Три направления беларусской пропаганды при отработке инцидента с Ryanair

Поделиться:

Три направления беларусской пропаганды при отработке инцидента с Ryanair

Агитпроп правящего режима Беларуси отреагировал на инцидент с Ryanair в Минске на двух уровнях: прямо утверждается невиновность отечественных авиационных властей, под спудом идет дискредитация задержанного в результате этого происшествия Романа Протасевича, МИД Беларуси намекает на опасность для беларусского суверенитета.

Фото: Скриншот с сайта sb.by

Любопытно, что в контпропагандистском запале госСМИ решили разобрать историю с сошедшими в Минске пассажирами. Аудитория как бы продолжает оставаться в неведении о задержании Протасевича, но госСМИ приходится отрабатывать версию, что оппозиционера от Афин в самолете якобы сопровождал КГБ. Появились домыслы, что сошедшие в Минске пассажиры и были этими «рыцарями плаща и кинжала». «Беларусь 1» показывает признание двух белорусских граждан, что они были этими самыми пассажирами. Одна из них  Александра Скабредова рассказала, что она, мужчина-беларус Сергей Кулаков и неназванный грек пожаловались беларусским пограничникам, что не смогут вернуться из Вильнюса домой в Беларусь, так как не успеют на обратный рейс. Кулаков подтверждает слова Скабредовой, и можно считать сюжет закрытым, если бы не одно но: эта тройка летела из Афин в Вильнюс без выхода из шенгенского пространства и теоретически продолжают в нем находиться. Жалостливым беларусским пограничникам до этого может и не быть дела, но смогут ли Скабредова, Кулаков в дальнейшем посещать Шенген – вопрос. В этом плане примкнувшему к ним неназванному греку проще – он не назван и, так или иначе, но домой в ЕС его пустят. В целом же опровержение выглядит лишь очередной несуразицей, хоть и записано более профессионально, чем признание в любви к солсберецким шпилям Петрова и Баширова.

 

От новостей к разъяснительной журналистике

Собственно и новостная государственная журналистика не свободна от смешения фактов и комментариев, но в публицистических жанрах факты уже не висят гирями на авторе и полет фантазии ничто не ограничивает. Поэтому показательно, что «СБ. Беларусь сегодня» удаляет новостную заметку «Автор экстремистских каналов задержан в Беларуси» (в этом жанре Протасевич все еще фигура умолчания), но в той же газете в своей колонке Андрей Муковозчик пишет: «Задержание экстремиста – показательный урок для майданщиков, как надо работать».

Отдельный большой фронт работы агитпропа – дискредитация Протасевича (в том числе по сюжету якобы службы в батальоне «Азов» и обвинение в продажности). «Беларусь 1» для этих целей просит высказаться уехавшего в 2015 году из Украины в Россию бывшего телеведущего на «Интере», а теперь блогера и журналиста Максима Равребу:  «Этот человек гадил у меня дома. С оружием в руках он находился в момент, когда там происходила гражданская война. И Протасевич — человек посторонний — убивал моих соотечественников. Это военное преступление, поэтому хорошо относиться к нему я не могу».

Фото: Скриншот с сайта 1tv.ru

Фото: Скриншот с сайта sb.by

Кроме того Макей озвучивает нарративы, сразу же подхваченные лояльными правящему режиму политологами:

  1. Беларусь хотят превратить в страну-изгоя;
  2. Западные санкции усиливают интеграцию Беларуси и России;
  3. Запад использовал повод для раздувания конфликта с Беларусью.

 

Использование таких нарративов может найти благодарную аудиторию и в Беларуси, и на Западе.

 

Павлюк Быковский

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.