«Учения «Запад-2021» и соглашение об интеграции России и Белоруссии переполошили Европу». Российские СМИ о военных учениях

Поделиться:

«Учения «Запад-2021» и соглашение об интеграции России и Белоруссии переполошили Европу». Российские СМИ о военных учениях

Все, что касается военных учений, вооружения, военно-технического сотрудничества, вызывает повышенный интерес у российских СМИ. Учения «Запад-2021» – не исключение, особенно с учетом того, что проходят они на фоне массированного информирования о «глубокой интеграции» Беларуси и России. Отследим, на каких аспектах делают акценты российские медиа и какие нарративы они транслируют.

О планах и ожиданиях

Анонсы и прогнозы проведения традиционных учений «Запад» появились задолго до самого мероприятия.

По мнению «Эхо Москвы», учения должны пройти «на фоне обеспокоенности западных стран».  Отмечается, что проведение маневров планируется на территории России и Беларуси, а также «в южной части Балтийского моря». «Эхо» информирует со ссылкой на минобороны РФ  о запланированной церемонии открытия на полигонах в Нижегородской и Брестской областях. Аудитория узнает о прибывшей в Беларусь делегации «во главе с замминистра обороны России Юнус-Беком Евкуровым, который курирует боевую подготовку» и о примерно 2,5 тысячах российских военных. Дополнительно подробно сообщается, что в учениях примут участие «почти 200 тысяч военных, 800 единиц боевой техники, в 10 раз меньше самолётови вертолётов, и 15 кораблей». Подчеркивается, что в Беларусь направили «около двух с половиной тысяч российских военных, туда же прилетели истребители Су-30». По сообщению минобороны, военно-воздушные силы участников манёвров «вместе займутся охраной воздушных границ Союзного государства».

Внимание аудитории «Эхо Москвы» акцентирует на утверждении минобороны России, что учения «Запад-2021» должны «показать бесполезность наращивания сил НАТО у российских границ». В материале неоднократно упоминается гипотетическое «беспокойство стран Прибалтики, а также Польши, Украины». «Эхо» заверяет, что:

  • польские власти «из-за предстоящих учений ввели чрезвычайное положение» в регионах, которые граничат с Беларусью;
  • со своей стороны, Киев назвал манёвры угрозой национальной безопасности.

Подчеркивается, что «руководитель Белоруссии Александр Лукашенко»  назвал «беспочвенными» опасения Запада по поводу предстоящих учений.

 

Об учениях в цифрах и масштабах

Медиа многословно рассказывают о масштабности и значимости учений. В подтверждение приводят информацию о задачах и привлеченной живой силе и технике.

Скриншот с сайта vesti.ru

Cкриншот с сайта ntv.ru

В одном из сюжетов НТВ, замечая, что «Запад» — это регулярные стратегические учения», настойчиво демонстрирует, что «еще до начала этих манёвров» в некоторых странах имели место заявления политиков в духе: «внимание, русские идут, враг у ворот, нам нужно готовиться дать ответ российской агрессии». Далее для подтверждения  предлагаются цитаты и выдержки из малоизвестных или в принципе не называемых источников. Так зритель узнает, что:

  • польская газета «Факт» написала: «вот так они учатся вести войну с Польшей»;
  • а в некоем «другом издании» «военные эксперты» даже подсчитали, что «русские дойдут до Варшавы за 5 дней».

И в качестве последнего, самого сильного, довода публикуется утверждение без упоминания источников, что «сам премьер-министр Польши» заявил, что Россия и Беларусь «репетируют вторжение».

Предсказуемо в эфире присутствуют и «прибалты», которые, по заверению НТВ, «бросились разматывать километры колючей проволоки вдоль границ, чтобы укрепить свои рубежи». И снова без упоминания источников и даже указания фамилий следует заверение, что «лидеры этих стран» назвали российско-белорусские учения «наводящей ужас угрозой», а «генсек НАТО обвинил Москву в скрытности проведения этих манёвров». Чтобы подчеркнуть необоснованность и абсурдность этих заявлений, отмечается, что о «Западе-2021» «все участники ОБСЕ были предупреждены заранее», а сами учения были открыты «как для международных наблюдателей, так и для журналистов».

В эфире упоминаются уже привычно не называемые «датские СМИ», которые  якобы объявили, что «Россия бряцает оружием». А в Швеции, как утверждает НТВ, «устроили внезапную проверку боеготовности армии на юге страны и подняли в воздух разведывательные самолеты».

Ресурс, манипулируя эмоциями зрителей, утверждает, что «демонстрация новых образцов вооружения» вызвала «еще более бурную реакцию Запада». Некие «британские и американские таблоиды разразились громкими заголовками» – такими, как: «Россия готовит к вторжению в страны НАТО роботов-убийц». Внимание акцентируется и на утверждении ведущих НТВ, что экспертов The New York Times «больше встревожило», что «Россия отработала эти технологии вместе с Белоруссией».

НТВ для формирования нужного восприятия аудиторией ситуации с учениями использует в названии сюжета утверждение, что «учения «Запад-2021» и соглашение об интеграции России и Белоруссии переполошили Европу».

 

О действиях и реакции украинских властей

Прогнозируемо в материалах российских СМИ присутствует неоднократное упоминание Украины. Телеканал «Россия 1» в эфире программы «60 минут» настойчиво убеждает зрителя, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба «зря переживает» по причине проведения учений, потому что Украине «на данный момент ничто не угрожает».

Со своей стороны, «Коммерсантъ» утверждает, что Служба безопасности Украины провела антитеррористические учения в приграничных районах Житомирской области. В них также приняли участие подразделения Национальной гвардии, Вооруженных сил Украины, Госпогранслужбы, Национальной полиции, а также представители органов власти. «Ъ» цитирует «сообщение СБУ», отмечая, что «участники тренировок успешно отработали алгоритмы межведомственного взаимодействия по предотвращению диверсионных и террористических угроз». «Коммерсантъ» упоминает и о проведении Киевом антитеррористических учений 13 сентября у границ с Беларусью в Волынской области.

 

Продемонстрированные техника и новинки

Много внимания уделяется российскими СМИ техническим новинкам, которые применялись на стратегических учениях «Запад-2021». Телеканал «Россия 24» рассказывает об использовании впервые на манёврах ударных роботов «Уран-9» и «Нерехта». Упоминаются и задействованные в учениях робототехнические комплексы разминирования «Уран-6», работу кторых обеспечивал тактический лазерный комплекс «Карьер», «способный подавлять оптические средства разведки и наблюдения бронированной техники и стрелкового оружия». Телеканал рассказывает и о присутствовавшем на полигоне Мулино в Нижегородской области Путине, которому, в частности, показали применение «новейшей боевой машины» Б-19 с боевым модулем «Эпоха».

Ресурс подробно и восторженно рассказывает о технических характеристиках и возможностях ударных роботов.

Скриншот с сайта vesti.ru

Следующий сюжет «Россия 24» – о российских вертолетах Ка-52 и беларусских Ми-24, которые «прикрывают своих», а дальняя авиация «уничтожает условных чужих». Упоминаются и задействованные в контратаке «новейшие танки», уже «стоящие на вооружении войск Союзного государства, и перспективные образцы». Неоднократно отмечается, что Беларусь планирует закупку техники у России «более чем на миллиард долларов… обсуждаются поставки комплексов С-400».

 

Послесловие

НТВ отмечает, что в процессе проведения плановых учений «Запад 2021» военными России и Беларуси была создана «единая система противовоздушной обороны».  Зритель узнает, что система противовоздушной обороны:

  • включает в себя средства для разведки, отражения ударов противника и прикрытия войск;
  • контролируется совместными действиями, которые «осуществляют из общего центра» с помощью современных средств связи и систем автоматизированного управления;
  • позволяет в минимальные сроки опознавать и уничтожать воздушные цели.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Решение ввести миротворческий контингент — веха в развитии всего постсоветского пространства»Основные нарративы российских СМИ о событиях в Казахстане
Чтиво
Читать далее
Чтиво
От «covid отступает» до «половины привитого населения»Как за месяц изменилась риторика госТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы ужасались Казахстану, оправдывали ОДКБ и восстанавливали историческую справедливость
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Отыгранная карта? Почему госСМИ забыли о «беженцах»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Нет вестей из Казахстана. Азарёнка и Гладкую не пускают в интернет?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Готовность Москвы и далее помогать братскому беларусскому народу». Самые популярные беларусские темы в российских СМИ в 2021 году
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.