«Пытаются сделать из него сакральную жертву». Российские СМИ о задержанных Протасевиче и Сапеге

Поделиться:

«Пытаются сделать из него сакральную жертву». Российские СМИ о задержанных Протасевиче и Сапеге

Российские СМИ ожидаемо много внимания уделили задержанным во время вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске. Особый интерес вызвала личность и биография Романа Протасевича.  

Кто такой Роман Протасевич

В информационное пространство массировано внедряется отношение к Протасевичу как к очень неоднозначной личности. Аудиторию системно убеждают, что он «воевал на Донбассе в батальоне «Азов».

Телеканал «Россия 24» рассказывает про «бойца с позывным Ким, признанным иноагентом в России», который рассказывает  «Радио Свобода» о своих «ощущениях от первого выстрела». Ресурс утверждает, что Роман Протасевич и «боец Ким» из батальона «Азов» это один и тот же человек.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире уверяет, что «боец Ким… бравировал тем, что участвует в этих военных действиях, не считая это ни постыдным, ни позорным!»

Далее «Россия 24» убеждает, что в другом интервью «Ким, то есть Протасевич», говорит, что «участвовал во всех операциях «Азова», что он «такой же боец, как и все». Упоминается, что его родители на пресс-конференции в Варшаве уверяют, что Роман «просто журналист», а «фотографиям доверять не стоит», но при этом отмечается, что Дмитрий Протасевич «признавал ранее, что его сын воевал на Донбассе на стороне Киева». Телеканал предлагает своему зрителю слова Алёны Родовской, обозревателя «Альфа Радио», которая заявляет: «Сейчас пытаются сделать из него сакральную жертву, что он, мол, такой бедный-несчастный. Да какой он бедный-несчастный, ребята?! Вы все видели фотографии в сети, как он воевал в составе карательного отряда «Азов». Мы все видели фотографии его подельников!»  Далее она рассказывает о «подельниках», манипулируя эмоциями аудитории и утверждая, что один из них, Станислав Гончаров, воевал в «Азове» с 2014 по 2016 годы и осужден в Беларуси «на семь лет за грабёж, разжигание национальной вражды и хранение порнографии с целью распространения в сети».

«Россия 24» отмечает, что, по мнению ресурса, на пресс-конференции в варшавском «Белорусском доме»  «не прозвучало ни одного доказательства, что Протасевич на Донбассе якобы «журналистом» работал».

В другом сюжете «Россия 24» эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин заявляет, что «работа Протасевича… на прозападные СМИ вроде «Еврорадио»; стажировка в США и, наконец, польская НЕ*ТА – всё это было после «Азова». Авдонин уверяет зрителя, что «допустить к крупным финансовым потокам могли только тех лиц, которые прошли как раз через украинский котёл, и у них уже руки в крови, у них обратного пути не было». Упоминает он и НАТО, которое якобы использует «такую классическую модель».

Чтобы окончательно убедить зрителя в том, что Роман Протасевич состоял в батальоне «Азов», «Россия 24» ссылается на руководителя Комитета государственной безопасности Беларуси Ивана Тертеля, который утверждает, что в «сети уже появились снимки, изъятые из телефона Протасевича… на них оппозиционер, одетый в военную форму, держит оружие». Подчеркивается, что, по словам Тертеля, «Роман Протасевич соответствует определению террориста, боевика-наемника», а  «полученный опыт… применял» в отношении Беларуси..

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

«Коммерсантъ» также информирует со слов Тертеля, что «экс-главред Telegram-канала Ne*ta Роман Протасевич в качестве наемника участвовал в боевых действиях в составе батальона «Азов» и уточняет: «Это не только наши данные и данные следствия, но и факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича». При этом вскользь упоминается заявление командира «Азова» Андрея Билецкого, который  в своем Telegram-канале написал, что «господин Протасевич боролся против оккупации Украины как журналист». Тертель называет Протасевича «организатором и координатором массовых беспорядков, поставивших под угрозу жизнь и здоровье простых граждан и правоохранителей». «Ъ» цитирует слова Лукашенко, который заявил, что Роман Протасевич «вместе с сообщниками собирался устроить бойню и кровавый мятеж» и был «наемником… который убивал людей на юго-востоке Украины».

Достаточно резкие заявления делает «Интерфакс», заявляя, что «летом 2014 года Протасевич добровольно вступил в ряды батальона «Азов» и с этого момента и до зимы 2015 года, находясь в должности заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты… принимал участие в боевых действиях в составе батальона на территории Донбасса».

 

Активность ЛНР в отношении Романа  Протасевича

Телеканал «Россия 24» утверждает, что на «брифинге генпрокуратуры в Луганске» было заявлено, что Роман Протасевич «служил в должности заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты батальона «Азов» с лета 2014 по зиму 2015 года». Представитель «генпрокуратуры ЛНР» квалифицирует действия Романа как «особо тяжкие преступления, выразившиеся в осуществлении обстрелов населённых пунктов донецкой народной республики, что повлекло гибель и ранения мирных граждан», отмечая, что он применял «тяжелое вооружение, пушки МТ-12, гаубицы Д-30, минометы и зенитные установки». «Россия 24» информирует, что в отношении Протасевича «генпрокуратура ЛНР» «возбудила уголовное дело по факту участия в деятельности организации, которая признана в республике террористической». В сюжете отмечают, что ему «инкриминируют, в том числе, статью геноцид», бездоказательно уверяя, что это «вполне ожидаемо для бойца карательного батальона».

Негосударственное медиа «Коммерсантъ» также ссылается на «генпрокуратуру самопровозглашенной Луганской народной республики», которая возбудила уголовное дело в отношении «экс-главреда Telegram-канала Ne*ta Романа Протасевича». И «Ъ» утверждает, что «в ЛНР заявили, что он участвовал в боевых действиях в Донбассе в составе батальона «Азов», который, как уточняется, признан «террористической организацией в ЛНР». Ресурс скрупулёзно перечисляет статьи, по которым «генпрокуратура ЛНР» в отношении Протасевича возбудила уголовное дело: это и  участие в террористической организации, и применение запрещенных средств и методов ведения войны, в том числе использование оружия массового поражения, и даже геноцид.

Фото: Скриншот с сайта kommersant.ru

INTERFAX.RU подчеркивает, что «генпрокуратура самопровозглашенной ЛНР» обвиняет Романа Протасевича в участии в боевых действиях в составе «украинского националистического батальона «Азов».

Кто такая София  Сапега и как реагировать на ее задержание

В эфире телеканала «Россия 24» неоднократно повторяется, что у Софии Сапеги российское гражданство. Ее мама, Анна Дудич, комментируя задержание дочери, уверяет, что София «не занималась никакой политической деятельностью».

«Коммерсантъ» посвятил Софии отдельную публикацию, отмечая, что ее «арестовали на два месяца», и называя Романа Протасевича «ее молодым человеком». Ресурс информирует, что «до сих пор не ясно, в чем именно ее подозревают, с адвоката девушки взята подписка о неразглашении», но при этом один из провластных беларусских Telegram-каналов опубликовал видео, где София «назвала себя редактором паблика «Черная книга Беларуси», публикующего личные данные чиновников и силовиков». «Ъ» предлагает аудитории беседу «с отцом девушки, владивостокским предпринимателем Андреем Сапегой» прежде всего о помощи со стороны России. Андрей утверждает, что отношения его дочери с Романом «складывались непросто» и отец «не очень одобрял эту связь». Отец настойчиво убеждает аудиторию, что София:

  • в день выборов «находилась на даче вместе со своей мамой в пригороде Лиды… затем она была в больнице… а затем она улетела в Вильнюс… то есть в период протестов она была в Литве и принимать участие в них не могла»;
  • была всегда аполитичным человеком, «какой-то активной жизненной позиции я никогда за ней не замечал».

Отец Софии уверенно заявляет, что  первые двое суток после задержания никаких действий и помощи со стороны посольства РФ просто не было, «были обтекаемые заявления… фразы о какой-то помощи». Он постоянно повторяет, что не дождался «никакой принципиальной четкой позиции от российского МИДа», а единственное, чем помогло посольство в первые двое суток — «они посоветовали юриста, который защищал интересы задержанных российских граждан». Высказывается Андрей и о позиции адвоката, с которого взяли подписку о неразглашении и «он даже нас не может проинформировать о сути обвинений».

Ситуацию с задержанием Софии Сапега для «Ъ» прокомментировал пресс-атташе посольства России в Беларуси Алексей Маскалев, по его словам, «девушка чувствует себя нормально… не высказала никаких жалоб... ничего не говорила о некорректном обращении со стороны сотрудников правоохранительных органов».

INTERFAX.RU, ссылаясь «на незарегистрированный в республике правозащитный центр «Весна», сообщает, что «после снятия с самолета Ryanair гражданка РФ София Сапега стала подозреваемой по уголовной статье, по которой ей грозит до 12 лет тюрьмы». Отмечается, что по информации правозащитников, россиянка подозревается по ч.3 статьи 130 УК Беларуси – «разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды».

Главред RT Маргарита Симоньян, которая ранее активно восхищалась ситуацией с самолетам Ryanair, также разъяснила свою позицию по задержанию гражданки РФ. Она пояснила, что доподлинно не знает, вправду ли Сапега является автором канала, сливавшего данные силовиков, но «использовать чистосердечное признание, полученное в СИЗО, в качестве доказательства и/или аргумента – неприлично». Позднее она категорично заявила, что «со своими гражданами мы разберемся сами. И никакая Белоруссия, хоть четырежды союзник и, может, даже будущий Федеральный округ, не имеет тямы не пускать к нашим гражданам нашего консула и не информировать нас, что там с нашими гражданами происходит».

Фото: Скриншот с twitter-аккаунта Маргариты Симоньян 

Ирина Воробьева в эфире «Особого мнения» на «Эхо Москвы» отмечает, что по нахождению Софии «достоверной информации сейчас нет… по сообщениям родителей вроде как она в Окрестина находится. Что ей предъявляют и вообще по каким обвинениям ее можно было бы арестовать, непонятно». Ирина призывает «потребовать какой-то реакции МИД на арест нашей гражданки в Беларуси».

Алиса Николаева

Фото на главной с сайта bbc.com

Материалы по теме

Читать далее
Нарушения
«Змеи и крысы, пауки и жабы». Зачем Азарёнку словарь по зоологии?
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Азарёнок и Пустовой хамят женщинам
Нарушения
Читать далее
Нарушения
США – враг Беларуси. Гостелеканалы взялись за Америку
Нарушения
Читать далее
Нарушения
ГосСМИ о протестном движении в Беларуси: обесценивание, демонизация, мифы
Нарушения
Читать далее
Нарушения
«Издевательство над демократией» На госТВ нашли недостатки в американских выборах
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Язык вражды и другие признаки пропаганды в текстах Муковозчика
Нарушения
Читать далее
Нарушения
БТ-ливуд: делаем устрашающий «трейлер» к протестам с «Беларусь 1»
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Как беларусское ТВ изменилось с приездом российских пропагандистов?
Нарушения
Читать далее
Нарушения
«Методичка Шарпа». Как ОНТ манипулирует с помощью одной фамилии и теории заговора?
Нарушения
Читать далее
Нарушения
В чём «Беларусь 1» обвиняет Марию Колесникову?
Нарушения
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.