«Нельзя наказывать за тёплый свитер для мигранта». Как польские медиа подают информацию о кризисе на границе с Беларусью

Поделиться:

«Нельзя наказывать за тёплый свитер для мигранта». Как польские медиа подают информацию о кризисе на границе с Беларусью

Главные издания Польши акцентируют внимание на человечности и направляют критику на власти своей страны

Скриншот rp.pl

В материале приводятся слова представителей властей, которые заявляют, что среди нелегалов есть террористы и сексуальные извращенцы, а за оказание помощи в пересечении границы и организации транспорта вглубь Евросоюза постоянно задерживают подозреваемых. Но газета ставит другой вопрос: действительно ли преступно помогать людям, которые незаконно находятся в стране? И не для того ли объявлен чрезвычайный режим на границе, чтобы власти могли скрывать происходящее там с мигрантами?

— Бывают случаи, когда спецслужбы косвенно и прямо дают понять, что таким людям не стоит помогать, а активистам блокируют доступ к ним, — говорит Марта Гурчиньска, сотрудничающая с гуманитарными организациями, которые работают вблизи беларусской границы.

В то же время юристы подчёркивают, что преступником является тот, кто организует незаконное пересечение границы, а также тот, кто видит человека в плохом состоянии и не помогает ему.

— Когда соответствующие службы не помогают беженцам, находящимся в приграничных лесах, спасение здоровья и жизни является гражданским долгом, и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как преступление, – объясняет адвокат Агнешка Хельштыньска.

Другой юрист, адвокат Радослав Башук, говорит о том, что дать мигрантам еду или одежду, предоставить ночлег — это гуманитарная помощь, за которую не должны наказывать.

Газета указывает на то, во многих случаях к мигрантам в плохом состоянии здоровья не прибывает скорая помощь. Проблемы есть и у медиков, действующих добровольцами на границе.

– Мы стараемся ездить туда, куда нас призывают, но не можем въехать в зону чрезвычайного положения, — сообщает Катажина Ласка, участница группы медработников. Медики просили у властей соответствующее согласие, но получили отказ. В публикации говорится также о том, что иерархи Католической церкви пытаются добиться, чтобы врачам разрешили приезжать на границу.

Таким образом, в материале поднимают вопрос противодействия властей людям, желающим помочь мигрантам не в пересечении границы, а в спасении их жизней и здоровья. В отличие от беларусских пропагандистов, польские журналисты направляют критику в сторону властей своей страны, а не соседней. Не героизируют силовиков, как делают это в Беларуси, а акцентируют внимание на гуманистических вопросах с разносторонней подачей видения ситуации экспертами.

Скриншот wyborcza.pl

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Беларусы – народность? Мнения провластного эксперта и историков
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Десант волшебников. ГосТВ месяц показывали, как силовики и чиновники участвуют в акции «Наши дети»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Идет война за смыслы и время. Малишевская о роли СМИ и личной ответственности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.