«Солдатская причина». ОНТ разобрал заявление ОБСЕ, но не дочитал до конца?

Поделиться:

«Солдатская причина». ОНТ разобрал заявление ОБСЕ, но не дочитал до конца?

На прошлой неделе стало известно, что за выборами в Беларуси не будут следить представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)*. И если в случае с Парламентской ассамблеей ОБСЕ вмешалась эпидемиологическая ситуация, то Бюро по демократическим институтам и правам человека, по заявлению самого БДИПЧ, не пригласили своевременно. У белорусского МИД иной взгляд на ситуацию, что нашло отражение и в медиа.

Для удобства приведем хронологию освещения событий.

7 июля

БелТА растиражировала слова председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрея Савиных, что ПА ОБСЕ не сможет направить наблюдателей на президентские выборы. Причина – коронавирус.

Эту информацию подтвердил БелаПАН и глава отдела прессы и коммуникации ПА ОБСЕ Нэт Перри.

14 июля

БелТА процитировала представителя МИД Анатолия Глаза, который заявил, что «Беларусь хорошо знает о своих обязательствах в рамках ОБСЕ», а приглашение международных наблюдателей будет принято «в надлежащие сроки с учетом развития эпидемиологической обстановки в стране и регионе в целом».

15 июля

TUT.BY опубликовал новость с комментарием директора БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир. Миссии от БДИПЧ ОБСЕ в Беларуси не будет из-за отсутствия своевременного приглашения, о чем организация проинформировала МИД. 

Чуть позже последовала реакция ЕС, о чем сообщили Naviny.by со ссылкой на Twitter официального представителя главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Набилы Массрали.

Эти новости появились в негосударственных СМИ. В государственных медиа не было ничего.

Вечером последовало заявление МИД, которое дали уже оба «лагеря». Например, «СБ. Беларусь сегодня» со ссылкой на БелТА. По словам Анатолия Глаза, ведомство, как и анонсировало раньше, отправило приглашение 15 июля – в день после регистрации кандидатов в президенты. Для МИД решение БДИПЧ ОБСЕ стало «разочаровывающей неожиданностью».

16 июля

TUT.BY опубликовал пресс-релиз Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Представители организации подвергли критике Беларусь за отсутствие своевременного приглашения на выборы.

Позже в комментарии для БелаПАН представитель БДИПЧ ОБСЕ Катя Андруш подтвердила, что решение Бюро не изменится.

В госСМИ этих новостей не было.

17 июля

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков сообщил БелТА, что руководство Национального собрания пригласило поучаствовать в наблюдении за выборами межпарламентские структуры. В числе адресатов оказалась и Парламентская ассамблея ОБСЕ.

19 июля

В программе «Контуры» на ОНТ ведущий Юрий Гроеров с сарказмом оценил заявление ПА ОБСЕ** (смотрите видео с 26:20 до 27:37). Мол, вначале сказали, что не пригласили вовремя, а потом, что не планировали отправлять наблюдателей из-за коронавируса.

Ведущий резюмировал:

– Вот оно – извечное. Выдать желаемое за действительное. Желаемое – якобы поздно. Действительное – COVID-19. Есть ещё такое выражение: «солдатская причина». Выглядит так: «Дай закурить. – Нету. – Ты кого дураком назвал?». То есть при желании можно найти любое оправдание своим действиям.

Полное же предложение пресс-релиза на английском языке, который ОНТ показало во время сюжета, было таким: «Хотя Парламентская ассамблея не планировала отправлять наблюдателей из-за пандемии коронавируса, мы глубоко сожалеем, что отсутствие приглашения нашим партнерам из БДИПЧ помешало им осуществлять деятельность по наблюдению за выборами».

ОНТ привел только часть фразы. Это признак манипуляции. Хотя, возможно, просто не дочитали предложение до конца или не знали, что ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ – это не одно и то же?

P.S. В понедельник стало известно, что миссия СНГ примет участие в наблюдении за выборами в Беларуси, а представителей ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) не будет.

* Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе состоит из 57 стран Европы, Северной Америки и Центральной Азии.

В ОБСЕ входит ряд институтов и структур. За выборами обычно наблюдают представители от парламентской ассамблеи (ПА ОБСЕ) и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ). Некоторые их действия скоординированы, но делегация от БДИПЧ начинает свою работу раньше.

Основная задача наблюдателей в период избирательного процесса – определить его соответствие международным стандартам. Напомним, что недавние парламентские выборы в Беларуси вызвали у представителей ОБСЕ немало критических замечаний.

Оценка их коллег из СНГ была более лестной для белорусской власти.

** Полный текст пресс-релиза ПА ОБСЕ доступен по ссылке.

 

Михаил Мозаков

Материалы по теме

Читать далее
Фактчекинг
На госТВ рассказали про результаты соцопроса, который «Белсат» якобы провёл среди беларусов. «Белсат»: это фейк
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«А опыт Швеции и Беларуси показал…». Как СТВ в сюжете о коронавирусе выдал желаемое за действительное
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
NEXTA и Дудь на ОНТ. Искусство вырывать из контекста
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Беларусь 1» рассказал про соцопрос поляков, но не дал его результаты
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Беларусь 1» снял сюжет про хасидов на беларусско-украинской границе. Но умолчал, почему они там застряли
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Где ж вы раньше были?». «Беларусь 1» вспомнил, что представители ОБСЕ не приехали на выборы, но забыл почему
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Беларусь 1»: по подсчётам «Голоса» 61,7% белорусов за Лукашенко. «Голос»: это только по официальным данным
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
9 фейков в сюжете «Беларусь 1» о реформах штаба Тихановской
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
«Александр Григорьевич, предъявите хоть какие-то доказательства». «РТР-Беларусь» снова вырезал фрагменты с Лукашенко из российского ток-шоу
Фактчекинг
Читать далее
Фактчекинг
Задача от СТВ: какой «инцидент произошёл в Лиде» с участием десантника, и при чём тут выборы
Фактчекинг
Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.