Три уровня атаки. ГосТВ добавляет рубрики и нарративы в информационной войне

Поделиться:

Три уровня атаки. ГосТВ добавляет рубрики и нарративы в информационной войне

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

На неделе госканалы совершенствовали уже традиционную схему идеологического воздействия в условиях продолжающихся протестов. На одной чаше весов оставались позитивные образы действующей власти и ее сторонников, открытого для диалога президента, а на другой - хаос безответственных, агрессивных и управляемых из-за рубежа протестов, а также козни иностранных сил. Интервью Лукашенко российским журналистам увеличило его присутствие в эфире, однако основное время, как обычно, уделялось сюжетам против оппозиции и акций протеста. 

Состав комментаторов не претерпел существенных изменений ― о ситуации в Беларуси высказывался «интернационал» противников цветных революций и политики Запада ― из России (например, Роман Бабаян, Альберт Лиханов, Дмитрий Куликов), Украины (Анатолий Шарий, Нестор Шуфрич, Илья Кива) и других стран, вплоть до генерального секретаря ЦК Компартии Каталонии Альберта Сантина. «Несмотря на то, что протестные движения в нашей стране пошли на убыль, техника "цветных революций" подразумевает несколько волн. И сейчас несогласные с суверенной политикой Беларуси западные страны пытаются придумать новые ходы по дестабилизации обстановки в нашей стране. Такое мнение в интервью Агентству теленовостей озвучил латвийский политик, глава партии "Действие" Руслан Панкратов».

Насыщенность идеологическими сюжетами вновь превышала 90%. Наиболее интенсивное идеологическое воздействие традиционно осуществляется в субботних и, особенно, воскресных информационно-аналитических программах, которые сводят воедино основные смыслы за неделю. Госканалы ищут новые способы концентрированного влияния на аудиторию. СТВ, например, запустило конфликтогенные по своему содержанию и стилю рубрики «Политика без галстуков и купюр» с Евгением Пустовым и «Азаренок. Тайные пружины политики 2020». «В августе блицкрига не получилось – настоящие герои не дали. И сейчас они в строю, поэтому к такому маршу героев применимо одно – марш отсюда! Проспект Победителей не про вашу честь, он назван в честь наших настоящих героев. А ваш псевдогеройский флер наскучил даже небесам. За пару дождливых воскресных вечеров репутация сборищ основательно подмочена».

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

 

* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат

Основным содержанием вещания госканалов оставалась информационная война против оппонентов. Можно выделить три уровня атаки, которые, очевидно, призваны сформировать соответствующую картину мира у зрителей. Геополитический и геоэкономический уровень представлен антизападной риторикой, критикой Польши, Литвы, США, глобальных координаторов революций. «Не секрет, что зомби-управление протестным движением в нашей стране идет из Польши. Там сосредоточены основные антибелорусские медиа-ресурсы». «Информационный и дипломатический фронт уже в открытую, не таясь, развернули несколько западных стран – Польша, Литва, Чехия в унисон говорят о поддержке (финансовой и моральной) белорусской оппозиции. Хотя разум говорит только о том, что это банальное вмешательство в дела суверенного и независимого государства».

Проблематика внутриполитического кризиса замещалась рассуждениями о борьбе за сферы влияния корыстных субъектов мировой политики, жертвами которых становятся суверенные державы. И тут важную роль вновь играли постоянные отсылки к Украине, как образу экономического упадка и нестабильности. «Аналитики обещают деиндустриализацию, социальное расслоение и еще много малоприятных вещей. Чем это может обернуться для Восточной Европы? Часть которой (например, Украина) уже прекрасно прочувствовала, что значит, когда заводы стоят, а в стране - одни активисты». Соответственно, противостоять этому может лишь продвигаемая модель сильного государства. Российские комментаторы дополняли геополитическую тему своим видением, утверждая, что настоящая борьба идет против России. «Мы понимаем, что это фронт атаки на Россию. Если отбросить все ненужные слова, то мы понимаем, кстати, об этом Лукашенко говорит, что это фронт атаки, не только через Белоруссию, но и через все постсоветское пространство в целом, это фронт атаки на Россию. Потому что России не должно существовать».

Благодарность за российскую поддержку, союзническая риторика и подчеркнутое внимание к мнениям и оценкам из РФ были характерной чертой госТВ. «Как известно, никаких документов по итогам беседы подписывать не планируется, но сами по себе переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина интересны и важны особенно. Почему? Во-первых, это первый зарубежный визит после президентских выборов в Беларуси. А мы когда-то договаривались, что эта деталь в политике весьма говорящая. Хотя в случае с Россией, конечно же, никаких секретов нет – она была и остается нашим главным союзником».

Тем не менее, ориентация на Россию, акцент на помощь Москвы в разных вопросах, включая вакцину от коронавируса, не отменяет традиционной установки равноправного сотрудничества. «Страны возвращаются к союзной повестке. На старте года мешала пандемия, а теперь нет причин откладывать обсуждения. Главное - соблюсти равноправную основу партнерства». Более того, в отдельных случаях госканалы сохраняли образ осажденной крепости, у которой нет реальных союзников. «Например, нужно сделать акцент на экономической и гуманитарной безопасности государства. Кто кроме нас? Ведь никто больше, будем честны, не заинтересован в том, чтобы Беларусь была сильной суверенной державой».

Второй уровень атак направлен на «изобличение» технологий протеста, телеграм-каналов, структур оппозиции и используемой символики. Он обеспечивает представление протестов как результата спланированной кампании манипулирования. «Минувшие выходные вновь отметились хождением по улицам. Чтобы массовка выглядела посолиднее, митингующих координируют все те же Telegram-каналы – где и во сколько собираться, куда идти. На этот раз также не обошлось без провокаций, откровенного хулиганства и, как результат, задержаний. Ничего нового координаторы протестов из-за границы не придумали. Те же лозунги на транспарантах, агрессивные выкрики и тот же маршрут».

На этом уровне много внимания уделялось любимой теме госТВ ― бегству лидеров оппозиции, раздробленности оппозиционных сил. «Оппозиция продолжает бежать из Минска на Запад, очередная пачка активистов Беломайдана утекла за границу. Два гарных хлопца Кравцов и Родненков пересекли белорусско-украинскую границу». Мария Колесникова, напротив, осталась в Беларуси, была задержана и удостоилась отдельной порции персональных нападок. В частности, ее обвинили в особой технике манипулирования посредством голоса и жестов. «Эксперты разного уровня – психологи, психиатры, социологи и даже имиджмейкеры – заявили: Марию Колесникову явно обучили управлять сознанием людей. И в целом она успешно справилась с задачей, технологично – шаг за шагом – нажимала на нужные рычаги». Сюда же можно отнести нападки на Светлану Алексиевич в рубрике Муковозчика «Накипело», «разоблачения» деятельности членов Координационного совета и Светланы Тихановской. «Инициатива польского политика вполне понятна: вести диалог с нобелевским лауреатом намного удобнее. Тем более, что и сама премия, и ее номинанты уже давно вызывают немало споров в обществе. Среди удостоенных этой награды есть люди, чья «мирная миссия» оспорена. Впрочем, в этот ряд Светлана Тихановская и ее супруг могли бы вписаться: с момента их активной деятельности мирная жизнь в Беларуси как раз закончилась».

Общим местом стали атаки на «негосударственную» символику. Бело-красно-белый флаг связывали с преступлениями нацистов и стремлением расколоть общество. Тема инспирированного оппозицией раскола оставалась популярным приемом. «Протестные координаторы пытаются создать сценарий раскола в самых различных сферах, по их мнению, хороша любая тематика. Чуть выше мы говорили о флагах, а сейчас – религия. В частности идут попытки поднять тему автокефалии в республике».

Наконец, третьим уровнем были традиционные варианты дискредитации самих протестов и их участников. Тут и заявления о преступном прошлом задержанных активистов, кадры признаний и раскаяний, акцент на усталости общества от акций. «Митингующим, очевидно, невдомек, что нормальные люди просто стараются обходить их стороной и начинают тупо ненавидеть. Все устали, надоело». Продолжались обвинения протестующих в агрессивности и травле оппонентов.

И, конечно, еще один старый метод госТВ – утверждения о проплаченности участников акций: «если одни буквально оказываются втянутыми в игру заграничных боссов, другие работают за прайс. Как бы нас не пытались убедить в искренности и самоорганизации протестов, за ними как всегда стоят корыстные цели организаторов и алчная сущность большинства их участников».

 Антитезой этому многоуровневому «нападению на страну» оставались акции сторонников Лукашенко (используемые эвфемизмы – сторонники мира стабильности, безопасности, небезразличные белорусы, настоящие патриоты) и сама сильная государственная власть. «Власть устояла. Сеанс массового гипноза из телеграма сработал только на маргинальную часть белорусского общества. Крупные игроки в ЕС потуги карликовых государств по санкциям все еще не поддержали». Отсюда вытекала ставка на силовой ресурс, милитаризм. На неделе продолжали освещаться учения белорусской армии, усилия прокуратуры, в эфир регулярно вставлялись предупреждения об ответственности за участие в несанкционированных акциях.

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ

Индекс конфликтогенности - 7,2 балла

Конфликтогенность остается определяющей характеристикой госТВ. К упомянутым выше способам дискредитации протестующих добавились новые мотивы. Во-первых, одной из основных тем недели стали выпады в адрес родителей, которые приходили на акции вместе с детьми. «Пока мамы и папы рвут горло, их тылы, скажем вежливо, прикрывают дети. Родителей не выбирают и очень жаль. Все дамские сцепки в одночасье потеряли смысл, когда альтернативные ряды пополнились дошколятами». Отсюда угрозы усиления ответственности и законодательного расширения возможностей государства по реагированию на подобные случаи. Во-вторых, довольно активно предпринимались попытки изобразить протесты чем-то чуждым для белорусского общества. «В протестах, которые происходят в Беларуси, нет белорусского духа». Эту тему усиливали акцентом на участии ЛГБТ-активистов в акциях. «Сначала черное разберут на пятьдесят оттенков серого, затем перекрасят в голубой и розовый. Уже из окон столичных квартир можно такое наблюдать». 

 

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

В контексте интервью Лукашенко российским журналистам сохранялась риторика контролируемого реформизма, конституционной реформы при сохранении сильной президентской власти.

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Хотя принципиальных изменений в подаче материала не произошло, госТВ добавило небольшой элемент альтернативы, показав несколько мнений участниц «Женского марша». Это, однако, не поменяло тональность освещения данной акции.

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОС. ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Единообразие идеологических установок, концентрация на информационной войне по-прежнему сводит отличия в вещании к стилистическим и композиционным нюансам. Многие сюжеты с небольшими отличиями «кочуют» с канала на канал. Это происходит либо в рамках одного дня, либо в последующие дни недели.

Максим Стефанович, Sense Analytics

Авторы проекта благодарят команду SATIO за помощь с иллюстрированием результатов мониторинга.

 

 

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Сильная своими силовиками Беларусь». Новые яркие цитаты госСМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Summoning the citizen militia. Sate-run TV preps the viewers for violent riot control
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Призыв дружинников. ГосТВ готовит зрителей к вооруженному подавлению протестов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Найдите десять отличий. ГосТВ берёт комментарии у одних и тех же людей
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Силовики по ошибке приняли сотрудника БЕЛТА за журналиста». Твиттер шутит о пропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Радикализация информационного противостояния может обострить противостояние политическое
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Что сейчас говорят в российском пространстве о Беларуси​
Чтиво
Читать далее
Чтиво
You want it to be like Bishkek? State-run TV suggests the opponents should repent and take the “constructive dialogue” offer
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Хотите как в Бишкеке? ГосТВ предлагает недовольным покаяние и «конструктивный диалог»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Сохранили заводы». Почему это пропаганда и что будет с предприятиями?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.