Спасибо, что не голодаем. ГосТВ находит в каждой памятной дате повод похвалить Лукашенко

Поделиться:

Спасибо, что не голодаем. ГосТВ находит в каждой памятной дате повод похвалить Лукашенко

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Цель этого мониторинга – на длительной и регулярной основе выявлять особенности трансляции государственной идеологии через СМИ. Самым важным механизмом такой трансляции является вечерний эфир. Именно тогда функцию информирования дополняет, а порой, замещает трансляция официальных позиций. Объектом мониторинга стали продукты Агентства теленовостей (АТН), отвечающего за новостное наполнение телеканала «Беларусь-1» ― «Панорама» и воскресный «Главный эфир», у ОНТ, соответственно, «Наши новости», «Субботний выпуск» и «Контуры», на СТВ «Новости 24 часа» и «Неделя».

Для проекта разработана специальная методология анализа, в основе которой лежат ряд базовых понятий, индексов и методики их измерения.

Выраженный идеологический нарратив – одна или несколько ключевых идей, определяющих содержание сюжета (например, недопустимость дестабилизации политической ситуации). Индекс идеологической ангажированности исчисляется как доля идеологически окрашенных сюжетов (в процентах) в общем времени новостного эфира.

Индекс конфликтогенности измеряется по десятибалльной шкале, в которой каждый балл начисляется за конфликтогенный сюжет (транслирующий политическую напряженность и конфликтность – обвинения и угрозы в адрес оппонентов, устойчивое негативное освещение ситуации в других странах, отождествление протестов с насилием и т.д.). Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс реформаторских ориентаций измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за сюжеты, содержащие реформаторские предложения или решения. Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс плюрализма измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за критические репортажи, сюжеты, содержащие оппозиционные, критические, экспертные, иные альтернативные официальному подходу мнения, большее количество баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Степень координации государственной информационной политики – показатель, отражающий повторение структуры выпусков, дублирование оценок, позиций, идеологем на государственных телеканалах. Измеряется по десятибалльной шкале в зависимости от количества общих и уникальных сюжетов, а также содержательного сходства контента.

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

 

Госканалы продолжали основные блоки прошлой недели (Чернобыль и разоблачения заговора против Лукашенко), дополнив их Первомаем, Пасхой и другими темами. Практически каждая праздничная или памятная дата используется госТВ в идеологических целях — для прославления Лукашенко, курса государства или проведения необходимых исторических параллелей.

В рамках информационной кампании против «заговорщиков» выходили новые сюжеты, комментарии провластных колумнистов, иностранных спикеров. При этом даже сюжеты против Тихановского пытались увязать с генеральной темой последнего заговора. «Правда, сейчас каждый из задержанных по-своему трактует свою роль в готовящемся перевороте. Еще одни фигуранты. Дело Тихановского. Звенья одной цепи».

Продолжали использоваться сходные комментарии иностранных, (преимущественно российских и украинских) спикеров, которые фактически преподносятся на госТВ в качестве специалистов по политической ситуации в Беларуси (Манойло, Баранец, Сосновский, Манукян, Михеев, Куликов, Симоненко, Межевич, Стоякин, Вершинин, Гростиньш). Обычно их суждения сводятся к поиску параллелей и единого замысла у белорусских событий с примерами протестов,  революций в других странах, выявлению агрессивных планов Запада против России. «О технологии военного мятежа в Беларуси, роли западных спецслужб и их планах мы поговорили с известным российским экспертом и публицистом Дмитрием Куликовым». «Сценарий, который готовили для Беларуси, похлеще того, что было реализовано на востоке Украины. Такое мнение нашему агентству высказал политический аналитик Александр Сосновский».

Отечественные провластные комментаторы (Гигин, Гончаров, Авдонин, Боровик, Дермант, Павловский) продолжали эту линию, выступая как с короткими комментариями, так и в рамках политического стендапа на ОНТ (Гигин).  «Возьмем хотя бы Александра Федуту. В руки КГБ попал, фактически, серый кардинал теневой белорусской политики».

Еще более активно «кампания заговора» продвигалась ведущими авторских рубрик, включая и разговор Маркова с Марзалюком на эту тему в рубрике «Марков.Ничего личного». «Андрей Сыч уверен: хунта, которая пыталась устроить заговор, делала это от отчаяния, так как прекрасно понимает, выборы в Беларуси выиграл действующий президент. И только его физическое устранение могло хоть как-то переломить ситуацию в пользу беглых оппозиционеров».

 

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

На фоне памятных дат и новых порций разоблачений ведущие использовали эфир для своеобразных наставлений. «Нас 9,5 миллионов и эта сила более серьезная, мощная и перспективная, чем если бы мы были разделены и раздроблены и стали смотреть друг на друга косо, оценивая друзей, знакомых по принципу свой-чужой».

Жанр политической проповеди использовался и в авторских рубриках Азаренка, Пустового, Голикова. «Это пространные рассуждения о природе демократии. И возможно его окажется достаточно, чтобы, наблюдая за беспределом демократии в западных странах, переосмыслить и поддержать диктатуру порядка и стабильность».

Госканалы вновь подробно освещали деятельность компании «Дана Холдингз», они подчеркивают особую роль этой компании и ее проектов в экономике и социальной сфере. «Много хороших жилых домов, медцентры, детские сады, школы и Международный финансовый центр. Комплекс Minsk World возводят с существенным опережением сроков».

Общая доля идеологических сюжетов составила 86,6 %.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

Образ Лукашенко занимал центральное место во всех значимых датах и сюжетах недели (годовщина Чернобыльской катастрофы, Первомай, Пасха). «Сегодня на центральной площади собрались люди со всего региона, чтобы сказать спасибо президенту. За то, что сохранил жизнь после Чернобыля. Он словно земной ангел-хранитель этих земель». «Телеграм-канал Пул Первого опубликовал видео, как Александр Лукашенко колет дрова». «Сегодня в туровском храме много прихожан: светлая Пасха, и приехал президент. Два значимых события для святой туровской земли».

С ним связывались не только достижения чернобыльских регионов, но и порядок на селе, обеспечивающий продовольственную безопасность. Здесь госканалы противопоставляли отечественную «технологическую диктатуру» провалам и проблемам за рубежом, которые чреваты массовым голодом. «Тем более мировые цены на питание уже взлетели. О чем также предупреждал президент». В рамках такой картины мира, Беларусь вновь демонстрировала прозорливость решений руководства. «Когда на фоне пандемии в мире предрекали дефицит продуктов питания, в Беларуси удалось не просто удержать планку, но и обеспечить рост производства основных видов сельхозпродукции».

В контексте Чернобыля особо отмечался необычайный вклад белорусского руководства, посрамивший критиков и позволивший самостоятельно справиться с проблемой. «Только вдумайтесь: реализовано 5 государственных чернобыльских программ. Возрождение и развитие земель, поддержка здоровья и участие в жизни населенных пунктов – людей не бросили на произвол судьбы».

На международном уровне подчеркивался евразийский вектор сотрудничества. «Успех, уверен белорусский премьер, в умении находить компромисс в приоритетах совместной интеграции пятерки и национальных интересов каждой страны. Задачи на будущее как раз детально прописаны в основных направлениях промышленного сотрудничества на пятилетку».

Пространство порядка, созидания, труда и стабильности, правильной исторической памяти дополнялось отсылками к советской трудовой героике, традициям празднования Первомая. Этому позитивному образу противопоставлялись недоброжелатели, стремящиеся в корыстных целях подорвать единство и спокойствие, посеять хаос, разрушить энергосистему. «Хаос и страх у миллионов белорусов – такие цели были у тех, кто хотел блокировать энергосистему целой страны». 

Внутренних и внешних врагов обвиняли в зависти к успехам Беларуси, нежеланию созидать. «Мы, белорусы, всегда жили только своим трудом. И те, кто не любит и не умеет работать – страны Запада, – ненавидят нас за это». Антитеза реальных дел, подлинной заботы народной власти и «пустого политиканства» в принципе типична для госТВ. «По традиции на чернобыльской тематике некоторые деятели от политики стараются собрать себе очки, правда, год за годом, выходя на шлях, становятся все дальше от народа и реальности».

Соответственно, активно освещались акции против санкционных мер США и другие формы провластного активизма. Вновь доказывался народный и общедоступный характер Дворца Независимости, несмотря на это, каждая экскурсия по этому объекту описывается как незаурядное событие.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 5,9 БАЛЛА

 

Госканалы вновь настаивали на огромном эффекте от выпущенных ими фильмов. «На неделе в Беларуси прогремела самая настоящая информационная бомба». «Попытка госпереворота и покушения на Александра Лукашенко и его семью – самая обсуждаемая сегодня тема как белорусских, так и российских политологов». Вместе с тем они же возмущались из-за неправильной реакции негосударственных СМИ и оппонентов на официальные расследования. Их обвиняли в попытке преуменьшить или дискредитировать выводы КГБ и госТВ. «Что ни скажи, какие видео, документы ни предъяви, где самая, что ни на есть прямая речь заговорщиков, реакция одна – смеяться, высмеивать». «Дошло до абсурда. Отдельные издания в своих выводах дошли до того, что саму спецоперацию назвали фейком и обвинили белорусские спецслужбы в том, что это они спровоцировали заговор».

Значительное внимание уделялось описанию «злодейских планов заговорщиков», акцент делался в том числе на угрозах в адрес детей Лукашенко со стороны Тихановского. Госканалы продолжали практиковать демонстрацию фрагментов видео и аудио записей, полученных из неизвестных источников, и делать драматичные выводы из представленных материалов. «Так вот, на неделе мы узнали из телефонного разговора матери Сергея и Светланы Тихановской, что мальчик-таки был. Вот этот разговор, дамы все подтвердили, деньги их, а не подброшены». «После просмотра фильма наших коллег не остается сомнений: если бы эти планы осуществились, в стране был бы хаос и даже могла начаться гражданская война».

 В ответ на несостоявшийся переворот началась новая кампания демонстрации верности силовиков, которые записали ролик для СТВ, где обещали защитить своего лидера. Кроме того, от Карпенкова и ведущих звучали и иные угрозы в отношении «кровожадной оппозиции». «Не исключено, что если где-то будет перейдена какая-то черта, то и пленных в этой ситуации не будет». «Хотя именно этим товарищам и их сторонникам хочется припомнить крылатое выражение про «пулю, которая очень многое меняет в голове, даже если попадает в мягкое место». «Владыко, конечно, и за таких будет молиться. А нам, мирянам, проще достучаться до таких через страдания тела». Специальные выпады звучали в адрес анархистов в рубрике Гладкой, продолжалась обычные сюжеты о привлечении к ответственности оппонентов власти.

Наконец, делалась ставка на поддержание бдительности и укрепление кадрового потенциала на проблемных участках работы, дабы не допустить повторения прошлогодних выступлений. «Опыт 2020-го научил не терять бдительности – работать решительно и на упреждение».

Выпады в адрес соседей касались споров вокруг исторической памяти, упреков в адрес Украины в контексте шествия националистов в Киеве и Польши из-за сноса памятников. «В стране продолжается война с памятниками воинам-освободителям. В этот раз жертвой декоммунизации стал монумент советско-польскому братству по оружию на юге страны».

Американцы же подозревались в подготовке диверсий в других странах, военной активности, провоцировании конфликтов и санкционном давлении. Продолжилось создание негативного образа других стран (США, ЕС, Украины), как пространства цифровой диктатуры, безработицы, многочисленных конфликтов и столкновений. «Власти не ослабляют хватку, общество продолжает противиться ограничениям. В соседней Франции масштаб протестов оказался намного шире».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

 

Реформаторская повестка иногда возникала в связи с подготовкой изменения Конституции, частой темой цифровизации экономики и госуправления, улучшением инвестклимата в рамках рассматриваемых в парламенте законодательных изменений. «Минимальный возрастной порог для президента предлагается сделать выше – с 35 до 40-45 или даже 50 лет. Требование к постоянному проживанию главы государства может подняться с 10 до 20 лет». При этом отмечалось, что необходимости изменения формы правления нет.

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Как и ранее, сколь-нибудь заметная альтернатива официальным позициям не была отмечена. Иногда госканалы допускают появление скриншотов из других СМИ, в том числе негосударственных, в эфире, но это делается сугубо в полемических целях для дальнейшего оспаривания.

 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

ГосТВ сохраняет единую позицию по основным вопросам, различаясь в стилистических и форматных аспектах. Общие для всех темы дополняются авторскими рассуждениями и второстепенными оригинальными сюжетами.

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Запад не заинтересован в расследовании». Развитие ситуации вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске по версии российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва и Минск вместе используют Протасевича для борьбы с беларусской оппозицией
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Дальше либо расстрелы в прямом эфире, либо это прекратится вообще»: как пропаганда расчеловечивает жертв государственного насилия
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«День народного единства»: исторические манипуляции официальной пропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ОНТ и «Беларусь 1» проигнорировали проблему нехватки вакцин в поликлиниках страны
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Cтрана скатывается до статуса изгоя». Беларусь и Россия после инцидента с самолетом Ryanair через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Ловушка для журналистов. По следам одного брифинга
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Мы не боимся санкций, но не вводите их. ГосТВ обвиняет Запад в неоколониализме
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь олицетворяет ценностную, исторически вызревшую демократию»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Превращение заложника в оружие: как прокремлевские СМИ пытались обмануть Запад
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.