Региональные СМИ: лучшие по стандартам в марте — Hrodna.life

Поделиться:

Региональные СМИ: лучшие по стандартам в марте — Hrodna.life

Государственные региональные СМИ в марте также, как и национальные, положительно оценивают успехи местных предприятий, говорят об откровенных и живых диалогах членов ВНС с заводчанами, не предоставляют осуждённым слово.

Что мониторили

В блоке «Соблюдение стандартов журналистики в новостях» Media IQ раз в три месяца мониторит десять региональных онлайн-изданий: «Вечерний Бобруйск», «Сильные новости», «Вечерний Брест», Intex-press, «Рэгіянальная газета», «Медиа-Полесье», Hrodna.life, «Витебские вести», «Могилёвские ведомости» и «Інфа-Кур’ер».

Каждый будний день у каждого медиа мониторятся по три общественно значимые новости (с методикой отбора можно ознакомиться в методологии).

Этот блок мониторит соблюдение пяти стандартов (достоверность, точность, отделение мнений от фактов, баланс мнений, полнота информации) и фиксирует пропаганду и манипуляции в исследуемых новостях.

 

В каких условиях работали журналисты региональных СМИ в марте

Давление на региональную прессу не прекращается с лета 2020 года. Особенно оно усилилось после президентских выборов. 9 ноября 2020 года в редакцию Hrodna.life пришли сотрудники милиции с осмотром. УВД Гродно опубликовало информацию, что "сотрудниками Ленинского РОВД г. Гродно в ходе мониторинга сети Интернет выявлены факты хранения ресурсами Hrodna.life продукции, признанной экстремистской.

19 марта прошёл обыск у Андрея Якимуша,  видеокорреспондента «Медиа-Полесья». Якимуша задержали, позже отпустили. 31 марта журналиста судили по статье «Незаконные изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации». Поводом для обыска послужил подготовленный Андреем Якимушем и Виктором Ярошуком материал для телеканала БелСАТ. Андрею Якимушу назначен штраф в размере 30 базовых величин, Виктору Ярошуку — 25 базовых, без изъятия техники.

19 марта суд Ленинского района Гродно присудил главному редактору Hrodna.life Алексею Шоту штраф 12000 рублей за размещение трёх материалов за апрель и июнь 2020 года, которые содержали ссылки или логотип Telegram-канала, признанного экстремистским.

26 марта к журналистке и редакторке спецпроектов Hrodna.life Ирине Новик с обыском пришли силовики. Она проходит свидетелем по делу о реабилитации нацизма (ч.3 ст. 130 УК).

 

Обзор результатов

Самый высокий средний балл по результатам мониторинга в марте у Hrodna.life — 4.98. В топ вошли Intex-press (4.89), «Рэгіянальная газета» (4.83), «Вечерний Бобруйск» (4.81) и и «Інфа-Кур’ер» (4.74).

Чаще всего региональные СМИ нарушали стандарт отделения мнений от фактов — в 13% от общего количества исследуемых материалов в июне. Второй по частотности нарушений — стандарт полноты информации (12%).

 

Лидерами по пропаганде среди региональных медиа стали «Витебские вести», пропаганда и манипуляции были в 17% исследуемых материалов этого СМИ, доля новостей с манипуляциями у «Могилёвских ведомостей» — 9%.

 

Разбор кейсов

 
Нарушение стандарта отделение мнений от фактов: «коллектив уверенно смотрит в будущее»

«Витебские вести», «Вечерний Брест» и «Могилёвские ведомости» чаще других региональных СМИ нарушают стандарт отделения мнений от фактов.

«Витебские вести» нарушают стандарт отделения мнений от фактов в материалах о визитах представителей властей на промышленные или сельскохозяйственные предприятия. О  Статолепельской базовой школе из материала про визит помощника президента Александра Шандаровича в Лепельский район узнаём, что «в этом учреждении образования численность детей не уменьшается, и коллектив уверенно смотрит в будущее». СМИ не приводит численность детей в школе в разные годы или слова учителей, подтверждающие настроения в коллективе. В конце материала «Витебские вести» акцентируют внимание на том, что рабочая поездка Шандаровича «получилась насыщенной и разноплановой, а диалог с местными жителями – конструктивным, и в то же время живым и непринужденным».  Медиа самостоятельно оценивает диалог, но не знакомит с ним своих читателей.

В другом материале «Витебские вести» рассказывают о встрече сотрудников конструкторского бюро «Дисплей» с участником ВНС, помощником президента – инспектором по Витебской области Анатолием Линевичем. СМИ утверждает, что «на «Дисплее» для всех очевидно, что есть полная поддержка линии, которую определяет глава государства. Заданные ориентиры понятны, решения по дальнейшему развитию приняты правильные». Это мнение медиа, оно не приводит цитаты со встречи. Комментирование автором в новостных сюжетах – инструмент пропаганды.

Второй блок новостей, в котором региональная пресса нарушает стандарт отделения мнений от фактов, посвящён заявлениям Следственного комитета или МВД. «Могилевчанин оскорбил в Telegram-канале сотрудника ОМОН», — сообщают «Могилёские ведомости» в заголовке. СМИ транслирует утверждение МВД как факт, но суда ещё не было, поэтому неправомерно утверждать, что могилевчанин оскорбил силовика. Это нарушение отделения мнений от фактов. «Витебские вести» также подают версию следствия как факт до решения суда. «В Витебске задержан таксист, который неоднократно блокировал железную дорогу». Схожим образом нарушает стандарт и «Вечерний Брест». СМИ утверждает, что «семь мужчин – им от 16 до 35 лет – с 2016 года готовили и участвовали в протестных и провокационных акциях». Суда над задержанными ещё не было, поэтому они только подозреваются в содеянном. Ранее мониторинг Media IQ также фиксировал подачу версии следствия как факт до решения суда в «Витебских вестях», «Вечернем Бресте» и «Могилёвских ведомостях».

 

Нарушение стандарта полноты информации: «высокотехнологичное предприятие успешно работает в жестких условиях конкуренции»

Стандарт полноты информации региональные СМИ нарушают, когда оценивают уровень экономики местных предприятий и визиты представителей власти. Чаще такие новости звучат в позитивной тональности.

«Могилёвские ведомости» о производителе мебели «Ольса» сообщают, что предприятие весьма успешное «в плане роста финансово-экономических показателей». Точные цифры, которые бы подтверждали успех, СМИ не приводит. Далее медиа информирует, что среднемесячная заработная плата в прошлом году увеличилась на 90 рублей. Но не говорит, какой была зарплата до увеличения. Это нарушение стандарта полноты информации.

«Витебские вести» в материалах о конструкторском бюро «Дисплей» и Оршанском авиаремонтном заводе сообщают об успешной работе предприятий в жестких условиях конкуренции и расширении присутствия на внешних рынках, но не подтверждает это заявление цифрами.

 

Нарушение стандарта баланс мнений: «не желает исполнять обязательства перед потребителем»

28 марта в «Польской школе» (Брест) прошло мероприятие, посвящённое памяти «проклятых» или «отверженных» солдат. Так называли отряды  антикоммунистического партизанского движения в Польше 1944—1953 годов, состоящие из бывших участников распущенной Армии Крайовой. «Вечерний Брест» в материалах об инциденте транслирует только позицию Генеральной прокуратуры, согласно которой на мероприятии несовершеннолетние ученики и молодые брестчане прославляли военных преступников, включая Ромуальда Райса (Бурый). Отряд Райса в 1946 году сжег пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы, погибли 79 человек.

«Вечерний Брест» проигнорировал видеообращение директора «Польской школы» Анны Панишевой, в котором она опровергает обвинения в реабилитации нацизма и пропаганде национальной розни. Видео Панишева записала ещё до своего задержания. СМИ также сообщает  о том, что МИД Беларуси выслал польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка из-за того, что он принимал участие в мероприятии. СМИ не приводит позицию МИДа Польши. Временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский также отрицает, что мероприятие в память о «проклятых солдатах» имело отношение к Ромуальду Райсу. Его слова медиа не использует в своих материалах. Это нарушение баланса мнений.

«Вечерний Брест» нарушает баланс мнений и в заметках о судебном процессе над участниками акций протеста. 13 сентября 2020 года в Бресте протестующие против фальсификации выборов водили хороводы на перекрестке проспекта Машерова с бульварами Космонавтов и Шевченко. Против протестующих было заведено уголовное дело. «Вечерний Брест» информирует о сроках, которые получили участники хоровода, но не предоставляет им слов

«Могилёвские ведомости» рассказывают о подготовке законопроекта «О туризме», цель которого — совершенствовать механизм защиты прав туристов на фоне пандемии коронавируса. «Концептуальные подходы к регулированию сферы туризма, заложенные в законопроекте, поддержаны абсолютным большинством туристических союзов, за исключением Республиканского союза туристических организаций, который, скорее всего, не желает исполнять обязательства перед потребителем», — заявляет медиа. СМИ не даёт слово представителям союза, который не поддержал предложения по регулированию туризма, и самостоятельно делает вывод о причинах. Медиа нарушает стандарт баланс мнений и транслирует домыслы вместо фактов (инструмент пропаганды).

 

Нарушение стандарта достоверности: говорят местные жители и эксперты

Региональные СМИ чаще нарушают стандарт достоверности, когда ссылаются на коллективные или хоровые цитаты.

«Витебские вести» в материале о встрече сотрудников конструкторского бюро «Дисплей» с помощником президента - инспектором по Витебской области Анатолием Линевичем используют хоровые цитаты работников бюро. «Конечно, как отмечали присутствовавшие, есть и недовольные в обществе, существуют альтернативные взгляды на развитие Беларуси». Далее СМИ утверждает, что действующая система обратной связи населения с властью работает эффективно, «в чем не раз убеждались работники «Дисплея», обращаясь на прямые линии чиновников различного уровня». Медиа не называет имена и фамилии сотрудников, которые обращались на прямые линии и остались довольны результатом, не приводит и их слова. Это нарушение стандарта достоверности и обобщение, инструмент пропаганды.

Коллективные цитаты публикуют и негосударственные СМИ. Так, «Сильные новости» в интервью с людьми, которые ушли в забастовку, делится своим предположением, что «Сегодня многие высказывают предположение, что неудавшаяся забастовка стала одной из главных причин того, что в 2020 году протест не достиг своей главной цели». Это нарушение стандарта достоверности, ссылка на обобщенный псевдоисточник. Портал также ссылается на хоровую цитату местных жителей в материале о конфликте последних с застройщиком ЧПУП «Корелид».

 

Вывод

Стандарт отделения мнений от фактов региональные медиа чаще нарушали, когда озвучивали версию следствия как факт до решения суда. Стандарт полноты информации — в материалах о работе государственной промышленности, когда вместо конкретных цифр и фактов, подтверждающих экономические успехи, приводили оценочные суждения, умалчивали неудобные факты. Региональные СМИ нарушали стандарт достоверности и ссылались на анонимные обобщённые источники. Стандарт баланс мнений нарушали, когда в материале о конфликтной ситуации позицию второй стороны подавали со слов её оппонента.

Материалы по теме

Читать далее
Мониторинг
«Националисты – базис нацизма»: как беларусские медиа нарушали стандарты в мае
Читать далее
Мониторинг
«Поступок латвийский, а стыд испанский». Отчёт по манипуляциям в мае
Читать далее
Мониторинг
Дело «о перевороте» в Беларуси переформатировало повестку дня. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в апреле 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Ущербное существо», или Заговорщик «винни-пух». Отчёт по манипуляциям в апреле
Читать далее
Мониторинг
Belarusian-Russian integration is among the most popular topics in the Belarusian media. Kremlin narratives in Belarusian media – March 2021
Читать далее
Мониторинг
Беларусско-российская интеграция выходит в ТОП беларусских СМИ. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в марте 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Вели работу по героизации нацистов, оккупантов и их пособников»: как национальные СМИ нарушали стандарты в апреле
Читать далее
Мониторинг
Ярлык фашизма на протестном движении. Отчёт по манипуляциям в марте
Читать далее
Мониторинг
The Kremlin made no sign of being upset with Aliaksandar Lukashenka. Kremlin narratives in Belarusian media – February 2021
Читать далее
Мониторинг
Кремль не проявлял обиду на Александра Лукашенко. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в феврале 2021 года
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.