Соловьев о заговоре в Беларуси: «Лукашенко довольно странно выражает свои мысли»

Поделиться:

Соловьев о заговоре в Беларуси: «Лукашенко довольно странно выражает свои мысли»

После достаточно продолжительного перерыва Владимир Соловьев вновь плотно возвращается к теме Беларуси. Только сейчас его приоритетно интересуют не протесты, а старательно раскручиваемая российскими СМИ тема с «покушением» и роль в ней США. А на фоне этой истории великолепно подаются стандартные нарративы о Союзном государстве и интеграции. Эфиров о Беларуси на «Соловьёв LIVE» было несколько, но самым показательным является «Большой субботний выпуск» с самим Соловьевым в качестве главного эксперта и манипулятора.

О претензиях и недовольстве

Эфир начинается с привычного для Соловьева обращения к эмоциям зрителя, которому уверенно сообщается, что новости, «которые принес сегодняшний день конечно совершенно удивительные… фантастический замес».  Между прочим упоминается, что история «покушения на Лукашенко обрастает все новыми и новыми деталями» и тут же задается риторический вопрос – «так Крым чей»? И зритель уверен, что покушение это, конечно, новость и удивительная, но главное не это, главное — определение принадлежности Крыма и «все эти объяснения – я вот не могу признать Крым российским потому что Минск, чтобы использовался как платформа, это все — не переставляйте картошины под носом». Сомневающимся Соловьев напоминает, что «у нас все-таки Союзное государство, поэтому какая… многовекторность? В Союзном государстве должны быть атрибуты государственные, ну уж по крайней мере единая внешняя политика». Поводом для страшного обвинения в многовекторности, судя по всему, является визит Лукашенко в Азербайджан. Далее Соловьев снова возвращается к подчеркнуто существенному для него вопросу, который он уже задает приглашенному им эксперту политологу Дзерманту: «А Крым то признал Лукашенко»? Дзермант показательно отвечает: «Официального признания нет, но я думаю к этому все идет, потому как у нас отношения с Украиной ухудшаются».

Особое недовольство Соловьева вызвало «колоссальное, самое важное объявление», которое «за 25 лет собирался сделать Лукашенко».  Ожидалось, что это решение будет озвучено почему-то на встрече с Путиным, а Лукашенко «приехал в Россию и промолчал». Соловьев привычно делает вывод за свою аудиторию: «Это ж смехотворно считать важным заявлением, если что-то случится с президентом, то пусть дальше совбез решает». Он уверенно заявляет, что «это технический вопрос, не сущностный», и предполагает, что решение должно было быть совсем другим, но «ситуация изменилась», и Лукашенко может «тихо аккуратно от всего отказываться и снова играть в многовекторность». 

Фото: скриншот с видео youtube-канала "Соловьёв LIVE"

О «перевороте»

Соловьев уверяет свою аудиторию, что «ситуация с Лукашенко уникальная» и дает послушать фрагмент обращения Путина, в котором заявляется о «политически мотивированных санкциях и грубых попытках силой навязать свою волю». Желание силой навязать свою волю президент РФ связывает с «фактами прямой попытки организации в Беларуси государственного переворота» и утверждает, что «такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада». И предлагается параллель с Януковичем, которого, по уверению Путина,  «тоже чуть не убили и отстранили от власти с помощью вооруженного переворота».  Свое сравнение с Украиной предлагает и Соловьев, замечая, что главной на встрече Путина и Лукашенко была «беседа по поводу Зеленского», ведь «стало ясно, что все очень серьезно». Информируя зрителя о том, что сказал Лукашенко о готовящемся перевороте и о его решении, которое «будет касаться исключительно внутренних вопросов… как будет выстроена власть в Беларуси… кто будет управлять страной если вдруг», ведущий снова возвращается к теме, вызвавшей его недовольство и замечает, что «интересно… другое, совет безопасности это ладно». Далее подробно о «неудавшемся перевороте в Беларуси».  Отмечается, что «у заговорщиков было несколько сценариев»:

  • «устранить президента планировали на параде 9 мая, потом отказались от этой идеи;
  • рассматривали нападение на президентский кортеж, даже закупили гранатометы;
  • планировали напасть на загородную резиденцию».

Соловьев утверждает, что «на всю операцию выделялось 10 миллионов долларов, на снайпера миллион». Он транслирует подробности, сообщенные Лукашенко: «среди заговорщиков был сотрудник спецслужб, изображавший продажного генерала… через него хотели поднять армию».  И тут же высказывает сомнение  в его словах, замечая, что «Лукашенко довольно странно выражает свои мысли, невозможно изображать генерала не являясь генералом, Беларусь не такая большая страна, чтобы вдруг откуда не возьмись появился генерал-самозванец». 

Фото: скриншот с видео youtube-канала "Соловьёв LIVE"

О роли США и русофобии

В сюжете ожидаемо появляются США, Сольвьев утверждает для своей аудитории: «Мы знаем, что по всему миру они, американцы, с их сателлитами ликвидируют без всякого зазрения совести неугодных им политических лидеров». Дальше пространно рассуждает о заявлении Госдепа о том, что к «покушению» США не имеют «никакого отношения», задает очередной  риторический вопрос —  «а что часто признавал что ли?» — и вспоминает «абсолютно недавно попытку переворота в Венесуэле, когда поймали наемника».  Характеризуя задержанных по обвинению как «набор злобных клоунов, которые полностью попались», утверждает, что они «по большому счету всего лишь первая ступень». Соловьев убеждает свою аудиторию, что «за ними находились совсем другие серьезные люди», ведь, по его мнению, «очевидно, что у этих клоунов 10 миллионов долларов на организацию чего угодно не было, и никаких гранатометов… И снайперские винтовки они бы не смогли сами закупить». Замечая с определенной долей сомнения, что, «если то, что сказал Лукашенко правда»,  тем не менее уверенно утверждает: «за ними должны были стоять… очень серьезные, очень профессиональные люди, с неограниченным денежным ресурсом».

На вопрос, что это за люди, отвечает приглашенный Соловьевым в качестве эксперта Дзермант. Он заверяет, что «задержанные дают показания и рассказывают много интересного», и добавляет: «Сумма 10 миллионов долларов для внутренних заговорщиков она не подъемная, они выделялись скорее всего ЦРУ, США для проведения этих операций». Дзермант акцентирует внимание аудитории на личности одного из задержанных, Юрасе Зенковиче, утверждая, что «выявление среди заговорщиков гражданина США… оно тоже не случайно, каким бы он несерьезным не казался». Для зрителя эмоционально формируют образ Зенковича как «радикально настроенного экстремиста, который своих взглядов и не скрывал, причем радикальный русофоб».

В сюжете неоднократно подчеркивается, что «все планы зверские… убийства президента, его семьи, отключение от электроснабжения Минска, в результате которого могли погибнуть десятки-сотни людей в больницах», и делается вывод, что «эти люди совершенно беспринципны».

И Соловьевя. и Дзермант неоднократно повторяют: «чтобы решиться на такой шаг, естественно нужна серьезная внешняя поддержка… это поддержка у них была». 

Фото: скриншот с видео youtube-канала "Соловьёв LIVE"

Предположения, параллели и прогнозы

Дзермант отмечает, что «скорее всего это не единственная группа и не единственный сценарий… попытки проникновения в силовой блок, в структуры власти, они продолжаются уже более полугода». Он напоминает «случай офицера генштаба, который сливал документы» и утверждает, что «системная атака на государственность Беларуси, на ее основные органы, которые обеспечивают безопасность, и я думаю, что они не прекратятся на самом деле», ведь, по его мнению, «силы включены серьезнейшие». 

Дзермант уверенно связывает ситуацию в Беларуси с РФ, заявляя, что «нужно создать еще одну проблему для России». На вопрос Соловьева —  «какую проблему?» — отвечает, что «серая зона, гражданская война тут или вторжение той же Польши – это все очень серьезно». Соловьев, реагируя на такое высказывание, отмечает, что «все гораздо хуже» и, виртуозно играя на эмоциях аудитории, утверждает: «Они показывают — что можно, если можно делать планы по физическому устранению Лукашенко, то почему нельзя их делать по отношению к Путину».  Дзермант вторит, рассуждая, что «события в Беларуси это своеобразная репетиция, полигон для отработки технологий, которые они естественно будут применять против России», и делает неожиданный вывод – «по сути нам объявлена война».

Фото: скриншот с видео youtube-канала "Соловьёв LIVE"

Об оппозиции и беларусском народе

Соловьев снова возвращается к триггерной для него теме «самого важного заявления за 25 лет». Очень показательна реакция Дзерманта, который убеждает Соловьева, что анонсированный декрет создает «весьма серьезный страхующий механизм для государства», который означает, что «заговорщики, протестующие, террористы не будут иметь никакого шанса». Дзермант предпринимает попытку поставить на один уровень террористов и протестующих, подтолкнуть зрителя к выводу, что протестующие и террористы — это равновесные понятия.

Соловьев интересуется у Дзерманта: «Что сейчас происходит со всеми бчбэшниками, от них люди стали отворачиваться? Они поняли, что на самом деле  за всей прекраснодушной риторикой»?  Дзермант в ответ уверяет, что «оппозиция серьезно теряет поддержку… и доверия со стороны людей особого нет».  При этом не забывает добавить, что «люди не все довольны властью… не все пришли в себя». Упоминает Дзермант и то, что «люди начинают переходить в стан конструктивной оппозиции», причем не просто переходить, а «создавать партии».

Фото: скриншот с видео youtube-канала "Соловьёв LIVE"

О России и Украине

Обращает на себя внимание утверждение Дзерманта, солидаризирующее Беларусь и Россию: «Мы выстояли благодаря серьезной помощи России, и вместе мы дадим отпор этим всем нападкам и атакам на наши страны». Сразу следует вопрос-требование от Соловьева,  когда «увидим настоящий серьезный разворот Беларуси в сторону России»? Дзермант в ответ уверяет, что разворот «уже происходит… мы выбираем блок военно-политический с Россией». 

Соловьев заключает, что необходимо «перейти на другой уровень интеграции… если угодно повыше чем у Европейского Сообщества», и заверяет, что даст «возможности для совместного глубокого развития».

Тема присутствия Украины поднимается в сюжете неоднократно, но один из самых интересующих Соловьева вопросов, «обнаружен ли украинский след в попытке заговора».

Дзермант абсолютно ожидаемо уверенно заявляет, что «то оружие, которое предполагалась использовать… оно шло с территории Украины... связи предполагаемых исполнителей покушения… они тоже тянутся к украинским радикалам и экстремистам». Он подчеркивает, что, по его мнению, «украинский фактор очень серьезен… и оттуда идет много опасностей, начиная от экстремистских идей, оружия и проникновения боевиков».  

 Не забывает Дзермант и провести параллели, утверждая, что «Лукашенко не тот человек, который бросит свою страну, он не Янукович».

Очень показателен и характерен призыв, который в конце сюжета бросает Соловьев: «Украина почувствует это на себе… надо блок вводить… нечего этому нацистскому государству давать возможности разнообразные». 

Алиса Николаева

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Завязли все наши интеграционные процессы, дико завязли…» Угрозы и действия беларусской власти в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
За полтора месяца школьника трижды показали на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Лукашенко выступает с разными заявлениями, порой взаимоисключающими»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Спасибо, что не голодаем. ГосТВ находит в каждой памятной дате повод похвалить Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заточил арматуру...». Все это не пригодилось, слава богу!» Как «Беларусь 1» вырывает слова из контекста
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как спорить о политике? Отвечает философ Лилия Ильюшина
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Там какое-нибудь бородатое в платье…» Гомофобные высказывания на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Политика ни при чём» или «проявление цензуры»? Как в разных соцсетях прокомментировали наше видео на резонансную тему
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Радиация и заговоры не пройдут. ГосТВ занялось годовщиной Чернобыля и разоблачением «покушения» на Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Безумный Макс» и Тихановская на джипе с пулемётом. Соцсети шутят над историей про 150 внедорожников
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.