Секретные переговоры и Сорос. ГосТВ выдвигает новые объяснения протестов

Поделиться:

Секретные переговоры и Сорос. ГосТВ выдвигает новые объяснения протестов

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

Традиционные антипротестные сюжеты, международная повестка и вторая волна коронавируса были главными тематическими блоками госТВ на прошедшей неделе. В этих рамках обеспечивалось информационное сопровождение деятельности Александра Лукашенко (его заявлений при посещении шестой городской клинической больницы Минска, встречи с Сергеем Лавровым, приема верительных грамот). 

Идеологический контент периодически разбавлялся нейтральными сюжетами, например, о детском «Евровидении». Вернулась и реклама жилых комплексов «Минск-Мир» в новостных сюжетах. «Компания в непростой год, когда в мире из-за пандемии и локдаунов наблюдается спад, полностью выполняет план, объекты строятся и сдаются, создается инфраструктура, активно возводят и Международный финансовый центр, а это новые рабочие места и центр притяжения инвестиций». 

Продолжалось активное использование мнений отечественных (Алесин, Авдонин, Лазуткин, Беляков, Ивановский, Шпаковский, Гигин, Данилович, Петровский, Дзермант, Щекин, Терех) и зарубежных (Атаманюк, Бортник, Христов, Малькевич, Рудяков, Чаплыга, Мураев, Равреба, Ильяшевич, Азаров, Манастырлы, Носович, Скубченко) комментаторов. Большая часть из них высказывалась в антизападном и антипротестном ключе, непреходящую популярность сохраняли геополитические рассуждения и констатации тяжелого положения в странах после революций. «Ведь за лицемерной борьбой якобы за демократию скрывается истинное желание превратить страну в сырьевой придаток Европы и развязать войну. Такое мнение в интервью нашему каналу озвучил депутат болгарского парламента Иво Христов».

Доля идеологических сюжетов составила 84%. 

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат

Лукашенко и госканалы периодически выдвигают новые объяснительные модели происходящего в стране. Так ранее продвигалась схема «Семи стадий Беломайдана». На этот раз обсуждалась иностранная геополитическая агрессия против Беларуси. В начале недели в роли главного устроителя хаоса выступал Джордж Сорос. «Все, что происходит сейчас в Беларуси уже неоднократно, как под копирку, было опробовано на других странах. Ливия, Сирия, Украина, Кыргызстан и это список можно продолжать. Только название страны меняется, сценарий нет». «Джордж Сорос — кукловод мировой политики и главный спонсор цветных революций». 

После заявлений Лукашенко о перехвате ценной информации внимание переключилось на группу стран, которую обвинили во враждебном замысле против Беларуси. «Во время сегодняшней встречи прозвучали главные откровения недели. Из Польши, Чехии, Украины, Молдовы и стран Балтии — прямые и фактические свидетельства иностранной агрессии против белорусской государственности». Ведущие акцентировали внимание на сенсационности представленных материалов и расценили недостаточный интерес к этим заявлениям как доказательство вины. «Но сегодня на встрече с врачами шестой больницы взорвалась настоящая информационная бомба. Обществу показали кто, чьими руками и как вторгался во внутреннюю политику Беларуси. Зачем соседи конструировали весь Беломайдан и почему эти шаги стали пробным ударом по России». «Не последовало бурной реакции и со стороны озвученных стран. В народе в таком случае говорят: «молчат – значит, рыльце в пушку». За неимением лучшего телеги активно подхватили короткое оправдание в «Твиттере» главы украинского МИД. Правда, слова Кулебы, скорее, напоминают лепет нашкодившего ребенка, который опустив глазки отвечает: «Это не я, я не хотел».

Рассуждения о геополитической борьбе за Беларусь с прицелом на Россию были типичным воплощением этого нарратива. «Другие встрепенулись, ведь в документах разведки четко сказано: Запад дальше будет бить Россию. И Беларусь -— обкатка технологий и приемов свержения власти». 

Традиционно отыскивались корыстные мотивы в деятельности европейских политиков. «Получить и белорусский рынок сбыта, и белорусские предприятия приватизировать за бесценок под лозунги о европейском светлом будущем, и закрыть их потом, пристрелить конкурента». «Суть всех процессов – деньги. И до Беларуси деньги не дойдут. Потому что там, в Европе, деньги – они любимые. А любимые не отдают».

Соответственно, большое внимание уделялось совместным усилиям Беларуси и России по противодействию внешнему давлению и возможным шагам Минска в отношении стран ЕС. «Или вот цифра исключительно по белорусско-литовской границе – 400 килограммов различных наркотиков и психотропов, которые обнаружила таможня. А это за неполных два года. Но не стоит не учитывать и политический аспект. Здесь нам тоже есть чем ответить на деструктивные шаги отдельных европейских партнеров. И это уже другая тема».

Применительно к России подчеркивалась необходимость интенсификации отношений при сохранении суверенитета и многовекторного курса. Велась заочная полемика со «злопыхателями», которые пытаются вбить клин в отношения с Москвой. «Якобы визит специальный и Сергей Лавров везет какие-то ультиматумы. Параллельно начались заезженные пластинки про сдачу суверенитета. Эдакая политически-деструктивная шаблон-схема, ну, или копипаст при удобном случае». «Поддержка Россией суверенитета и независимости Беларуси лишила душевного покоя многих политиков там, на Западе. Попытки вбить клин в союзные отношения предпринимаются снова и снова».

На фоне описаний хаоса, кризиса, протестов, недовольства карантином и тяжелой эпидемиологической ситуации за рубежом, продвигался образ сильной власти, решающей проблемы, причем идеологически наполнялись даже чрезвычайные ситуации, как, например, отравление детей в минской школе. «Отмечу, ситуация в школе моментально была взята на контроль и на самом высоком уровне». «Белорусы привыкли чувствовать себя защищенными. Эти гарантии дает государство, в том числе благодаря четко выстроенной системе власти. Может, поэтому Беларусь кое-кого так сильно раздражает и так упорно желание извне развалить страну».

Акцент делался на значительных расходах государства в борьбе с пандемией, своевременности принимаемых мер, готовности поддерживать медиков. «Так почему находясь в одинаковой ситуации, связанной с ковидом, так разнится положение в Украине и Беларуси, да и Европе в целом

Патерналистская тематика доминировала при освещении диалога власти и общества. «Так, жительница Волковыска, мама троих детей, озвучила просьбу ускорить строительство жилья для многодетных – ситуацию возьмут на контроль».

Периодически вновь поднималась тема контроля за ценами на уровне профсоюзов и «сенаторов». Беларусь преподносилась как последний оплот социального государства. «Фактически, Беларусь на сегодня остается последним социальным государством в Европе. Даже Швеция – и та отходит сегодня от социальных принципов».

Существенное внимание уделялось открытому письму спортсменов, составленному в противовес обращениям с критикой власти. Основной целью в данном случае было отделение спорта от политики. «Главное – не выступать с политическими призывами, а побеждать в честной борьбе на аренах. И всяческое околоспортивное вмешательство не добавляет сил спортсменам и положительных эмоций болельщикам». 

Наконец, идеологема единства страны и усиления патриотизма продвигалась при восхвалении провластного активизма («патриотических автопробегов»), обсуждении новых форм воспитания молодежи. «Предложено создать Республиканский центр патриотического воспитания молодежи на базе Молодежного патриотического центра в Брестской крепости».

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 7,4 БАЛЛА

Обилие выпадов в адрес других государств, бело-красно-белого флага и сохранение агрессивной антипротестной риторики лишь повышало общую конфликтогенность вещания. Оппонентов власти упрекали в террористических замыслах со ссылкой на некие чаты. «Действия радикалов порой уже сложно воспринимать адекватно. Они выходят за человеческие рамки. Если раньше в чатах обсуждали, как нанести удар по транспортному сообщению или изготовить взрывчатку, то теперь бьют буквально по святому – семье. Радикалы призывают подбираться к силовикам через их детей. Например, убивать или похищать малышей». 

Григорий Азаренок выпустил новый репортаж о Романе Бондаренко, который транслировался не только на СТВ, но и на «Беларусь 1». Его сопроводили комментарием в «Панораме». «Множеством домыслов обросла трагическая история со смертью Романа Бондаренко. Эмоций было много. Это и понятно. Для родных это невосполнимая утрата. Но, к сожалению, горе людей некоторые решили использовать в своих корыстных, низких целях». 

ГосТВ пыталось перевести внимание с конкретных обстоятельств трагедии на рассуждения о «сакральной жертве», «пляске на костях», критику реакции общественности (блогосферы, членов семьи), вопрос алкогольного опьянения. Замещение обсуждаемой в обществе тематики на более удобную, подчас, с противоположным посылом, используется как инструмент информационного реагирования. 

Основу антипротестных сюжетов в будние дни составляет сводка происшествий, задержаний, возбуждений дел и вынесения судом решений. «Арестованным от 26 до 38 лет. По данным следствия, они развернули партизанскую деятельность. В квартире обнаружены приспособления для блокировки железных дорог, средства связи, муляжи оружия и боеприпасов».

Для воскресенья и понедельника характерны репортажи о «бессмысленном и сходящем на нет протесте». «Немногочисленные воскресные хождения переместились в основном во дворы, чем вызвали еще большее раздражение теперь уже у жителей спальных районов».

 К обычному набору конфликтогенных рубрик добавились монологи Игоря Марзалюка на СТВ (рубрика «В обстановке мира»), посвященные политико-историческим вопросам. На этой неделе Марзалюк призывал к комплексу мер для защиты государства и нации, включая создание индекса запрещенных книг. «Убежден, государство становится единственной силой, способной смотреть в будущее от лица всего общества, а значит выстраивать картину прошлого». «Индекс запрещенных книг, сайтов, телеканалов, блогов с контентом антибелорусского характера, содержащих инсинуации о нашем государстве, народе, его истории, разжигающие национальную и религиозную рознь, создающие угрозу территориальной целостности нашей страны».

Также активно продвигалась борьба с фейками. Помимо конкретных опровержений той или иной информации фейком могли оказаться любые утверждения, вызывающие несогласие. «И вот – второй фейк. О том, что режим Лукашенко вот-вот падет».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ 

Кроме очередного анонсирования новой Конституции, реформаторские посылы касались изменений в дорожном сборе, также обсуждалось возможное сокращение декретного отпуска. «В докладе Организации экономического сотрудничества и развития отмечается, что продолжительный декретный отпуск резко снижает шансы женщины вернуться на рынок труда и бьет по профессиональным качествам – умениям и знаниям».

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА 

Плюрализм не выходил за рамки некоторой вариации мнений в локальных темах (дорожный сбор). 

 

 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Стилистические отличия каналов обеспечивают внешнее своеобразие контента. Например, СТВ близок формат телепроповеди, телеспектакля (рубрики Азаренка, Муковозчика, Пустового, Артюх), агрессивно-экспрессивный стиль, который поднимает политическое противостояние в Беларуси до уровня духовной войны, борьбы цивилизаций. С другой стороны, ОНТ придерживается более строгого стиля. При этом существенные нарративы воспроизводятся максимально близко на всех каналах.

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

 

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Пропаганда по рецепту доктора Гебельса»: как государственные СМИ дискредитируют негосударственные медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Манипуляции всегда хорошо работают, когда есть акцент на эмоциях». Зарубежный медиаэксперт оценил, что говорят беларусские госСМИ о протестах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Приезжая из России, чувствуешь себя как дома». Российские СМИ активно создают образ Беларуси как младшего партнёра
Чтиво
Читать далее
Чтиво
State-run TV glorifies the victors in “war against protests” and considers the possible creation of political militia
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосТВ прославляет победителей в «войне» с протестами и рассуждает о создании опричнины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«У нашей интервьюрованной «синдром Мальвины». Пародия на психолога с госТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко и Путин в Сочи. Как за год изменилась пропаганда об интеграции с Россией?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«…самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти…». Российские СМИ о переменах в беларусском НОК
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Президент Белоруссии не рассуждал как человек, который собирается вообще куда-нибудь и когда-нибудь уходить». Российские СМИ о встрече в Сочи
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Польша – враг Беларуси. Как госТВ демонизирует соседние страны
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.