«Решение ввести миротворческий контингент — веха в развитии всего постсоветского пространства»Основные нарративы российских СМИ о событиях в Казахстане

Поделиться:

«Решение ввести миротворческий контингент — веха в развитии всего постсоветского пространства»Основные нарративы российских СМИ о событиях в Казахстане

События в Казахстане в первые дни 2022 года не могли не привлечь внимания российских СМИ. Очень оперативно были сформулированы основные нарративы, которые удивительным образом перекликаются с нарративами, транслируемыми росмедиа в отношении беларусских президентских выборов 2020 года и их последствий. Отследим, какие же базовые нарративы получает потребитель российских государственных и негосударственных СМИ. 

Обозначенные поводы и причины для волнений

Российские медиа активно и единообразно формулируют повод, привычно определяя его как причину, буквально вынудившую жителей страны выйти на протесты. Как государственные, так и негосударственные медиа уверенно связывают активность людей с резким повышением цен на сжиженный газ.

INTERFAX.RU заверяет свою аудиторию, что 2 января «автовладельцы в городе Жанаозен (в Мангистауской области) вышли на митинг с требованием снизить цены» на сжиженный газ, которые с 1 января повысились с 60 до 120 тенге за литр. Причём ситуация развивалась синхронно «во всём регионе, в том числе в областном центре Актау». Ресурс отмечает и реакцию президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, который поручил правительству «срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учётом экономической целесообразности, в правовом поле».

В ещё одном материале INTERFAX.RU, со ссылкой на местные казахстанские СМИ, рассказывает о продолжении в Мангистауской области «стихийных митингов» против повышения цен на сжиженный газ, притом что у правительства «нет возможности пойти навстречу требованиям протестующих», как заявил министр энергетики Магзум Мирзагалиев. По словам Мирзагалиев «есть себестоимость производства, вот и всё…  себестоимость у нас производства газа составляет 100 тенге».

Со своей стороны «Коммерсантъ» сообщает об идущих второй день на западе страны митингах против повышения цен на сжиженный газ. «Ъ» фиксирует решение Токаева о создании комиссии, которая «должна задействовать пакет мер для урегулирования цен».

NTERFAX.RU подёркивает, что «митингующие в Актау, к которым вышли члены правительственной комиссии» с обещанием снизить цены на газ, «не собираются расходиться» и требуют, чтобы к ним «прибыл президент Касым-Жомарт Токаев». При этом сообщается, что правительственная комиссия озвучила принятое в ходе переговоров с инициативной группой решение  снизить цену сжиженного газа, «установить её в 50 тенге за литр в Мангистауской области» и предоставить гарантии о непривлечении к ответственности митингующих.

Ещё один материал INTERFAX.RU — о видеообращении, с которым президент Токаев выступил к демонстрантам. Отмечается, что к этому времени митинги и массовые шествия «отмечаются во всех крупных городах страны, полиция проводит задержания».

 

Развитие событий и привлечение ОДКБ

Далее события развивались стремительно, протесты охватили всю страну, и российские СМИ начали разгонять историю об их перерождении в массовые беспорядки, а затем — в грабежи и мародёрства. А власти  приступили к «силовому наведению порядка», утверждая, что имеет место вмешательство в ситуацию в Казахстане извне. 

Скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ» информирует аудиторию об объявленном на территории Казахстана режиме чрезвычайного положения. К этому времени Касым-Жомарт Токаев объявил, что возглавил Совбез  вместо Нурсултана Назарбаева и обратился за помощью к ОДКБ.  «Ъ» обращает внимание два обстоятельства:

  • идею обратиться за помощью в ОДКБ подал первый космонавт из Казахстана Токтар Аубакиров;
  • Токаев заявил, что «банды являются, по сути дела, международными, которые прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение нам  нужно рассматривать как акт агрессии».

Отмечается, что в 0:35 Совет коллективной безопасности ОДКБ стремительно принял решение направить коллективные миротворческие силы, о чём сообщил председатель Совета, премьер Армении Никол Пашинян. Подчёркивается, что такое решение было принято в связи «с вмешательством в ситуацию “извне”». «Ъ» делает акцент на сообщении, что ОДКБ «впервые в истории задействовала своих миротворцев» и «экстренно одобрила заявку». Ресурс напоминает, что «коллективные формирования ОДКБ впервые задействуются на практике», несмотря на то, что ранее были запросы властей Кыргызстана и Армении, которые «удовлетворены не были».

Получателя информации убеждают, что «военные отправлены из России, Белоруссии, Армении и Таджикистана», а власти «Киргизии пока не смогли согласовать» отправку своих военных в Казахстан.

«Коммерсантъ» сообщает о ещё одной немаловажной особенности — кадровых перестановках и чистках, которые оперативно реализовал президент Токаев, буквально накануне ставший «ещё и главой Совета безопасности», который «должен был пожизненно возглавлять первый президент» Назарбаев. Между прочим упоминается молчание Нурсултана Назарбаева во время протестов, которое, как утверждает «Ъ», воспринимается как сигнал «о его ослаблении — как политическом, так и физическом».

По мнению эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, к которому для прояснения ситуации обратился «Ъ», «резкое обострение ситуации» в Алматы днём 5 января связано с увольнением двух близких к Нурсултану Назарбаеву силовиков. Дубнов утверждает, что именно после увольнения людей Назарбаева на улицах Алма-Аты «появились хорошо организованные и вооружённые молодчики».

В свою очередь главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов подчёркивает, что «решение ввести миротворческий контингент ОДКБ в Казахстан  для стабилизации там обстановки — веха в развитии всего постсоветского пространства». Лукьянов замечает, что таким решением «стёрта грань между внешними и внутренними обстоятельствами… враг отныне — всегда внешний, даже если внутри».

Между тем «Коммерсантъ» предлагает своей аудитории мнение руководителя Информационно-аналитического центра МГУ (ИАЦ МГУ), эксперта по Центральной Азии, Дарьи Чижовой. Чижова считает, что ввод миротворческого контингента ОДКБ для Касым-Жомарта Токаева — «это гарантия внутриэлитного транзита», отмечая при этом, что «лозунгов против президента Токаева протестующие не озвучивали».

 

О внешних факторах и обстоятельствах

Исключительное внимание российские СМИ уделяют наличию некоего внешнего фактора в казахстанских событиях. Ожидаемо в материалах активно упоминается «коллективный Запад», фонд Сороса и даже Аль-Каида.

В эфире телеканала «Россия 1» зрителя убеждают, что «координировались действия погромщиков в том числе из-за рубежа». «Россия 1» отмечает, что в больницах «очень много людей-неграждан Казахстана, которые в том числе говорят на арабском» и объясняет это «проникновением из соседних стран, с юга». Ресурс усиленно обращает внимание и на свою информацию о криках «Аллах акбар», которые можно было «расслышать в толпе». Как доказательство причастности «исламских радикалов» упоминаются «поразительное зверство… тело с отсеченной головой».

В сюжете руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимир Васильев уверенно делает вывод, что на территории Казахстана  проявили себя «те боевики из Афганистана, которых в свое время после вывода США стало там только больше».  

А эксперт Российского совета по международным делам Виктор Мураховский утверждает, что определённая степень вины лежит на «сильном националистическом течении», на которое власти Казахстана «не обращали серьёзного внимания», как и на «работу зарубежных некоммерческих организаций ваххабитского толка». Мураховский заявляет, что в Казахстане «огромное число НКО — 22 тысячи, и две трети из них финансируются из-за рубежа», в том числе и фондом Сороса, который работает в Казахстане «без ограничений», и истратил «больше ста миллионов долларов», а вот на что именно — в отчётах не значится. Зрителя убеждают, что «соросовские бюджеты больше были лишь в Киргизии, Армении, Грузии и на Украине — там, где уличными протестами удалось свергнуть существующую власть».

Скриншот с сайта tvrain.ru

«Дождь» предлагает своей аудитории заявление «президента Беларуси Александра Лукашенко», который назвал протесты в Казахстане «попыткой утопить в крови Россию» и заверил, что события были связаны с «иностранным вмешательством».

 

Кто виноват и что делать

Параллельно с информацией о внешнем факторе в казахстанских событиях в российских СМИ постоянно присутствует уже привычный рефрен — события спровоцированы из-за границы. Подчёркиваются усилия РФ в направлении обеспечения стабильности в Казахстане.

«Дождь» цитирует заявление Токаева о  том, что имеет место «хорошо подготовленный и скоординированный преступниками и террористическими группами, обученными за пределами страны, акт агрессии».

Со своей стороны INTERFAX.RU сообщает, что, как заявил изданию Newsweek посол РФ в Соединённых Штатах Анатолий Антонов, по мнению Москвы, «нынешние события в Казахстане были спровоцированы из-за рубежа». По его словам, Россия «будет содействовать усилиям по восстановлению нормальной жизни в Казахстане».

INTERFAX.RU предлагает слова Токаева о намерении сохранить «политику открытых дверей для прямых иностранных инвестиций» как основную стратегию Казахстана.

А в эфире телеканала  «Россия 1» ещё одно заявление президента Токаева. На сей раз — о «так называемых свободных средствах массовой информации и забугорных деятелях, далёких от коренных интересов нашего многонационального народа», которые играют «пособническую и, по сути, подстрекательскую роль в нарушениях правопорядка»

Скриншот с сайта tvrain.ru

«Дождь» ссылается на позицию МИД России, которое  рассматривает протесты в Казахстане как «инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства».

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Беларусы – народность? Мнения провластного эксперта и историков
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Десант волшебников. ГосТВ месяц показывали, как силовики и чиновники участвуют в акции «Наши дети»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Идет война за смыслы и время. Малишевская о роли СМИ и личной ответственности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.