«Съезд победителей» «на фоне продолжающихся протестов». Российские СМИ о ВНС

Поделиться:

«Съезд победителей» «на фоне продолжающихся протестов». Российские СМИ о ВНС

ВНС не могло не привлечь внимание российских СМИ.  Информационные ресурсы, в рамках своего контента и продвигаемых единых нарративов, ознакомили свою аудиторию с резонансным мероприятием.    

Общее впечатление

Телеканал «Россия 1» с присущим ему пафосом многословно описывает собрание как   «масштабный форум, в ходе которого тысячи делегатов обсуждают дальнейшее развитие страны», и который «проходит раз в пять лет». Манипулируя своей аудиторией эмоционально заверяет, что «в этот раз его ждали с особым интересом и повестка у собрания тоже особая». По уверению «Россия 1», ВНС — «общенациональный диалог без зарубежных советчиков», на котором звучат «голоса сельчан, рабочих, студентов, ветеранов, чиновников, конструктивной оппозиции». Системно раскручиваемые тезисы про «иностранных кукловодов» и «конструктивную оппозицию» и тут нашли свою реализацию. 

«Дождь» со ссылкой на Александра Атасунцева, корреспондента РБК, который работает в Беларуси, рассказал, что происходило на собрании, участники которого «вели себя как победители». По впечатлениям Атасунцева, «риторика Лукашенко и его сторонников, с одной стороны, обещает конституционную реформу, а с другой стороны, подразумевает преследование протестующих «по всей Европе». 

«Интерфакс» напоминает, что «ВНС проходит на фоне продолжающихся протестов».

«Коммерсантъ» очень подробно информирует свою аудиторию о собрании и отмечает, что Лукашенко смог высказаться «по целому ряду вопросов... например, он объявил о пересмотре концепции нейтралитета, пообещал, что парламент вскоре ужесточит наказание за организацию массовых беспорядков (и за участие в них), а заодно посоветовал гостям форума не пользоваться «смартфонами и айфонами» из-за утечек данных с них к американцам». «Ъ» рассказывает, что Лукашенко:

  • напутствовал потенциальных соперников, которым напомнил, что «сегодня тысячи человек свергают одного президента… не понимая, что президент в Беларуси — это не царь… это не царствование: сел и сижу, и благо на тебя сыпется… не спешите в это кресло»
  • призвал бизнес работать на государство, пообещав, что в ином случае предпринимателям «спуску не будет», а «Беларусь не Россия, власть здесь на колени перед бизнесом не станет».

О контактах с Россией

На ВНС в течении двух дней вопрос взаимоотношений с Россией присутствовал постоянным рефреном. Российские СМИ активно манипулируют получателями информации, противопоставляя позиции  власти и оппозиции в отношениях Беларуси с Россией. 

«Россия 1» настойчиво уверяет своих слушателей, ссылаясь на выступление на ВНС Лукашенко, что в программе оппозиции «большинство пунктов – отрыв Белоруссии от России», и подчеркивает, что, по его же мнению, «в единстве наших стран… залог стабильности всего региона». Ожидаемо акцентируется внимание  на заявлении о том, что «основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия… она нам не чужая… содействие РФ имело для нас важнейшее значение». «Россия 1» продвигает один из своих нарративов о поддержке не беларуской власти, а «братского народа» цитируя Лукашенко: «при этом подчеркну, данная позиция России – не помощь действующей власти, а поддержка братского государства и белорусского народа в условиях нынешних и грядущих глобальных трансформаций». 

Очередной раз присутствует напоминание о том, что для Беларуси Россия — это «половина внешнеторгового оборота и инвестиции до 5 миллиардов долларов», и конечно помощь в пандемию: «поставки и скорый запуск производства российской вакцины».

Упоминается и присутствующая «в числе гостей представительная российская делегация», и выраженная Сергеем Рахмановым, сопредседателем Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко благодарность «России за взвешенную позицию». 

«Россия 1» предлагает восторженное высказывание Леонида Калашникова, председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ о выступлении Лукашенко: «Меня очень вдохновили не только его слова об экономическом и политическом сотрудничестве нашем белорусско-российском, но как тепло он отзывался, говоря «наша Россия», «наш русский язык».

«Эхо Москвы» отмечает уверенность Лукашенко в том, что «Москва не будет портить отношения с Минском» по причине необходимости «совместного реагирования на военные угрозы». «Эхо» добавляет, что по его словам для Беларуси «важны отношения с Евросоюзом и Китаем, но основным экономическим партнером и стратегическим союзником остается именно Россия». 

Юрий Шевцов, директор минского Центра по проблемам европейской интеграции в эфире «Ъ» заявил, что, по его мнению, «в основе новой концепции будет усиление союзных отношений» Беларуси с Россией и стратегического сотрудничества с Китаем. И добавляет, что «отношения с ЕС и США больше не будут рассматриваться Минском как баланс, который уравновешивает Россию и Китай». Шевцов заключает: «Скорее всего, в ближайшие годы Беларусь сконцентрирует свою внешнеполитическую деятельность на России, Китае, ЕАЭС и отчасти — на странах третьего мира. При этом отношения с Западом рвать не предполагается. Будет примерно тот уровень отношений, который с Западом есть у России».

 

О проекте конституции и референдуме

По мнению «Россия 1», «для выхода из зоны политической турбулентности», в которой Беларусь находится после президентских выборов, предлагается «ряд изменений в политической системе страны». Со ссылкой на заявление Лукашенко телеканал информирует своего зрителя: «В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно… а в начале следующего года мы вынесем его на всенародное рассмотрение, на голосование, на референдум». Добавляется, что, по твердому убеждению Лукашенко, Беларусь «должна быть президентской республикой». Замечается, что «политические преобразования прописаны в проекте резолюции, вынесенной на рассмотрение Всебелорусского народного собрания», а в проекте один из пунктов – это «создание конституционной комиссии, в состав которой войдут представители государственных органов, экономисты и юристы», они представят «предложения по изменению главного закона страны, которые потом будут вынесены на всенародное обсуждение и республиканский референдум».

«Россия 1» цитирует высказывание Константина Косачева, председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам, уверяющего, что «ничего не предрешено, и это правильно, это уважение к обществу, к стране, тем, кто станет соавторами будущей Конституции». 

Телеканалу вторит INTERFAX.RU: «проект новой конституции…  будет готов в течение года, а в начале 2022 по ней проведут референдум», добавляя, что Лукашенко пообещал: «Проект основного закона будет обсуждаться всенародно в течение года а в начале следующего года, как минимум, мы вынесем его на референдум».

 «Коммерсантъ» также упоминает зафиксированное в итоговой резолюции предложение делегатов ВНС о создании конституционной комиссии, «участники которой в течение этого года подготовят проект новой конституции». Кроме того, стало известно о намерении властей «переработать концепцию внешней политики»,  где может быть зафиксирована «новая реальность»:

  • «усиление союзных отношений» Беларуси с Россией 
  • стратегическое сотрудничество с Китаем 
  • отказ от концепции нейтралитета, стремление к которому закреплено в действующей конституции.

«Ъ» замечает, что «статус собрания, до сих пор не вполне урегулированный, тоже предлагается закрепить законодательно — как высшую форму народного представительства… референдум по новой конституции может пройти вместе с местными выборами — до 18 января 2022 года». 

Юрий Шевцов, директор минского Центра по проблемам европейской интеграции в эфире «Коммерсантъ» уверяет, что «было бы странно говорить о нейтралитете и близких отношениях с Западом после официальных обвинений Польши и других западных стран в гибридной войне против Беларуси».  Господин Шевцов также не исключил, что в новую конституцию «по предложению белорусского Генштаба может быть внесен другой важный внешнеполитический аспект — об участии в коллективной обороне совместно с Россией». 

 

О транзите власти

«Россия 1» информирует свою аудиторию об озвученных Лукашенко условиях ухода с поста президента. По его словам, «в государстве должны быть мир, порядок и никаких протестных действий», а «свои мнения гражданам нужно высказывать в рамках закона». Подчеркивается, что в выступлении была затронута и тема гарантий, «если к власти придут «не те» и у них будут другие взгляды, ни один волос с головы его сторонников упасть не должен». Лукашенко назвал вопрос гарантий одной из причин, по которой он «предложил Всебелорусское народное собрание сделать конституционным органом».

«Интерфакс» активно поднимает вопросы власти,  ее транзита и также затрагивает гарантии безопасности сторонников сегодняшней власти. Ресурс предлагает выдержки из выступления Лукашенко:  

  • «твердо убежден, наша страна должна оставаться президентской республикой... без Лукашенко… придет время, придут другие люди… они уже стучатся в дверь»
  • по завершении работы над проектом Конституции решится вопрос, когда Лукашенко «уйдет»
  • условием своего ухода от власти он назвал прекращение протестов, «в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение»
  • «…ни один волос с вас, сторонников нынешнего президента, упасть не может».

«Интерфакс» акцентирует внимание на планируемом изменении роли ВНС, которое «должно быть стабилизатором на переходный период и иметь конституционные полномочия… оно должно быть стабилизатором, зонтиком всей страны на определенный период». Уточняется, что Лукашенко, сославшись на данные «масштабного социсследования»,  высказался также о перераспределении полномочий внутри властной вертикали и о наличии в «обществе… запроса на перераспределение полномочий от президента к правительству и парламенту».

«Интерфак»с напоминает, что Лукашенко «заявил о  готовности поделиться полномочиями в августе… но предупредил, что не будет это делать под давлением улицы», а в ноябре он обещал, что не допустит «никакого транзита власти», позже он говорил, что «не будет руководить страной после принятия новой Конституции».

«Эхо Москвы» также обращает внимание на планируемые сроки подготовки проекта новой конституции, на определенные Лукашенко условия   «ухода с поста президента» и анонсированное «перераспределение полномочий внутри властной вертикали» с сохранением президентской республики.  

 

О чиновниках и силовиках

Телеканал «Россия 1» убеждает свою аудиторию, что Лукашенко уверен, что у него «много сторонников — это не только сотрудники правоохранительных органов». 

А «Россия 24» предлагает небезынтересную  подборку высказываний Лукашенко о чиновниках.  Начинается эфир с критики в адрес чиновников, которые «спрятались под плинтус во время обострения общественно-политической ситуации в стране» и которых нужно «выгонять из-под плинтуса». Особое внимание в заявлении Лукашенко уделяется борьбе с коррупцией: «Государственные служащие, запомните: нет и не будет коррупции... я от этого никогда не отступал и никогда не отступлю».

Подчеркивается и его  рекомендация для беларусских чиновников: «не смотреть на то, как живут их коллеги в России, в каких костюмах, с какими часами на руке они ходят» и неожиданный вывод, что «мы никогда не будем жить так, как живут в России». 

 

О бизнесе

INTERFAX.RU обращая внимание на то, что Лукашенко вновь выступил с жесткой критикой частного бизнеса, цитирует: «Я отдал распоряжение Минскому горисполкому и руководителю сената прекратить этот разбой с плёвой регистрацией бизнеса». Бизнесу было настойчиво рекомендовано  «работать на государство». Аудиторию познакомили и с угрозой: «спуску вам не будет, если вы отступите от этой линии… я человек государственный и буду требовать как авторитарный руководитель… или, как вы хотите, диктатор, я будут это требовать». «Интерфакс» подчеркивает, что, по словам Лукашенко, «государство будет бороться с коррупционерами и поддерживать бизнесменов-патриотов», а не патриотам заявлено, что «лучше пусть уедут». Контролирующим органам поручено «ликвидировать частные компании, которые поддержали осенью прошлого года призывы оппозиции к общенациональной стачке». 

«Коммерсантъ» также посвятил сюжет рассуждениям Лукашенко о бизнесе с акцентом на заверении, что «непатриоты нам не нужны, лучше пусть они уедут с теми деньгами, которые наворовали, потому что они перевернут страну». О бизнесменах сказано: «Да, нам нужны продвинутые инициативные люди, но они должны работать прежде всего в интересах государства, а не на его разрушение… мы не будем ни с кем сводить счеты, но те процессы, которые нужно держать под контролем, мы будем держать… спуску вам не будет, если вы отступите от этой линии». А «всяких ипэшников» обещано  «привести в чувство».  Присутствует и контрастное сравнение Беларуси с Россией: «И запомните: Беларусь не Россия, власть здесь на колени перед бизнесом не станет. Думаю, президент России после этих событий задумывается о некоторых бизнесменах и прочих творцах, которые (один в один как в Беларуси) сегодня переобулись. Вчера улыбались, ползали перед Путиным — сегодня Путин плохой». 

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Пропаганда по рецепту доктора Гебельса»: как государственные СМИ дискредитируют негосударственные медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Манипуляции всегда хорошо работают, когда есть акцент на эмоциях». Зарубежный медиаэксперт оценил, что говорят беларусские госСМИ о протестах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Приезжая из России, чувствуешь себя как дома». Российские СМИ активно создают образ Беларуси как младшего партнёра
Чтиво
Читать далее
Чтиво
State-run TV glorifies the victors in “war against protests” and considers the possible creation of political militia
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосТВ прославляет победителей в «войне» с протестами и рассуждает о создании опричнины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«У нашей интервьюрованной «синдром Мальвины». Пародия на психолога с госТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко и Путин в Сочи. Как за год изменилась пропаганда об интеграции с Россией?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«…самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти…». Российские СМИ о переменах в беларусском НОК
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Президент Белоруссии не рассуждал как человек, который собирается вообще куда-нибудь и когда-нибудь уходить». Российские СМИ о встрече в Сочи
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Польша – враг Беларуси. Как госТВ демонизирует соседние страны
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.