Российские СМИ не поверили, что дело Белгазпромбанка не связано с выборами

Поделиться:

Российские СМИ не поверили, что дело Белгазпромбанка не связано с выборами

Российские СМИ не встали единым фронтом кричать «наших бьют!», но, конечно, распространили заявление Газпрома и Газпромбанка: «Незаконны задержание и смена руководства Белгазпромбанка», а также мнение бывшего главы банка Виктора Бабарико, что следственные действия «носят заказной политический характер» и речь идет о «рейдерском захвате Белгазпромбанка».

В ходе беларусских президентских выборов российские либеральные СМИ вполне ожидаемо с сочувствием следили за действиями политических оппонентов Александра Лукашенко, акциями протеста и претендентами, которые могут составить альтернативу действующему президенту Беларуси. 

Менее ожидаемо, что это же делали и российские государственные информагентства и патриотические СМИ – без особого сочувствия к оппонентам беларусского лидера, но тщательно отслеживая сообщения незарегистрированного правозащитного центра «Весна» о репрессиях. «В Беларуси ситуация в преддверии выборов накаляется», – писали в один голос представители СМИ разной направленности, почти единодушно предсказывая при этом безусловную победу Лукашенко.

На этом фоне терялись конфликт между Минском и Москвой по непризнанным долгам за поставленный газ, требовании переговоров по пересмотру цены и даже обвинения «Уралкалием» «Белорусской калийной компании» в демпинге на китайском и индийском рынках, а погруженный в тему «Коммерсант» походя констатировал, что усилились противоречия, касающиеся вопросов интеграции в рамках Союзного государства.

Российские СМИ единодушно писали: «Конкурента Лукашенко заподозрили в причастности к ОПГ на базе Белгазпромбанка». Это самый частотный нарратив, который встречается в публикациях о Беларуси в российских СМИ с 1 по 15 июня (15%*). Стало очевидно, что президент своим главным противником избрал «пузатого буржуя» Бабарико.

В лентах новостей посыпались сообщения, из которых складывается один сюжет: борьбы беларусского правящего режима с Бабарико. 

Скриншот сайта ria.ru

Сначала арт-подготовка: «Лукашенко поручил "привести в чувства" белорусских частников» (РИА Новости, 10.06.2020 16:01). 

Но потом в заголовках присутствуют или фамилия претендента, или название банка, или статус – «соперник Лукашенко», а сами они складываются в последовательность событий:

  1. «В Белгазпромбанк, которым раньше руководил кандидат в президенты Белоруссии, пришли с проверкой» («Коммерсант», 11.06.2020 11:39)

  2. «В Белоруссии задержали членов инициативной группы кандидата Бабарико» (РИА Новости, 12.06.2020 11:33), «Лукашенко сообщил, что по делу Белгазпромбанка задержано примерно 15 человек» (ТАСС, 12.06.2020 15:05)

  3. «Акционеры назвали незаконным назначение и.о. председателя правления Белгазпромбанка» (ТАСС, 12.06.2020 19:49) «"Газпром" назвал задержание руководства Белгазпромбанка незаконным» (РИА Новости, 12.06.2020 20:02) 

  4. «СМИ: в Могилеве задержали главу филиала Белгазпромбанка» (ТАСС, 13.06.2020 23:20)

  5. «По делу Белгазпромбанка изъяли около 150 картин общей стоимостью $20 млн» (ТАСС, 14.06.2020 23:58)

  6. «ЦБ Белоруссии ввел временную администрацию в Белгазпромбанке» (РИА Новости, 15.06.2020 9:34), «Нацбанк Белоруссии ввел временную администрацию в "Белгазпромбанке"» (ТАСС, 15.06.2020 9:35)

Беларусские чиновники и лично пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт настойчиво твердили, что задержания и обыск в Белгазпромбанке никак не связаны с избирательной кампанией, но российские СМИ неумолимо подверстывали в сообщение бэкграунд со словами, что бывший руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико баллотируется на пост президента Беларуси и является основным соперником у Александра Лукашенко. То есть веры в совпадения не было даже у редакторов информационных агентств, которые обычно особенно корректно подходят к соблюдению стандартов информационного жанра и не позволяют смешивать факты и мнения.

Сухое заявление Газпрома и Газпромбанка («Незаконные задержание и смена руководства Белгазпромбанка», – 8,6%) выиграло конкуренцию по частотности цитирования у более эмоционального высказывания экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико («рейдерский захват Белгазпромбанка», – 6,9%).

Ситуация у здания Белгазпромбанка

Фото: ria.ru

СМИ почти не комментируют значение происходящего с Белгазпромбанком и лишь на «Радио Спутник» вскользь прозвучал вывод в прямом эфире от приглашенного эксперта начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего: «Инвестиции в Беларусь крайне рискованные».

Многие российские СМИ отметили, что Лукашенко обвиняет своих соперников в связях с Россией, что их политическая борьба якобы финансируется российскими олигархами. Практически никто не стал выяснять что плохого в связях с Россией, Лукашенко ведь тоже ратует за интеграцию с Россией? Наверное, объяснение не потребовалось, потому что уже продолжительное время в российских СМИ циркулирует нарратив «Лукашенко против объединения Беларуси и России; Лукашенко тормозит интеграцию с Россией». 

И в то же время показательно, что входящая в холдинг «Газпром-медиа» радиостанция «Эхо Москвы» сформулировала послание аудитории так: «Белгазпромбанк и кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико не представляют интересы России и никогда не имели политических контактов с руководством Газпрома». Указывается, что об этом в интервью «Эху Москвы» рассказал сам Виктор Бабарико.

 

Павлюк Быковский

 

* Исследовались 137 публикаций российских СМИ о Беларуси в период с 1 по 15 июня 2020 года («Ведомости», «Взгляд», «Дождь», «Интерфакс», «Коммерсант», «Коммерсант FM», «Московский комсомолец», «Настоящее время», «Новая газета», «Огонек», «ПолитНавигатор», Прайм, «Радио Спутник», РБК, РИА Новости, ТАСС, «Эхо Москвы», REGNUM, «Украина.Ру»). Чаще других о беларусских событиях в этот период писал «Коммерсант» (16,9% всех исследованных публикаций), на втором месте –  REGNUM (14,7%) и на третьем – РИА Новости (11,8%) и «Украина.Ру» (11%). Остальные издания писали о Беларуси значительно реже.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Monitoring of State TV Narratives in Belarus
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Новый цикл. Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Противостояние в Telegram-пространстве между Москвой и Минском. Какова реальная подоплёка?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосСМИ проигнорировали встречи Кочановой с инициативными группами в регионах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Ужасно воняет вода из-под крана» – «В воде нет опасных загрязнителей»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Восемь сериалов о борьбе за власть в политике и медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Информационное сопровождение кампании по борьбе с COVID-19 эволюционирует к режиму закрытости и политизации
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Шесть из десяти. В стольких сюжетах одного выпуска «Беларусь 1» ссылались на Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пять документальных фильмов про манипуляции в политике и не только
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Шесть фильмов о журналистах, политиках и пропаганде
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.