«СБ, БТ, БелТА, ОНТ, СТВ – это вершина пирамиды журналистского мастерства». Откровения руководителя главного печатного органа госпропаганды

Поделиться:

«СБ, БТ, БелТА, ОНТ, СТВ – это вершина пирамиды журналистского мастерства». Откровения руководителя главного печатного органа госпропаганды

16 сентября директор-главный редактор издательского дома «СБ. Беларусь сегодня» Дмитрий Жук стал гостем передачи «Скажинемолчи». Это ещё один проект госСМИ, который появился после выборов в прошлом году.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

О том, кто сегодня читает газеты

«Мы, конечно, заказывали социсследования. Но, мне кажется, всех читающих людей объединяет одно – желание думать, анализировать, получать информацию и принимать собственные решения. Скорее всего, так, ­– заявил Дмитрий Жук. – Причём, если мы говорим, что это люди старшего поколения, тогда объясните мне 40 тысяч подписного тиража у “Знамя Юности”? Молодёжь тоже это читает».

Жук не пояснил, что именно показало исследование, но признал, что подписчиков становится меньше: «Просто идут технологии вперёд и способов доставки информации потребителю гораздо больше. Плюс есть способы халявные, за которые не надо платить. Они по первому приближению всегда предпочтительнее для потребителя. Но когда человек, получив информацию, принимает решение и ошибается, то он начинает возвращаться к традиционным источникам».

Попова похвалила сайт Sb.by: «Это площадка с высоким индексом качества. Я даже посмотрела рыночную стоимость – она впечатляющая. 500 тысяч долларов». Ведущая сослалась на некий независимый аудит. Для Жука эта цифра стала новостью.

По словам директора издательского дома, проекты «СБ Беларусь сегодня» существуют на доходы от подписки: «Мы сегодня не берём денег в бюджете. Справляемся сами. И это прежде всего за счёт печатных версий. Мы развиваем и интернет-редакцию, и “Альфа Радио”, и СБ ТВ».

 

О конкурентах

Независимые медиа ни ведущие, ни Жук не упомянули. Директор отделался общими фразами: «Если берём сайт, то там все конкуренты. Если берём радиоэфир, то есть прекрасные радиостанции. Если берём газеты, то да, здесь есть доминирование. Но это не значит, что мы ушли от конкуренции вовсе. Мы соперничаем за читателя с теми же региональными изданиями. Не за точку зрения, не за мировоззрение, а именно за аудиторию».

После этого Щербина сказала, что «недавно выстрелила “Минская Правда”»: «Сейчас это один из ярких таблоидов». Правда, нашумевшую обложку, возмутившую верующих, ведущая не упомянула. «Им ещё предстоит формировать аудиторию. Но всё очень просто: была “Комсомолка” таблоидная – стала “Минская правда”. Свято место пусто не бывает. И я очень рад на самом деле, что такая газета, стоящая на государственных позициях, появилась в стране», – заявил Жук.

Затем обсудили блогеров. По словам Жука, «многие спутали массовую трибуну с вседозволенностью»: «Если ты получил большую аудиторию, значит, ты интересен, значит уже молодец. И надо это признать. Вопрос, куда ты направляешь своё дарование и какую цель преследуешь».

Жук не считает блогеров конкурентами: «Это точка зрения одного конкретного, пусть и продвинутого, умного человека».

 

О своих и «чужих»

Щербина похвалила коллектив СБ и задала вопрос главреду: «Буквально за пару лет вам удалось создать целый конгломерат таких ярких публицистов, как Юрий Терех, Андрей Муковозчик, Людмила Гладкая, Максим Осипов. Вот любопытно: у вас нет профессиональной ревности, не боитесь, что их имена затмят вашу персону?». Жук не стал приписывать себе все «успехи»: «За исключением Тереха, эти люди работали в СБ до моего прихода. Я, как руководитель, попытался создать для них те условия, которые бы способствовали проявлению их таланта. Не боялся им доверять».

От комплиментов перешли к обсуждению политической ситуации. По заверению Жука, произошло «иностранное вторжение на наше информационное поле»: «Многие люди имеют другую точку зрения, что государство должно развиваться по другой модели. В этом нет ничего страшного. Вопрос в том, как ты добиваешься того, чтобы твоя точка зрения стала государственной политикой. Если через выборы, легальные механизмы, это нормально. То, что происходило у нас, это мятеж».

Дальше Жук раскритиковал независимые медиа: «Уважаемые порталы, которые сегодня закрыты, внедряли недоверие к государственным СМИ последние десять лет. И мы про это не однажды говорили. Но нам казалось, что мы настолько монолитны, что общество настолько крепко стоит (и оно действительно показало свою крепость), что его невозможно качнуть».

«Радикализация некоторых, в прошлом оппозиционных СМИ», как выразился Жук, случилась по причине смерти Юрия Зиссера и Александра Липая – основателей TUT.BY и БелаПАН: «У людей было чувство ответственности перед обществом... А вот то, что началось дальше, – простите, это вакханалия. У меня другого слова нет . И вбивали молодым людям, что БТ врёт, СБ врёт, и все врут кругом, кроме них».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.