Российские СМИ упоминают только Бабарико как соперника Лукашенко

Поделиться:

Российские СМИ упоминают только Бабарико как соперника Лукашенко

В российских СМИ вал информации о санкциях, давлении со стороны Европы на Беларусь, при этом очень дозировано подается информация о политически мотивированных судебных процессах, приговорах, задержаниях.  Государственные СМИ предпочитают вообще эти темы игнорировать. Негосударственные тоже немногословны, за исключением «Дождя», который много и подробно информирует о процессах и задержаниях. У внешнего получателя информации формируется впечатление, что Запад «давит» на Беларусь, используя санкции и разные ограничения, при этом в стране все спокойно, протесты «сдулись». Приходится констатировать, что российские СМИ беларусский протест вывели из своего информационного пространства.

Дело о гибели Романа Бондаренко

Российские негосударственные СМИ достаточно активно проинформировали свою аудиторию о принятом генпрокуратурой Беларуси решении о возбуждении уголовного  дела «по ч. 3 ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть Бондаренко Романа Игоревича». 

«Коммерсантъ» в сюжете рассказал о том, что генпрокуратура Беларуси «возбудила уголовное дело о смерти Романа Бондаренко». «Ъ» напоминает, что «он был избит во время протестов и погиб от травм в больнице... при этом ведомство заявило, что причастность сотрудников органов внутренних дел к его избиению не установлена» и добавляет, что «смерть мужчины вызвала волну протестов» в Беларуси. 

В рамках своего контента «Дождь» акцентирует внимание на том, что генпрокуратурой Беларуси уголовное дело возбуждено «по факту причинения тяжких травм, повлекших смерть Романа Бондаренко», и подчеркивает, что по заявлению прокуратуры «причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко Р. И. телесных повреждений не установлена». 

INTERFAX.RU также уточняет, что «причастность милиции к причинению Бондаренко травм не установлена». В сюжете аудитории не только напоминают, что в СК Беларуси «затем заявили, что Бондаренко был пьян перед потасовкой во дворе… и это же заявил президент Александр Лукашенко», но и привлекают внимание еще к одному событию – задержанию и возбуждению уголовного дела в отношении Артема Сорокина и Катерины Борисевич.  Предлагается немного информации: «врач-анестезиолог больницы скорой помощи Артем Сорокин… сообщил журналистам, что Бондаренко был трезв и передал результаты его анализов… журналистка TUT.BY Катерина Борисевич… опубликовала данные Сорокина».

 

Суд над журналистками «Белсат»

«Ъ» начинает сюжет с информации: «журналистки «Белсат» получили по два года лишения свободы за стрим с протестов в Минске» и не забывает подчеркнуть «польскость» телеканала «Белсат», который «финансируется из бюджета Польши, является частью польского телевидения и позиционирует себя как «первый независимый телеканал в Беларуси». По мнению «Ъ», значимость приговора в том, что он «может стать одним из новых раздражителей в отношениях Белоруссии с западными странами». «Коммерсанъ» замечает, что «Катерина Бахвалова и Дарья Чульцова стали первыми в Белоруссии журналистками, получившими срок за организацию в республике протестов», а правозащитники «признали их политическими заключенными». Упоминается и о реакции Европейского вещательного союза (EBU), который призвал «освободить журналисток»,  и делается предположение: «не исключено, что «по совокупности заслуг» против Минска будут введены новые санкции».

Много и, в отличии от «Ъ», достаточно не ангажировано свою аудиторию о судебном процессе  информирует «Дождь». По мнению ресурса, суд в Минске приговорил журналисток «Белсата» Дарью Чульцову и Екатерину Андрееву к двум годам лишения свободы «за видеотрансляцию с акции протеста» и их «признали виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок». Зрителю напоминают предысторию: «в середине ноября 2020 года Чульцова и Андреева вели прямой эфир из квартиры дома на «площади Перемен» в Минске, где организовали стихийный мемориал Романа Бондаренко, погибшего после избиения… силовики пришли в квартиру и задержали журналисток». В сюжете очень много эмоциональной субъективной составляющей. Прежде всего заявление мужа Екатерины Андреевой Игоря Ильяша, который «безмерно гордится своей женой» и добавляет, что «она уверена в том, что… делает, она сказала, что чувствует внутреннюю гармонию, потому что она делает все правильно: правду говорить легко и приятно, а совесть ее чиста».

«Дождь» знакомит аудиторию и с позицией Алексея Диковицкого, заместителя директора «Белсат»: «В Беларуси никакие законы не работают, а если бы они работали, наших журналисток освободили бы в первый же день… надежды очень слабые, что апелляция даст какие-либо результаты… Лукашенко очень большой дока в такой подлой торговле людьми».

У INTERFAX.RU интересно расставлены акценты. Аудитория узнает, что «журналистки Екатерина Андреева (Бахвалова) и Дарья Чульцова были задержаны 15 ноября 2020 года во время несанкционированной акции протеста в Минске», при этом замечается, что прямую трансляцию на телеканале «Белсат»  они вели «из квартиры на 14-м этаже дома по улице Сморговский тракт… куда их пригласили хозяева». «Интерфакс» посчитал важным утверждение следствия, что «действия Андреевой и Чульцовой повлекли за собой остановку движения 13 автобусных маршрутов, трех троллейбусных и трех трамвайных… ущерб ГП «Минсктранс» был оценен в 11 562 белорусских рублей и 14 копеек».

У «Эхо Москвы» другие приоритеты: «Белсат» «независимый телеканал», а суд приговорил Дарью Чульцову и Екатерину Андрееву «к двум годам колонии общего режима…  хотя  они только вели стрим с митинга». По мнению ресурса, такой приговор это «борьба белорусских властей с независимыми СМИ», которая  «обострилась летом 2020 года — из-за протестов на фоне президентской избирательной кампании».  

 

Суд в отношении фигурантов дела «Белгазпромбанка»

 «Дождь» внимательно отслеживает ситуацию с началом рассмотрения уголовного дела в отношении сотрудников Белгазпромбанка. Аудиторию информируют о том, что

  • «на скамье подсудимых оказался весь топ-менеджмент компании, в том числе экс-кандидат в президенты Виктор Бабарико;
  • по версии следствия, Бабарико занимался легализацией взяток, которые руководители банка брали с клиентов по предварительному сговору с ним;
  • на заседание, несмотря на ходатайство защиты, не допустили журналистов негосударственных СМИ».

Очень подробно «Дождь» рассказывает об обвинении в отношении Бабарико, «который планировал участвовать в президентских выборах в 2020 году», и, по версии следствия, «создал организованную группу для регулярного получения и вымогательства взяток». Уточняется, что всего по делу «Белгазпромбанка» «обвиняемыми проходят восемь человек, шесть из них заключили досудебное соглашение со следствием», а обвинение считает, что с 2004 года «созданная Бабарико группа получила от клиентов более 30 миллионов белорусских рублей». Внимание акцентируется на уверенности защиты, что «дело против Бабарико — политическое». 

«Дождь» информирует, что на процесс не аккредитовали журналистов «независимых белорусских СМИ: «Наша Ніва», Tut.by, Naviny.by, Onliner, «Белорусы и рынок» под предлогами «профилактики коронавируса или дефицита мест, пообещав «обеспечить гласность». Подчеркивается, что «утром перед началом заседания у суда образовалась очередь из людей, пришедших поддержать Бабарико», но, несмотря на возмущения собравшихся, «внутрь пустили лишь адвокатов, родственников и некоторых журналистов, в первую очередь прогосударственных СМИ». 

 «Ъ» расставляет иные акценты в своем сюжете и аудитория ресурса узнает, что:

  • «в Минске Верховный суд республики начал слушания по уголовному делу в отношении бывших топ-менеджеров «Белгазпромбанка», в числе которых есть и Виктор Бабарико»;
  • ранее «господин Бабарико занимал пост председателя правления банка и теперь ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет по обвинениям в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем». 

«Коммерсантъ» не забывает упомянуть, что «под следствием по обвинению в уклонении от уплаты налогов находится и сын экс-кандидата в президенты Эдуард… квартира и гараж его дочери Марии арестованы».

«Ъ» противопоставляет позиции и личности двух известных в беларусской политике человек: Бабарико и Лукашенко. Цитирует заявление Лукашенко, которое он сделал, выступая на Всебелорусском народном собрании: «Все парятся по поводу Бабарико: ах, конкурента президента посадили... да плевать я хотел на таких конкурентов… в Турции собственности понастроил, здесь особняки, никто так не живет, как он,— автомобили, дома… детей втянул в это, понаоткрывал предприятия». На контрасте дается информация по Бабарико, который «свою вину отрицает, а защита банкира называет выдвинутые против него обвинения «беспочвенными».  При этом вскользь упоминается, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что «дело Виктора Бабарико будет обсуждаться на предстоящей встрече президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко 22 февраля».

«Коммерсантъ» очень образно назвал процесс в отношении сотрудников «Белгазпромбанка» судом, «на котором нельзя жестикулировать», и ожидаемо определил Бабарико как «одного из главных соперников Лукашенко на выборах».

 

Обыски и задержания

Серьезно «Дождь» отнесся и к вопросу многочисленных обысков и задержаний журналистов и правозащитников в Беларуси. Ресурс информирует, что «милиция пришла с обысками по более чем 20 адресам в разных городах», и они «проходят у участников Белорусской ассоциации журналистов, правозащитного центра «Весна» и независимого профсоюза РЭП».   Подчеркивается и географический охват процессуального мероприятия, которое идет «в Гомеле, Могилеве, Витебске, Бресте, Мозыре, Речице и Светлогорске». Со ссылкой на СК Беларуси сообщается, что «обыски проходят в рамках уголовного дела по ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них)». Упоминается и провластный Белорусский союз журналистов, по мнению которого «обыски связаны с делом о незаконном и иностранном финансировании СМИ».

INTERFAX.RU особое внимание ожидаемо уделяет обыскам у журналистов, подчеркивая, что они проходят «у руководителей Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), журналистов» по всей Беларуси. Называются и конкретные фамилии: 

  • «сотрудники милиции пришли к председателю БАЖ Андрею Бастунцу
  • и к заместителю председателя Олегу Агееву
  • неизвестные ломятся в дверь к заместителю председателя БАЖ Борису Горецкому
  • сотрудники ОМОН приехали утром 16 февраля в дом к журналистке-фрилансеру из Гомеля Ларисе Щиряковой
  • обыск проводится и у гомельского журналиста Анатолия Готовчица». 

Не забывают упомянуть и интерес правоохранительных органов к правозащитникам, перечисляя: «обыски проводят у членов Могилевского отделения "Весны" Алексея Колчина и Бориса Бухеля, координатора кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси", правозащитника "Весны" Андрея Полуда, руководителя Мозырского отделения "Весны" Владимира Телепуна, руководителя Светлогорского отделения "Весны" Елены Маслюковой».

А  «Ъ» уточняет, что по данным МВД Беларуси «силовики провели около 90 обысков по месту жительства членов «незарегистрированных организаций» и «медиаресурсов протестного толка», в том числе правозащитного центра «Весна» и Белорусской ассоциации журналистов».

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Пропаганда по рецепту доктора Гебельса»: как государственные СМИ дискредитируют негосударственные медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Манипуляции всегда хорошо работают, когда есть акцент на эмоциях». Зарубежный медиаэксперт оценил, что говорят беларусские госСМИ о протестах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Приезжая из России, чувствуешь себя как дома». Российские СМИ активно создают образ Беларуси как младшего партнёра
Чтиво
Читать далее
Чтиво
State-run TV glorifies the victors in “war against protests” and considers the possible creation of political militia
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосТВ прославляет победителей в «войне» с протестами и рассуждает о создании опричнины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«У нашей интервьюрованной «синдром Мальвины». Пародия на психолога с госТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко и Путин в Сочи. Как за год изменилась пропаганда об интеграции с Россией?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«…самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти…». Российские СМИ о переменах в беларусском НОК
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Президент Белоруссии не рассуждал как человек, который собирается вообще куда-нибудь и когда-нибудь уходить». Российские СМИ о встрече в Сочи
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Польша – враг Беларуси. Как госТВ демонизирует соседние страны
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.