Уборочная вместо выборов, нагнетание угроз и меньше Лукашенко

Поделиться:

Уборочная вместо выборов, нагнетание угроз и меньше Лукашенко

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси Выпуск 5 (27.07.2020 – 02.08.2020). 

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

Приближение выборов и снижение активности Александра Лукашенко во второй половине недели повлияли на структуру новостных выпусков. На неделе было только три главных сюжета ― в понедельник визит президента в Несвижский район, посещение внутренних войск во вторник и задержание 33 граждан РФ в среду. В последующие дни единый сюжет сменил набор нескольких типичных тем, среди которых все большее место занимала уборочная.

Формат освещения избирательной кампании несколько изменился ― поездок Лукашенко на неделе было меньше, и основное внимание телеканалы стали уделять безопасности предстоящих выборов, угрозе раскола общества и дестабилизации ситуации. Ведущие «Главного эфира» открыто признали, что подробно освещать программные установки участников предвыборной гонки они не намерены. Место донесения политических позиций кандидатов заняла заочная полемика с оппонентами, информационные атаки и обсуждение позиций участников выборов провластными экспертами без участия представителей штабов или самих кандидатов. «В «Главном эфире» все это время мы намеренно не рассказывали подробно о программах и ключевых тезисах кандидатов на президентское кресло – избиратель все видит сам и сам решит за кого свой голос отдать».

Приближение выборов усилило продвижение официальной социологии, в частности, общественное мнение готовили к принятию цифр аккредитованного властями exit poll. «Методика проведения опроса основана на международном опыте. Контролировать проведение exit poll на выборах президента будут эксперты. Направлены приглашения в Великобританию, Австрию, Польшу, Россию и другие государства». Вновь публиковались данные рейтинга кандидатов от аналитического центра «Ecoom», руководитель этого центра параллельно комментировал широкий круг политических вопросов, отстаивая позицию власти.

Насыщенность идеологическими нарративами существенно выросла, составив по итогам недели 69,1%. С приближением выборов относительно нейтральные сюжеты вытесняются более жестким продвижением официальных идеологем. Это по-прежнему наиболее заметно в воскресном эфире, а также в дни политических обострений.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

 

* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат

Попытки снизить значение избирательной кампании и деполитизировать политические события стали характерной идеологемой недели. В частности, систематически сравнивались выборы и сезонная уборка урожая: «Урожай зерна с учетом кукурузы в Беларуси должен составить минимум 9,5 миллионов тонн, и уборочная кампания сегодня гораздо важнее политической».

Это мнение подкреплялось многочисленными репортажами с полей и акцентом на продовольственной безопасности в условиях рисков голода в других странах. Многочисленные пикеты в поддержку Светланы Тихановской обычно не освещались, однако к концу недели предпринимались попытки нивелировать их политическое значение, сведя пикеты к культурно-развлекательному компоненту. «Так что вчера, как мне кажется, на Бангалоре тоже был приличный музыкальный праздник. Который помогло организовать государство: и площадка удобная, и милиция с алкоголем не пропускала, и электричество бесперебойно работало, и транспорт ходил по расписанию».

Традиционная ставка на силовой ресурс и противодействие оппонентам занимала центральное место и на прошлой неделе. Основное темой было восхваление боевых качеств сил специальных операций, приоритетность поддержки силовых структур и готовность противодействовать любым внутренним и внешним угрозам безопасности. «Вопрос выборов президента — второстепенный. Вопрос первейший, наиважнейший - сохранить страну» (Лукашенко). «Важно в это время не дать стране погрузиться в хаос. Ступени вниз — это политический кризис (оппоненты власти, кстати, так и предлагают — устроить после выборов другие выборы), затем беспорядки на улицах, гражданская война и потеря государства».

 Новым сюжетом силового нарратива стала история с задержанием 33 граждан РФ и их возможное участие в беспорядках. Предпринимались попытки связать «боевиков ЧВК «Вагнер» с грядущими выборами и политической деятельностью Тихановского и Статкевича. Приводилось мнение некоторых мировых СМИ, говорящих об угрозе со стороны российских парамилитарных формирований. При этом версии официальных и неофициальных российских источников отвергались. «Появились предположения, что Беларусь — лишь транзитный пункт на пути отряда. Новые данные говорят о несостоятельности этой конспирологической версии». Параллельно доказывалось, что большинство россиян положительно относятся к Лукашенко (опрос ВЦИОМ), включая и некоторых политических деятелей РФ, поддерживающих действующую власть в Беларуси (Геннадий Зюганов).

Идеологему растущих угроз дополняла тема хаоса за пределами Беларуси, растущей волны беспорядков в различных странах мира. Кроме того, возможная смена власти связывалась с рисками роста преступности в стране. «Люмпен-элемент, то есть люди, недовольные системой, потому что она однажды их наказала, они составляют ну такой ударный актив, ударный кулак этих протестующих людей. И это очень беспокоит меня просто как гражданина, почему, потому что, если вот эти пресловутые шесть месяцев будет беззаконие, друзья, эти люди будут грабить и убивать». (Алексей Дзермант).

На контрасте с возрастающей долей конфликтогенного контента демонстрировалась благодать официального молодежного активизма (студотряды, «Республиканский молодежный поезд», фестиваль на Ислочи) и созидательной деятельности. «Далее в «Главном эфире» дорожная тема — уж точно более созидательная, нежели попытка расколоть общество».

Патерналистские и дирижистские установки продолжали наполнять «мирную» часть эфира. Телеканалы делали акцент на усилиях государства по поддержке промышленности, сельского хозяйства, решению проблем людей в ходе выездных приемов и телефонных линий чиновников и депутатов. «История развития завода не всегда складывалась благополучно. Долги, неэффективные решения проблем - предприятию грозили санация и банкротство. Но руководство страны приняло беспрецедентные меры поддержки, и сейчас вовремя выплачиваются заработная плата, налоги».

 И, традиционно, вновь демонстрировались ролики, продвигающие недвижимость «Дана Холдингз».

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ

Индекс конфликтогенности продолжал расти и составил 4,5 балла.

Тут стоит отметить как появление новых тем (бойцы «ЧВК Вагнера»), так и усиление информационных атак на оппонентов. «Белгазпромбанк» постепенно уходил из конфликтной части эфира, напротив, подчеркивалась забота государства и лично Надежды Ермаковой о сохранении банка. Зато вторую неделю продолжались нападки на Валерия и Веронику Цепкало. Заочную полемику с Цепкало вели в эфире «Контуров», где пытались доказать, что основную роль в успехе ПВТ сыграл президент, а не Цепкало. Кроме того, критиковались личные качества Цепкало. «Получается, уж простите, что принципов и идеалов у вас и не было. Но это ваше личное дело, Валерий Вильямович. Но вы сейчас в риторике дрейфуете в сторону оппозиции, которая у нас потерпела крах».

Полемику с Марией Колесниковой (без ее участия) вели ведущие «Главного эфира», обвиняющие лидера штаба Бабарико в «откровенном вранье» об отсутствии заботы государства о медиках. Нельзя не отметить и монолог в рубрике «Будет дополнено» об отсутствии подлинных лидеров у противников власти. «Когда вы с белыми лентами будете стоять на митинге 9 августа или в любой другой день – кто будет вашим лидером? Никто. Будет только то, что толпа сочтет противником».

Рубрику «Накипело» Муковозчик посвятил нападкам на решение Цепкало и Тихановской увезти из Беларуси детей на время избирательной кампании. Таким образом, уровень личных атак продолжает расти.

Критике вновь подвергалась символика оппозиционных движений. Из параллелей со сходными символами протеста в других странах делался вывод, что выступления управляемы и идут по «методичке». 

Однако основную долю эфирного времени занимала риторика информационной войны, атаки на «интернет-кукловодов» и участников возможной цветной революции. «Новые медиа – они ничем не ограничены. Они занимаются массовым взломом сознания, этим самым социохакингом». «Протестные кейсы разные по географии, но так похожие по сценариям». «Что общего в индустрии протестов? И как дирижируют массами с помощью мессенджеров. Покажем технологии и методы авторов уличных авантюр. От белой ленточки до погрома и революции – кому и почему мешает спокойная Беларусь? И главное, зачем белорусов пытаются затащить на улицы».

Итогом этой риторики стали угрозы и предупреждения в адрес анонимных интернет-пользователей. «Наивно полагать, что фейковая анкета или иные способы конспирации тебя спасут. Поверьте, у МВД достаточный набор инструментария и профессиональных навыков для того, чтобы рано или поздно таких людей найти. Поэтому каждый такой диванный тролль или виртуальный боец должен быть готов к тому, что после очередного поста, письма, либо любым способом распространенной угрозы, клеветнических заявлений либо оскорблений мы его найдем и привлечем к ответственности по закону» (замминистра МВД Казакевич).

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

Реформизм на неделе практически не наблюдался. Риторика «сохранения того, что имеем» вытеснила реформаторские посылы. Лишь установка на внедрение инноваций и необходимость цифровизации промышленности стала примером относительной готовности к изменениям.

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

На этом фоне плюрализм был чуть более выражен. Он оставался на уровне отдельных сюжетов о социально-бытовых проблемах, критике бесхозяйственности. Кроме того, телеканалы несколько чаще использовали формат контролируемой дискуссии с участием провластных экспертов, представителей государственных структур.

 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Единообразие вещания несколько снизилось на фоне сокращения активности президента. Во второй половине недели телеканалы излагали основные темы в более свободном порядке, дополняя их оригинальным продуктом. Впрочем, это не повлияло на трансляцию основных идеологических посылов, которые отличались лишь по форме выражения. 

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

Авторы проекта благодарят команду SATIO за помощь с иллюстрированием результатов мониторинга.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Протесты малочисленны», «западные кукловоды», «враг у ворот». Трактовки в госСМИ нарративов угроз, целей и последствий протестного движения 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Больше миллиона уже имеют некоторый иммунитет». Будет ли в Беларуси вторая волна коронавируса?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Случайный человек в политике». Образ Тихановской и Координационного совета для российского зрителя через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как СМИ показали внезапную инаугурацию Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Протесты идут на спад, акции в поддержку Лукашенко, забастовок нет»: картина августа по версии «СБ. Беларусь сегодня»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
It’s witch-hunt de novo. The state-run TV drives the wedge deeper into the society
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это не мечта, это реальность»! На госТВ появились колоритные эксперты
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как выборы изменили «Антифейк» на ОНТ?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Ведьмы вернулись». Госканалы продолжают разделять общество
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Белорусское ток шоу «ОбъективНО». Эксперимент или эволюция
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.