#СледитеЗаРуками: Почему «президентский урожай» собрать нереально

Поделиться:

#СледитеЗаРуками: Почему «президентский урожай» собрать нереально

Блогер Виктор Малишевский объясняет, почему нереально собрать более 9,5 миллионов тонн «всего — от рапса до кукурузы и до зерновых, зернобобовых», о которых говорил Александр Лукашенко. 

«Я читаю обзоры из интернета: как всегда, у нас есть «умные». Они даже подвергли критике мое заявление о том, что мы должны стремиться к 9,5 млн т зерна, ниже 9 нельзя», — говорил Александр Лукашенко о «шуточном», как он сам признал, посте в телеграмме. И вот что сообщает президентский сайт:

«Президент пояснил, что аграрии в нынешнем году должны собрать около 700 тыс. т рапса,примерно 7 млн т зерновых колосовых и 1,7 млн т кукурузы на зерно, а также 300-400 тыс. т остальных культур. В результате получается около 9,7 млн т урожая. «А если до зернышка уберем, то можем получить 10 млн т, — добавил Александр Лукашенко. — Все здесь просчитано. Притом это запланировано правительством: более 9,5 млн т всего — от рапса до кукурузы и до зерновых, зернобобовых. Поэтому здесь нет ничего особенного?»

Следите за руками. Объясняю почему это нереально….

На 30 июля в стране намолочено 3,098 млн тонн зерна. Год назад было 2,069 млн тонн. Так что сегодня на 49,7% больше! И урожайность в этом году 32,8 ц/га больше прошлогодней (29 ц/га). В прошлом году, напомню, собрали всего 4,7 млн тонн зерновых (это без кукурузы и зернобобовых).

Но есть нюансы. 3 млн тонн зерна получили, убрав 43,7% уборочной площади. Год тому к этому времени убрали только 33,4%. Если продолжить убирать зерновые с той же урожайностью, то получим в итоге плюс около 4 млн тонн зерновых. Итого: 7 млн тонн, как и говорит глава государства. Только одна проблема. 

Это не математика и урожайность, скорее всего, будет падать. Обычно сначала убирают самое вкусное, урожайное. Например, в прошлом году урожайность зерновых снизилась за время уборочной с 29 ц/га до примерно 24 ц/га. И вот посмотрите, за один день 30 июля 2019 года урожайность снизилась с 31,2 ц/га до 30,7 ц/га.

При снижении урожайности зерновых, например, на 4 ц/га, соберут на полмиллиона тонн меньше и 6,4 млн тонн зерновых всего. Но даже если удастся собрать 7 млн тонн зерновых, нужны еще 2-2,5 млн тонн до «ничего особенного».

А чтобы собрать 1,7 млн тонн кукурузы на зерно (как поставил задачу президент), нужно увеличить прошлогодний рекордный урожай кукурузы на 49%. Такого урожая кукурузы наша страна ещё не собирала! Но «ничего особенного».

Урожай в 9-9,5 миллиона тонн у меня не собирается. Но посмотрим, что получится в итоге.

Источник: antijournalist.by

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Шесть книг, которые прокачают медиаграмотность: для параноиков, скептиков, доверчивых
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ОНТ назвал соду средством против коронавируса
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Администрация президента снова спасает беларусов: провели трубу, помогли пенсионеру
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как определить здоровую новость про коронавирус. 6 признаков
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусские власти рискуют утратить контроль за развитием эпидемии коронавируса
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Распространяй фейки и набирай тысячи подписчиков. Поиграли в игру, которая учит медиаграмотности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
О чём важно сообщить, когда пишешь об акциях протеста. Объясняем на карточках
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ОНТ развенчал фейк. Правда, за несколько дней до этого его уже развенчали другие
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как Администрация президента спасает беларусов. В год президентских выборов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Удар в спину! Беларусские телеканалы заговорили о независимости
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.