Рассинхронизировались

Поделиться:

Рассинхронизировались

Беларусская пропагандистская машина создаёт предвкушение события «мирового значения» из предстоящего 4 ноября заседания Высшего госсовета Союзного государства, а их российские коллеги потеряли интерес к теме ещё в сентябре.

Скриншот с сайта belta.by

Политик славит сам себя, свою работу и свои планы, что вполне ожидаемо, особенно если этот политик популист. Но когда эксперт выступает с придворными панегириками, то это можно счесть частью ритуала, но вряд ли это будет в чём-то убеждать мир и двор: «Масштаб решений, которые будут приняты 4 ноября, нам ещё предстоит исторически осмыслить, а оценивать будут будущие поколения... Уверен, что в современных условиях геополитической неопределённости заседание Высшего госсовета станет сильным тактическим шагом и стратегически успешным проектом мирового значения». Тот же Лукашенко оставляет себе путь к отступлению: «Как уж мы будем наши отношения выстраивать, я думаю, что успешно. Хотелось бы, чтобы это был конкретный, сильный шаг». Как говорил в своё время Виктор Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось как всегда».

С мировым значением заседания ВГС мы попадаем в логическую задачу по закону исключённого третьего: или произойдёт событие, или не произойдёт – третьего не дано. Можно будет спорить с оценкой итогов ВГС: лидеры государств примут исторические, просто выдающиеся решения (у панегиристов свой язык).

Но нет работы вредней придворной: король-то всегда прав, а если опять не смогут отменить роуминг в рамках Союзного государства, то эксперту прогноз припомнят.

Впрочем, Щёкин и без заседания ВГС готов похвалить текущее положение дел: «...фундаментальные основы заложены и уже начали работать. Сегодня главное – решать насущные проблемы граждан. В формате Союзного государства Беларусь уже смогла отстоять свою независимость и определить экономическую перспективу». В общем и без ВГС хорошо, а с ВГС будет ещё лучше!

В сентябре писали «Путин усмехнулся после слов Лукашенко о поглощении Белоруссии» (РИА Новости, 09.09.2021), пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на беларусском телеканале ОНТ убеждал: «В настоящий момент о политической интеграции речь не идёт» («Интерфакс-Запад», 12.09.2021) и, согласившись с символизмом проведения заседания ВГС в празднуемый в России День народного единства, постулировал: «Мы – единый народ, мы родственны, мы близки друг другу» (ТАСС, 12.09.2021).

Символизм в интеграционном мероприятии с бывшим противником именно в праздник, приуроченный к дню избавления Москвы от войск Речи Посполитой в 1612 году, найти при желании можно – календарь на каждый день даёт какой-то прецедент. Ровно так же, когда символизм видится исключительно в названии праздника.

Другое дело, что уже месяц как российский агитпроп не ищет символизма в предстоящем заседании ВГС, не делится ожиданиями значительного события и даже забыл многолетнюю тему отключения роуминга (25 пункт из 28 имеющихся «магистральных направлений Союзного строительства»).

Сверят ли часы 4 ноября Лукашенко и Путин, будет ли практическое продвижение интеграции – уже скоро узнаем. В декабре 2019 года пропаганда двух стран вещала о готовности принять пакет документов из 31 «дорожной карты» по углублению интеграции в рамках Союзного государства. Потом между странами усилились противоречия, Москва не поставляла в Минск нефть, в России обнаружились «кукловоды», готовящие переворот в Беларуси, даже боевиков из ЧВК «Вагнера» задерживали. После дня голосования 9 августа 2020 года версия беларусского правящего режима поменялась, враги обнаружились на Западе, Путин вместе с «красаўцамі» из беларусского ОМОНа оказался главной опорой Лукашенко в Беларуси, а 31 карта стала 28 программами.

Скриншот с сайта ont.by

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Беларусы – народность? Мнения провластного эксперта и историков
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Десант волшебников. ГосТВ месяц показывали, как силовики и чиновники участвуют в акции «Наши дети»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Идет война за смыслы и время. Малишевская о роли СМИ и личной ответственности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.