«Сахарное дело»: СМИ вынуждены рисковать

Поделиться:

«Сахарное дело»: СМИ вынуждены рисковать

Желание властей дозировать и управляемо вбрасывать информацию по резонансным делам ставит в невыгодную ситуацию негосударственные СМИ, конкурирующие по оперативности с telegram-каналами.

Эта история началась в пятницу, 24 января, но в центре внимания оказалась в субботу, 25 числа. В этот день в соцсетях и telegram-канале Nexta появились сообщения со ссылкой на очевидцев, что летевший в Мюнхен самолет «Белавиа» вернули в Беларусь, заставили приземлиться в Гродно и сняли с рейса нескольких пассажиров. 

Было понятно, что беларусские спецслужбы проводили некую спецоперацию, но официальные лица безмолвствовали, поэтому журналисты могли писать только о том, что могли узнать у пассажиров. 25 января «СБ. Беларусь сегодня» со ссылкой на Flightaware написала, что самолёт авиакомпании Belavia, летевший в Мюнхен, совершил посадку в аэропорту Гродно.

В воскресенье 26 января Naviny.by писали: «Кто прокомментирует инцидент на борту направлявшегося в Германию пассажирского лайнера? Кто извинится перед пассажирами за восьмичасовую задержку полета?».

Скриншот с сайта Naviny.by

Nexta сразу написал предположительные фамилии двух снятых с рейса пассажиров («Один из них – Пётр Рудник, экс-губернатор Могилёвской области, а второй – Михаил Криштапович, входящий в Совет Республики») и намёк на версию, что произошедшее совпало с визитом президента Александра Лукашенко в Могилев. Некоторые СМИ повторили за Nexta фамилии снятых с рейса пассажиров, но уже в понедельник 27 января выяснили, что гендиректор ОАО «Могилевхимволокно» Пётр Рудник упомянут ошибочно. 

Вот, что выяснила «КП Беларусь»:

«Мы позвонили на предприятие, чтобы уточнить, на месте ли генеральный директор.

– Он был в пятницу (на предприятии - Ред.) допоздна. В субботу он участвовал в видеосовещании с концерном «Белнефтехим». А в понедельник, 27 января, в 9 утра в обычном порядке у нас прошла планерка, объезд территории. С утра журналисты встречали его, поздоровались с ним, – рассказал «Комсомолке» замгенерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам предприятия Виталий Зеньков. – Я вам больше скажу: ни у него, ни у супруги нет даже шенгенской визы».

В Беларуси четыре сахарных завода, и уже 27 января пазл как бы сложился – их руководители отсутствовали на рабочих местах и предположительно были задержаны, значит в стране, скорее всего, разворачивается громкое уголовное дело. Naviny.by в полдень 27 января констатируют: «СМИ: задержали директоров всех сахарных заводов Беларуси».

Кейс стал называться «сахарным делом». Интернет-газета «Салідарнасць» пытается систематизировать странности этого дела: секретность; зачем снимали с самолета? кто дал распоряжение? и, собственно, что не так с сахарными заводами? «Думаю, информация попала к Лукашенко. А без него такие решения не принимаются. Вот всех вместе могли и замести», – отмечал в интервью «Салідарнасці» экономист Ярослав Романчук, сравнивая «сахарное дело» с «Минздравгейтом».

Журналисты разных изданий обрывают телефоны силовиков, те не комментируют ситуацию. Свет на дело пролил 30 января генпрокурор Александр Конюк, который в интервью  «Беларусь 4. Гродно» заявил: «Я не хочу анонсировать некоторые вещи, но они сейчас на слуху у всей республики. Но то, что сейчас произошло, это опять-таки внешняя дебиторская задолженность. Это схемы мошеннические, которые заключаются между нашими руководителями предприятий и контрагентами в основном российскими».

Генпрокурор не назвал фамилий, но и журналисты «Беларусь 4. Гродно», и посмотревшие сюжет журналисты других СМИ решили, что речь идёт о «сахарном деле». Так или иначе, но и после слов генпрокурора силовики отказывались от комментариев.

Всплеск 4 февраля

Блокаду прорвал 4 февраля президент Александр Лукашенко. При выходе к прессе во время поездки в Добруш он подтвердил задержание директоров сахарных заводов, взял на себя ответственность за разворот самолёта, озвучил версию следствия («С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому в Москве белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками раздавали этим директорам заводов») и пообещал, что в ближайшие дни КГБ подробно расскажет об этом деле.

В высказывании президента и в фильме «Беларусь 1» не очень ясно излагается предполагаемая коррупционная схема (сахар в России дешевле, чем в Беларуси), поэтому после вброса КГБ в независимых СМИ вопросов стало не меньше, а больше, многие журналисты строили версии.

Слухи об экс-главе МВД Игоре Шуневиче

Telegram-канал Nexta в субботу, 8 февраля со ссылкой на сообщения своих читателей и «источники из спецслужбы» написал, что по «сахарному делу» задержан и ходит на допросы экс-министр внутренних дел Игорь Шуневич: «...на днях экс-министр действительно шёл на допрос в сопровождении двух сотрудников Следственного управления КГБ в качестве свидетеля по «сахарному делу». Водили ли его на «экскурсию» в «американку» и устраивали ли очную ставку с Тихиней – неизвестно». Nexta для придания веса своему сообщению рассказывает подробности топографии здания КГБ («Следственное управление имеет отдельный выход во двор КГБ в виде лестничного прохода с четвёртого этажа левого крыла здания, где и сидят следователи»).

СМИ осторожно написали об этом, отметив, что подтверждения информации нет. «По сети тоже расползлись слухи: якобы Шуневича держат в СИЗО КГБ на Городском Валу, а причиной задержания является «сахарное дело». Однако официального подтверждения нет», – написал в пятницу Onliner. Издание дало комментарий сотрудницы пресс-службы Следственного комитета Юлии Гончаровой: «Мы не располагаем такой информацией». А от КГБ ответ получить удалось только в понедельник, 10 февраля. В этот день в СМИ вышли опровержения.

– Мы опровергаем распространяемую в интернет-пространстве информацию о задержании Игоря Шуневича, заявил БелаПАН официальный представитель КГБ Андрей Ярош. – Игорь Шуневич не является участником процесса ни по одному уголовному делу, находящемуся в производстве следственного управления КГБ.

11 февраля пресс-служба ХК «Динамо-Минск» сообщила, что председатель Наблюдательного совета клуба Игорь Шуневич провёл рабочую встречу с гендиректором клуба Дмитрием Басковым. Tribuna.com и Euroradio обратили внимание, что «новость о рабочей встрече с Басковым сопровождена старой фотографией. Она датируется минимум 2018 годом и ранее уже использовалась в СМИ». В пресс-службе постфактум объяснили, что съёмку разговора Шуневича и Баскова не вели, а фото на сайте имеет иллюстративный характер.

Фото: Euroradio

«Во всей ситуации удивляет молчание Шуневича. Динамовского босса обсуждают по далеко не самому приятного поводу. И если бывший министр сейчас находится на свободе, то почему не опровергает свое задержание?», – задаётся вопросом Tribuna.com.

Ответов пока нет.

Крайняя порция от Лукашенко по «сахарному делу»

В ходе визита в Светлогорск 14 февраля президент Беларуси заявил, что задержанные директора заводов «признались, где воровали, всё поотдавали, всё, говорят, забирайте, только в тюрьму не сажайте». По словам Лукашенко, они просятся: «Отпустите, пойдём в колхоз навоз грузить».

Высказывания главы государства можно интерпретировать, что задержанные дают признательные показания, возместили вменённый ущерб и надеются выйти на свободу без уголовного преследования (Уголовный кодекс предусматривает такую возможность). 

Подтверждения такой версии пока нет ни от защиты, ни от родственников задержанных. КГБ также молчит.

Без информационной подпитки «сахарное дело» выпало из повестки дня, хотя вопросов без ответа осталось масса.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Около нуля. Как часто и в каких медиа появляются потенциальные кандидаты в президенты
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Банальная опечатка». «Белая Русь» считает, что не нарушила закон при сборе подписей за Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Футбольным клубам не рекомендуют общаться с журналистами
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь 1» показал два идентичных сюжета. Опять
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как делать интервью без рисков для редакции
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Фактчек увлекательнее, чем видеоигры». Интервью с Виктором Малишевским
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Подача новостей о COVID-19 вновь разделила СМИ на гос- и негос
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Коронавирус глазами беларусских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Медиаграмотность с доставкой на дом. Онлайн-курсы про медиа, фактчек, науку и коронавирус
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Где найти достоверную информацию о коронавирусе
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.