитании уважения к своей истории у нас точно пробелы. Не хотелось бы, чтобы они переросли в крушение всего и вся: сначала нападают на памятники, а потом — на людей..».

Ироническое или неприязненное отношение к памятникам советских диктаторов автор публикации в «Сельской газете» связывает с экстремизмом: «При подготовке материала наткнулась на статью одного из минских интернет-ресурсов, пока не признанного экстремистским, но уверенно к этому идущего».

 

Мультяшно-новогодний Сталин

Постоянно имя Сталина мелькает в публикациях на различные неполитические темы, так или иначе связанные с позитивными впечатлениями. Наиболее часто — в заметках, связанных с так называемой «Линией Сталина».

«Какие развлечения будут доступны 1 января... Если уезжать далеко от дома не хочется, можно заглянуть в историко-культурный комплекс “Линия Сталина”. Здесь обитает Дед Мороз в погонах и с папахой, лихо сдвинутой набок»,пишет  «Народная Газета».

Дед Мороз с «Линии Сталина» носит не только погоны, но и «шапку к красной звездой», пишет  «СБ». Видимо, приносит подарки детям на Новый год какой-то из сталинских порученцев?

Директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Александр Метла сам выступил  в газете «Рэспубліка» с соответствующими историко-политическими комментариями: «”Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом беларусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь”. Так звучит одна из статей обновлённой Конституции... Реальную свободу и независимость наш народ приобрёл только при советской власти. Самостоятельной Беларусь стала 30 лет назад. За эти годы государство окрепло. Теперь нужно укреплять отношение к истории, руководству страны, традициям».

Более того, товарищ Сталин не только поселил у себя Деда Мороза, но и параллельно с коллективизацией подарил детям мультфильмы, пишет  «СБ»: «Пока западный мир переживал глубокий экономический кризис и его последствия, СССР строил новую жизнь. Коллективизация, индустриализация, поиск собственных культурных форм… Фестиваль американских мультфильмов в 1933 году и Московский международный кинофестиваль два года спустя привлекли внимание товарища Сталина к мультипликации. Появилась студия «Союзмультфильм», а советские специалисты стали внимательно изучать передовой мировой опыт».

 

Как Сталин — и даже лучше!

Лукашенко и его пропаганда постоянно сравнивают события 2020-2021 годов со временем советско-германской войны, приравнивая оппонентов к нацистам и коллаборационистам, а себя — к советским солдатам, генералам и самому Сталину.

«Вы молиться на нас должны до сих пор. Молиться! Потому что мы воевали против фашизма. Вроде, в коалиции с вами. Вы не помните? Помните дядьку, который с сигарой всё время ходил и курил (Уинстон Черчилль, возглавлял правительство Великобритании во время Второй мировой войны. – Прим. «ЗН» ), и у нас — с трубкой (руководитель СССР Иосиф Сталин. – Прим. «ЗН»)? Вы этого не помните? Вы за Вторую мировую войну с беларусским народом ещё не разобрались, не рассчитались за те потери, которые мы понесли. Еще 100 лет не прошло с начала войны, а вы уже ворвались опять в этот дом и пытаетесь новую войнушку развязать»,цитирует газета «Знамя юности» слова Лукашенко.

 

Скриншот sb.by

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Война задела западную аудиторию за живое». Как Украина превратила успехи на информационном поле в эффективную военную защиту
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы сравнивали ОДКБ и НАТО и пугали жизнью в Европе
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хлам» против «очень хорошего оружия»: пропаганда о новых вооружениях армий Украины и Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосСМИ проигнорировали победу Украины на «Евровидение-2022»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Медиавоздействие: абсолютно или относительно и от чего это зависит?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пёс Патрон и кот Макс — новые герои медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь — это рай на земле». Пропаганда противопоставляет страну «коллективному Западу» уже не только в экономической плоскости
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Нацистские преступники не должны подлежать обмену». Кремлёвская пропаганда о защитниках Мариуполя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Россия — опасный сосед для тех, кто не хочет входить в её интеграционные проекты». РосСМИ о саммите  ОДКБ на фоне войны в Украине
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы боролись с переписыванием истории и предрекали крах Европы
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.