«Сакральная жертва». ГосТВ пришлось отвлечься от интервью Лукашенко на гибель Бондаренко

Поделиться:

«Сакральная жертва». ГосТВ пришлось отвлечься от интервью Лукашенко на гибель Бондаренко

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

Освещение заявлений Александра Лукашенко, борьба с протестами и отстаивание преимуществ проводимого курса оставались центральными темами госканалов. Интервью Лукашенко политическим обозревателям рассматривалось как главное событие, ему отвели основное место в эфире не только в день выхода, но и на следующий день, а также в итоговых передачах. «Начнем подводить итоги семи дней с главной темы недели ― интервью Александра Лукашенко политическим обозревателям из пяти стран: Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Украины. Интересно, что журналисты представляли те государства, где люди живут после революционных потрясений или же, где не исключают таких вариантов развития событий». 

Освещение интервью сопровождалось панегирическим стилем комментирования, подчеркиванием значимости тезисов Лукашенко, его открытости, искренности и убедительности. «Колоссальный политический опыт, традиционная откровенность президента, аудитория в десятки миллионов человек и более 130 лет журналистского стажа на шестерых». «Речь о том, что перед камерой человек должен быть максимально сконцентрирован, думать только о деле, а не о себе – своем настроении или самочувствии. Так что в этом смысле на камеру Александр Лукашенко работает блестяще». 

Телеканалы продолжали экспериментировать с формами воздействия на зрителей. На этот раз для продвижения черно-белой картины происходящего использовался ролик «Это не мы!», где протесты противопоставлялись позитивным образам стабильности, созидания и провластных акций. Ролик предварял назидательный комментарий ведущей «Панорамы». «Кажется, еще недавно информационная лента нашей страны была наполнена исключительно достижениями и заслугами белорусов — молодых и активных, перед которыми открыты все двери, и уже опытных земляков. И сложно поверить, что все это может превратиться в хаос. Мы все хотим жить в стабильной и процветающей стране. И каждый может внести свою лепту в ее развитие не деструктивными силами, а созидательным трудом».  

Среди привлеченных отечественных (Речиц, Лазуткин, Алесин, Шпаковский, Гайдукевич, Воскресенский) и зарубежных (Коктыш, Бышок, Марков, Юшков, Кузинс, Корнилов, Михеев, Пасков, Бинецкий, Панкратов) комментаторов доминировала антипротестная проблематика, продвижение одобряемых властью форм диалога, призывы ценить достигнутое а также позитивные характеристики атомной энергетики и официального подхода к борьбе с коронавирусом. «За годы независимости Беларуси удалось многого достичь и в экономическом и в социальном плане. Это надо признать, гордиться и сохранить. А борьба ради борьбы приносит выгоду только тем, кто ее организовывает и подпитывает. При этом страдают, как правило, простые люди. Таким мнением с нашим каналом поделился известный адвокат, доктор политических наук, координатор движения «Общественная антикоррупционная инициатива» Алексей Бинецкий»

Доля идеологических сюжетов составила 88%. 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат

На неделе возросли патерналистские ориентации, обоснование необходимости государственного контроля и вмешательства. Наибольшее значение в этом нарративе играли профсоюзы, исполняющие президентские поручения. «Федерация профсоюзов по поручению президента продолжает контроль за ценами на социально-значимые товары в стране». 

Активно продвигалась роль официальных профсоюзов в проводимой социальной политике, а также обосновывалась необходимость расширения их деятельности на частный сектор экономики. Этому посвящались отдельные рубрики («Будет дополнено» на ОНТ). «Скажу, как есть: если владелец бизнеса решит поиграть в политику и прикрыть свое предприятие, у коллектива должна быть возможность и сила сказать «нет!», если для них важнее, будет ли дома что покушать. И что здесь несправедливого? У коллективов должна быть возможность защищать себя, нравится это частному бизнесу или нет – будет именно так». 

Тематика подарков от государства, усилившаяся перед 7 ноября, давала о себе знать и на этой неделе. «Из-за коронавируса торжества по случаю «Дожинок» в Могилевской области, как и по всей стране, отменили. Но подарки никуда не делись. Социально значимые объекты открыли в Осиповичах». Для блока таких сюжетов в «Панораме» имеется специальная рубрика «Нужное людям». 

Следующей темой стали достижения отечественной медицины. Этот вопрос обсуждался в контексте борьбы с коронавирусом и стремлением не допустить разрастание протестов медиков. В специальных рубриках («Накипело») медиков призывали проявить благоразумие. «Проворные языки провокаторов легко проворачиваются призывать врачей к забастовке и это когда во всем мире поднимается вторая волна пандемии». «Дорогие наши медики, я хорошо понимаю, что вы – народ корпоративный, коллегиальный, специфический. И именно поэтому именно на вас появление паршивой овцы рядом оказывает повышенное влияние. Но будьте сильнее, будьте мужественнее. Разумнее и профессиональнее».

На контрасте с участниками протестов продвигался позитивный образ студентов, пришедших на помощь в борьбе с коронавирусом. «Среди студентов очень много тех, кому никакая помощь не нужна. Они сами готовы прийти на помощь в трудную минуту и более того, так и делают. Причем, не борясь за абстрактные идеалы, а помогают делом там, где это нужнее всего».

Кроме того, сохранялось противопоставление тяжелого (критического) положения в других странах и контролируемой эпидемиологической ситуации в Беларуси. «Что касается нашей страны, ситуация – под контролем. Это сегодня подтвердил вице-премьер. Нет предпосылок для перевода школ на дистанционное обучение. Средств индивидуальной защиты в медучреждениях хватает, и запасы пополняются. Создан и резерв коечного фонда». «В Украине ситуация близка к катастрофе. Это оценка не кого-нибудь, а министра здравоохранения. В сутки здесь фиксируют без малого 10 тысяч заражений».

По мере введения в Беларуси обязательного масочного режима усиливалась агитация за соблюдение санитарно-гигиенических мер. 

Еще одним нарративом стала попытка сформировать инновационный образ Беларуси. Экономические и научно-технические достижения связывались с запуском атомной электростанции и другими проектами потенциального прорыва. «Если в нескольких словах говорить о том, что определяет Беларусь, то это – космос, атомная энергетика, информационные технологии». «Интеллектуальная, космическая и новая ядерная страна. Именно за этими прилагательными и главные свершения в суверенной истории Беларуси. Мы мечтаем, ставим цели и достигаем их. Под землей, на суше, в небе и даже за Полярным кругом».

Наконец, традиционный акцент делался на одобряемых формах активизма, в частности, автопробегах «неравнодушных сторонников мира и единства», деятельности студотрядов и молодежного парламента. Последний продвигался в качестве значимого участника национального диалога. «На встрече выносились различные идеи и самые острые вопросы, которые волнуют юношей и девушек. Поступило и предложение использовать молодежный парламент как канал коммуникации». 

Нарратив диалога все более смыкался с патерналистской темой решения частных вопросов в ходе работы общественных приемных. «Выслушать каждого и помочь решить насущные вопросы: от житейских до тех, что касаются будущего страны. Сегодня в столице и районных центрах активно работали общественные приемные». 

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6,4 БАЛЛА

Телеканалы продолжали тему неотвратимости наказания за протестную активность и активно освещали судебные решения по ранее открытым делам против участников выступлений. «Суд Жлобинского района признал виновным 27-летнего молодого человека в надругательстве над государственным флагом».

Использовались стандартные приемы стигматизации и лишения субъектности, хотя протестующим давали надежду на «исправление». «Да, нарушали закон, да, студенчество всегда расходный материал майданов, помним и Украину, и Грузию, и Россию с Кыргызстаном. Да, манипулируемы и опыт не то что прошлых поколений, своих сверстников в Киеве и Бишкеке не учитывают. Но это наша молодежь, за нее стоит бороться».

 «Политические ультиматумы и фантазии об общенациональной забастовке предсказуемо провалились, поэтому агрессивное меньшинство пробует взять ростом радикализма на акциях в городе. Впрочем, ничего удивительного — те, кто руководит этими протестами, уже не стесняются ничего. Они под аплодисменты польских и прибалтийских политиков самого высокого ранга уже откровенно, не стесняясь, призывают к травле, насилию и даже терактам».

Творчески развивались агрессивные, негативно окрашенные экспрессивные выражения (нехтиандры, нехтомотольки, змагарыши, столичные ходоки). 

Госканалы были вынуждены отреагировать на смерть Романа Бондаренко. Они обвинили оппонентов власти в создании «сакральной жертвы», а также допускали различные предположения о его личности и взглядах. 

«Словно в подтверждение внезапная смерть минчанина Романа Бондаренко в дворовой драке. Знали, что ищут сакральную жертву. Знали, что сознательно провоцируют ненависть – от террора милиции в Сети до стычек и блокировки транспорта. И вот случай». «И в спецназе он точно голосовал за нынешнего президента. По сути, он идеологический соперник. Но как легко он стал героем».

Наибольшую роль здесь сыграл Григорий Азаренок, его репортаж не только показали на СТВ, но и целиком повторили в эфире субботней «Панорамы», что достаточно редкий случай для госТВ. 

Еще одним конфликтогенным нарративом оставалось освещение международных событий, которое использовалось для противопоставления сильного государства хаосу и нестабильности. Продолжались описания «кризиса американской демократии», изобличались двойные стандарты стран ЕС в вопросе протестов (отсылки к полицейской жестокости в Польше и Франции) и ограничения свободы слова.  «И там где сделали выбор в пользу слабого, либерального государства – все посыпалось. Украина, Кыргызстан, Армения. Беларусь, Россия и Грузия пока держатся, в Молдове сегодня выборы, а уже завтра посмотрим, насколько крепким окажется национальный проект. Но, нет худа без добра. Те, кто активнее всего поджигали конфликты и майданы вовне, сегодня сами пожинают их плоды».

Аналогичным образом объяснялась ситуация в Армении. «Решать вопросы путем разрухи и хаоса у армян, похоже, вошло в привычку. Бунтующая толпа, которая несколько лет назад назвала Пашиняна своим лидером и вручила ему бразды правления страной, теперь с таким же энтузиазмом требует его отставки».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ 

Отдельные реформаторские предложения, а также статистика поступивших инициатив озвучивались в эфире, однако перспективы их конкретной реализации, как обычно, связывались с проведением Всебелорусского народного собрания. «В сфере конституционного реформирования и партийного строительства поступило 10 предложений, 9 инициатив касаются повышения роли местного управления и самоуправления. Поступали также предложения в сферах бизнеса и экономики».

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА 

В целом, эфир отличало единообразие мнений по ключевым вопросам. Однако стоит упомянуть участие Григория Костусева в ток-шоу «ОбъективНо», короткие фрагменты которого показали в новостном эфире. 

 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Единообразие установок сохранялось в ключевых сюжетах и нарративах, в менее идеологизированных и нейтральных темах (например, вопросы здоровья) допускался оригинальный контент.

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

 

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Беларусы – народность? Мнения провластного эксперта и историков
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Десант волшебников. ГосТВ месяц показывали, как силовики и чиновники участвуют в акции «Наши дети»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Идет война за смыслы и время. Малишевская о роли СМИ и личной ответственности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.