Радиация и заговоры не пройдут. ГосТВ занялось годовщиной Чернобыля и разоблачением «покушения» на Лукашенко

Поделиться:

Радиация и заговоры не пройдут. ГосТВ занялось годовщиной Чернобыля и разоблачением «покушения» на Лукашенко

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

ГосТВ сохраняет приверженность информационным кампаниям, которые привязаны к определенным памятным датам, инициативам власти или атакам на оппонентов. На этот раз была развернута кампания в поддержку политики власти в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС. В рамках этого были организованы поездки провластных блогеров, автопробеги, сьемки специальных сюжетов с описанием достижений государства. «С поездки в зону отчуждения участники автопробега «За единую Беларусь!» решили начать новый сезон». «Съемочная группа телеканала ОНТ провела целую неделю там, где уровень радиации по-прежнему требует постоянного контроля. И сейчас к эфиру готовится новая серия проекта «Достояние Республики».

Другой кампанией было информационное сопровождение разоблачения заговора против Лукашенко. Госканалы говорили об огромном влиянии этого дела на некие мировые СМИ, дипломатов, экспертов. «Вот уже несколько дней задает повестку и мировым СМИ, и мировой дипломатии беспрецедентное дело о подготовке госпереворота и покушения на жизнь белорусского президента и его детей. Еще бы! Операция «Тишина» буквально взорвала информационное и политическое пространство».

О чрезвычайном интересе к официальной повестке шла речь и в вопросе переговоров Лукашенко и Путина. «Приковали внимание всего медиасообщества недавние переговоры в Москве».

Еще один типичный прием госканалов — создание видимости экспертного консенсуса, что обеспечивается подбором комментаторов со сходной (антизападной, антипротестной) позицией. «Аналитики сходятся во мнении, что страна не может пропускать недружественные выпады в свой адрес и по отношению к белорусским потребителям».

 

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

На этот раз звучало достаточно много однотипных суждений зарубежных (Михеев, Коктыш, Пискорский, Гаспарян, Мухин, Бортник, Рудяков, Скубченко, Стариков, Перепелица, Евстафьев, Егорченков, Пешко, Бондаренко) и отечественных (Щекин, Авдонин, Шапко, Голубничий, Дермант, Гигин, Боровик, Воскресенский, Терех, Князев) спикеров по вопросу разоблаченного заговора, отношений с Россией, Украиной, западными странами и т.д. «Как расценивать тотальное молчание западной прессы на провалившийся с треском план «Тишина», кто стоит за людьми из Zooma и к чему может привести подобное криминальное рандеву. Об этом и не только разговор с известным российским публицистом, общественным деятелем и блогером Николаем Стариковым в программе «Марков. Ничего личного».

Официальную версию разоблачения переворота поддерживали также авторские рубрики (Тур, Сыч, Азаренок, Муковозчик). В частности, в полемических целях Тур вновь признал, что в Беларуси установлена диктатура Лукашенко. «Ну, окей, Лукашенко – диктатор. Но те, кто пытались его устранить, даже не думали о демократии».

Антидемократическую линию развивал Голиков. «Прежде представлю свою теорию возникновения демократии. Лично я считаю, что демократия – это дьявольский происк».

На всех каналах активно продвигались почти идентичные сюжеты о деятельности «крупнейшего застройщика страны» — компании «Дана Холдингз». «Крупнейший застройщик страны использует отечественные материалы и подрядчиков для возведения знаковых объектов столицы».

Общая доля идеологических сюжетов составила 83,6 %.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

Тема Чернобыля была неразрывно связана с восхвалением мудрых решений Лукашенко, правильности курса государства, сделавшего ставку на возрождение пострадавших территорий вопреки критике неназванных противников и советчиков. «В то, что белорусы справятся, многие тогда не верили. В 90-е наш президент принимает твердое решение — пострадавшие земли восстановить! Тогда и стартовали масштабные программы по возрождению». «Только представьте себе, в каком состоянии сегодня, спустя 35 лет, находилась бы огромная часть Беларуси, послушай руководство страны горе-советчиков. Сегодня мы видим, что города оживают, люди потихоньку возвращаются, открываются социальные объекты, приходит и бизнес».

Огромным усилиям власти противопоставлялись выступления оппонентов, коих обвиняли в использовании трагедии в политических целях. «Имеют ли они моральное право спекулировать на катастрофе? Выкрикивая лозунги, вносить раздрай в общество и, прикрываясь трагедией 35-летней давности, проворачивать свои политические махинации?»

Образ созидающего и опекающего государства подкреплялся сюжетами о работе с гражданами, решении их вопросов в ходе приемов у чиновников и депутатов, контроле за ценами и условиями труда. «Работа в интересах людей – депутаты продолжают решать проблемы на местах. Чаще всего это вопросы житейские. От ремонта печи до назначения пенсии».

Помимо КГБ, прокуратуры и МВД, широко освещается деятельность Комитета госконтроля, который пресекает посредничество, борется с зарплатами в конвертах и т.п. «Проблема необоснованного посредничества уже не раз поднималась в том числе и на самом высоком уровне».

На фоне запрета на ввоз продукции некоторых брендов, усилилась протекционистская линия рассуждений. «Ниши, свободные для нашей продукции, освобождаются, импортозамещение, значит наш бизнес, наш производитель поднимется».

Российский вектор в контексте встречи Лукашенко и Путина описывался в традиционном ключе. С одной стороны подчеркивались общие вызовы, единый взгляд в вопросах исторической политики, безопасности, синхронный ответ внутренним и внешним врагам. При этом отвергались предположения о сдаче суверенитета и вопросы интеграции рассматривались преимущественно в контексте экономической кооперации. «Тысячи кооперационных ниточек между регионами – основа союзных отношений. Говорили в Кремле и о совместных программах: как подчеркнул Александр Лукашенко, Минск и Москва серьезно продвинулись в вопросе их согласования». «Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, прямо говоря, наделала много шума и породила не меньше домыслов. Одна из самых абсурдных фантазий: мол, наш президент летит, чтобы сдать Беларусь России Союзная повестка была ожидаемо главной, расскажет подробности Александр Лукашенко, а вот ставить под угрозу наш суверенитет - это уже слишком!»

Тематику отношений с Украиной усилила встреча Лукашенко с народным депутатом Шевченко. Его хвалили за лояльную позицию и в целом подчеркивали конструктивную позицию белорусского руководства в отличие от враждебных шагов Киева. «Минск не намерен портить отношения с Киевом, но переходить красные линии недопустимо». Таков лейтмотив общения Александра Лукашенко с депутатом Верховной Рады Евгением Шевченко». «Выпады экс-лидеров и нынешнего украинского истеблишмента в свою сторону Лукашенко порой хоть и не понимает, но уж точно жить и работать ему это не помешает».

Госканалы упрекали украинское руководство в неблагодарности, говоря о заслугах белорусского руководства, включая минскую переговорную площадку, поставки электроэнергии, региональное сотрудничество. «Оцените ответные шаги Минска: когда в Украине из-за сильных морозов люди остались без электричества, Глава белорусского государства отдал приказ «помочь немедленно». И таких примеров в истории белорусско-украинских отношений хватает».

За вычетом патетических антизападных рассуждений в авторских рубриках и геополитических объяснений внутренних проблем, для госТВ характерен призыв к прагматизму в международных отношениях и неприятие иных подходов (как, например, правозащитной проблематики). «В политике бывает порой все очень сложно. Но экономика, как правило, быстро расставляет все на свои места».

Именно этот подход доминировал в теме контактов с международными организациями. «Акцент сегодняшней работы белорусской делегации в Женеве в основном был смещен в сторону обсуждения перспектив экономического сотрудничества».

Хотя госканалы нередко настаивают на особом пути Беларуси, который отличается от траектории западного мира, без каких-либо возражений была воспринята экологическая повестка международных структур. «К примеру, сейчас одна из главных тем – переход стран-участниц к так называемой циркулярной экономике, то есть к производству замкнутого цикла». «Экономические выгоды Беларусь видит и в присоединении к ВТО».

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6,2 БАЛЛА

 

Позитивные оценки международного сотрудничества ничуть не помешали продолжению антизападной и, конкретно, антиамериканской кампании. На неделе она была тесно связана с разоблачением заговора против Лукашенко, в организации которого прямо или косвенно обвиняли США. «Тогда подскажем, где Вашингтону искать правду. В самом Вашингтоне! У советника Байдена Майкла Карпентера. Он расскажет, если захочет. Интересно? Тогда совет для тех, кто очень спешит с заявлениями, что все это неправда и ложь. Смотрите эфир на следующей неделе. Там будет очень много важного, интересного и шокирующего». «Госперевороты, покушения, революции, беспорядки, санкции, Майданы – буквально все сейчас оправдывается и легализуется Вашингтоном по принципу силы. Другие принципы в современной политической диспозиции практически не работают».

Этот заговор ставили в один ряд с известными случаями гибели лидеров государств, включая убийство Кеннеди, Каддафи, казнь Хусейна. В эфире велась заочная полемика со скептиками и оппонентами, ведущие стремились доказать подлинность обвинений и серьезность намерений заговорщиков. Утверждалось, что недруги стремятся перевести внимание аудитории на другие темы, чтобы уменьшить значение этих разоблачений. «Методичка от бывшей Югославии до почти бывшей Украины, с правками и дополнениями». «Злодейство за гранью добра и зла, международной политики, этики и самой человечности — мы еще раз проанализировали ситуацию и собрали самые точные оценки». Соответственно, на госканалах старательно создавали атмосферу гнева и осуждения замыслов заговорщиков,  призывая к жесткой реакции. «Смертную казнь в Беларуси народ до сих пор не отменил. Как знал, как чувствовал. Мне вот кажется, что – пора».

АТН вслед за ОНТ взялось создавать аналогичные фильмы-расследования, так что высокий уровень конфликтогенности госканалов поддерживается новыми порциями атак на противников власти. «Что такое диктатура меньшинства? Агентство теленовостей подготовило фильм, рассказывающий, как группа Статкевича-Тихановского и их соратники собирались подмять под себя общественное мнение Беларуси и совершить цветную революцию».

Законодательный отпор протестной активности («бчб-истерии») продолжал широко освещаться. Принятие новых законопроектов такого рода рассматривалось как необходимая и своевременная мера. «События прошлого года показали: мы являемся свидетелями нового витка стратегического соперничества держав и глобального передела мира. И все это требует симметричного ответа в правовом поле». «БЧБ-истерия утихает. Большинство разобралось, невероятный пыл охлаждает и ужесточение антиэкстремистского законодательства».

Здесь госканалы ссылаются на мировой опыт и стремятся показать, что Беларусь ничем не хуже, а то и лучше ведущих стран. «Конечно, можно делать вид, что во всем мире дела с демократией обстоят лучше, чем в Беларуси. Но мы привыкли доверять фактам и собственным глазам, в каком бы заблуждении не пребывали наши некоторые сограждане».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

Существенное внимание было уделено патриотическому конгрессу ЛДПБ, благодаря чему на ТВ вернулись к теме партийного строительства. «В Беларуси не должно быть партий, финансируемых извне. А те, что уже есть в стране, должны пройти перерегистрацию. Такое заявление прозвучало на Патриотическом конгрессе». Кроме того, упоминались и некоторые другие новации. В частности, необходимость единой системы учета обращений граждан, работа над улучшением делового климата. Наиболее резонансное заявление Лукашенко о подготовке «важнейшего декрета» комментировалось лаконично. «Белорусский лидер заверил: ситуация под контролем, но рисковать тем, что сделано за долгие непростые годы становления Беларуси, непозволительно. Отсюда и такие непростые решения».

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Как и ранее, сколь-нибудь заметная альтернатива официальным позициям не допускалась.

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

На фоне нескольких информационных кампаний госканалы усилили тематическое и смысловое единообразие вещания, обеспечивая донесение ключевых установок власти.

Максим Стефанович, Sense Analytics

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Завязли все наши интеграционные процессы, дико завязли…» Угрозы и действия беларусской власти в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
За полтора месяца школьника трижды показали на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Лукашенко выступает с разными заявлениями, порой взаимоисключающими»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Спасибо, что не голодаем. ГосТВ находит в каждой памятной дате повод похвалить Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заточил арматуру...». Все это не пригодилось, слава богу!» Как «Беларусь 1» вырывает слова из контекста
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как спорить о политике? Отвечает философ Лилия Ильюшина
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Там какое-нибудь бородатое в платье…» Гомофобные высказывания на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Соловьев о заговоре в Беларуси: «Лукашенко довольно странно выражает свои мысли»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Политика ни при чём» или «проявление цензуры»? Как в разных соцсетях прокомментировали наше видео на резонансную тему
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Безумный Макс» и Тихановская на джипе с пулемётом. Соцсети шутят над историей про 150 внедорожников
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.