Российские СМИ о конституционной реформе в Беларуси

Поделиться:

Российские СМИ о конституционной реформе в Беларуси

Серьезный резонанс в российских СМИ вызвал анонс поправок в Конституцию Беларуси. Медиа подробно рассказывают об ожиданиях и реалиях конституционной реформы, на фоне которой работают с нарративами в информационном поле.

Форто: Скриншот с сайта tass.ru

Российские СМИ называют даты, обсуждают изменения и возможные последствия.  ТАСС со ссылкой на БелТА утверждает, что предложения будут направлены Лукашенко 22 июля, о чем сообщил «председатель Конституционной комиссии, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич». Ресурс цитирует Миклашевича и отмечает, что «конституционная комиссия»  планово «провела девять заседаний и согласовала текст изменений», и в конечном итоге предлагается «внести изменения в 59 статей Конституции, включить в Конституцию 16 новых статей, исключить две». ТАСС публикует объяснение Миклашевича о том, что:

  • в перспективе состоится «заседание Конституционной комиссии с участием главы государства, на котором будут рассмотрены замечания концептуального характера»;
  • окончательный вариант будет «вынесен на всенародное обсуждение и в последующем с поправками после всенародного обсуждения проект изменений Конституции будет вынесен на республиканский референдум».

Российское государственное информагентство определяет существенные, со своей точки зрения, поправки, среди которых в частности  выделяет то, что президент избирается на пять лет непосредственно народом Беларуси, «одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков», необходимо убрать «право президента отменять акты правительства, издавать декреты», «возможность смещения президента с должности Всебелорусским народным собранием (ВНС) в связи с совершением госизмены или иного тяжкого преступления». Особое внимание ресурс обращает на предлагаемое право ВНС в случае необходимости «решать вопрос о легитимности выборов президента, а также определяет стратегию развития государства» и на обязательность к исполнению решений Всебеларуского собрания.

Фото: Скриншот с сайта kommersant.ru

Российское деловое издание «Коммерсант» предлагает свои акценты и в числе значимых инициатив определяет:

  • запрет одному человеку быть президентом более двух сроков («подряд или нет, не уточняется»)
  • повышение с 35 до 40 лет возрастного ценза для избрания на пост президента
  • увеличение срока полномочий парламента с четырех до пяти лет, вместо двух парламентских сессий в год оставить одну
  • введение института уполномоченного по правам человека.

«Коммерсант» замечает, что «указания о том, что должно быть в обновленной версии закона, давал сам господин Лукашенко». Именно он определил,  что «у президента останутся основные полномочия, которые могут влиять на любое решение снизу доверху». По мнению ресурса референдум по Конституции Беларуси «запланирован на начало 2022 года».

Также в новый вариант Конституции, по аналогии с Конституцией РФ, предлагают внести норму о том, что брак — это «союз женщины и мужчины». Не забывают упомянуть еще несколько «интересных» предложений: «закрепить ответственность государства за сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, развивать мирный атом», обязать родителей готовить детей «к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям».

 

Перераспределение полномочий: ожидания и реальность

«Коммерсант» сравнивает громкие обещания «радикально перераспределить полномочия» между ветвями власти с анонсированными предложениями изменения Конституции. Основной тезис, который ресурс транслирует для своей аудитории, – изменения «являются символическими», а «страна по-прежнему останется президентской республикой» с широкими полномочиями президента. При этом газета упоминает, что параллельно беларусская оппозиция работает над своей версией Конституции и утверждает, что «шансы на то, что ее рассмотрят на референдуме 2022 года, стремятся к нулю». Однако описывается и оппозиционный проект, а также приводится мнение координатора Народного антикризисного управления, лидера сообщества «Честные люди» Елены Живоглод.

Газета резюмирует: «Главное предложение оппозиции — преобразовать Белоруссию в парламентскую республику. В частности, дать парламенту полномочия назначать премьер-министра, утверждать состав правительства и отправлять его в отставку.

Кроме того, предполагается, что указы президента будут вступать в силу лишь после того, как их подпишет глава правительства или профильный министр.

При этом предлагается увеличить численность членов парламента с 174 до 220.

Избирать депутатов, согласно проекту, белорусы будут по смешанной системе (сейчас нижняя палата парламента формируется полностью по мажоритарной системе)».

Неоднократно подчеркиваются ожидания, что «новая версия Конституции будет радикально отличаться от действующей». В подтверждение «Коммерсант» напоминает заверения Лукашенко: «перераспределять полномочия мы будем. Радикально будем перераспределять», и «надо будет усиливать другие ветви власти — исполнительную, законодательную». «Коммерсант» приводит мнение беларусского политического обозревателя Артёма Шрайбмана, что «президент остается центральной фигурой в конфигурации власти. Два заметных изменения в его статусе — ограничение сроков для одного человека и то, что акты президента перестают носить надзаконный характер. В остальном все довольно символическое, и баланс полномочий ветвей власти не должен измениться».

По мнению «Коммерсанта», главной новеллой предложенных изменений в том, что будет «узаконен конституционный статус Всебелорусского народного собрания (ВНС)», что фактически превратит двухпалатный парламент в трехпалатный. ВНС будет решать вопросы о легитимности выборов и об импичменте президента.

Ведущие телеканала «Дождь» поговорили с беларусским политическим аналитиком Екатериной Глод, которая считает, что «поправки имеют смысл только для власти и не разрешат политический кризис, который сложился в стране». По мнению Глод, они нужны для того, чтобы «оставить Лукашенко у власти и запутать народ, мобилизовав более консервативный электорат». Именно для него создаётся видимость «положительных поправок».

Фото: Скриншот с сайта tvrain.ru

«Дождь» дает мнение о конституционной реформе ее сторонника, руководителя «Круглого стола демократических сил» Юрия Воскресенского из Минска и ее противника, члена президиума Координационного совета, руководителя Народного антикризисного управления Павла Латушко из Варшавы.

 

Замечания о персоналиях

Главный вопрос, по мнению «Коммерсанта», «пойдет ли Александр Лукашенко на обнуление президентских сроков». Еще один открытый вопрос: «сложит ли Лукашенко с себя полномочия главы государства после проведения референдума». Аудитории напоминают, что в ноябре 2020 года «президент заверял, что Конституцию под себя не делает», и «с новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду», но вскоре риторика изменилась.

Алиса Николаева

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Минздрав наконец объявил четвертую волну Covid-19. Хотя официальные цифры не меняются почти месяц
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Сравнили с Угандой. Как грузинские СМИ отреагировали на новость о приезде Ермошиной на местные выборы
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Сама кампания для нас во многом из разряда “мы это проходили”». Знакомые манипуляции беларусских госСМИ – в новостях о выборах в Госдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Учения «Запад-2021» и соглашение об интеграции России и Белоруссии переполошили Европу». Российские СМИ о военных учениях
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«СБ, БТ, БелТА, ОНТ, СТВ – это вершина пирамиды журналистского мастерства». Откровения руководителя главного печатного органа госпропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва «не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, спровоцированные Западом». Беларусь и коллективный Запад в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль против Беларуси и Украины. Стрим Media IQ и "Детектор медиа" о российской пропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
 Как промывают мозги молодёжи? Интервью со Светланой Мацкевич
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Воображаемые победы интеграции затмили сентябрьскую повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеграм дал беларусам возможность выговориться». Интервью с Галиной Малишевской
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.