Российские радикалы о Беларуси в год протестов: диктатура как меньшее зло

Поделиться:

Российские радикалы о Беларуси в год протестов: диктатура как меньшее зло

Заметную долю российского информационного пространства занимают СМИ, блоги и порталы, которые в той или иной степени считают современную государственность РФ и сопредельных стран нелегитимной, недовольны текущими границами государств, допускают использование силы для захвата власти (например, являются ортодоксально марксистскими), а также оккупацию и аннексию соседних стран.

Рассмотрим, какие основные нарративы о Беларуси использовались этой группой российских информационных агентов с августа 2020 года, когда решительные события в нашей стране поставили перед российской пропагандой новые вызовы.

 

Лукашенко - Мазепа, которому нужно давать по рогам?

Еще до августа 2020 года среди российских радикалов было распространено мнение, что Лукашенко в пику России способствовал развитию белорусского национализма и ущемлял русский язык. Поэтому большинство из них после событий 9 августа заявили, что «националистическая» политика самого Лукашенко идейно взрастила массы протестующих:

«Мы один народ и одна страна, абсолютно искусственно разделенные и расколотые. Сейчас Белоруссию пытаются превратить во вторую версию украинцев, внушить им антироссийские установки, и это делают по-своему в одинаковой степени и белорусская оппозиция, и то же самое делает ползучими методами Лукашенко...Я очень боюсь, что в лице Лукашенко мы объективно растим такого же Мазепу. И мне от этого очень тревожно», – заявил 28 августа в эфире «Радио «Комсомольская правда» российский шовинист монархического направления Егор Холмогоров.

Это СМИ имеет 111.000 подписчиков на YouTube, ежедневно около 340.000 FM-слушателей в Москве и 1,34 миллиона в России.

Холмогоров, как и некоторые другие русские шовинисты, приходит к мысли, что организационно их сторонники в Беларуси слабы, не имеют даже собственной символики и внутренних источников финансирования. При этом, «если белнационалисты попытаются перейти к диктаторской модели – четко добиваться российской интервенции. Никаких «внутренних дел» у части русского народа нет. Есть только благо русского народа, важная часть которого живет в Белоруссии» (цитата по «Агентство политических новостей»).

С апреля 2021 год Холмогоров ведет собственную телепрограмму на телеканале Russia Today, в эфире которой заявил:

«Мы должны смотреть на Белоруссию как на страну, конечной целью отношений с которой является наше воссоединение... Все, кто противодействует этому процессу, должны по мере сил и возможностей получить по рогам, а это и Роман Протасевич, и гражданка России Софья Сапега, и, как это ни грустно признать, периодически и Александр Лукашенко тоже».

Фото: Скриншот видео с Youtube-канала RT Россия

Белорусский язык – не существует, белорусскоязычные православные – враги

Общим местом в высказываниях российских радикалов стало утверждение, что любые самостоятельные проявления беларусской культуры враждебны России.

Таким образом, Беларуси отказывают в праве на поддержку беларусской культуры: «Никаким «родным языком» для абсолютного большинства простых белорусов официальная «беларуская мова» не является. Подчеркну, это – новояз, используемый частью белорусской интеллигенции (в основном, либерально-националистически, а точнее, прозападно настроенной) исключительно ради противопоставления русскому языку и идеям общерусского единства», – пишет в статье на телеканала «Царьград» его шеф-редактор Михаил Тюренков.

Также российские радикалы монархического направления написали не один политический донос в форме статей на беларусских православных священников, поддерживающих беларусскую культуру и независимость еще до того, как их стали увольнять и смещать с постов:

«Из относительно недавнего интервью архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия «Журналу Московской Патриархии» можно сделать неутешительный вывод: белорусские национал-либералы «мытьём», «катаньем» и банальным шантажом вынуждают архипастырей Белорусского экзархата белорусифицировать православное богослужение (к слову, один из таковых «белорусификаторов» – настоятель кафедрального собора той же Гродненской епархии протоиерей Георгий Рой, – пишет Тюренков

Аудитория канала «Царьград» оценивалась в 2019 году в 7 миллионов человек. Телеканал, вещающий сейчас в интернете, принадлежит крупному бизнесмену Константину Малофееву.

 

Превращение Беларуси в новую Украину

«Лицо» российской военной агрессии на Донбассе Игорь Стрелков (настоящее имя – Игорь Гиркин) резко критикует российские власти за их слабую, по его мнению, внешнюю политику. Вместе с поглощением Украины он хотел и поглощения Беларуси.

Канал Стрелкова-Гиркина в YouTube имеет 92.000 подписчиков. Также он регулярно выступает на канале Рой ТВ, имеющем 202.000 подписчиков.

«Я считаю, что Лукашенко лучше, чем те, кто пытается прийти ему на смену. Хотя бы потому, что Лукашенко не является врагом России. Он не является другом, но врагом не является тоже. Но именно он воспитал тех людей, которые сейчас пытаются его свергнуть, отдав культуру и идеологию на откуп так называемым литвинам. Лично сталкиваться в Белоруссии с пропагандой литвинства, начиная с начала нулевых. Воспитывая белорусскую молодежь в духе литвинства, то есть отрицания единства с русским народом, он сам положил себе грабли, на которых сейчас скачет. За один день последствия этой политики ликвидировать невозможно. Выросло целое поколение молодых белорусов, которые искренне считают себя литвинами», – заявил Стрелков в эфире Национальной службы новостей.

19 августа 2020 года Стрелков опубликовал «Предложение Лукашенко от русских националистов»:

«Итогом победы белорусского Майдана станет превращение Беларуси в новую Украину... Я на своей странице написал шесть пунктов, в случае выполнения которых Лукашенко может получить поддержку русских националистов... Можно было бы перехватить повестку у бунтующей толпы... Необходимо, чтобы он заявил, что он противник создания так называемой белорусской нации».

Позднее он признал, что не получил никакого ответа на свое предложение, но продолжил называть Лукашенко меньшим злом, по сравнению с белорусским национально-демократическим движением.

Фото: Скриншот видео с Youtube-канала РОЙ ТВ

Борьба двух капиталов или Лукашенко обеспечивает стабильность

Российские шовинисты и монархического, и левого направления (преимущественно сталинисты) стараются не упоминать преступления против белорусов, совершенные подчиненными Лукашенко силовыми структурами, однако выставляют себя при этом друзьями «простого беларусского народа».

При этом максимальная критика обрушивается на беларусское национально-демократическое движение. «Да, есть какая-то диктатура, но она ничуть не больше, чем у нас в России или других странах... Рабочие могут быть оболванены, захвачены, если коммунисты плохо работали... Вы что, не понимаете, что туда придут олигархи, в том числе российские? Вы что не понимаете, что они будут нагибать тот самый рабочий класс, которому Лукашенко сейчас обеспечивает сносные условия жизни, стабильность он им обеспечивает», – заявил в эфире "Красного ТВ" блогер-марксист Олег Двуреченский.

«Красное ТВ» – российский марксистский канал в YouTube, имеет 52,1 тысячи подписчиков.

«Ты одобряешь избиения людей, задержания, пытки, цензуру, фальсификации на выборах? Нет, это ужасно, но разве об этом речь?.. Пока в Москве придумывали план не очень дружественного поглощения Беларуси под какое-нибудь обнуление к 2024 году, белорусский капитал тоже времени не терял, и тут начала работать очень знакомая нам по Украине схема – капиталу для защиты своей собственности от конкурентов обычно нужен национализм... Тоже самое, только в других масштабах, происходило и в Беларуси», – говорит 43-минутном фильме популярный коммунистический блогер, бывший журналист и ведущий ВГТРК Константин Сёмин. У него 538 тысяч подписчиков на YouTube.

 

Маргиналы берут числом и разнообразием предложения

Таким образом, российские радикалы с началом протестов в Беларуси в целом поддержали Лукашенко, если не как «своего», то как меньшее зло, так или иначе выступая против беларусского национально-демократического движения. При этом атаки на это движения производились с диаметрально противоположных сторон.

Государственная пропаганда, внедряя в общественное мнение РФ те или иные тезисы, пользуется для этого целым спектром окологосударственных и негосударственных СМИ, блогов или лидеров мнений. При этом сходные тезисы часто могут высказываться информационными субъектами формально идеологически противоположных лагерей той или иной степени маргинальности.

Однако сама эта раздробленность и маргинальность используемых каналов информации позволяет госпропаганде обрабатывать аудиторию, которая иначе никогда бы не поверила официальным СМИ. Также эта аудитория может использоваться для озвучивания и проверки на ней тех тезисов, которые впоследствии могут быть предложены аудитории мейнстримной.

Сказанное выше не противоречит тому, что многие из этих относительно маргинальных информационных субъектов/агентов — СМИ или блогов — могут быть достаточно искренними и не работают по непосредственному заказу Кремля. Однако они могут использоваться и скорее всего используются описанным образом, а также просто являются показателем настроений раздробленной, но достаточно обширной части российской аудитории.

 

Андрей Бабинич

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Минздрав наконец объявил четвертую волну Covid-19. Хотя официальные цифры не меняются почти месяц
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Сравнили с Угандой. Как грузинские СМИ отреагировали на новость о приезде Ермошиной на местные выборы
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Сама кампания для нас во многом из разряда “мы это проходили”». Знакомые манипуляции беларусских госСМИ – в новостях о выборах в Госдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Учения «Запад-2021» и соглашение об интеграции России и Белоруссии переполошили Европу». Российские СМИ о военных учениях
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«СБ, БТ, БелТА, ОНТ, СТВ – это вершина пирамиды журналистского мастерства». Откровения руководителя главного печатного органа госпропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва «не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, спровоцированные Западом». Беларусь и коллективный Запад в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль против Беларуси и Украины. Стрим Media IQ и "Детектор медиа" о российской пропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
 Как промывают мозги молодёжи? Интервью со Светланой Мацкевич
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Воображаемые победы интеграции затмили сентябрьскую повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеграм дал беларусам возможность выговориться». Интервью с Галиной Малишевской
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.