Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»

Поделиться:

Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»

В ноябре российские СМИ параллельно с темой мигрантов на беларусско-польской границе много внимания уделяли сотрудничеству Беларуси и России в военной сфере. И на фоне кризиса на границе, который, как подчёркивается, далёк от разрешения, особенно ярко демонстрируются успехи в интеграционных проектах.  В российских СМИ последнее время в принципе присутствует много военной риторики с упоминанием войны, возможных конфликтов и необходимости быть готовыми к любым недружественным действиям со стороны, прежде всего, НАТО. Ожидаемо, частью таких прогнозов и проектов является Беларусь.

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 1» информирует своего зрителя о патрулировании в воздушном пространстве Беларуси, которое выполнено двумя «дальними бомбардировщиками Ту-22М3 ВКС России».  Отмечается, что в ходе полёта «отработано взаимодействие с наземными пунктами управления Вооружённых сил РФ и Республики Беларусь в рамках действия Единой региональной системы ПВО Союзного государства». Ресурс заверяет своего зрителя, что «ранее такие полёты стратегической бомбардировочной авиации носили цикличный характер», но «с сегодняшнего дня они будут выполняться на регулярной основе»​​​.

Среди новостей о военном сотрудничестве особое место уделяется продлению сроков размещения двух российских военных объектов в Беларуси на 25 лет. «Коммерсантъ» сообщает, что соглашения о размещении на территории Беларуси «узла связи российского Военно-морского флота в Вилейке и радиолокационной станции “Волга” в Барановичах будут действовать ещё 25 лет». «Ъ» неоднократно напоминает своей аудитории о подписанной 4 ноября Лукашенко и Путиным «военной доктрине Союзного государства» и об озвученных Лукашенко планах  «усилить региональную группировку войск Союзного государства».

Ещё один сюжет «Россия 1» о «просьбе» Беларуси в связи с миграционным кризисом и возможными провокациями патрулировать стратегической российской  авиацией «небо над Белоруссией». В эксклюзивном интервью программе «Москва. Кремль. Путин» российский президент  уточнил, что с «беларусскими коллегами» Россия проводит плановые учения, в отличие от «западных партнёров», которые «проводят свои учения постоянно – как на регулярной, так и на нерегулярной основе, непланово».

Подчёркивается, что полёты российской стратегической авиации возобновлены «на постоянной основе».

 

Вооружение и военные базы

Очень подробно российские медиа рассказывают о запросах беларусской стороны на поставки российского вооружения. Постоянно присутствует напоминание о качестве и востребованности российской военной техники и вооружений. СМИ отмечают, что вся активность вокруг вооружения и увеличения боеготовности беларусской армии возникла не на пустом месте. Причиной, как утверждается, послужило обострение отношений со странами «коллективного» Запада и НАТО.

Телеканал «Россия 24» убеждает зрителя, что Лукашенко «хочет получить от России» несколько дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которые будут базироваться на «западном и южном направлении».  Акцентируется внимание на словах Лукашенко, что «дальность пуска “Искандера” больше на 200 километров», чем у «Полонеза».

Также «Россия 24» рассказывает о перспективах Беларуси уже в следующем году «получить эскадрилью российских ударных вертолётов Ми-25П». Телеканал упоминает:

  • что Беларусь «уже получила один батальонный комплект российских бронетранспортёров БТР-82А»;
  • в ноябре поступит второй батальонный комплект «такой же современной техники.

«Россия 24» подчёркивает, что, по словам Хренина, «пока нет необходимости» в размещении российских военных баз на территории страны, несмотря «на активацию НАТО на западной границе». Но если вдруг возникнет необходимость, то Россия «совсем рядышком. Они все будут на нашей территории». В интервью «Аль-Джазире» он заявляет, говоря об «Искандерах», что «можно сказать, что мы его уже имеем», потому как «есть региональная группировка войск, в состав которой также входит этот ракетный комплекс».

 

Перспективы конфликтов

Многословно российские медиа убеждают свою аудиторию в наличии реальной угрозы со стороны прежде всего НАТО для России и Беларуси.

РИА Новости, упоминая высказывание начальника Генерального штаба вооружённых сил Великобритании Ника Картера, утверждают, что, несмотря на то, что «Россия рассматривает глобальный стратегический контекст как постоянную борьбу и готова использовать все инструменты национальной мощи», тем не менее, она «не будет вмешиваться в реальный вооружённый конфликт… и будет действовать деликатными методами». Такое заверение присутствует на фоне информации о том, что Великобритания, как сообщили источники в минобороны Королевства, готова в любой момент отправить в Украину «600 бойцов британского спецназа». Аудиторию убеждают, что «военные уже упаковали оружие и оборудование, поэтому переброска займёт не более 36 часов», а 12 ноября стало известно, что «небольшая группа» британских военных инженеров отправляется в Польшу.

В эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» «известный немецкий политолог» Александр Рар называет ситуацию на беларусско-польской границе «взрывоопасной». Он, играя эмоциями зрителя, утверждает, что «в 1914 году никто Первой мировой войны не хотел, а потом какой-то сумасшедший выстрелил не в того человека, и началась война. То же самое, к сожалению, может произойти сейчас». Для усиления эффекта Рар буквально восклицает: «Я просто боюсь, как и вы».

«Коммерсантъ» вторит немецкому политологу, цитируя министра обороны Беларуси Виктора Хренина, который ранее заявлял, что «наращивание сил НАТО у границ республики похоже на события, которые произошли перед Великой Отечественной войной». «Ъ» отмечает, что министр увидел в этих действиях «комплекс мероприятий подготовки к войне». При этом неоднократно подчёркивается, что, по словам Хренина, Беларусь и Россия «не угрожают Западу». Но со своей стороны Польша, страны Балтии и Украина позволяют себе «нападки» на Беларусь и даже предъявляют «какие-то территориальные претензии».

Cкриншот tvrain.ru

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Беларусы – народность? Мнения провластного эксперта и историков
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Десант волшебников. ГосТВ месяц показывали, как силовики и чиновники участвуют в акции «Наши дети»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Идет война за смыслы и время. Малишевская о роли СМИ и личной ответственности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.