«Таких лидеров в мире нет». На фоне ВНС госканалы активно занялись восхвалением Лукашенко 

Поделиться:

«Таких лидеров в мире нет». На фоне ВНС госканалы активно занялись восхвалением Лукашенко 

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

Всебелорусское народное собрание предсказуемо стало главной темой недели, превратив эфир госканалов в сплошной поток идеологического вещания сходного формата. Вместо «Панорамы» с началом собрания на «Беларусь 1» запустили многочасовой «Информационный канал», посвященный ВНС. Трансляция собрания и пересказ его содержания в вечернем эфире свели разнообразие контента госТВ к минимуму. 

Из нового можно отметить появление очередной авторской рубрики (аналогичной по содержанию предыдущим) в эфире СТВ ― «Занимательная политология» с Андреем Лазуткиным. «Грядущее Всебелорусское народное собрание сопровождают бесчисленные инсинуации от беглых политиков, угрозы делегатам и требования ввести санкции против нашей страны. Кто, как, зачем и почему это делает? Очередная премьера – первый выпуск новой рубрики «Занимательная политология» Андрея Лазуткина».

Проведение собрания обеспечило поток сходных мнений в поддержку ВНС от зарубежных (Коктыш, Бондаренко, Лесик, Бузаров, Панкратов, Симоненко, Гаспарян) и отечественных комментаторов (Речиц, Мусиенко, Жук, Перцов, Дермант, Лазуткин, Гигин, Воскресенский, Гриц, Боровик) и делегатов. 

Общая доля идеологических сюжетов составила 89,5 %. 

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

 

В освещении собрания имелось несколько повторяющихся нарративов. Центральной темой было восхваление Лукашенко, наиболее заметное при описании его речи. «Эмоционально, искренне и по существу. Речь Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании разлетелась тезисами и цитатами не только среди белорусов, но и вышла далеко за пределы страны». «Выступление президента часто прерывалось аплодисментами, потому как затрагивало каждого». Акцент на глубине, прозорливости выступления, эмоциональном отклике делегатов и общества доминировал на протяжении всех дней. Особо подчеркивался большой интерес мировых СМИ. «Репортажи вышли на телеканалах ICTV и «НАШ». О программной речи Александра Лукашенко рассказали в новостном выпуске на НТВ. Ведущие и корреспонденты телеканала РБК обсуждали и детально разбирали заявления главы белорусского государства». 

Доминирование Лукашенко в эфире было очевидным, его выступление так или иначе продвигалось на протяжении большой части новостных эфиров. Внимание уделялось не только нынешней речи, но и монологам на предыдущих собраниях, которые также рассматривались как стратегические и определяющие развитие. «Каждый раз президент подсказывал вектор развития». «И, конечно, каждый доклад президента — это не только посыл, но и мощный энергетический заряд и мотивация для участников и делегатов».

Панегирический жанр достиг еще больших высот в авторских рубриках (Азаренок, Пустовой), где Лукашенко возводился в ранг «великой исторической личности». «Однажды он отвел народ от пропасти, а теперь удержал от падения в бездну. И весь народ через своих представителей сказал, что никогда не предаст своего лидера». «Но он мыслит дальше – еще атомные станции, города будущего, он хочет, чтобы имя Беларуси стало именем космическим. При этом сохраняя все лучшее, традиционное, коренное, почвенное, народное. Таких лидеров в мире больше нет».

Наконец, еще одним сюжетом этого жанра стало подробное освещение запуска обновленного сайта president.gov.by. «Несмотря на то, что медийный образ главы государства достаточно жесткий, требовательный, строгий, мы видим его абсолютно другим. Мы видим его как семьянина. Он абсолютно многогранная личность».

Следующей идеологемой стал образ самого собрания, как высшей формы народовластия, уникальной площадки для диалога и определения будущего. «Такое представительное собрание – это особая форма народовластия, уникальная возможность обменяться мнениями и сформировать общность идей. Фактически определить курс развития. И такой курс сегодня четко обозначил президент».

Регулярное сравнение с вече было призвано подчеркнуть народность мероприятия, хотя существенных аргументов в пользу этого сходства не приводилось. Репрезентативность собрания сводилась лишь к упоминанию профессиональных и демографических характеристик состава участников. «Форум представит самых лучших: от рабочих, врачей, учителей до руководителей столичных предприятий».

Акцент на историческом значении ВНС потребовал создания соответствующей атмосферы, поэтому госканалы уделяли внимание подготовке к форуму, вели отсчет до его начала и регулярно анонсировали судьбоносные решения. Уже в ходе собрания подчеркивался огромный интерес общества. «Телезрители будут получать самую актуальную информацию с места событий от журналистов, делегатов, политологов и экспертов». «Именно здесь будут определять, как будем жить дальше, в каких направлениях будем развивать Беларусь. Предстоит уточнить и расставить главные акценты».  

Работа диалоговых площадок преподносилась как способ донесения предложений, которые должны быть рассмотрены в ходе собрания. «Голоса белорусов будут услышаны. Во всяком случае, тех, кто этого захотел». «Для меня Всебелорусское народное собрание сегодня является, наверное, итогом серии итоговых диалоговых площадок, сотни которых прошли по всей территории Республики Беларусь».

В преддверии ВНС широко рекламировались результаты «масштабного социологического исследования», проведенного центром EcooM ― постоянным поставщиком социологических данных для госСМИ. «Чтобы максимально учесть мнения и настроения граждан, накануне по всей стране был проведен глобальный опрос. Масштабное исследование проводил аналитический центр EcooM с привлечением фонда «Украинская политика» и во взаимодействии с аккредитованными в Беларуси социологическими центрами». 

В первую очередь отмечалось высокое доверие граждан Беларуси к органам власти, включая высокий рейтинг самого Лукашенко, а также неприятие протестов и оппозиции. Поскольку в опросе было отмечено и недовольство граждан собственным материальным положением, госТВ немедленно сослалось на мировые тенденции в объяснение такого мнения. «При этом эксперты отмечают: данные — общемировая тенденция. Она связана в первую очередь с пандемией. Беларусь здесь не исключение. К примеру, экономика Еврозоны за последнее время рухнула на 7,5 %».

Содержательные посылы в освещении ВНС сводились к констатации правильности выбранного курса, сохранению социальной направленности и отказу от глубоких реформ. Вместо них отмечалось значение сильной власти, благодаря которой Беларусь противостоит «беспрецедентному давлению». «Но здесь не сбрасываем со счетов и беспрецедентное давление извне. Итак, Беларусь в сложнейшей системе геополитических переплетений, а порой и хитросплетений – что об этом говорили на Всебелорусском собрании?». «У нас есть сильная власть, как показало время - это оправдано, только это спасло нашу страну. Немаловажно и то, что есть сильный лидер — президент нашей страны, он умеет брать ответственность на себя в самые сложные периоды времени».

Государство вновь выступало в качестве главного благодетеля для жителей страны, в частности, именно оно рассматривалось в качестве гаранта счастливой семьи. «А когда есть крыша над головой, доступное образование и медицина, а также всесторонняя поддержка со стороны государства, можно говорить о достижении главной цели — комфорт и качество жизни должны выйти на принципиально новый уровень. Вот он — залог по-настоящему счастливой семьи».

Бизнесу был обещаны условия для работы в сочетании с контролем и вмешательством во имя интересов государства. «А ведь правда, либеральный взгляд государства на развитие бизнеса сыграл злую шутку. Думали: частник будет работать во благо. Но кто-то решил по-другому».  

Во внешнеполитическом измерении помимо обычных антизападных выпадов констатировался приоритет сотрудничества с Россией и значение отношений с КНР. «С Востоком, кстати, все прозрачно, скажет президент. Россия, как и прежде, друг, партнер и союзник». Вместе с тем, акцент делался на незыблемости суверенитета, национальных интересов и необходимости взаимовыгодных решений. «При этом и самим белорусам важно изменить ментальное отношение к Беларуси – не надо стремиться ни на Восток, ни на Запад. Надо беречь свой край, свой берег, свою Родину».

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6,6 БАЛЛА

Большая часть конфликтогенных посылов содержалась в риторике самого Лукашенко, которую госканалы дополняли своим комментарием. «Игорь, приветствую. Президент сравнил события осени с блицкригом. Как думаешь, чем вызвана такая аналогия и научились ли мы противостоять инструментам стремительной войны? В чем сила нашего оружия? — Наша сила в правде, конечно же, и в единстве».

Как и ранее, единство преимущественно сводилось к консолидации сторонников власти («правильного народа», «общества»), за вычетом которых сохранялся традиционный антагонизм и угрозы. Иногда, впрочем, звучали общие призывы «слушать и слышать друг друга». «Год народного единства предполагает единение народа, а не единение общества с маргиналами, преступниками закона и предателями, действующими из корыстных соображений в личных интересах и интересах внешних сил».

Госканалы довольно настойчиво пытались изобразить ВНС своего рода триумфом, символом победы над врагами строя. Эту победу некоторые эксперты (Дермант, Лазуткин) предлагали закрепить мерами в отношении бело-красно-белой символики. «Поэтому я поддерживаю запрет и признание БЧБ-флага экстремистским. Власть здесь не должна идти на уступки. И мы как победители должны, как тогда, после победы в Великой Отечественной, эти флаги кинуть у подножия Кремля, точно также мы должны сейчас сделать».

 

Также живописались подробности пресечения «террористической угрозы» со стороны ранее задержанного Николая Автуховича, по этому поводу на ОНТ вышел отдельный фильм. «Автухович, похоже, был готов убивать. Предполагаемых жертв он выбирал из деструктивных телеграм-каналов. Речь идет не только о силовиках, но и о простых гражданах, поддерживающих власть. Не жаль ему было даже собственных подельников».

Негативную реакцию госТВ вызвал отказ лидеров оппозиционных партий от участия в ВНС, приглашение на которое преподносилось как милость со стороны государства. ««Понятно, что все эти «отказники» — это, как говорится, уходящая натура. Сказать им белорусам нечего, предложить стране им нечего, лицом к лицу стать с народным вече им не по силам».

Можно упомянуть и жанр заочных бесед с оппонентами власти, который довольно популярен на госТВ. Он сводится к увещеваниям, предупреждениям и попыткам «воззвать к разуму».   «Посмотрите на мир вокруг – весь мир в протестах. Может, этому есть объяснение? Может, вы попытаетесь увидеть причины этого? И знаете, если каждый, вне зависимости от политических пристрастий, не будет болтать, а будет прикладывать максимум сил для общего блага – страна станет лучше, красивее и богаче. И неважно, кто будет ее президентом при этом. В конце концов, Лукашенко-то – тоже за перемены».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ 

ВНС активизировало обсуждение изменений, хотя отказ от глубоких реформ и апологетика текущего положения дел ограничили их повышением статуса ВНС, обещаниями определенных изменений в Конституции и реализации установок пятилетней программы развития. «Президент убежден: сейчас не время сомнительных, отчаянных экспериментов. Конституцию не меняют раз в год. Торопись не спеша – похоже, это тот самый случай».

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА 

Проведение ВНС увеличило поток сходных мнений в эфире, однако, имелись и небольшие попытки подачи альтернативных суждений. Так, можно упомянуть дискуссию Анны Канопацкой с Евгением Пустовым относительно земельного вопроса. «Опять же, вы действительно государственный пропагандист. Почему вы смотрите на плохие примеры? У нас есть множество хороших примеров – у нас есть Польша, которая на начальном этапе своего развития, в 1991 году, была в намного худшем экономическом положении, чем Беларусь».

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

На неделе госканалы работали как единый инструмент информационного сопровождения ВНС, в остальной тематике оставалось некоторое пространство для эксклюзивных материалов. 

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Запад не заинтересован в расследовании». Развитие ситуации вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске по версии российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва и Минск вместе используют Протасевича для борьбы с беларусской оппозицией
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Дальше либо расстрелы в прямом эфире, либо это прекратится вообще»: как пропаганда расчеловечивает жертв государственного насилия
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«День народного единства»: исторические манипуляции официальной пропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ОНТ и «Беларусь 1» проигнорировали проблему нехватки вакцин в поликлиниках страны
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Cтрана скатывается до статуса изгоя». Беларусь и Россия после инцидента с самолетом Ryanair через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Ловушка для журналистов. По следам одного брифинга
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Мы не боимся санкций, но не вводите их. ГосТВ обвиняет Запад в неоколониализме
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь олицетворяет ценностную, исторически вызревшую демократию»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Превращение заложника в оружие: как прокремлевские СМИ пытались обмануть Запад
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.