«Решили оставить советские подходы борьбы с инфекциями». Как ОНТ освещал «особый путь» борьбы с коронавирусом с начала пандемии (часть 2)

Поделиться:

«Решили оставить советские подходы борьбы с инфекциями». Как ОНТ освещал «особый путь» борьбы с коронавирусом с начала пандемии (часть 2)

23 октября вышла первая часть статьи про то, как ОНТ освещал «особый путь» борьбы с коронавирусом на протяжении полутора лет. В ней MediaIQ показал, какие нарративы сотрудники гостелеканала использовали чаще всего при освещении пандемии, как менялась подача и акценты. В этом материале мы продолжим рассказ.

Мы рассмотрели, как ОНТ уменьшал значимость пандемии, называя ситуацию с Covid-19 «психозом». Примечательно, что этот тезис впервые произнёс Александр Лукашенко, но корреспонденты его подхватили и использовали, тем самым обесценивая угрозу. Также успешность «особого беларусского пути» на ОНТ объясняли тем, что в стране сохранили советскую систему здравоохранения. Это произносили как корреспонденты, так и Лукашенко.

Ведущий ОНТ сравнивает коронавирус со СПИДом

– То внимание, которое уделяется этой болезни, никак не соответствует масштабам её распространения. Медики уже даже иронизируют: коронавирусом в мире заболело 100 тысяч человек, и все скорее стараются натянуть на себя маски, а СПИДом болеют 30 миллионов, но большинство по-прежнему не хочет пользоваться средствами защиты, – заявил сотрудник ОНТ.

22 марта 2020 года Игорь Тур уже продвигал тезисы Александра Лукашенко. Попытался объясниться за президента.

– Одна из самых громких и обсуждаемых цитат главы государства – та, где всё происходящее в Беларуси (подчёркиваем – в Беларуси) Лукашенко назвал «коронавирусным психозом». Видели, что в интернете за эти слова президента нет-нет да и покритикуют. Но вообще-то руководители Всемирной организации здравоохранения официально заявляют: в условиях пандемии важный вопрос – сохранение психической устойчивости общества, – произнёс автор сюжета.

Игорь Тур на протяжении всего сюжета высмеивал коронавирус. Через несколько недель после начала эпидемии в Беларуси автор сравнил его с вирусом из фильма «Обитель зла».

Кадры из к/ф «Обитель зла»

– В 21 веке что на YouTube, что в Telegram-канале, что (как оказалось) в медицине – большую роль играет нейминг, то есть выбор названия. Коронавирус и COVID-19 – звучит настолько стильно и страшно, что хочется отдать судьбу планеты в руки Милы Йовович с её авторитетом в борьбе с обителями зла. Страх перед этими «неизвестными» вирусами и порождает панику. А вот назвали бы его, скажем, ОРВИ-86 – ОРВИ мы знаем, да, от него умирают, печально, но мы привыкли, поэтому руки мыть не обязательно, – сказал Тур.

Главный посыл – нужно бояться не коронавируса, а пневмонии, например. Во всяком случае, по мнению Тура, от неё умирает больше людей.

Октябрь 2020 года совпал с началом второй волны коронавируса и политическим кризисом, связанным с фальсификацией выборов президента Беларуси. Александр Лукашенко не высказывался резко про пандемию, больше эфирного времени уделял политической ситуации в стране. В итоге корреспонденты, ссылаясь на врачей, отнеслись к коронавирусу серьёзнее.

Через год, в октябре 2021-го, когда в Беларуси началась уже четвёртая волна пандемии, корреспонденты рассказывают о коронавирусе как о чём-то обыденном. Например, 24 октября в «Контурах» Наталья Тарасюк посвятила большую часть сюжета лечению рака в онкобольницах. Это связано с посещением Лукашенко одной из них. Была даже выдвинута гипотеза о том, что коронавирус может победить рак.

Также в этом сюжете было сказано, что в Латвии и США ситуация с Covid-19 гораздо хуже. А Лукашенко заявил, что оппозиционные политики собираются его свергнуть с помощью «антиковидных мероприятий»:

– Возьмите Латвию: чуть больше миллиона населения – ситуация в сто раз хуже, чем в Беларуси. Вы помните, какой мор был в Соединённых Штатах Америки в период первого подъёма? И что, у них всё хорошо? А наших протестунов все время там стимулируют и деньгами, и прочим: давите Беларусь, давайте будем свергать власть на этих антиковидных мероприятиях.

Главный вывод, который сделала Тарасюк в сюжете, – коронавирус мы победим.

– Но только сообща, спокойно, без давления и паники, заботясь о себе и близких. Прислушиваясь друг к другу, – произнесла сотрудница ОНТ.

 

Вакцинация

Сейчас, в октябре 2021 года, тема вакцинации от коронавируса стоит на первом месте при освещении пандемии. Но, как было заявлено Лукашенко 19 октября, прививки – дело исключительно добровольное. Он раскритиковал правительство и Минздрав за ограничительные меры. Эту риторику подхватили и сотрудники госСМИ.

Лукашенко задается вопросом, есть ли смысл в вакцинах

– Александр Лукашенко не предлагает гулять по улицам без масок, он против принуждения. То же и с вакцинацией. Споры между её сторонниками и противниками не утихают до сих пор. Александр Лукашенко и сам задается логичным вопросом: если вирус мутирует, а вакцины не меняются, в них точно есть смысл? – было сказано в сюжете.

Правда, потом Лукашенко сказал, что вакцинироваться всё же нужно, но только добровольно.

Массовая вакцинация в Беларуси началась с апреля 2021, и с тех пор сотрудники госТВ всё время продвигают тезис Лукашенко о том, что нельзя принуждать делать прививку от коронавируса, что следует рассчитывать на сознательность граждан. Также прививочная кампания сопровождалась новостями о западных вакцинах. MediaIQ писал подробно о том, как телеканалы дискредитировали зарубежные препараты, кроме тех, которые были доступны беларусам.  

В прошлом году в октябре вакцину только разработали российские учёные, и Лукашенко с Путиным договорились, что беларусы поучаствуют в испытании экспериментальной вакцины. Так, 4 октября Ангелина Дикун в «Контурах» признала, что единственная надежда на вакцину.

– Но что касается ковида в той форме, что он есть, – сегодня вся надежда на вакцину.  Она появилась, и в Беларуси первыми получат лекарство, об этом договорились главы двух стран. Но только после успешного прохождения исследований, – поделилась мнением Дикун.

 

Наследие советской медицины

Один из популярных нарративов у авторов на госТВ – это то, что Беларусь сохранила советскую систему здравоохранения, поэтому ко всем четырём волнам Минздрав подходит во всеоружии.

15 марта 2020 года Андрей Александров попытался убедить зрителей ОНТ в том, что благодаря СССР наши медики контролируют ситуацию с эпидемией.

– Именно отлаженная система противодействия распространению инфекционных заболеваний, которая досталась нам в наследство ещё от Советского Союза, и которая была усовершенствована отечественными медиками, даёт возможность беларусским докторам чётко, спокойно и уверенно контролировать ситуацию, – сказал тогда сотрудник ОНТ.

Наталья Эйсмонт рассказывает главные итоги после совещания у Лукашенко

Уже через неделю Наталья Эйсмонт в эфире телеканала повторила этот месседж.

– Первое и, наверное, главное – нынешняя ситуация показывает нам, что в Беларуси не развалена система здравоохранения. Она выросла из советской системы, и на сегодня мы можем говорить о том, что это величайшая заслуга нашей школы, что и в непростых условиях, в таких, например, как сегодня, система функционирует и ситуация находится под контролем, – произнесла пресс-секретарь президента.

25 октября 2020 года, через полгода с начала эпидемии в Беларуси, тезис был такой же. Беларусская медицина готова лучше остальных к борьбе с коронавирусом.

– Беларусская медицина, как показали события весны этого года, оказалась неплохо подготовлена. Например, мы в своё время решили оставить советские подходы борьбы с инфекциями – не стали закрывать или перепрофилировать инфекционные больницы. Ставили с запасом коечный фонд, который дополнили современной аппаратурой. За такую расточительность, как раньше казалось, нас в своё время жёстко критиковали. Но это было не зря. Мы смогли пройти пик заболевания относительно спокойно. Система здравоохранения не захлебнулась, – произнёс в эфире автор.

Лукашенко рассказывает, как в Америке разрушили систему здравоохранения

Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.