#СледитеЗаРуками: Почему «президентский урожай» собрать нереально

Поделиться:

#СледитеЗаРуками: Почему «президентский урожай» собрать нереально

Блогер Виктор Малишевский объясняет, почему нереально собрать более 9,5 миллионов тонн «всего — от рапса до кукурузы и до зерновых, зернобобовых», о которых говорил Александр Лукашенко. 

«Я читаю обзоры из интернета: как всегда, у нас есть «умные». Они даже подвергли критике мое заявление о том, что мы должны стремиться к 9,5 млн т зерна, ниже 9 нельзя», — говорил Александр Лукашенко о «шуточном», как он сам признал, посте в телеграмме. И вот что сообщает президентский сайт:

«Президент пояснил, что аграрии в нынешнем году должны собрать около 700 тыс. т рапса,примерно 7 млн т зерновых колосовых и 1,7 млн т кукурузы на зерно, а также 300-400 тыс. т остальных культур. В результате получается около 9,7 млн т урожая. «А если до зернышка уберем, то можем получить 10 млн т, — добавил Александр Лукашенко. — Все здесь просчитано. Притом это запланировано правительством: более 9,5 млн т всего — от рапса до кукурузы и до зерновых, зернобобовых. Поэтому здесь нет ничего особенного?»

Следите за руками. Объясняю почему это нереально….

На 30 июля в стране намолочено 3,098 млн тонн зерна. Год назад было 2,069 млн тонн. Так что сегодня на 49,7% больше! И урожайность в этом году 32,8 ц/га больше прошлогодней (29 ц/га). В прошлом году, напомню, собрали всего 4,7 млн тонн зерновых (это без кукурузы и зернобобовых).

Но есть нюансы. 3 млн тонн зерна получили, убрав 43,7% уборочной площади. Год тому к этому времени убрали только 33,4%. Если продолжить убирать зерновые с той же урожайностью, то получим в итоге плюс около 4 млн тонн зерновых. Итого: 7 млн тонн, как и говорит глава государства. Только одна проблема. 

Это не математика и урожайность, скорее всего, будет падать. Обычно сначала убирают самое вкусное, урожайное. Например, в прошлом году урожайность зерновых снизилась за время уборочной с 29 ц/га до примерно 24 ц/га. И вот посмотрите, за один день 30 июля 2019 года урожайность снизилась с 31,2 ц/га до 30,7 ц/га.

При снижении урожайности зерновых, например, на 4 ц/га, соберут на полмиллиона тонн меньше и 6,4 млн тонн зерновых всего. Но даже если удастся собрать 7 млн тонн зерновых, нужны еще 2-2,5 млн тонн до «ничего особенного».

А чтобы собрать 1,7 млн тонн кукурузы на зерно (как поставил задачу президент), нужно увеличить прошлогодний рекордный урожай кукурузы на 49%. Такого урожая кукурузы наша страна ещё не собирала! Но «ничего особенного».

Урожай в 9-9,5 миллиона тонн у меня не собирается. Но посмотрим, что получится в итоге.

Источник: antijournalist.by

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Рост зарплат или безработицы? Как медиа освещали поручение Лукашенко «привязать» зарплаты частников к зарплатам на госпредприятиях
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск №2
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Monitoring of State TV Narratives in Belarus
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Новый цикл. Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Противостояние в Telegram-пространстве между Москвой и Минском. Какова реальная подоплёка?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосСМИ проигнорировали встречи Кочановой с инициативными группами в регионах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Ужасно воняет вода из-под крана» – «В воде нет опасных загрязнителей»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Восемь сериалов о борьбе за власть в политике и медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Информационное сопровождение кампании по борьбе с COVID-19 эволюционирует к режиму закрытости и политизации
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Шесть из десяти. В стольких сюжетах одного выпуска «Беларусь 1» ссылались на Лукашенко
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.