«Случайный человек в политике». Образ Тихановской и Координационного совета для российского зрителя через призму российских СМИ

Поделиться:

«Случайный человек в политике». Образ Тихановской и Координационного совета для российского зрителя через призму российских СМИ

Выборы в Беларуси не могли не попасть в сферу интересов российских СМИ, как и потенциальные кандидаты и лидеры. Проанализировав несколько федеральных СМИ – Соловьев live, ВестиRU, телеканал Россия, Russia Today – можно сформировать представление о политике российских СМИ, финансируемых правительством РФ, в формировании восприятия беларуских событий, в частности электорального противостояния Лукашенко и Тихановской.

Тихановская как «основной соперник»

До регистрации кандидатов Светлану Тихановскую упоминали как одну из претендентов, но через несколько дней после регистрации она уже «является основным соперником нынешнего главы Белоруссии Александра Лукашенко в президентской гонке». «Основным соперником» она стала после того, как вокруг нее объединились несколько штабов претендентов на пост президента, которым было отказано в регистрации и «в Минске прошел большой пикет в поддержку Светланы Тихановской… по данным правозащитников, мероприятие собрало около 34 тысяч человек». Такое значительное для Беларуси количество участников предвыборных акций не могло остаться без внимания российских СМИ, и Тихановской стали уделять дополнительное внимание, в отличие от остальных альтернативных кандидатов, которых лишь вскользь упоминали. 

 

Тихановская случайный человек в политике

Изначально образ  Тихановской подавался в своеобразной манере: недалекая, домохозяйка, безработная,  мужняя жена, случайный человек в политике. Даже стандартная информация о доходах кандидатов превратилась в демонстрацию несостоятельности ее как потенциального лидера  «кандидат – Светлана Тихановская указала доход за 2019 год в размере 15,7 тысяч рублей. Это пособие на детей, пособие по уходу за ребенком-инвалидом, социальная пенсия ребенку-инвалиду, доходы по договорам дарения. У нее нет недвижимости и автомобиля». Неоднократно подчеркивается, что ее решение баллотироваться на пост президента было вынужденным: «женщина является супругой Сергея Тихановского, который в настоящее время находится в СИЗО и не может участвовать в президентской гонке», «вошедшая в избирательную кампанию вместо попавшего в СИЗО мужа». Подчеркивается, что Светлана Тихановская собирает многочисленные акции в свою поддержку, при этом не стремится к власти, а то, что она «основной конкурент», это просто дело случая. В каждом сюжете, где упоминается фамилия Тихановской в том или ином виде, содержится информация о ее несоответствии статусу кандидата в президенты. Для зрителя срабатывает принцип первоочередности, информация поступившая первой воспринимается как истинная. Формируется мнение, которое позднее трудно подкорректировать.  А многочисленные повторы только усиливают эффект, приклеивают ярлык и зритель получает готовый образ. Российские СМИ цитируют Лукашенко, обращая внимание на то, что он осведомлен о конкурентах и следит за ними: «кандидата на пост президента Светлану Тихановскую и ее соратниц он назвал "несчастными девчонками", которые не понимают, что "им пишут те", кто ими манипулирует… обратил внимание, что нельзя возглавить страну, появившись из ниоткуда».  При этом Тихановская позиционируется как главный оппонент Лукашенко, что наталкивает зрителя на мысль о боязни им любой относительно серьезной конкуренции.

 

Забота о собственной безопасности как важный элемент образа

После выборов количество сюжетов о ситуации в Беларуси резко возрастает, и уже большая часть из них непосредственно посвящена Тихановской.   Она все также остается домохозяйкой и случайным человеком в политике «избирательный штаб белорусской домохозяйки Светланы Тихановской, заменившей мужа на президентских выборах 9 августа, не признает официальные данные ЦИК». Но при этом появляются новые нарративы, которые  работают и сегодня: осторожность на грани с трусостью, неумение действовать и принимать решения в стрессовых ситуациях «Тихановская, беспокоясь о собственной безопасности, покинула свою квартиру в Минске и находится в штабе в окружении кандидатов»,  «не будет участвовать в акциях протеста во избежание провокаций», «в штабе Светланы Тихановской… заперли все окна и двери и опасаются задержаний». На контрасте дается информация о заботе власти о безопасности конкурента – «из объединенного штаба оппозиции была получена информация о том, что они опасаются за жизнь Тихановской.  Вакульчик отметил, что перед этим МВД по линии борьбы с экстремизмом перехватило сообщение о надобности в "сакральной жертве" – которой предоставляется охрана из «120 подготовленных сотрудников».  И в качестве закрепления целостного образа используется  выезд из Беларуси «уехавшая из Минска в Литву Светлана Тихановская призвала людей беречь себя», «на фоне массовых протестов и беспорядков… Светлана Тихановская уехала в Литву». Акцент делается на видеообращении Тихановской, в котором она говорит о сложности выбора «но, знаете, не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я» и признается в собственной слабости «я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально".

 

Корректировка образа с учетом новых факторов

Неожиданностью, выбившейся из сформированного образа примитивной домохозяйки, стало владение английским языком. В одном из сюжетов Вести 1 делается предположение, «замгоссекретаря в хорошем настроении и явно понимает, что ему говорит Тихановская. Не исключено, что общаться могли на русском языке — Биган им владеет», а чуть  позже Россия 1 и ВестиRU выдают явную заготовку от одного источника   «оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская вдруг заговорила на деланном английском». 

 

Политическая кукла и кукловоды

На созданный образ Тихановской как субъекта накладывается новый нарратив – Запад, который создал политическую куклу.  Российский политолог Дмитрий Куликов в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" заявляет что «Светлана Тихановская – элемент западной спецоперации. Это говорящий чемоданчик, в который засовывают ту или иную пластиночку…».

Чуть позже он задает риторический вопрос  «есть ли границы "ополячивания" Белоруссии»?  В нескольких сюжетах навязчиво акцентируется внимание на передаче Премьер-министром Польши Матеушем Моравецким символических ключей от нового белорусского центра в Варшаве, на высказанной Тихановской благодарности  Польше «за моральную и финансовую помощь». Рассказывается об особом внимании и литовских властей к ситуации в Беларуси «…литовские власти настаивают на том, что не намерены вмешиваться в ситуацию. Правда, невмешательство выходит настолько активным, что уже вызывает в Минске опасения о том, насколько они обоснованы».  Еще одно подтверждение несамостоятельности кандидата и заинтересованности литовских властей: «Светлана Тихановская, призывая народ к сопротивлению власти, вероятно, говорит это под влиянием властей Литвы». Продолжением темы подается заявление МИД Беларуси, которое назвало «неприкрытым вмешательством во внутренние дела предполагаемое участие экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской во встрече глав МИД ЕС». С заявлением беларуского МИД  перекликается выступление Захаровой «в этом  контексте весьма показательно планируемое участие в… заседании ЕС в Брюсселе бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской... Такой контакт… станет еще одним свидетельством отхода Евросоюза от ранее сделанных заявлений об отсутствии геополитики в ситуации с Белоруссией и каких-либо параллелей со сценарием февраля 2014 года на Украине». 

 

Отношения с Россией и к России

При этом постоянно подчеркивается отсутствие связей Светланы Тихановской и властей России. В сюжетах ВестиRU цитируют интервью кандидата польской газете Rzeczpospolita: «однако представители руководства России пообщаться с ней пока не пытались», «она сожалеет о том, что президент России решил "вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом”, «Владимир Путин поддерживает Александра Лукашенко, но "не очень активно". Российские СМИ делают вывод, что «Тихановская заигрывает с Путиным» ссылаясь на ее интервью каналу Euronews, в котором Россия называется страной «с которой мы дружим». 

 

Призывы к забастовкам, введению санкций и забота о собственной безопасности

Образ Тихановской у российского зрителя прочно ассоциируется с призывами к забастовкам и санкциям — «…призвала работников бастующих МТЗ, "Гродно азота", "Беларуськалия" и других предприятий к объединению и сплочению перед лицом произвола», «…пояснила, что забастовки – абсолютно легальное и мощное оружие против режима».  Для усиления эффекта несколько сюжетов напрямую посвящены возможным санкциям, причем вероятность их наступления также связывается с личностью Тихановской «…в данное время нужна внешняя помощь – в том числе в виде санкций»,  «…анонсировала санкционный список, в который войдут силовики и чиновники, виноватые в насилии над гражданами». И делаются выводы, что после таких заявлений Тихановской сначала в Европе заговорили о необходимости санкций, а позднее к таким заявлениям присоединились и США. Кроме санкций российскому зрителю напоминают о привычных страшилках «еще Европа готовится принять против Белоруссии разрушительные санкции, вслед за ними в стандартном пакете поддержки демократии – требование о гей-парадах или "шествиях гордости"… и НАТО резко активизировались у белорусских границ». И контрастом высказывание Лукашенко «вы можете меня осуждать или не осуждать, но пока я президент, я буду проводить жесткую политику на стабилизацию обстановки внутри страны».

Параллельно призывам к   санкциям и забастовкам не забывают  напоминать зрителю об исключительной заботе Тихановской о собственной безопасности: «…она отметила, что вернется в Белоруссию, как только почувствует себя в безопасности».

 

Два пути Беларуси, сильная Россия и слабый Лукашенко

Традиционно государственные российские СМИ используют методы контрастов и противопоставления. Зрителя ставят перед фактом, что сейчас у Беларуси есть два пути «в Белоруссии и вокруг нее идут два разнонаправленных процесса». Первый разрушительный «хождения по улице с требованием мгновенных перемен по украинскому типу», ассоциируется с европейской поддержкой  Европой и «совершенно неготовой … косноязычной Светланой Тихановской».  Второй созидательный, связанный с Лукашенко, и построением «демократического государства с сильной экономикой, глубоко интегрированной с экономикой России». При этом Лукашенко не позиционируется как безусловно сильный лидер и постоянно присутствует упоминание России как гаранта стабильности. В эфире  «Россия 1» Григорий Иоффе заявляет: «у протестов в Белоруссии есть отчетливые внутренние причины. И без диалога, которому Россия может поспособствовать, эти причины никуда не уйдут… несколько лет назад Лукашенко утратил свой знаменитый политический инстинкт». Не пропустили и историю  появления с автоматом, оформив ее как выдержку Светланы Тихановской из интервью французской газете Le Mond «Экс-кандидат в президенты… не поняла, зачем Александр Лукашенко взял в руки автомат. Однако вместо того, чтобы напугать граждан страны, он вызвал всеобщий смех». На Соловьев live Александр Сосновский утверждает, что текущие события «неуклюжие действия власти, неуклюжие действия Лукашенко во многом спровоцировали».

 

Образ Координационного Совета как часть образа Тихановской

Координационный  совет российские  СМИ связывают с личностью Тихановской "С целью способствовать мирной передаче власти, я инициировала создание Национального координационного совета Беларуси». Созданный образ экс-кандидата переносом воздействует на восприятие  Координационного Совета.  Впечатление усиливают дополнительными подробностями «оппозиционеры, не принявшие итоги выборов и полагающие, что на них на самом деле победила Светлана Тихановская, создали Координационный совет», «Сейм Литвы… выпустил резолюцию, в которой политик Светлана Тихановская и Координационный совет признаны единственными законными представителями белорусского народа». У зрителя формируется логическая цепочка  Тихановская – оппозиция –  Литва – Координационный Совет. И снова контрастное отношение в Беларуси  «на членов координационного совета по обеспечению транзита власти, куда вошли сторонники Тихановской, возбуждено уголовное дело по статье "попытка захвата власти". Называются направления деятельности совета, который «выдвинул требование провести в республике референдум по новой конституции, усиливающей полномочия парламента и урезающей полномочия президента». Но зрителю объясняют, что Координационный Совет будет заниматься распределением европейских денег «Оливер Варгейи по прибытии на неформальную встречу глав МИД ЕС в Берлине заявил, что Еврокомиссия готова пойти на то, чтобы часть из предложенных 53 млн евро распределялась через Координационный совет». 

 

Как презентуют российские СМИ членов Координационного Совета 

СМИ не могли не пройтись по личностям членов Координационного Совета. Рассказали об Анне Северинец, которая вышла из Совета потому, что «ей не понравилась его стратегия», «хотелось бы увидеть более жесткую и радикальную позицию». Но при этом она, как сообщает РИА Новости,  «боится, что ее могут арестовать и пытать». Сообщается, что художник и дизайнер Владимир Цеслер покинул пределы Беларуси  в пятницу 21 августа. Особое внимание уделяется Павлу Латушко. Соловьев посвятил ему целое интервью и в нескольких сюжетах на Соловьев live тоже уделили время. Карнаухов высказывается о Латушко «убогий политик, скользкий…» и заявляет: «Координационный совет развалился, из него хотели сделать многофакторный кулак». 

Жизнеспособность и легитимность Координационного Совета 

Неоднократно высказываются сомнения в праве Совета действовать и принимать решения. Подчеркивается, что на данный момент из семи членов президиума Координационного Совета шесть человек либо задержаны, либо находятся за рубежом. Обращается внимание на процедуру формирования Совета и задается риторический вопрос «может ли в таком случае считать себя законным Координационный совет оппозиции, если он вообще сам себя назначил? И теперь предлагается голосовать за кандидатуры постфактум. В Интернете».

Ольга Харламова

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.