«А сейчас у нас не ЧП?» Какие программы и почему убрали из эфира «Беларусь 1» и ОНТ

Поделиться:

«А сейчас у нас не ЧП?» Какие программы и почему убрали из эфира «Беларусь 1» и ОНТ

Посмотрели, как изменилась эфирная сетка государственных телеканалов после того, как их сотрудники стали увольняться и бастовать.

Работники Белтелерадиокомпании, телеканала ОНТ и других госСМИ начали увольняться после выборов.  В понедельник 17 августа сотрудники БТ объявили забастовку, на ОНТ тоже бастовали. Уже с прошлой недели зрители могли заметить, что из эфира государственных телеканалов исчезли привычные программы.

 

«Беларусь 1» без «Добрай раніцы, Беларусь!», «Времечка» и «Сферы интересов»

С пятницы 14 августа «Беларусь 1» перестал показывать две ежедневные программы – информационно-аналитическое «Белорусское времечко», которое выходило по будням с 17:05 до 18:00, и экономическую «Сферу интересов», занимавшую 20 минут вечернего эфира.

Во вторник 18 августа, когда шёл второй день забастовки на БТ, из эфира убрали трёхчасовое утреннее шоу «Добрай раніцы, Беларусь!». При этом в понедельник выпуск показали.

До конца этой недели «Добрай раніцы» нет в программе, на следующей, с 24 августа, она пока стоит.

– За 16 лет, что я работала, только один раз не выходила программа – когда был взрыв в метро. Это было признано ЧП, – рассказала Media IQ Елена Воляк, которая руководила программой «Добрай раніцы, Беларусь!», а 13 августа написала заявление об увольнении.

– Я попросила руководство убрать [программу] из эфира с пятницы 14 августа. Начали поступать сведения о насилии, об избитых, о том, что матери воют под СИЗО. Абсурдно было выходить в эфир, рассказывать про то, как мы готовим омлет, что открылся детский садик, и радоваться этому. Сказали, что нет, программа будет. Потому что если «Добрай раніцы» не выходит в эфир, то это ЧП. Я спросила: «А сейчас у нас не ЧП?». Сказали, нет. Тогда я сказала, что пишу заявление на увольнение, потому что не хочу иметь к этому отношения.

Программа вышла ещё в пятницу и в понедельник. В понедельник – в другом формате. Рассказывали, как можно помочь пострадавшим, были психологи и юристы, давали телефоны организаций. В понедельник была забастовка, а во вторник уже некому было работать. Ведущие фактически все ушли. Некому запускать экраны – ушли экранщики. Некому ставить декорации – ушли постановщики. Ушли некоторые редакторы, режиссёры, инженеры, операторы.

Уйти с БТ принял решение и муж Елены Сергей Воляк. Он был директором главной дирекции продаж и маркетинга и ведущим экономических программ, в том числе «Сферы интересов». По словам Сергея Воляка, уволился и второй ведущий программы Андрей Лаптёнок, поэтому её нет в эфире.

– Я очень надеюсь, ещё и потому убрали «Добрай раніцы», что утро пока совершенно у нас не доброе, – сказала Елена Воляк. – Но всё-таки думаю, что всё не так радужно. Это именно потому, что некому работать. Правильное, хорошее руководство убедило остальное руководство убрать «День в большом городе», потому что тоже нелепо было говорить о помадах. Но это было ещё до «Раніцы». «Времечко» не вышло, потому что студию некому было делать, некоторые люди забастовали из группы. Что будет происходить на будущей неделе, понятия не имею.

 

ОНТ без «Нашего утра»

На прошлой неделе стало известно, что с телеканала ОНТ уходят ведущие программы «Наше утро» Анна Шалютина и Дмитрий Шунин.

Дмитрий Шунин и Анна Шалютина в программе «Наше утро». Скриншот с сайта ont.by

В воскресенье 16 августа на сайте телеканала появилась новость о том, что «Наше утро» в отпуске с 17 августа.

«Уход некоторых сотрудников, вызванный давлением на одних журналистов и преследованием других, не позволяют производить контент в должном качестве. Кроме того, телеканал в текущей ситуации считает необходимым уменьшить объём собственных развлекательных программ», – говорилось в новости.

– В моём случае никакого давления и преследования не было, кроме давления совести, – сообщила Media IQ бывший экономический обозреватель ОНТ Надежда Цвирко, которая работала в программе «Наше утро».

Цвирко написала заявление на увольнение 13 августа после 19 лет работы на ОНТ. Начинала в программе «Контуры», но «сознательно не хотела работать на этом поприще, чтобы не сталкиваться с заданиями и материалами, которые бы носили пропагандистский элемент» и последние два года работала в «Нашем утре».

– Там спокойная нейтральная подача информации. Но последние события заставили отказаться даже от такой работы. Если напрямую не имеешь дел с новостями и аналитическими программами, всё равно есть неприятное ощущение сопричастности.

В понедельник была попытка организации забастовки. Подготовили документ, чтобы официально предупредить наше руководство. Человек тридцать подписалось. Бунтарям создали препятствия для прохода на канал и свободного перемещения, даже если они ещё являются действующими сотрудниками и находятся в процессе увольнения.

На вопрос, как может повлиять на работу ОНТ увольнение сотрудников, Цвирко ответила:

– Думаю, где-то возрастёт нагрузка на тех, кто остался. Придётся больше работать среднему руководящему составу, который раньше следил, контролировал, вычитывал тексты, то есть больше придётся писать самим. Дырки закроют. Ушло немало журналистов и техперсонала – операторов, видеоинженеров. Кого-то не хотели отпускать, предлагали уйти в отпуск или взять за свой счёт, мол, отдохните, потом вернётесь, всё будет в порядке. Некоторые решили переждать, а кто-то ушёл сразу без вариантов. Но всё равно нет той критической массы, которая остановит производство.

Фото на главной: tvr.by

Media IQ

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Запад не заинтересован в расследовании». Развитие ситуации вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске по версии российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва и Минск вместе используют Протасевича для борьбы с беларусской оппозицией
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Дальше либо расстрелы в прямом эфире, либо это прекратится вообще»: как пропаганда расчеловечивает жертв государственного насилия
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«День народного единства»: исторические манипуляции официальной пропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ОНТ и «Беларусь 1» проигнорировали проблему нехватки вакцин в поликлиниках страны
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Cтрана скатывается до статуса изгоя». Беларусь и Россия после инцидента с самолетом Ryanair через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Ловушка для журналистов. По следам одного брифинга
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Мы не боимся санкций, но не вводите их. ГосТВ обвиняет Запад в неоколониализме
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь олицетворяет ценностную, исторически вызревшую демократию»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Превращение заложника в оружие: как прокремлевские СМИ пытались обмануть Запад
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.