Уехавшие лидеры оппозиции vs ВНС: как национальные СМИ нарушали стандарты в январе

Поделиться:

Уехавшие лидеры оппозиции vs ВНС: как национальные СМИ нарушали стандарты в январе

Государственная пропагандистская машина дискредитирует экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, её штаб, а также фонды солидарности с репрессированными беларусами. Утверждает, что единственная цель лидеров оппозиции — деньги. На контрасте — позитивные новости о Всебеларусском народном собрании, которое якобы ведёт к национальному согласию.

О чём писали медиа в январе

Половина новостей негосударственных СМИ посвящена протестному движению и его последствиям: судам над участниками акций. 18% новостей государственных СМИ посвящено массовым акциям протеста. Государственные медиа уделяют внимание Всебеларускому народному собранию, достижениям экономики и социальной политики, деятельности Лукашенко.

 

Обзор результатов

В январе в рейтинге мониторинга лидером в соблюдении стандартов информационной журналистики стал портал TUT.BY (4.99). В топ вошли Naviny.by (4.96), Euroradio (4.92), TUT.BY (4.93) и «Наша Ніва» (4.90).

Наименьший балл — у телеканала «Беларусь 1» (2.90). Чуть лучше ситуация у ОНТ (2.91), СТВ (3.76) и «СБ. Беларусь сегодня» (4.02).

Лидерами по пропаганде в октябре стали ОНТ (67% от общего числа исследованных сообщений), «Беларусь 1» (67%) и СТВ (64%).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 65% от всех исследуемых новостей), полноты информации (58%) и достоверности (20%).

 

 

Государственные СМИ из 586 исследуемых сюжетов в 96% нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики.

 

Нарушения стандартов информационной журналистики и пропаганда в новостных выпусках о деятельности беларусской оппозиции

 

Чтобы «грохнуть» репутацию Тихановской для ОНТ все средства хороши

В январе 2021 года государственные СМИ продолжают использовать разработанную пропагандистскую стратегию дискредитации протестного движения в Беларуси. В нее входят: представление протестующих как преступников, подтасовка информации о радикализации протестов, антиевропейская риторика, высмеивание представителей оппозиции, умолчание о жестокости силовиков. Каждый месяц государственная пропаганда делает акцент на одной из составляющих стратегии. В декабре он был сделан на антизападной риторике. В январе ОНТ подверг информационной атаке лидеров оппозиции, которые были вынуждены уехать из Беларуси, и фонд помощи пострадавшим от репрессий беларусам BYSOL.

На телеканале ОНТ с 11 по 17 января в новостном выпуске вышел цикл Игоря Тура под названием «Ложь беглых», в котором автор нарушил все пять стандартов информационной журналистики и использовал различные инструменты пропаганды для продвижения государственной идеологии. Цель цикла – дискредитировать деятельность фонда солидарности BYSOL, нанести урон имиджу Светланы Тихановской и её штаба для устранения протестных настроений в Беларуси. Тур называет эти сюжеты журналистским расследованием. Но классическое определение жанра подразумевает открытие общественно-значимой тайны по собственной инициативе и собственными силами редакции, а не публикации сливов от спецслужб.

Главный тезис выпусков Тура –  цель фонда солидарности BYSOL не поддержать белорусов, а поделить между собой собранные деньги. «Бабариканцы» (ярлык ОНТ для обозначения сотрудников штаба Бабарико – Media IQ) хотят «грохнуть» репутацию Тихановской и фондов солидарности, чтобы занять их место и «получить доступ к европейской кормушке», – утверждает ОНТ. Создать иллюзию, что внутри оппозиции раскол – одна из целей пропагандистской стратегии государственного телевидения. Мнение всех участников сконструированного конфликта журналист не приводит: это нарушение баланса мнений.

 

«Сливы» как достоверный источник информации для ОНТ

Ролики ОНТ основаны на «сливах», которые дискредитируют лидеров оппозиции и фонд BYSOL. Это телефонные разговоры, видеосообщения, аудиозаписи живого общения, скриншоты личной переписки в телеграмме. «Сливы» не являются достоверными источниками. Телеканал не подтверждает подлинность данных, нет информации, когда именно происходил тот или иной разговор или переписка, речь источников вырвана из контекста. В материалах отсутствуют диалоги журналиста со своими источниками, они не дают ему комментарии. В одном из сюжетов автор сообщает, что прослушал 3 часа 42 минуты внутренних аудио- и видеосообщений. Тур умалчивает, как получил данные, на которые ссылается. Доктор филологических наук, профессор МГУ, автор работ по журналистским расследованиям Александр Тертычный утверждает, что если в тексте нет указаний на то, каким именно путём автору удалось получить публикуемую информацию, а также нет элементов диалогов или интервью с кем-либо из действующих лиц, то такой материал не является журналистским расследованием, это «слив».

Людей, которые выступают в качестве источников информации, телеканал описывает так: Екатерина Коноплёва, экс-участница предвыборного штаба Виктора Бабарико; Светлана Галузо, бывшая личная помощница Андрея Стрижака; Любовь Шибаршина, член предвыборного штаба Виктора Бабарико, и Илья Бегун, бывший участник команды фонда солидарности BYSOL, ранее волонтёр штаба Цепкало. ОНТ не объясняет, какой уровень доступа был у этих людей к документации фонда, к финансовой системе, какие функции они выполняли.

На протяжении семи частей Игорь Тур также ссылается на анонимный телеграмм-канал «Штаб Оношко», который «сливает» компрометирующую BYSOL информацию. Данные из этого канала журналист не проверяет, чаще это оценочные суждения и мнения. В четвертой части Тур приходит к выводу, что телеграмм-канал ведёт команда предвыборного штаба Виктора Бабарико, а именно Екатерина Коноплёва. По версии ОНТ, к каналу причастны Галузо, Шибаршина и Бегун. Как они связаны со штабом Бабарико, телеканал умалчивает. То, что Коноплёва и Шибаршина были участницами штаба до выборов, не означает, что они ими являются и сейчас. Это нарушение стандарта точности.

 

Если звучит «вполне возможно», то значит факт

«Вполне возможно, что в рамках вот этой кампании Media Solidarity поддержка была оказана нескольким СМИ центральным, ну, например, "Салідарнасці" той же самой. И таким образом эти СМИ отрабатывают деньги», высказывает своё предположение экс-личная помощница Андрея Стрижака Светлана Галузо. На основе её догадок Тур делает вывод, что Галузо знает, как фонды солидарности покупали лояльность независимых СМИ. Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов и конструирование информации, манипулятивный приём. Галуза не рассказывает, как фонды якобы покупали лояльность СМИ, она говорит «вполне возможно» и ничем не подкрепляет своё предположение.

Вывод о том, что BYSOL использует деньги не по назначению, Тур делает из высказывания Ильи Бегуна, который по памяти приводит вырванные из контекста цифры, собственные расчёты, при этом информации, когда они были актуальными, нет. Бегун утверждает, что в день фонд тратит на выплаты «примерно» 27,5 тысяч долларов. Он полагает, что при таком расходе фонд должен был потратить 2,8 миллиона долларов. Личная бухгалтерия Бегуна и фонда не сходятся: по его версии в фонде осталось «300 "косарей" вопрос: Карл, где ещё где-то 2 – 2,5 миллиона?». ОНТ утверждает, что после публикации Бегуна в телеграм-канале «Штаб Оношко» «Стрижак экстренно переделывал документы, чтобы скрыть недостачу в несколько миллионов долларов». Эту информацию ОНТ ничем не подтверждает, мнением Стрижака не интересуется.

В журналистском расследовании должны присутствовать как минимум два независимых друг от друга источника. Коноплёва, Галузо, Шибаршина и Бегун не являются такими источниками, они представляют одну сторону критиков фонда. Тур упоминает о якобы брошенной минской команде Тихановской «Страна для Жизни», которая написала письмо о том, что их лидер отдалилась и совершает ошибки. Отмечает и недовольных людей, которым BYSOL отказал в поддержке. Но журналист не связывается с этими людьми, не ищет дополнительные источники информации. Это нарушение стандарта достоверности.

Также ОНТ не рассказывает, зачем создан фонд помощи беларусам BYSOL, почему часть оппозиции была вынуждена уехать, чего стремится добиться. Это нарушение стандарта полноты информации, отсутствие бэкграунда. Телеканал намеренно замалчивает неудобные детали, это один из способов манипуляции.

Кроме стандартов информационной журналистики телеканал нарушает и стандарты профессиональной этики: публикует записи разговоров без разрешения их участников, личную информацию, пересказывает сплетни и слухи.

 

Нарушения стандартов информационной журналистики и пропаганда в новостях о ВНС

 

«Путь к национальному согласию, укреплению государственности и суверенитета»

В качестве противовеса якобы деструктивной деятельности «беглой оппозиции» телеканал «Беларусь 1» преподносит Всебеларусское народное собрание. «Народное вече собирает все предложения с общенационального диалога, формирует главные тренды, является нашей суверенной традицией народовластия. Ни отменить, ни поспорить с таким авторитетным собранием оппоненты не в состоянии. Остается одно: вредить и бойкотировать, покусывать и плеваться». Телеканал показывает оппозицию на контрасте с официальной властью. Первые неправы и оцениваются исключительно отрицательно. Новости же о представителях действующей власти звучат в позитивной тональности, их решения всегда верные. Так «Беларусь 1» создаёт чёрно-белую картину мира с чётким разделением на «своих» и «чужих». Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов и манипулятивный приём, присущий пропаганде.

«Беларусь 1» формирует манипулятивный нарратив, в котором ВНС спасает Беларусь от проблем. «Всебелорусское народное собрание, как и в прошлые годы, должно сыграть свою консолидирующую роль в обществе. И сегодня это путь к национальному согласию, укреплению государственности и суверенитета», – так канал видит роль ВНС. «Беларусь 1» нарушает стандарт полноты информации. Журналист не рассказывает о том, что угрожает национальному согласию и суверенитету. Но укрепить эти позиции важно. Почему, мы не узнаем. Это манипуляция: подтасовка фактов и конспирология. В другом сюжете телеканал восхваляет «собственную модель развития Беларуси», которая помогла спасти страну «от кризисов и с честью противостоять последствиям, которые испытали многие страны». Каких именно кризисов и последствий удалось избежать, информации нет. Но есть контраст: журналист утверждает, что Беларусь лучше многих государств. Каких именно, не называет.

Государственные СМИ убеждают зрителей в важности собрания как явления в жизни государства. «Беларусь 1» разделяет этапы развития Беларуси от собрания до собрания. «Статус Беларуси как весомого игрока на рынке завоевывался годами. А в них глубокая модернизация предприятий в разных сферах промышленности и конкретные программы, заявленные на всебелорусском народном собрании». Журналист транслирует только положительные оценки и никакой конкретной информации о том, как именно программы повлияли на развитие промышленности. Это нарушение стандартов отделения мнений от фактов и полноты информации.

 

«Главное – это право народа самому решать судьбу»

В качестве подтверждения эффективности принятых во время прошлых собраний решений, в сюжетах о ВНС «Беларусь 1» восхваляет достижения в промышленности и сельском хозяйстве. Манипулятивный нарратив создаёт иллюзию связи достижений и собрания. Чтобы уверить зрителей в его эффективности и исторической миссии, государственные телеканалы рассказывают, каких успехов удалось достичь благодаря прошлым собраниям. Медиа транслирует не конкретную информацию, а позитивные оценки. Например: «пятерка топовых мировых экспортеров по маслу и молоку наш конек!» или «продукцию из дерева с маркой "Сделано в Беларуси" знают уже на всех континентах». «Беларусь 1» приводит и цифры, но они не полные. Телеканал (без ссылки на источник) утверждает, что к 2010 году сельскохозяйственной продукции выпустили на 24.8% больше, чем пять лет назад. Дальше журналист утверждает: «Как результат планка по экспорту сельхозпродукции через пять лет 7 миллиардов долларов». Телеканал сравнивает значение двух разных показателей, нет данных об экспорте в 2010 году. Из-за этого невозможно самостоятельно оценить прогресс отрасли. Это нарушение стандарта полноты информации и манипуляция данными.

В материалах о ВНС государственные СМИ отдельно делают акцент на социальной политике государства: приоритете интересов человека, его комфорте и благополучии. «Белорусский социально-политический курс не раз доказал эффективность. И где-то в душе это понимают оппоненты власти»,  –  знает телеканал, о чём думает оппозиция. «Главное это право народа самому решать судьбу. И этим правом белорусы воспользуются в феврале на Всебелорусском народном собрании». Манипулятивный нарратив о том, что на ВНС беларусы сами будут выбирать своё будущее, звучит в разных сюжетах. Государственные СМИ используют его на контрасте с другим пропагандистским утверждением: протестное движение – вмешательство во внутренние дела Беларуси.

 

Вывод

Государственные медиа используют пропагандистскую стратегию дискредитации протестного движения в Беларуси. В январе ОНТ подвергает информационной атаке лидеров беларусской оппозиции и фонд солидарности BYSOL.

Основные пропагандисткие тезисы ОНТ: в оппозиции раскол, цель лидеров – присвоить деньги европейских грантов и фондов солидарности. В качестве источника информации телеканал публикует «сливы», недостоверные, непроверенные данные. Это нарушение стандарта достоверности. Выводы журналиста основаны на собственных убеждениях и представлениях. ОНТ не обращается за комментарием ко всем участникам сконструированного конфликта. Это нарушение баланса мнений. 

На контрасте с информацией о якобы деконструктивных действиях штаба Тихановской представлены позитивные новости о Всебеларусском народном собрании, достижениях в разных сферах. «Беларусь 1» создаёт чёрно-белую картину мира с делением на «своих» и «чужих». Под «своими» понимаются представители действующей власти, которые не подвергаются критике, под «чужими» – протестная оппозиция.

Материалы по теме

Читать далее
Мониторинг
Russia 1 journalist was a locomotive for promoting Lukashenka in Russian and Belarusian information space. Kremlin narratives in Belarusian media – January 2021
Читать далее
Мониторинг
«Крысы», «псы» и «существа» — всплеск дегуманизации в январе. Отчёт по манипуляциям
Читать далее
Мониторинг
Наиля Аскер-заде как локомотив для Александра Лукашенко. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в январе 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Не допустили трагедии в национальном масштабе»: как национальные СМИ нарушали стандарты в феврале
Читать далее
Мониторинг
Госпропаганда продолжила ужесточаться. Отчёт по манипуляциям за декабрь
Читать далее
Мониторинг
Russian media comply with the principle of balanced coverage, whilst Belarusian media remain loyal to Officialdom. Kremlin narratives in Belarusian media – December 2020
Читать далее
Мониторинг
Российские СМИ демонстрируют баланс мнений, беларусские верны официозу. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в декабре
Читать далее
Мониторинг
Госпропаганда переключилась с мобилизации сторонников на закрепление достигнутого. Отчёт по манипуляциям за ноябрь
Читать далее
Мониторинг
Беларусский агитпроп начинает использовать постоянных российских союзников. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в ноябре
Читать далее
Мониторинг
Антизападная риторика, спекуляция на теме Второй мировой войны, мнимая военная угроза: как национальные СМИ нарушали стандарты в декабре
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.