«Рост секретности возможен исключительно на фоне санкций». Российские СМИ о беларусском секретном экспорте, поставках нефти и газа

Поделиться:

«Рост секретности возможен исключительно на фоне санкций». Российские СМИ о беларусском секретном экспорте, поставках нефти и газа

Вопрос энергоносителей всегда был краеугольным камнем в отношениях Беларуси и России. Тема перманентно поднимается российскими СМИ, прежде всего, когда появляется необходимость обратить внимание на несамостоятельность Беларуси. Российские СМИ настойчиво подчёркивают и выставляют как доминанту тезисы о поддержке со стороны РФ Республики Беларусь.

 

Беларусский секретный экспорт в Россию

 «Коммерсантъ» посчитал необходимым обратить внимание своей аудитории на очень специфический аспект беларусско-российских отношений – секретный экспорт. Ресурс отмечает, что за семь месяцев 2021 года около 15 % товарного экспорта Беларуси в Россию на сумму $1,3 млрд в беларусской статистике «было скрыто».

Скриншот с сайта rbc.ru

В свою очередь РБК утверждает, что объем засекреченного экспорта Беларуси в Россию «вырос в 8 раз», а Белстат стал засекречивать поставки «не только бензина и удобрений, но и тракторов».

РБК информирует, что традиционно Белстат засекречивает информацию об объеме и стоимости поставок «табака, химических радиоактивных элементов, драгоценных металлов, летательных аппаратов и их частей, оружия и боеприпасов». Отмечается, что с 2021 года на фоне ужесточившихся экономических санкций в отношении Беларуси со стороны Евросоюза и США к засекреченным категориям добавились нефть, нефтепродукты, минеральные удобрения, тракторы и грузовики. В результате экспорт по «закрытым» категориям статистически увеличился в несколько раз – «за 2020 год экспорт нефти, нефтепродуктов и удобрений, тогда еще открытый, превышал $6 млрд, экспорт тракторов и грузовиков – $1,2 млрд».

РБК уточняет, что на сегодня стоимость «закрытых» товарных категорий можно рассчитать  как разность между совокупным экспортом и суммой поставок по открытым позициям. В базе данных Белстата «пока ещё» публикуется информация о совокупном экспорте/импорте с учётом стоимости «закрытых» поставок.

 Опираясь на данные Белстата, РБК путём несложных арифметических операции подсчитал, что если совокупный экспорт товаров из Беларуси в Россию в январе-июле 2021 года составил $8,71 млрд, а сумма поставок по открытым группам товарной номенклатуры – $7,42 млрд, то засекреченный экспорт в Россию «оценивается примерно в $1,29 млрд, или 14,8 %». Ресурс отмечает, что в прошлом году «скрытые поставки из одной страны в другую составили лишь $152 млн», что составляло всего лишь 1,2 % общего белорусского экспорта в Россию. По мнению РБК, такой рост секретности возможен исключительно на фоне санкций.

РБК обращает внимание на то, что довольно существенная часть секретного экспорта Беларуси, $556 млн за семь месяцев текущего года, направляется в пункт, «обозначаемый как "Страна неизвестна"». Ресурс считает, что из данных, предоставляемых Белстатом, следует, что так «может кодироваться международная организация». Отдельный акцент на закрытом экспорте в США, который за тот же период составил $151 млн и состоит, предположительно, в основном из калийных удобрений. Аудитории напоминают, что в августе 2021 года США частично присоединились к первому пакету секторальных санкций Евросоюза в отношении Беларуси, внеся в санкционный список беларусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий».

РБК отмечает, что в июле 2021, несмотря на то, что ЕС и Великобритания запретили поставки из Беларуси только калийных удобрений и определённых видов нефтепродуктов, Белстат закрыл целиком группу ТН ВЭД 27 («Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки»), «скрыв также объёмы экспорта каменного угля и сырой нефти, и группу ТН ВЭД 31, попутно засекретив объёмы поставок азотных удобрений». Обращается внимание и на то, что санкций против беларусских транспортных средств не вводилось, но Белстат решил превентивно закрыть и экспорт «тракторов, тягачей, микроавтобусов и грузовиков».

«Коммерсантъ» и РБК замечают, что засекречивание внешнеторговых данных «одной страной не всегда эффективно, учитывая доступность "зеркальной" статистики».

 

О поставках российского газа в Беларусь и Европу

На фоне критической ситуации с фьючерсами, объёмами поставок и запасами на газ в Европе российские медиа предсказуемо отмечают, что напряжённость на европейском энергетическом рынке результат исключительно непродуманных решений европейских политиков. И прежде всего в отсутствии определённости в вопросе запуска «Северного Потока – 2».

Скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ» в привычном для себя формате сообщает своей аудитории о готовности России, о чём в очередной раз заявил Владимир Путин, увеличить поставки газа в Европу, но, как было подчёркнуто, «по мере появления новых заявок».

Далее «Ъ» предлагает занимательную логическую конструкцию, замечая, что «Газпром» выполняет долгосрочные контракты. А на пожелания Еврокомиссии об увеличении поставок «сверх этого объёма – через продажи на споте или ЭТП» Путин отреагировал заявлением, что поставки через Украину «опасно увеличивать, там десятилетиями не ремонтировалась ГТС». При этом, и «Ъ» акцентирует на этом внимание, он даже не упомянул, что у «Газпрома» также есть возможность поставлять газ через Беларусь по газопроводу Ямал – Европа, который загружен «менее чем на треть». И, конечно, отмечается первое публичное заявление Путина, что запуск «Северного потока – 2» мог бы решить проблему и повлиять на цены на газ, а «напряжённость на европейском энергетическом рынке существенно бы понизилась».

В свою очередь INTERFAX.RU предлагает материал о газовом контракте на поставку в Беларусь. Со ссылкой на беларусского министра энергетики Виктора Каранкевича анонсируется подписание  документа до конца 2021 года. Отвечая на самый главный вопрос о цене на газ для Беларуси на 2022 год, министр напомнил, что договорённости по газу приняты на уровне глав государств и «уже озвучивались». «Интерфакс» отметил, что, по заверению министра, цена на природный газ «остаётся на уровне $128,5 за тыс. метров кубических».

Практически незамеченной для российских СМИ прошла онлайн-встреча 14 октября президентов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на которой обсудили внешние и внутренние риски, «угрожающие углублению интеграции в объединении».  «Коммерсантъ» обратил внимание на оставшийся нерешённым вопрос формирования общего рынка газа. Ресурс проинформировал, что на заседании о важности создания общего рынка газа говорилось публично, но детально этот дискуссионный вопрос обсуждался «в закрытом режиме». По итогам обсуждения со ссылкой на слова  вице-премьера Беларуси Игоря Петришенко «Ъ» отметил, что разногласия остаются и прежде всего по тарифам на транспортировку российского газа, которые, по мнению Минска, «сильно завышены».

 

В очередной раз о нефти и нефтепроводах

В вопросе прокачки нефти российскими СМИ уже традиционно реализуется нарратив о ненадёжности и недружественности беларусских властей.

Скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ» не в первый раз предлагает своей аудитории ситуацию с практически безвыходным, по мнению ресурса, положением «Транснефти», которая за несколько месяцев так и не смогла решить проблему с транзитным продуктопроводом УП «Запад-Транснефтепродукт». «Ъ» подробно рассказывает о спровоцированном Беларусью банкротстве трубопровода и угрозе его национализации. Прогнозируется приостановление «Транснефтью» деятельности убыточного трубопровода, если до конца года ситуация не разрешится. «Коммерсантъ», со ссылкой на мнение  экспертов, уверяет, что «вопрос чисто политический», и может быть решён разве что «с учётом некоторого потепления отношений между Москвой и Минском».

В материале уточняется, что по этому нефтепроводу топливо экспортируется из России и Беларуси в Венгрию и Латвию. А проблема была спровоцирована Минском еще в начале года после повышения «налоговой нагрузки на транзит российской нефти и нефтепродуктов через Белоруссию». «Ъ» информирует, что с 2021 года Минск «почти в три раза увеличил ставку налога на прибыль – с 18 % до 50 %». Аудитория узнаёт, что под такие меры подпали только беларусское ОАО «Гомельтранснефть Дружба», «которое в любом случае передаёт всю свою прибыль в госбюджет, и "Запад-Транснефтепродукт"».

«Коммерсантъ» подчёркивает, что, по мнению менеджмента компании, ухудшение экономического состояния «Запад-Транснефтепродукта» связано «с возможным намерением беларусских властей национализировать его после банкротства».

По словам Николая Токарева, главы «Транснефти»,  ситуация не разрешается, более того, «в дело включились правоохранители, прокуроры, налоговики, очень много ведомств, которые приходят не помочь, а надзирать, проверять и что-нибудь ещё делать». Глава «Транснефти» считает, что «точку в сложившейся ситуации» Москва и Минск могут поставить через две-три недели, когда намечено подписание большого пакета двусторонних документов. Если и после этого ситуация по-прежнему не изменится, российская компания «может приостановить деятельность "Запад-Транснефтепродукта", стоимость активов которого в начале года оценивалась почти в 7 млрд руб.».

«Ъ» отмечает, что, по мнению Дмитрия Маринченко из Fitch, если «Транснефти» не удастся договориться с Минском, то «наибольший урон для компании может быть связан не столько с возможным банкротством оператора, сколько с невозможностью использовать нефтепродуктопровод и прокачивать через него топливо в Европу».

Со своей стороны эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков называет оператора трубы «заложником» в споре между Москвой и Минском по компенсациям от проведенного в РФ «налогового манёвра». При этом господин Юшков напоминает, что Минск «попадает в растущую зависимость от России в секторе ТЭКа с учётом введения против Белоруссии западных санкций».

Скриншот с сайта tass.ru

ТАСС вторит «Коммерсантъ» и также заверяет свою аудиторию, что, по мнению руководства «Транснефть», экономическое положение «Запад-Транснефтепродукта» «усугублено рукотворно властями Белоруссии». Ресурс акцентирует внимание, что на «обескровленном» предприятии «работает 700 человек беларусских граждан».

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко в октябре вернулся в повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заболеваемость снижается». Как ГосТВ выдавали желаемое за действительное
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем власти вспомнили о «геноциде беларусского народа» и почему молчат о репрессиях? Разбирались с экспертами
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Государство — это он. Почему авторитет Лукашенко является стержнем госпропаганды?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы отдали итоговые передачи миграционному кризису
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Провал или блестящая работа? Эксперты про интервью Лукашенко BBC
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Я сделала это ради своих детей» . Как при освещении миграционного кризиса эксплуатируется образ мусульманской женщины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Переговоры президента Белоруссии с и.о. канцлера Германии»Ситуация на беларусско-польской границе в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.