Пять вопросов к официальной информации в СМИ о посадке самолёта Ryanair и задержании Протасевича

Поделиться:

Пять вопросов к официальной информации в СМИ о посадке самолёта Ryanair и задержании Протасевича

В воскресенье, 23 мая, самолет компании Ryanair по маршруту Афины-Вильнюс вынужденно изменил маршрут и под сопровождением беларусского истребителя приземлился в Минске: поступило сообщение о минировании борта. Сообщение оказалось ложным, зато был задержан белорус Роман Протасевич, который находился в розыске белорусскими властями.

Из официальных источников поступала неясная информация о подробностях инцидента. Media IQ собрал вопросы, на которые сложно найти ответы в потоке информации.

Вопрос 1. Так какой аэропорт был ближайшим для посадки?

23 мая в 14:30 «Пул Первого» пишет: «Беларусь защитила Европу. <...> И хотя по скриншоту маршрута видно, что борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет. <...> И важно: до Вильнюса лететь было однозначно ближе. Но обратились именно к Минску. Так выходит, и диктатор пригодился! Какой бы ни была политическая ситуация, Беларусь точно не из тех, кто откажет в трудной ситуации (чего не скажешь о соседях с Запада)».

Спустя несколько часов, в 21:09, «Пул Первого» публикует другой пост, чтобы «развеять все мифы и выгодные разным сторонам домыслы». В нём утверждается: «По инструкции диспетчер должен предложить экипажу БЛИЖАЙШИЙ аэропорт. В момент поступления сообщения (!) ближайшим был Национальный аэропорт Минск».

В официальном комментарии Ryanair, который появился 23 мая в 22.07, также говорится, что Нацаэропорт был ближайшим.

Вечером 23 мая на ОНТ заявили, что «о минировании борта командир экипажа сообщил Минску в 12.50, и хотя по траектории полёта видно, что в этот момент самолёт был ближе к Вильнюсу, пилоты приняли решение действовать согласно международным инструкциям и запросили посадку в Минске».

Траектория полёта рейса Афины-Вильнюс над Беларусью. Скриншот: ОНТ

Днём 25 мая Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси сделал официальное заявление, согласно которому сообщение о минировании поступило экипажу от беларусской стороны. Как отметили на брифинге 24 мая, сообщение об угрозе пилот получил от диспетчера «сразу же» после установления связи. В 12:30 самолёт вошёл в воздушное пространство Беларуси, а в 12.34 диспетчер предложил воспользоваться минским аэропортом.

Вопрос 2. Была ли посадка принудительной?

«Пул Первого»: «Тут же о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать. В этой ситуации самое главное — безопасность и жизни людей!» То есть самолёт не разворачивался сам, а его «разворачивали»?

«Пул Первого» пишет, что «обратились к Минску, чтобы приняли самолет» — неясно точно, кто обратился. Но в другом посте «Пул Первого» утверждает: «Командир судна принимает решение разворачиваться на Минск».

Из этих сообщений нельзя сказать однозначно, было ли принято решение командиром свободно или под принуждением.

Вечером 23 мая на ОНТ цитируют генерал-майора Андрея Гурцевича, начальника Главного штаба Беларуси и первого замкомандующего ВВС и войсками ПВО, который заявляет, что истребитель подняли только после того, как командир гражданского судна решил приземляться в Минске.

Но после инцидента Ryanair выпускает два официальных заявления. В первом (23 мая в 22:07) компания нейтрально описывает произошедшее. Во втором, дополнительном (24 мая в 12:57), Ryanair «осуждает незаконные действия беларусских властей», которые «перенаправили» рейс в Минск, что назвали «актом авиационного пиратства». Теперь Ryanair сотрудничает с европейскими агентствами по безопасности и НАТО и «не может давать более подробные комментарии из соображений безопасности».

Вечером 24 мая на ОНТ показывают фрагмент записи разговора диспетчера с пилотами Boeing и заявляют, что нет «никакой двусмысленности — пилот конкретно и четко дает понять, что инициатива приземляться в Беларуси исходит от экипажа».

Но днём 25 мая Департамент по авиации публикует текстовую расшифровку, согласно которой всё выглядит наоборот, будто на ОНТ поменяли стороны местами: инициатива исходит от беларусского диспетчера, это он произносит «это наша рекомендация». Департамент также делает заявление, из которого следует, что экипаж самолета самостоятельно решил садиться в аэропорту Минска. Об истребителе МиГ-29 в официальном заявлении речи не идет.

Вопрос 3. Почему Протасевича нет в списках пограничников, если он причастен к террористической деятельности?

Вечером 23 мая вышел сюжет на «Беларусь 1»: «Как нам стало известно, на рейсе Ryanair оказался Роман Протасевич, объявленный белорусскими правоохранителями в розыск за организацию массовых беспорядков. В интернете появилась информация, якобы самолет задержали специально из-за него. Оказалось, что все пассажиры прошли пограничный и таможенный контроль. И никаких вопросов не возникло — у пограничников, к примеру, есть списки лиц, которым запрещены въезд или выезд из страны, и Протасевича в этих списках нет. Оказалось, что он летел с подругой, которая сделала его фото в автобусе и отправила другому опальному блогеру Мотолько. Тот опубликовал снимок в Telegram, милиция среагировала на эту информацию».

Из сообщения «Беларусь 1» следует, что если бы блогеры не обратили внимание на нахождение на борту Протасевича, его бы не задержали.

Вопрос 4. Почему ГУБОПиК удалил пост о задержании Протасевича, а БЕЛТА не упоминает о нём?

Милиции помогло то, по данным «Беларусь 1», что Протасевич «летел с подругой, которая сделала его фото в автобусе и отправила другому опальному блогеру Мотолько», а «тот опубликовал снимок в Telegram, милиция среагировала на эту информацию». Хронологически это было так.

 

12.30. Самолёт Ryanair входит в воздушное пространство Беларуси и получает сообщение об угрозе минирования от беларусского авиадиспетчера, который предлагает воспользоваться минским аэропортом.

12.47. Беларусским военным от RyanAir поступает сигнал о бедствии.

12.50. Нацаэропорт получает сигнал о возникновении аварийной ситуации от самолёта.

13:08. МЧС получает сообщение об аварийной посадке из-за угрозы взрывного устройства от ГП «Белаэронавигация». К месту направляют аварийно-спасательную технику МЧС.

13:15. Самолёт совершает посадку.

13:29. TUT первым сообщает о посадке самолёта Ryanair. Причины пока неизвестны общественности.

13:43. Onliner.by со ссылкой на пресс-службу аэропорта рассказывает, что пилоты подали сообщение о минировании, работают саперы, пассажиры покинули самолет и проходят повторный досмотр, а к аэропорту едут пожарные и скорая. В 14:15 со ссылкой на ту же пресс-службу аэропорта об экстренной посадке сообщает и БЕЛТА.

14:24. Информация о минировании лайнера не подтвердилась, сообщают «Нашай Нiве» в пресс-службе аэропорта. В 15.14 БЕЛТА тоже сообщает об этом со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

14:35. Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка сообщает в «Твиттере», что на борту находится Роман Протасевич.

14:39. Блогер Антон Мотолько также сообщает о нахождении на борту Романа Протасевича и публикует то же фото, что у Вячорки.

14:42. Onliner сообщает о задержании Протасевича, «советник Светланы Тихановской Франак Вечерко подтвердил Onliner эту информацию».

14:58. ГУБОП сообщает в «Телеграме» о задержании Протасевича. Позже пост удаляют.

Три минуты хватило правоохранителям, чтобы заметить сообщение Мотолько и задержать Протасевича, если верить всем вышеперечисленным источникам информации. И ещё 16 минут, чтобы написать об этом.

В то же время «Еврорадио» сообщило со ссылкой на очевидцев, что силовики заинтересовались Протасевичем практически сразу после того, как пассажиры вышли из самолёта и зашли в автобус (то есть до 13:43, тогда как пост Мотолько появился в 14:39).

Кстати, главное государственное информагентство БЕЛТА и пресс-служба Нацаэропорта вообще не упоминают о задержании Протасевича. Как и Ryanair в своих официальных заявлениях.

Вопрос 5. От кого поступило сообщение о минировании?

23 мая в 17:46 пресс-служба Нацаэропорта публикует сообщение об инциденте и заявляет, что информация о минировании не подтвердилась. Пресс-служба сообщает: «Самолет <...>, пролетая над территорий Беларуси, подал сигнал о возникновении аварийной ситуации. Аэропорт получил сообщение в 12.50. Борт FR4978 подал условный код 7700 — это основной аварийный код, который говорит о том, что на борту возникла аварийная ситуация. Причиной сигнала тревоги стало сообщение о минировании воздушного судна». Откуда поступило сообщение о минировании экипажу самолёта, не уточняется.

В 18.17 Следственный комитет сообщает о возбуждении уголовного дела по факту заведомо ложного сообщения об опасности. Ведомство также не уточнило, от кого, кому и как изначально поступила ложная информация.

Вечером в итоговом выпуске новостей «Контуры» телеканал ОНТ без ссылки на источник рассказывает, что «информация о минировании поступила одновременно и в Афины, и в Минск». Корреспондент продолжает: «О минировании борта командир экипажа сообщил Минску в 12.50, и хотя по траектории полёта видно, что в этот момент самолёт был ближе к Вильнюсу, пилоты приняли решение действовать согласно международным инструкциям и запросили посадку в Минске». Далее телеканал показывает краткий фрагмент из переговоров самолета и Нацаэропорта: «Это запрос безопасности. Служба безопасности аэропорта получила e-mail», — но не уточняется, кто произносит эту фразу: пилот или представитель аэропорта?

Утром 24 мая на брифинге директор Департамента по авиации Минтранспорта и коммуникаций Артем Сикорский поясняет, что 23 мая Нацаэропорт «с электронного адреса protonmail.com на английском языке» получил следующее письмо: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом».

За два дня до инцидента, ночью в пятницу, 21 мая, между Израилем и ХАМАС вступило в силу перемирие.

Вечером 24 мая представитель ХАМАС в комментарии Reuters опроверг причастность к сообщению о минировании самолета Ryanair: «Мы не прибегаем к этим методам, к которым прибегают сомнительные организации, которые стремятся демонизировать ХАМАС и помешать мировым симпатиям к нашему палестинскому народу и его законному сопротивлению».

Днём 25 мая ХАМАС осудил Минск за вовлечение Палестины и Израиля в задержание Протасевича.

Днём 25 мая Департамент по авиации Минтранспорта и коммуникаций Беларуси заявил, что изначально угроза поступила от адресата ahmed_yurlanov1988@protonmail.com на почту Национального аэропорта Минск, после чего информацию передали в «Белаэронавигацию» и сообщили экипажу самолёта.

 

Media IQ

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские радикалы о Беларуси в год протестов: диктатура как меньшее зло
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь – страна, в которой хочется жить». Обзор авторских рубрик на «Беларусь 1» и ОНТ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о конституционной реформе в Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Кому хуже сделали, надо подумать». ГосСМИ о санкциях, мигрантах и выходе из «Восточного партнёрства»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Почему Светлана Тихановская не является лидером оппозиции
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль делает акцент: только благодаря России Беларусь может выстоять под западными санкциями
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Главными темами на госТВ стали «базар», «террор», встреча Лукашенко и Путина и конфликт с ЕС
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это авгиевы конюшни, которые оставила здесь старая западная кобыла». 10 авторских рубрик на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Вход туда возможен только через «заднюю» дверь». Как «Беларусь 1» освещал беспорядки в Грузии из-за ЛГБТ-парада
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Польский след беларусских протестов». ГосСМИ комментируют слитую переписку первых лиц Польши
Чтиво
Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.