Российские СМИ о хоккее, вакцине и беларуском госдолге

Поделиться:

Российские СМИ о хоккее, вакцине и беларуском госдолге

В первой половине января российские как государственные, так и негосударственные СМИ  информировали свою аудиторию о действиях беларусской власти, лидеров оппозиции, активно о российской вакцине, чемпионате мира по хоккею и экономике Беларуси. Все эти темы  в различных СМИ вкладываются в одну канву и общие нарративы. 

Страсти вокруг чемпионата мира по хоккею

Хоккей в Беларуси всегда был на особом положении, и возможности проведения международных соревнований находятся под контролем и привлекают внимание власти. Чемпионат мира по хоккею — вопрос не столько спорта и престижа, сколько политики  и влияния. Российские СМИ не могли обойти вниманием такую тему.  «Россия 1» несколько сюжетов посвятила визиту в Минск президента IIHF Рене Фазеля. 

Подчеркивается, что ситуация с проведением чемпионата еще не прояснилась и, как сообщил Рене Фазель, «Совет Международной федерации хоккея примет решение о месте проведения будущего чемпионата мира на своем заседании в конце января», а «мировое первенство 2021 года должно пройти с 21 мая по 6 июня в Белоруссии и Латвии».

«Россия 1» информирует своих зрителей, цитируя Фазеля, «IIHF использует все ресурсы, чтобы понять ситуацию, которая происходит в Белоруссии… сейчас нам нужно поговорить с правительством Белоруссии, обсудить политическую и коронавирусную ситуации… в конце января у нас состоится заседание совета, на котором мы примем решение». Телеканал напоминает, что «европейские политики обсуждают возможность переноса из Минска чемпионата мира по хоккею», и уточняет, что «если подобное решение не будет принято, некоторые участники грозятся бойкотировать турнир».

Интерфакс сообщает, что «против проведения чемпионата мира… высказались вице-президент Международной федерации хоккея IIHF Калерво Куммола, директор Датского хоккейного союза Ульрик Ларсен, премьер-министр Финляндии Санна Марин и некоторые депутаты европейских парламентов», а «Россия 1» дополняет: «идею переноса поддержали министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и самозванный "президент Белоруссии" Светлана Тихановская».

«Интерфакс» много внимания уделяет вопросу проведения ЧМ по хоккею в Минске и настойчиво переводит его в политическую плоскость. Аудитория ресурса узнает, что «экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская потребовала перенести чемпионат мира по хоккею 2021 года из Минска… и, если чемпионат не перенесут, она призвала национальные федерации хоккея его бойкотировать». Приводится цитата Тихановской: «спортивный праздник не может проходить в стране, где политзаключенные сидят в карцерах в нескольких километрах от ледовых арен» с уверением, что «многие хоккеисты, сборные и федерации стран не собираются ехать на чемпионат, который является ширмой для правового дефолта, пыток и убийств». Внимание акцентируется на том, что, по словам Тихановской, «большинство стран не хотят участвовать в политическом шоу Лукашенко», и «в поддержку переноса или бойкота уже выступили премьер-министр Финляндии Санна Марин, директор Датского хоккейного союза Ульрик Ларсен, вице-президент Международной федерации хоккея IIHF финн Калерво Куммола, депутаты Бундестага, Конгресса США, и другие». 

«Интерфакс» играет на эмоциях зрителя отмечая, что Тихановская  считает, что «президент Международной федерации хоккея (IIHF) гражданин Швейцарии Рене Фазель, мог бы защищать гражданку Швейцарии Наталью Херше, которую в декабре суд в Минске приговорил к 2,5 годам заключения за срыв балаклавы с омоновца», и усиливает впечатление, цитируя далее: «Вместо этого он медлит с заявлениями и ставит под сомнение уважение к беларусскому народу».

Контрастом выглядит заявление Фазеля, что «на его федерацию оказывается давление из-за протестов в Белоруссии и их подавления», и утверждение, что «спорт должен быть вне политики».  «Интерфакс» напоминает заявление Рене Фазеля в декабре о том, что он  «не исключает, что ЧМ-2021 по хоккею весь пройдет» в Беларуси, и решение о месте проведения чемпионата «может быть принято в конце января».

«Интерфакс» настойчиво знакомит свою аудиторию и с позицией беларусской власти, информируя, что «президент Белоруссии Александр Лукашенко и руководитель Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель обсудили проблемы подготовки к чемпионату мира», и уточняя: «турнир должен пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге». Утверждается, что «определенные политические круги настаивают на переносе чемпионата мира из Минска в другой город» и «это связано с политической обстановкой, сложившейся после выборов в Белоруссии». «Интерфакс» замечает, что некоторые средства массовой информации «поспешили объявить о переносе минской части чемпионата мира», и цитирует заявление Лукашенко с общим посылом, что Беларусь «готова провести чемпионат мира по хоккею, даже если Латвия откажется в этом участвовать». А премьер-министр Беларуси Роман Головченко, в свою очередь, «назвал призыв к бойкоту чемпионата мира несостоятельным» и отметил, что «некие силы пытаются использовать предстоящие соревнования для давления на страну». «Интерфакс» подчеркивает, что «Головченко гарантировал безопасность спортсменам и болельщикам».

«Коммерсантъ» для своей аудитории дает заявление Рене Фазеля об оказываемом на федерацию «большом давлении» в связи с предстоящим в мае чемпионатом мира, и его нежелании «смешивать спорт и политику». Акцент делается на параллели, которую Фазель проводит между двумя чемпионатами, — планируемом в 2021 году и проведенном в 2014-м: «вы помните, что в 2014-м тоже было давление, но мы организовали замечательный чемпионат». У «Дождя» свои параллели: политолог Болкунец, рассуждая о важности ЧМ для Лукашенко, отмечает, что чемпионат по хоккею «то же, что Олимпийские игры при Гитлере».

 

Госдолг Беларуси, нефть и газ

«Россия 1» предлагает своим зрителям подробную подборку сведений о госдолге Беларуси, отмечая, что «долговая позиция Белоруссии ослабла, размер госдолга республики (с учетом государственных гарантий и обязательств местных бюджетов) может превысить в 2020 г. 54% ВВП».

Утверждается, что «наиболее существенный вклад (почти 50%) в увеличение долговой нагрузки внесло ослабление национальной валюты…, что обусловлено большой долей госдолга в иностранной валюте (более 90% всех государственных обязательств)». При этом утверждается, что «кредит на $1 млрд от России, а также кредит от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на $500 млн» помогут Беларуси «улучшить показатели платежеспособности страны», более того, «уменьшение нагрузки по обслуживанию госдолга (с учетом льготных кредитов от России и ЕФСР) снизит потребность Белоруссии в привлечении дополнительного финансирования». Зрителя убеждают, что  «распределение долгового бремени и снижение нагрузки по обслуживанию госдолга» позволит Беларуси расширить доступ «к международным финансовым рынкам и снизить риски рефинансирования», а «улучшение финансовых позиций…  поможет уменьшить размер госдолга к 2025 г. до 52% ВВП и ниже».

Тема, которую поднимает «Интерфакс», является своеобразным продолжением темы о госдолге. Ресурс посвятил сюжет российско-беларусскому валютному союзу, интеграции вообще  и предложил цитату Лукашенко: «Мы изначально с президентом России определились, что валютный союз, единая валюта там и так далее — это венец… мы к этому должны прийти».  Рассуждая об интеграции, Лукашенко заявил, и «Интерфакс» обращает внимание своей аудитории на это заявление: «нам надо в экономике, в людях и так далее абсолютно ничего не препятствовать. Тем более — России, нам надо, наоборот, ближе быть, и тогда и политические вопросы пойдут. А когда люди видят, что мы телепаемся 30 лет на одном месте в строительстве союзного государства, они резонно задают вопрос: а почему?». 

Не исчезла традиционная для конца и начала года тема энергоносителей. «Интерфакс» сообщает, что стала известна цена на газ, о которой намекали, рассказывая о газовом контракте Беларуси с Россией, в конце предыдущего года. Утверждается, что «цена на газ для Белоруссии в 2021 году составит $128,5 за тысячу куб. м», и цитируется Лукашенко, который выказывает неудовольствие:  «думаю, что эта цена в условиях наших отношений могла бы быть более справедливой, скажем так».

«Интерфакс» предлагает и комментарий Лукашенко по отношениям с РФ в нефтяной сфере и премии: «подписали договоры по нефти… но скажите, если я у вас покупаю товар, притом который не имеет никакого дефицита сейчас, в том числе нефть — это ж не дефицит уже. Я вам должен премию платить, или вы мне».

«Ъ» также подчеркивает, что по мнению Лукашенко цена на газ «могла бы быть более справедливой», а Беларусь и Россия «должны углублять интеграцию». Он отметил, что интегрироваться следует «в экономике, в людях и так далее…». «Коммерсантъ» напоминает, что Беларусь «импортирует из России около 20 млрд кубометров газа в год, в 2020 году его цена составляла фиксированные $127 за тысячу кубометров» и Минск неоднократно «просил снижения цены, ссылаясь на резкое снижение спотовых цен в Европе».

 

Ситуация вокруг вакцины и COVID-19

«Интерфакс» цитирует Лукашенко, который отметил «прямую связь между экологией и условиями для жизни и здоровья людей» и назвал коронавирус «наказанием за хамское отношение к природе».

«Россия 1» рассказывает своим зрителям, что Светлана Тихановская обсудила с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом  «передачу Минску европейской вакцины от COVID-19». Зрителю постоянно напоминают, что в настоящее время в Беларуси «уже стартовала прививочная кампания с помощью препарата "Спутник V». 

В российских СМИ реализуется целая компания по корректировке отношения к «Спутник V» в США и Европе. «Ъ» в своих материалах утверждает, что,  «ранее тональность освещения достижений РФ в борьбе с коронавирусом была преимущественно критической, в чем российские власти видели признаки нечестной конкурентной борьбы», а последнее время отношение «похоже, постепенно меняется». 

«Коммерсантъ» убеждает, что «закупкой или производством «Спутник V» интересуются более 50 стран». Неоднократно подчеркивается, что «первым же зарубежным государством, зарегистрировавшим «Спутник V» на своей территории», стала Беларусь, и 29 декабря, после клинических испытаний, в «страну поступила первая партия российской вакцины, что дало старт вакцинации населения», а «следующим шагом должна стать организация выпуска «Спутник V» на территории самой Беларуси».

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Пропаганда по рецепту доктора Гебельса»: как государственные СМИ дискредитируют негосударственные медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Манипуляции всегда хорошо работают, когда есть акцент на эмоциях». Зарубежный медиаэксперт оценил, что говорят беларусские госСМИ о протестах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Приезжая из России, чувствуешь себя как дома». Российские СМИ активно создают образ Беларуси как младшего партнёра
Чтиво
Читать далее
Чтиво
State-run TV glorifies the victors in “war against protests” and considers the possible creation of political militia
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосТВ прославляет победителей в «войне» с протестами и рассуждает о создании опричнины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«У нашей интервьюрованной «синдром Мальвины». Пародия на психолога с госТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко и Путин в Сочи. Как за год изменилась пропаганда об интеграции с Россией?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«…самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти…». Российские СМИ о переменах в беларусском НОК
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Президент Белоруссии не рассуждал как человек, который собирается вообще куда-нибудь и когда-нибудь уходить». Российские СМИ о встрече в Сочи
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Польша – враг Беларуси. Как госТВ демонизирует соседние страны
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.